切换到宽版
  • 5066阅读
  • 25回复

[河南]原安阳地区怪事:东穷西富 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2018-03-22
原安阳地区,指的是1983前的安阳地区各县,就是今天的安阳市、鹤壁市、濮阳市各县。
中国经济整体“东富西穷”,可是安阳地区各县却是“东穷西富”。
这里比较从西到东的六个县:林县、汤阴、内黄、清丰、范县、台前。

林县:
林县是安阳地区最西边的一个县,也是山区县。可是林县经济在安阳地区却是出名的好。
我小时候在清丰县农村老家住过,我家前边邻居的的房子上写着70年代留下的大标语:“学大寨赶林县。”那时侯林县很有名,尤其是林县红旗渠轰动世界。我们清丰是比不过林县的,要是清丰比林县厉害,就不用“赶林县”了。
1992年,我第一次到林县城,感觉林县城修建得很好,地形也开阔,不像我原来想象的山区穷县。
1993年,我和国家科委某老专家去林县办事,到了林县城,老专家连连惊叹:“原以为林县很穷,没想到林县县城建得这么好呀!”
确实,那时候安阳地区十几个县城我都到过,林县城应该是最好的。
1994年,林县设立“林州市”,这是原安阳地区第一个县级市,也是唯一一个县级市。可见林县在原安阳地区有多厉害。

汤阴县:
汤阴县经济好不好我不清楚,反正汤阴县依托京广铁路,附近还有鹤壁煤矿,不会很差劲。
前年,我们全家去汤阴旅游。开车进入汤阴县城,只见店铺林立,人流不息。妻说:“怎么这么多人呀?”我说:“县城能没有人吗?汤阴县城比清丰县城大多了。”母亲说:“一听名字就觉得汤阴就比清丰大。”
只看该作者 1 发表于: 2018-03-22
内黄县:
1990年,我和两个同学坐公共汽车路过内黄县城。内黄县城虽然不大,但是建设得很雅致。某同学说:“你不是说内黄县城不好吗,我怎么觉得内黄县城比清丰县城好呀。”
我以前吹嘘说清丰县城好,比周边县城都好。可是经过实地看,该同学认为内黄县城好。

清丰县:
清丰县是我老家。清丰县城属于比较小的,建设也一般,清丰县经济整体也属于一般。

范县:
1986年,我第一次到东边的范县。汽车进入范县城,感觉县城好破,比清丰还破。
范县原来是省级贫困县,前几年怎么搞的,给弄了个国家级贫困县。

台前县:
最东边的台前县是典型的“破县”。
刚建县的时候,县城很小,据说是“一条马路一盏灯,一个喇叭全城听。”
1986年,我参加夏令营,第一次到台前县。汽车进入台前县城,我一看,这哪是县城,简直就是农村呀!一条普通公路就算街道,路边都是平房,没有看见一座楼房。
我们原来准备在县城吃饭,可是老师们下车一看,没有一家象样的饭店,到处脏兮兮的,于是不吃,走了。
台前县还一直是国家级贫困县。
只看该作者 2 发表于: 2018-03-22
甘肃省也是东穷西富
只看该作者 3 发表于: 2018-03-22
邯郸不也这样么。。。
只看该作者 4 发表于: 2018-03-22
邢台不也这样。。。东八县、黑龙港。。。
只看该作者 5 发表于: 2018-03-22
整个河南就是东穷西富,南穷北富
只看该作者 6 发表于: 2018-03-22
邯郸不也是东穷西富吗?
其實你不懂我的心。
只看该作者 7 发表于: 2018-03-22

在GE上看了看楼主提到的县,发现倒数的范县看起来反倒像富县,道路修的宽又直,楼房也蛮多。。
只看该作者 8 发表于: 2018-03-22
很正常啊,中西部地区不沿海的非省会,哪里有矿哪里富,山区有矿。最穷的就是黄淮平原了。
只看该作者 9 发表于: 2018-03-22
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:[图片]
在GE上看了看楼主提到的县,发现倒数的范县看起来反倒像富县,道路修的宽又直,楼房也蛮多。。 (2018-03-22 21:16) 

这是新县城。楼主说的估计是范县老县城,就是樱桃园镇
只看该作者 10 发表于: 2018-03-22
范县现县城是后来迁址新建的,原县城在金堤河北,被山东包围
只看该作者 11 发表于: 2018-03-23
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:内黄县:
1990年,我和两个同学坐公共汽车路过内黄县城。内黄县城虽然不大,但是建设得很雅致。某同学说:“你不是说内黄县城不好吗,我怎么觉得内黄县城比清丰县城好呀。”
我以前吹嘘说清丰县城好,比周边县城都好。可是经过实地看,该同学认为内黄县城好。
清丰县:
....... (2018-03-22 18:12) 

