切换到宽版
  • 13003阅读
  • 57回复

[河北]我认为:京津之间三县市的“小河北”应划归北京 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2008-01-29
我所知比较确实的原因当初没划三县甚至廊坊给北京的原因是,这些地方没水库,连平谷都有个金海湖.
只看该作者 26 发表于: 2008-01-29
引用第26楼小小狼于2008-01-29 12:30发表的  :
连平谷都有个金海湖.

金海湖很小,而且它跟北京所用的水系完全不联通。

当时北京为什么要平谷而不要三河,确实有些奇怪。

北京要密云、怀柔是因为密云水库和引水渠;要延庆是因为官厅水库和八达岭长城。
天津要蓟县是因为于桥水库。

三河、香河、大厂夹在中间,京津都不要;可是为什么北京要了平谷呢?

如果平谷属于河北省,那三个县市就不是飞地了。
只看该作者 27 发表于: 2008-01-30
引用第27楼tigerto2001于2008-01-29 18:22发表的  :
金海湖很小,而且它跟北京所用的水系完全不联通。
当时北京为什么要平谷而不要三河,确实有些奇怪。
.......

所以只能是因为金海湖的原因,虽然金海湖很小,和北京水系也没什么关系,但毕竟也是块水面,比三河\廊坊这些根本就没有水库的还是稍微好点.平谷在民国和顺义都不接壤,平谷西半部都是三河的地界,解放后北京为了要平谷,不惜把三河的大片土地划给平谷,拆散了三河的完整.
只看该作者 28 发表于: 2008-01-30
引用第28楼oct605032048于2008-01-29 18:31发表的  :
我是北京人啊 我觉得现在东三县属于河北 不是挺好的 什么东西都便宜 万一将来并入北京 北京人想买便宜房子得跑到廊坊和涿州了

正因为你是北京人,你才不了解三县人民的生活.
你要是三河人,你就知道有多不方便了.
只看该作者 29 发表于: 2008-01-30
上次在那个帖子里,看你发表了对老北京热爱的心情,同样,我对老北京也特别喜爱,但我与你不同的是,我同时也热爱河北,而你则不是.
如果你热爱老北京的话,你应该知道,三河廊坊等地在明清都是北京顺天府,民国时都是京兆特别区,甚至解放处都是通县专区.那你也应该同样热爱这些地方.
上次你说了,你讨厌那谁那大脸,还挂在那门上,那你就应该同样讨厌他搞出来的北京直辖市.
但奇怪了,你却不是这样,你把河北当成一个跟北京没关系的地方,那你到底是怎么想的呢?
只看该作者 30 发表于: 2008-01-30
引用第27楼tigerto2001于2008-01-29 18:22发表的  :
如果平谷属于河北省,那三个县市就不是飞地了。
.......

那样北三县和廊坊也不连着,而是挨着兴隆,那样虽然不是飞地,但形状也特别奇怪,隔着山脉和长城,实际上还是飞地.如果北京一定不能动的话,那最好是把武清还给廊坊.
只看该作者 31 发表于: 2008-01-30
如果整个武清不能全给的话,把武清分两半,杨村还归天津,老武清城关归廊坊,这是最可行的了.
只看该作者 32 发表于: 2008-01-30
我在家里的时候经常听老人说这类的事,因为廊坊的特殊位置决定了这样的事实,在廊坊当官的不可能长期留在本地,要么调省里了,要么调中央了,所以不怎么太注意廊坊本地的发展利益,象天津廊坊分家,搞出这种几十年都没解决的飞地来就是这样.
只看该作者 33 发表于: 2008-01-30
好,那就仅就目前现状来谈,不翻前清的老帐.
问题是三县人民希望的并不只是为了追求美好生活就想加入北京吧.加入北京就能立刻发家至富么?
我们解决的是行政区划问题,即使三县人民生活都赶上香港了,那他们还得穿过北京的地界跑到廊坊和石家庄去开人代会党代会.
在这喊口号也代表了一种民意,从当地人民的切实利益出发,一方面大家都是区划爱好者互相交流,另一方面也可以引起有关方面重视.
只看该作者 34 发表于: 2008-01-30
我也没让北京人民打游击,河北省政府更不万恶.
都是中国人,都希望中国更好.合理利用现有资源,合理分配劳动果实.直辖市应该是大区的中心,而不应只顾自己.
只看该作者 35 发表于: 2008-01-30
引用第29楼小小狼于2008-01-30 12:18发表的  :
所以只能是因为金海湖的原因,虽然金海湖很小,和北京水系也没什么关系,但毕竟也是块水面,比三河廊坊这些根本就没有水库的还是稍微好点.平谷在民国和顺义都不接壤,平谷西半部都是三河的地界,解放后北京为了要平谷,不惜把三河的大片土地划给平谷,拆散了三河的完整.

