切换到宽版
  • 36961阅读
  • 346回复

[河北]河北平原小县整理方案 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2018-05-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:选择性失明啊 东六环的北京新政府通州新区怎么不提呢
机场放郊区没问题 郊区大了 为什么就放廊坊大兴交界呢 放房山不行吗 放漷县不行吗 放小汤山不行吗 (2018-05-04 20:33) 

五环以内还有土地给北京建设新行政中心吗?而且北京西/北都是山区,只能放在东五或者南五以外,和通州相比,南六环更是农村。全国靠搬市政府带动旧城改造和新城开发的也不只是北京一个。即使燕郊和通州可以连在一起,但三河县城和燕郊也并不是一个城市。三河县城也不完全是靠北京发展。燕郊,包括新机场/固安距离北京太近的话,只能是作为卧城。而历史上蓟县-平谷-三河这一组团很长时期都是独立发展。
只看该作者 101 发表于: 2018-05-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河北大市众多石、保、沧、邯、邢都有十几个县,800万甚至一千万人口,并不是不能一分为二,但廊坊面积只是河北省倒数第二,人口也仅仅高于承德、秦皇岛,那么多大市您不管,冀东南广阔的无市地带您也不管,把面积人口都不太大的一分为三,在环京津搞一堆只有一两百万人的小地级市 .. (2018-05-05 07:26) 

廊坊分三个部分 这是廊坊的事实 不是我说要划就能划的 廊坊的城市规划一直就是这样做的 廊坊本来就是分北三县 中三县 南三县 至于要不要确实搞成三个地市 我已经说了 不是很急需 不分实际上也分了 所以分不分都那样

我说急需的是涿州 其次是定州 保定石家庄都是千万人口二十县的规模 这太大了 这点是普遍承认的吧
雄安跟涿州没什么关系 涿州是保定北北京西南 雄安是保定东北京正南 根本就不是一个方向 北京去雄安路过的是固安霸州北 根本就不路过涿州 涿州需要整合的是易县高碑店来源涞水是京广以西 北京西南这边
而且我说了多次了 这个模式是针对北京周边的河北地区 不是推广到全省全国的 你们非颠倒是非 任意扩大
最早京津冀出台的时候 河北就是说搞东西南北四个新城 京东新城是燕郊北三县 京南新城是固安 京西新城是涿州 京北新城是怀来 这是政府搞的事实 我只是说通过设市把各式各样的新城规范下来
另外房地产就是环京地区最大的产业 这就是现实 不去通过行政规范房地产 规范人口准入 任意乱盖房乱容纳人口 那才是摊大饼呢
只看该作者 102 发表于: 2018-05-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:我说的是城市带 怎么非拿山区农村说事 好的不提 光想这个 (2018-05-04 20:34) 

北京连自己的县都带不动,就别说北京以外了。不说农村,京北四个县城,真比同样是燕山山区的唐山遵化/迁西/迁安更强大吗?除了房价。
只看该作者 103 发表于: 2018-05-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:正是河北省发展思路的问题 石家庄邯郸再强 只能把河北往远离北京里带 一个石家庄领导的河北跟河南 山西有什么不一样呢
只要首都在北京 河北就不应该是河北 就应该是直隶 就应该是泛首都泛北京 这点这届中央才重新提出 京津冀一体化 承载北京外溢首都功能 形成首都圈都市带  (2018-05-04 20:39) 

京北四县发展水平还不如唐山山区,北京可能带动整个河北发展吗?
只看该作者 104 发表于: 2018-05-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:选择性失明啊 东六环的北京新政府通州新区怎么不提呢
机场放郊区没问题 郊区大了 为什么就放廊坊大兴交界呢 放房山不行吗 放漷县不行吗 放小汤山不行吗 (2018-05-04 20:33) 

本来首都机场就在北京东北了,由于航线和空域的问题,新机场只能在北京西南,大兴和房山只能二选一。
只看该作者 105 发表于: 2018-05-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:北京六环(不,是五环)以外达到了北京的平均水平吗?京北四县的经济发展水平和城市化真难超过唐山吗? (2018-05-05 07:36)

那就说说京北山区四县 密云怀柔我去过 城市规模和面貌完全比河北的县城强 略小于廊坊 但是放河北就是很强的县级市了 平谷城区大于三河城区
什么叫平均水平 就是中间值 也就是说有一半高于平均 一半低于平均 拿郊区县问有没有高于平均 这本身就不厚道 京北没必要达到东西朝海的水平 比河北环京强就说明问题了 平谷不如三河的区位 却比三河规模更大 那只能说明行政区不合理造成的 但是在不调整省级边界的前提下 设地市是最可行的 雄安就是最好的例子 设雄安以前 有人向往容城安新吗 都没听说过 可是设了雄安就完全不同了