到底濮阳富还是安阳富 自己查 现在
经济区--都市圈----都市区(城镇群)---区(县)--街道----社区----居委会
道--------府-------州(郡)-----区(县)---街---社----居
经国设道------割省成府------调市县为州郡----改乡村
只看该作者 12 发表于: 2018-03-23
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:邯郸不也是东穷西富吗? (2018-03-22 20:02) 

楼主本身就在偷欢概念, 中国整个的东富西穷 是沿海省份比内陆省份富裕, 河南本身就是中部省份,怎么能用这个概念,
经济区--都市圈----都市区(城镇群)---区(县)--街道----社区----居委会
道--------府-------州(郡)-----区(县)---街---社----居
经国设道------割省成府------调市县为州郡----改乡村
只看该作者 13 发表于: 2018-03-23
范县台前应该和行政区划不合理关系很大吧。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 14 发表于: 2018-03-23
林县(林州市)有红旗渠,全国人民学习的榜样,我去过一次,虽然接触的本地人不是很多,但是能感觉到在这样的精神鼓舞下,整个林州人民的心气就跟普通的山区小县不一样
只看该作者 15 发表于: 2018-03-23
从邢台到信阳大部分都是西富东穷
只看该作者 16 发表于: 2018-03-25
整个六十年代的10年,大建红旗渠。所以林县从县、社、队各级劳动组织性,以及锻炼出来的建筑技能、人的荣誉感。。。  到了八十年代改开,自然就爆发了。  清丰何德何能,也赶不上林县

林县的杨贵后来不仅到省里当书记(当时设第一书记),还当上了公安部副部长,最后还平安降落。 自然是出干部

其实林县作为山区县,饮水困难、食管癌特高发,就连周总理临终前还念念不忘林县的防癌事业。  别说比京广线的汤阴、内黄、安阳县,就是比起东部大平原的清丰、台前、范县,自然禀赋也是远远不如。  关键还在于人与人群的全面素质

只看该作者 17 发表于: 2018-05-10
回 叶知秋彻骨 的帖子
在GE上看了看楼主提到的县,发现倒数的范县看起来反倒像富县,道路修的宽又直,楼房也蛮多。。 (2018-03-22 21:16) 

新县城还可以,老县城是飞地,很破旧了。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 18 发表于: 2018-05-10
回 ligand 的帖子
ligand:整个六十年代的10年,大建红旗渠。所以林县从县、社、队各级劳动组织性,以及锻炼出来的建筑技能、人的荣誉感。。。  到了八十年代改开,自然就爆发了。  清丰何德何能,也赶不上林县
林县的杨贵后来不仅到省里当书记(当时设第一书记),还当上了公安部副部 .. (2018-03-25 13:49) 

你想起来后两个礼拜,他老人家逝世了。
只看该作者 19 发表于: 2018-05-22
回 叶知秋彻骨 的帖子

这个是新县城,可会回头看看老县城
我不赞同你的观点,但我誓死捍卫你发言的权利。
只看该作者 20 发表于: 2018-05-22
造成东穷西幅的现象,是资源依赖型经济发展的结果吧
我不赞同你的观点,但我誓死捍卫你发言的权利。
只看该作者 21 发表于: 2018-05-22
京广铁路和地级市位置普遍靠西,再加上西边都是丘陵或低山,矿产资源相对丰富。
只看该作者 22 发表于: 2018-05-24
他这个标题的意思 第一是提原安阳地区,为啥不写称安濮鹤地区,这是其一,
第二,东穷西富这个概念是谁给的,事实是,鹤壁和濮阳的经济都比安阳好,
只看该作者 23 发表于: 2018-05-24
也和范县台前深入山东交通偏僻有关
只看该作者 24 发表于: 2018-05-25
回 漳河才子 的帖子
漳河才子:他这个标题的意思 第一是提原安阳地区,为啥不写称安濮鹤地区,这是其一,
第二,东穷西富这个概念是谁给的,事实是,鹤壁和濮阳的经济都比安阳好, (2018-05-24 13:40) 

鹤壁和濮阳的经济都比安阳好吗?我在濮阳这么多年,怎么没有感觉到?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个