切换到宽版
  • 6579阅读
  • 72回复

[历史文化名城]我认为的国家级“历史文化名城” [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2017-10-11
中国历史文化名城”由于标准问题,太强调现存的建筑有多少,而忽略其历史价值,造成很上榜的“历史文化名城”水分很大,很多真正的“历史文化名城”没有上榜。

我认为的国家级“历史文化名城”:
华北地区:北京、承德、保定、大名、太原、大同、呼和浩特
东北地区:沈阳
华东地区:南京、镇江、苏州、扬州、杭州、绍兴、安庆、寿县、南昌、福州、济南、曲阜、临淄
中南地区:洛阳、开封、安阳、商丘、淮阳、南阳、武汉、荆州、长沙、衡阳、广州、肇庆、桂林、梧州
西南地区:成都、贵阳、昆明、大理、拉萨
西北地区:西安、凤翔、兰州、银川、西宁、伊宁

关于我的标准问题,比较复杂,是综合考虑的。
[ 此帖被休闲居士在2017-10-11 21:00重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2017-10-11
临淄呢?邯郸呢?
只看该作者 2 发表于: 2017-10-11
临淄、邯郸一朝暴富,很快衰微,一直到清代仅仅是县城而已。我认为作为“国家级”还逊色点。
我所列的城市,一直到清代都至少是府城以上。(仅曲阜例外)
只看该作者 3 发表于: 2017-10-11
临淄,西周起,经春秋、战国800多年都城,西汉,东汉,西晋王城,何来一夜暴富?

齐文化历史悠久,灿烂,名人辈出,熠熠生辉,影响甚大!至今,临淄文物古迹十分丰富,号称"地下博物馆"。

恐怕你对齐国,齐文化,临淄之影响和地位了解甚少。
只看该作者 4 发表于: 2017-10-11
正定呢?正定历史比保定悠久多了
只看该作者 5 发表于: 2017-10-11
不好意思,我的列入原则是“薄古重今”,就是尽量考虑距离现在最近的。也许这个原则不太合理。
我绝对没有任何地域偏向。你看我是濮阳人,我们濮阳从五帝开始,到春秋战国卫国400年都城,到北宋的“北辅”、“开德”,绵延几千年,我都没有列入。因为濮阳从金代开始衰落了。
改天我重新考虑一下标准,或许把临淄加上。
只看该作者 6 发表于: 2017-10-11
还是要提高一下知识水平
只看该作者 7 发表于: 2017-10-11
北京、承德、太原、

辽阳、

南京、苏州、扬州、徐州、杭州、寿春、南昌、泉州、

曲阜、开封、洛阳

荆州、襄阳、长沙、广州、桂林

成都、大理、拉萨、

西安、敦煌
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 8 发表于: 2017-10-11
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:正定呢?正定历史比保定悠久多了 (2017-10-11 20:08) 

这里列了40多个城市,每个城市特色不同,难免会出现些许争议。
我还是解释一下吧。正定历史悠久,但是一直是地级单位。保定做过直隶总督,省级单位,级别高。
如果每个秦汉的郡治都列入,那几百个都不止啊。
只看该作者 9 发表于: 2017-10-11
薄古重金?单单临淄足球起源地,至今影响够大,世界第一运动,可见齐文化一斑。

即使我们现在论坛之讨论交流,古齐都城临淄,稷下学宫,开论坛之风,盛争鸣之举,临淄:百花齐放,百家争鸣之源地。

"尊王攘夷",孔子评价齐桓公之举影响甚大,否则不堪设想。后世贤相堪比管仲,可见管仲之影响,至于临淄留下的成语典故不亚于邯郸,比如老马识途,管鲍之交,滥竽充数,田忌赛马等。中国姓氏有一百多个处于临淄,比如姜,崔,田等。齐国又是兵家,阴阳家发源地,其中古代著名兵书大多出于齐地,《六韬》,《司马兵法》,《孙子兵法》《孙膑兵法》等。至于齐国历史名人太多,不列举了。

其实论坛就是讨论交流的,加不加无所谓,探讨商榷一下而已。人都有主观一面,保持相对客观即可。
只看该作者 10 发表于: 2017-10-11
回 齐越 的帖子
齐越:临淄,西周起,经春秋、战国800多年都城,西汉,东汉,西晋王城,何来一夜暴富?
齐文化历史悠久,灿烂,名人辈出,熠熠生辉,影响甚大!至今,临淄文物古迹十分丰富,号称"地下博物馆"。
恐怕你对齐国,齐文化,临淄之影响和地位了解甚少。 (2017-10-11 20:06) 