唐山GDP河北最高 但是这个GDP都是煤铁工业来的 在过去的时代 这个是最正确的 是最牛的重工业 但是现在过时了 现在的时代是后工业时代了 产业转型 是服务业高新产业 所以您想廊坊还搞大工业根本不可能 工业就是北京需要疏散的产业 廊坊作为泛北京地区 也是不能搞这个东西的 这些还是留着您说的唐石邯沧四大去搞吧
只看该作者 106 发表于: 2018-05-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:廊坊分三个部分 这是廊坊的事实 不是我说要划就能划的 廊坊的城市规划一直就是这样做的 廊坊本来就是分北三县 中三县 南三县 至于要不要确实搞成三个地市 我已经说了 不是很急需 不分实际上也分了 所以分不分都那样
我说急需的是涿州 其次是定州 保定石家庄都是千万人口二十县的 .. (2018-05-05 07:58) 

雄安新区、涿州与保定是一个三角地带,这个三角之中就是徐水、定兴、高碑店的不到200万人,徐水已经是保定的区了,定兴高碑店不是去雄安就是去涿州,雄安一出,涿州最多只能带着涞水一起玩了。
北三县大家都是往北京跑,甚至三河的燕郊都不怎么去县城
南三县同理,都是往东去天津,霸州并没有太强的引力
甚至廊坊市区对永清/固安也不够有足够的引力,大家都是沿着平行的方向进京。
廊坊只是相当于两个都一点迁安的GDP如果,廊坊搞三个地级市,唐山搞几个?廊坊人口是唐山的60%,唐山经济总量是廊坊的3倍
只看该作者 107 发表于: 2018-05-05
回 东山听松 的帖子
东山听松:辽宁省人口4245万,面积约15万平方公里,地级市14个。
江西省人口4804万,面积约17万平方公里,地级市11个。
江西省人口比辽宁省多,面积比辽宁省大,地级市比辽宁省少3个。
如果江西省不设4个小地级市(新余、鹰潭、景德镇、萍乡),就只有7个地级市了,正好是辽宁省的一半。
.. .. (2018-05-04 21:02) 

辽宁省早年是工业城市扎堆,大马拉小车,不过现在辽宁即将进入城市群合并的历史时期了沈抚/辽鞍/营盘/锦葫
只看该作者 108 发表于: 2018-05-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:五环以内还有土地给北京建设新行政中心吗?而且北京西/北都是山区,只能放在东五或者南五以外,和通州相比,南六环更是农村。全国靠搬市政府带动旧城改造和新城开发的也不只是北京一个。即使燕郊和通州可以连在一起,但三河县城和燕郊也并不是一个城市。三河县城也不完全是靠北京 .. (2018-05-05 07:56) 

过去一直在说首钢搬迁 包括我都曾经认为政府会搬到首钢 当时觉得那样很合理 京西长安街沿线都是政府机关 可是一下落到通州六环外了 要想在北京六环境内不挨着河北的地界有的是 放首钢之类的地方完全没问题 但是习总的思路就是把北京和首都分开 让北京根河北搞一体化
只看该作者 109 发表于: 2018-05-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京北四县发展水平还不如唐山山区,北京可能带动整个河北发展吗? (2018-05-05 08:00) 

我从来也没说让北京带全河北发展啊 你们怎么一直强调一个从来没说过的东西 我说的就是河北环京的平原地区
县城当然没有唐山好了 因为唐山是地级市啊 所以我说增加一两个地级市好啊
只看该作者 110 发表于: 2018-05-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:廊坊分三个部分 这是廊坊的事实 不是我说要划就能划的 廊坊的城市规划一直就是这样做的 廊坊本来就是分北三县 中三县 南三县 至于要不要确实搞成三个地市 我已经说了 不是很急需 不分实际上也分了 所以分不分都那样
我说急需的是涿州 其次是定州 保定石家庄都是千万人口二十县的 .. (2018-05-05 07:58) 

话说环京津的县直接对接京津就可以了,根本不需要什么地级市。河北省最不需要的地级市,一是廊坊二是秦皇岛。廊坊各县市去京津各走各自的,都不碍着安次什么事。唐秦历来一体,现在认同感也是很强。保定/石家庄虽大,但正定府/保定府已经有几百年的历史了,民间认同感一直很强,您干嘛非要人家分家。当然邢台/邯郸东部在历史上并不属于顺德府/广平府。
只看该作者 111 发表于: 2018-05-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:本来首都机场就在北京东北了,由于航线和空域的问题,新机场只能在北京西南,大兴和房山只能二选一。 (2018-05-05 08:03) 