平谷划入北京的时候还没有金海湖呢。金海湖是一个水库,原名海子水库,建于1960年。

看看,金海湖很小吧:

[ 此贴被tigerto2001在2008-01-30 18:53重新编辑 ]
只看该作者 36 发表于: 2008-01-30
那这个留个悬案,继续研究.
只看该作者 37 发表于: 2008-02-06
考!你这哪是金海湖啊!!看你的图片就是一条小河!
也太夸张了吧!
我前些年去过金海湖,总库容1.21亿立方米,控制流域面积443平方公里,是北京市的4座大型水库之一。建有主坝、南副坝、溢洪道、电站及2座非常溢洪道。
你说的图片太不写实了!
只看该作者 38 发表于: 2008-02-07
的确不像金海湖,我90年去过,那时就比这个图片大多了,而且现在还建了个水上游乐园
只看该作者 39 发表于: 2008-02-14
同意!
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 40 发表于: 2008-02-14
引用第41楼sumintai于2008-02-06 18:55发表的  :
金海湖,总库容1.21亿立方米,控制流域面积443平方公里,是北京市的4座大型水库之一。!

那还是说明平谷划北京是因为有水库,这样我原来的观点就是正确的了.
只看该作者 41 发表于: 2008-02-19
在广域市的前提下
1:撤销大厂 广阳建置并入三河 安次 ,将涿州 三河 香河 安次 固安 霸州 永清 武清 宝坻 蓟县并入北京。文安 大城并入天津。河北青县也可以并入天津。
2:将涿州 北三县并入北京。廊坊南部并入天津。
3:将平谷 延庆 怀柔 密云划出北京 并入唐山 承德 张家口。
只看该作者 42 发表于: 2008-02-19
支持楼上的。
只看该作者 43 发表于: 2008-02-20
楼上的底图是偶做的啊,怎么把偶的标志给抹了,不厚道啊
只看该作者 44 发表于: 2008-02-20
小小狼,你被侵权了。我的地图等没有给你呢。
只看该作者 45 发表于: 2008-02-20
引用第19楼QQme于2004-06-26 14:10发表的  :
不支持,人家好不容易养大了,你就想什么代价都不付就想摘桃子?

呵呵,谁养大了它们?河北对北三县是只索取,不给与。再说,都在长大,不单单这三个县在长大。
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 46 发表于: 2008-02-20
呵呵 ,小小狼大哥,不好意思啊!见谅啊 !
只看该作者 47 发表于: 2008-02-21
引用第45楼sumintai于2008-02-19 13:56发表的  :
在广域市的前提下
1:撤销大厂 广阳建置并入三河 安次 ,将涿州 三河 香河 安次 固安 霸州 永清 武清 宝坻 蓟县并入北京。文安 大城并入天津。河北青县也可以并入天津。
2:将涿州 北三县并入北京。廊坊南部并入天津。
3:将平谷 延庆 怀柔 密云划出北京 并入唐山 承德 张家口。

把武清.宝坻什么的都给了北京,你枫了吧?
只看该作者 48 发表于: 2008-02-22
38A          38A            38A
只看该作者 49 发表于: 2008-02-22
引用第48楼易水兵戈于2008-02-20 20:50发表的  :
小小狼,你被侵权了。我的地图等没有给你呢。

易水兄,我初中同学ZHANG PENG和您一个办公室啊!那天聚会还提到您呢,前一段我骨折养病3个月.
快速回复
限100 字节

上一个 下一个