切换到宽版
  • 7107阅读
  • 32回复

[市制]全国广域市化探讨(超大图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2018-01-04
元旦有了一个全国广域市化的想法。暂未考虑高层政区设计
几个联系紧密近便的县市区凑一个市,市均人口数众数约在三五百万之间,可辖区,可直辖街道乡镇,同时伴随着乡镇的撤并。

充分坐实地市,主要标准还是要看自然地理情形、城区距离、交通联系与距离,尽量不大动现有的地方经济重心区域,个别地方参考了历史上的区划

地级的名分、地县之间的规模??

个人认为比较难搞的点位(滁州、随州、信阳、德州等,需要再调整
个人认为搞的比较好的点位(云南、贵州、两川、新疆、广西、黑龙江、江西、湖南、青海、甘肃)
图可以下载,后面又插入了一张较小的gif图
主要参考图(http://xzqh.info/lt/read.php?tid=113540   ;  http://xzqh.info/lt/read.php?tid=57582

全国撤县设区.zip (7534 K) 下载次数:219

[ 此帖被galilyue在2018-03-22 13:07重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2018-01-04
不知道各位能否看清楚,能否下载?回复我下如何
只看该作者 2 发表于: 2018-01-05
还不错。动作还可以更小一些。能不动的就不动
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 3 发表于: 2018-01-05
回 galilyue 的帖子
galilyue:不知道各位能否看清楚,能否下载?回复我下如何 (2018-01-04 23:02) 

我感觉“兴安”与“大兴安岭”的意思区别不大,还不如叫“加格达奇”或者“松岭”。
只看该作者 4 发表于: 2018-01-05
回 神农架林区 的帖子
神农架林区:我感觉“兴安”与“大兴安岭”的意思区别不大,还不如叫“加格达奇”或者“松岭”。 (2018-01-05 08:45) 

要得,松岭妙
只看该作者 5 发表于: 2018-01-05
为什么要把那曲的西部划给林芝?
只看该作者 6 发表于: 2018-01-05
做大地市不利于社会团结。
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 7 发表于: 2018-01-05
西安不必要越过秦岭。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 8 发表于: 2018-01-06
赞同楼主的思路。这样的话不仅不再可能分省,反而可以并省,建设大经济区。
只看该作者 9 发表于: 2018-01-06
别的我不说,莱西平度从青岛划出去,诸城从潍坊划出去,齐河从德州划出去。你知道后果是什么吗?地理位置比拿着接近1000万人的生存还重要?拿着生命当儿戏呢。
只看该作者 10 发表于: 2018-01-06
回 kincklaoz 的帖子
kincklaoz:别的我不说,莱西平度从青岛划出去,诸城从潍坊划出去,齐河从德州划出去。你知道后果是什么吗?地理位置比拿着接近1000万人的生存还重要?拿着生命当儿戏呢。 (2018-01-06 04:17) 

这个真没想到,挪个地方能死这么多人,这人长在土里的么。

这就是个儿戏,怎么样?

只看该作者 11 发表于: 2018-01-06
kincklaoz:别的我不说,莱西平度从青岛划出去,诸城从潍坊划出去,齐河从德州划出去。你知道后果是什么吗?地理位置比拿着接近1000万人的生存还重要?拿着生命当儿戏呢。 (2018-01-06 04:17) 

齐河从德州划出去,有啥难的?不就相当于简阳划给成都么?
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 12 发表于: 2018-01-09
回 李清 的帖子
李清:齐河从德州划出去,有啥难的?不就相当于简阳划给成都么? (2018-01-06 10:57) 

德州市的用水4个水闸都在齐河内。只看地理位置不管其他也是服了
只看该作者 13 发表于: 2018-01-09
回 galilyue 的帖子
galilyue:这个真没想到,挪个地方能死这么多人,这人长在土里的么。
这就是个儿戏,怎么样? (2018-01-06 09:16) 

胶东这两年大旱,青岛市全靠平度和莱西的地下水撑着,一直到去年6月,两地也撑不住了,青岛才减少他们的客水指标,然后全市准备停止一些工业节水用于居民生活,如果两地不在青岛,还用着这样?德州居民的用水四个水闸都在齐河,划给济南后人家有什么义务再去管德州, 别说什么水闸给德州这样的话,这套班子不要,下套会不会要求收回?诸城是因为潍河原因,划走的话,潍坊用水怎么解决?
[ 此帖被kincklaoz在2018-01-09 10:52重新编辑 ]
只看该作者 14 发表于: 2018-01-09
思路是很棒的,但动作确实太大了点。

只看该作者 15 发表于: 2018-01-09
虽然具体划分上有分歧,但这种分小的思路非常支持。至于名称叫广域市还是叫别的,都可以讨论。
只看该作者 16 发表于: 2018-01-09
广域市应该搭配大区制

只看该作者 17 发表于: 2018-01-09
回 月光花朵 的帖子
月光花朵:虽然具体划分上有分歧,但这种分小的思路非常支持。至于名称叫广域市还是叫别的,都可以讨论。 (2018-01-09 16:14) 

然后改称府?
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 18 发表于: 2018-01-09
你把涿州插在那也太尴尬了吧
只看该作者 19 发表于: 2018-03-22
回 青豆不蓝 的帖子
青豆不蓝:你把涿州插在那也太尴尬了吧 (2018-01-09 17:32) 

确实比较尴尬,日后再改改,争取给出个文字说明
只看该作者 20 发表于: 2018-03-22
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:做大地市不利于社会团结。 (2018-01-05 14:15) 

这个里面实际上是把地级市搞小了。。。。

实际上是 地级的名分、县级的架构、地县之间的规模。。。

或者可以理解为“大县制”
只看该作者 21 发表于: 2018-03-22
kincklaoz:胶东这两年大旱,青岛市全靠平度和莱西的地下水撑着,一直到去年6月,两地也撑不住了,青岛才减少他们的客水指标,然后全市准备停止一些工业节水用于居民生活,如果两地不在青岛,还用着这样?德州居民的用水四个水闸都在齐河,划给济南后人家有什么义务再去管德州, 别说什么水闸 .. (2018-01-09 10:39) 

非得这么僵化吗?
这种情况的存在本身就是错误与不合理,却要拿这种不合理为理由来张目,就不能想着解决跨地调水的症结?
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 22 发表于: 2018-04-01
回 aiorio 的帖子
aiorio:非得这么僵化吗?
这种情况的存在本身就是错误与不合理,却要拿这种不合理为理由来张目,就不能想着解决跨地调水的症结? (2018-03-22 20:38) 

突然想起电影《老井》
只有破除官本位,建立市场经济引导为主,行政调控(规划)为辅,才能形成城镇化的良性发展。
城市管理应执行三权分立,即人大拥有决策权,政府拥有行政权,政协拥有监督权,方能更好发展和管理城市。
只看该作者 23 发表于: 2018-04-01
图做得极好
但是具体内容需要再斟酌
只看该作者 24 发表于: 2018-04-01
地级市总共三百多个,建议3个左右地级市合并为一个市,地级市控制在一百个以内,撤销省,类似上海,减少一层管理,可以按常住人口或区域重要性分一类市,二类市等。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个