但是没在西南房山啊
在大兴也可以往北挪十公里 为什么要在交界呢 就是政治意义啊 不靠行政手段解决怎么可能是这样
只看该作者 112 发表于: 2018-05-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:那就说说京北山区四县 密云怀柔我去过 城市规模和面貌完全比河北的县城强 略小于廊坊 但是放河北就是很强的县级市了 平谷城区大于三河城区
什么叫平均水平 就是中间值 也就是说有一半高于平均 一半低于平均 拿郊区县问有没有高于平均 这本身就不厚道 京北没必要达到东西朝海的水 .. (2018-05-05 08:08) 

是的,北京吞了河北省京周的县,在大北京里还是不如密云/平谷的存在。
河北省县域最强的是迁安/武安/任丘,廊坊三河虽强,但因为燕郊的存在,三河县城也不是很强。迁安是河北省第一个GDP达到1000亿的县,将近整个廊坊的一半。唐山地区县域经济总理基本上都是五六百亿,最少的也有三百多亿。按照您把廊坊一分为三的构想,唐山至少能分成四份——市区(不包括曹妃甸),遵化+玉田(旧遵化直隶州,如果能加上蓟县、廊坊北三县、兴隆,甚至北京平谷就更完美了,基本上就是过去的渔阳),迁安+迁西(可以加上卢龙/宽城/青龙,旧平州),滦乐三县+曹妃甸(旧滦州),但是这样把唐山五马分尸,看看七百万唐山人民会不会和你急
大家都像你廊坊一样发展房地产,可以吗?房地产,对廊坊人/对廊坊经济并不完全是好处。
[ 此帖被燕山雪在2018-05-05 08:36重新编辑 ]
只看该作者 113 发表于: 2018-05-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:雄安新区、涿州与保定是一个三角地带,这个三角之中就是徐水、定兴、高碑店的不到200万人,徐水已经是保定的区了,定兴高碑店不是去雄安就是去涿州,雄安一出,涿州最多只能带着涞水一起玩了。
北三县大家都是往北京跑,甚至三河的燕郊都不怎么去县城
南三县同理,都是往东去天津 .. (2018-05-05 08:12) 

雄安没出的时候有人往安新容城跑吗 这不您也承认有人往雄安跑了吗
你们总是拿着现状反对未来 现在是县能力不够 能说明设地市了也不够吗
只看该作者 114 发表于: 2018-05-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:话说环京津的县直接对接京津就可以了,根本不需要什么地级市。河北省最不需要的地级市,一是廊坊二是秦皇岛。廊坊各县市去京津各走各自的,都不碍着安次什么事。唐秦历来一体,现在认同感也是很强。保定/石家庄虽大,但正定府/保定府已经有几百年的历史了,民间认同感一直很强, .. (2018-05-05 08:23)

恰恰相反 如果河北各县直接就对接北京就可以 那就不需要雄安了 前边分析了一大堆您根本就没看吗 怎么还是这样说呢 京津冀最大的问题是什么 就是两个特大城市很强 一大堆县城很弱 没有中间的中等城市支撑 廊坊如果还是安次县城 那跟固安霸州三河香河没什么区别 大家都是进京路上五十公里的县城
地域认同根现代城市建设是两回事 设地市以后城市建设规划就可以搞起来 保定会重视涿州的建设吗 唐山会重视秦皇岛的建设吗
您老是拿保定府卢龙府正定府说事 正是说明思维还停留在几十几百年前 没有适应新时代的发展
只看该作者 115 发表于: 2018-05-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:大家都像你廊坊一样发展房地产,可以吗?房地产,对廊坊人/对廊坊经济并不完全是好处。 (2018-05-05 08:25) 

涿州可以啊 涿州早就这么干了
房地产好不好 这个不是好不好的问题 现实就是这样 房地产是环京最大的产业 你不去科学合理的研究房地产研究规划 那才会搞乱呢
只看该作者 116 发表于: 2018-05-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:辽宁省早年是工业城市扎堆,大马拉小车,不过现在辽宁即将进入城市群合并的历史时期了沈抚/辽鞍/营盘/锦葫 (2018-05-05 08:17) 