再说几句。我说的是临淄、邯郸“一朝暴富”,不是“一夜暴富”。你慌慌张张没有看清楚。意思不一样的。
我说的是临淄、邯郸繁华都仅仅限于一个朝代,就是春秋战国时期,虽说朝代时间比较长。至于“西汉,东汉,西晋王城”,在地方历史上可以说一说,但是对整个中国历史意义不大。

山东我只选了济南和曲阜。济南主要是看上了它的省会地位。曲阜不用解释了。
只看该作者 11 发表于: 2017-10-11
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:再说几句。我说的是临淄、邯郸“一朝暴富”,不是“一夜暴富”。你慌慌张张没有看清楚。意思不一样的。
我说的是临淄、邯郸繁华都仅仅限于一个朝代,就是春秋战国时期,虽说朝代时间比较长。至于“西汉,东汉,西晋王城”,在地方历史上可以说一说,但是对整个中国历史意义不大。 .. (2017-10-11 20:46) 

不好意思,真没看出,济南的历史和文化比临淄要强。

至于曲阜,有些另类。
只看该作者 12 发表于: 2017-10-11
回 齐越 的帖子
齐越:薄古重金?单单临淄足球起源地,至今影响够大,世界第一运动,可见齐文化一斑。
即使我们现在论坛之讨论交流,古齐都城临淄,稷下学宫,开论坛之风,盛争鸣之举,临淄:百花齐放,百家争鸣之源地。
"尊王攘夷",孔子评价齐桓公之举影响甚大,否则不堪设想。后世贤相堪比管仲, .. (2017-10-11 20:45) 

蹴鞠不是现代足球运动,更不是世界第一运动,吹牛请捡干货吹
只看该作者 13 发表于: 2017-10-11
居士说一下淮阳和周口以前是什么关系,淮阳的城中湖感觉不错。
只看该作者 14 发表于: 2017-10-11
贵阳可是明朝才有的!
只看该作者 15 发表于: 2017-10-11
回 齐越 的帖子
齐越:薄古重金?单单临淄足球起源地,至今影响够大,世界第一运动,可见齐文化一斑。
"尊王攘夷",孔子评价齐桓公之举影响甚大,否则不堪设想。后世贤相堪比管仲, .. (2017-10-11 20:45) 

临淄主要是南北朝以后被益都取代了,要是一直作为青州(府)的治所就更有说服力了
只看该作者 16 发表于: 2017-10-11
回 齐越 的帖子

看样子是应该加上临淄了。
山东号称“鲁文齐武”,在中国历史上地位都很重。“鲁文”的曲阜列入了,“齐武”的临淄也是应该列入的。
只看该作者 17 发表于: 2017-10-11
回 haksan 的帖子
haksan:蹴鞠不是现代足球运动,更不是世界第一运动,吹牛请捡干货吹 (2017-10-11 20:50) 

呵呵,还有吗?你就发现一条啊

其实,足球在国人眼里就是烂货,付不起来的阿斗,常热嘲冷讽,凡此类似,多失自信,就像打了胜仗还不敢承认,接受,得利一样,甚至于签下不平之约,堪比没落满清之习。
只看该作者 18 发表于: 2017-10-11
回 森中零久 的帖子
森中零久:居士说一下淮阳和周口以前是什么关系,淮阳的城中湖感觉不错。 (2017-10-11 20:52) 

淮阳清代是陈州府城。陈州府——商水县——周口镇。
只看该作者 19 发表于: 2017-10-11
那你该好好学习了,,大徐州您竟然也看不上眼,,
只看该作者 20 发表于: 2017-10-11
安庆相比黄山市,是不是有些勉强。
只看该作者 21 发表于: 2017-10-11
没有徐州不能理解
欢迎全国人民来抚州市知名古县南城县旅游
南城县的一切优质资源应该迁往抚州,才合乎政治格局
只看该作者 22 发表于: 2017-10-11
肇庆是为什么?
只看该作者 23 发表于: 2017-10-11
回 长松吟风 的帖子
长松吟风:没有徐州不能理解 (2017-10-11 22:07) 

徐州的历史东西不算特别多。
只看该作者 24 发表于: 2017-10-11
回 8730871 的帖子
8730871:肇庆是为什么? (2017-10-11 22:09) 

肇庆是仅次于广州的广东第二大历史名城。
肇庆位于西江要道,古称端州,宋代包拯担任过端州令,特产中国最著名的“端砚”。清初,某朱姓王爷还在肇庆称帝。清代还做过两广总督所在。……
快速回复
限100 字节

上一个 下一个