咋不说东北人口外流啊 东北合并那是因为东北人少了 河北分置是因为河北人多了 怎么不看看原因啊
只看该作者 117 发表于: 2018-05-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:咋不说东北人口外流啊 东北合并那是因为东北人少了 河北分置是因为河北人多了 怎么不看看原因啊 (2018-05-05 08:42) 

合并是因为城市建成区都快连成一体了。
冀南人口大市您不分,你只分环北京的一圈
只看该作者 118 发表于: 2018-05-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:是的,北京吞了河北省京周的县,在大北京里还是不如密云/平谷的存在。
河北省县域最强的是迁安/武安/任丘,廊坊三河虽强,但因为燕郊的存在,三河县城也不是很强。迁安是河北省第一个GDP达到1000亿的县,将近整个廊坊的一半。唐山地区县域经济总理基本上都是五六百亿,最少的也有 .. (2018-05-05 08:25) 

我从来也没说唐山要三分四分 为什么非要编出这样的理由反驳啊
唐山不属于京津冀首都圈的核心范围啊 唐山没有必要按廊坊模式啊 我说了好几遍了 廊坊模式是适用于河北环京平原地区的 不是普遍适用的
只看该作者 119 发表于: 2018-05-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:雄安没出的时候有人往安新容城跑吗 这不您也承认有人往雄安跑了吗
你们总是拿着现状反对未来 现在是县能力不够 能说明设地市了也不够吗 (2018-05-05 08:28) 

您也知道就这么点人口,撒胡椒面是不行的,没有雄安的吸引,完全可以做强涿州,但是现在没有如果。而且环京的房价现在也已经太高了。
只看该作者 120 发表于: 2018-05-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:合并是因为城市建成区都快连成一体了。
冀南人口大市您不分,你只看着还北京的一圈 (2018-05-05 08:46) 

邯郸我不了解 所以我不瞎说 我只说我最了解到 这有什么问题吗 我都没去过邯郸 我有什么资格说邯郸的情况
只看该作者 121 发表于: 2018-05-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:恰恰相反 如果河北各县直接就对接北京就可以 那就不需要雄安了 前边分析了一大堆您根本就没看吗 怎么还是这样说呢 京津冀最大的问题是什么 就是两个特大城市很强 一大堆县城很弱 没有中间的中等城市支撑 廊坊如果还是安次县城 那跟固安霸州三河香河没什么区别 大家都是进京路上五 .. (2018-05-05 08:36) 

唐山很弱吗?保定很弱吗?
只看该作者 122 发表于: 2018-05-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您也知道就这么点人口,撒胡椒面是不行的,没有雄安的吸引,完全可以做强涿州,但是现在没有如果。而且环京的房价现在也已经太高了。 (2018-05-05 08:49)

有了雄安 河北别处就不行了吗?就不能都好吗 苏州强无锡太近就不行吗?雄安是利好 是推进周边发展的 原来就是北京在北部对涿州利好 那现在涿州南边也有利好了 不是更好吗 雄安两百万规模 不碍涿州什么事吧 难道就这两百万的资源 再多就没了?
环京房价高不高 不是你我说了算 以前三千的时候觉得高 想过五千吗 五千的时候觉得高 想过一万吗 现在都两万了 哪个叫高啊
高不高一个是对标北京 一个是外来人口流入 只要有需求 就会涨 所以现在各地抢人呐
只看该作者 123 发表于: 2018-05-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:恰恰相反 如果河北各县直接就对接北京就可以 那就不需要雄安了 前边分析了一大堆您根本就没看吗 怎么还是这样说呢 京津冀最大的问题是什么 就是两个特大城市很强 一大堆县城很弱 没有中间的中等城市支撑 廊坊如果还是安次县城 那跟固安霸州三河香河没什么区别 大家都是进京路上五 .. (2018-05-05 08:36) 

唐山一直很重视曹妃甸的建设,但无奈曹妃甸太弱,当然曹妃甸一直主要是省属的河北港口集团在搞,但是如果仅靠当地沿海县市,京唐港和曹妃甸根本搞不起来。
只看该作者 124 发表于: 2018-05-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:我从来也没说让北京带全河北发展啊 你们怎么一直强调一个从来没说过的东西 我说的就是河北环京的平原地区
县城当然没有唐山好了 因为唐山是地级市啊 所以我说增加一两个地级市好啊  (2018-05-05 08:22) 

也不比唐山山里面的县城好
您自己逻辑混乱,不知道在讨论什么了。
主贴讲的是冀中冀南平原的小县,而不是北京东南的月牙形区域
快速回复
限100 字节

上一个 下一个