切换到宽版
  • 36980阅读
  • 346回复

[河北]河北平原小县整理方案 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2018-05-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:定州离石家庄和保定的距离 比廊坊离天津北京的距离要远 原本定州就是地级专区 怎么没有合适的范围呢
涿州加上高碑店 涞水 易县 来源就可以了 这个范围也挺合适
....... (2018-05-04 13:31)

河北不是不能分市,石家庄、保定都很大,但廊坊不论人口和面积在河北省都是倒数第几名。沧州、邢台、邯郸都是大市,也适合东西两分,而且也有现成的城市——河间、清河、大名,历史上作为府州郡的驻地也存在了一两千年。
但是河北省现在的城市框架是在元路、明府的基础上演化而成的。再增加新的地级市也不会有多少认同感。
元明时期,除了大都路(顺天府)以外,冀东有永平路(府),冀中有保定河间路(府)、保定路(府)、真(正)定路(府,今天之石家庄),冀南有顺德路(府)(今天邢台)、广平府(今天邯郸)、大名府。后从河间府分出天津府,因清东西陵的关系从永平、保定分出遵化、易州两直隶州,在正定府东部增设深、冀两直隶州,另外在冀中地区还增设了赵、定两直隶州。后来天津府逐渐演变为天津地区、天津直辖市(当然天津的县多一半是属于顺天府的)、河北省廊坊市和半个沧州市,沧州市的另一半主要继承的是河间府。深、冀两直隶州逐渐演变为今天的衡水市。大名府则消失的无影无踪,或者说只有河南的濮阳那还有大名府的一点影子。冀东地区则是另外的样子,秦皇岛、唐山两个现代城市取代了永平府(卢龙)和遵化州。而冀中的易、定、赵州,在20世纪以来,主要降格到县的地位。因为保定、石家庄(正定)、邢台、邯郸(广平)元明的时候就是路、府的地位,而冀东南和沿海地区的秦唐沧和廊坊、衡水则经过了几百年的演变。
[ 此帖被燕山雪在2018-05-04 18:20重新编辑 ]
只看该作者 51 发表于: 2018-05-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:定州离石家庄和保定的距离 比廊坊离天津北京的距离要远 原本定州就是地级专区 怎么没有合适的范围呢
....... (2018-05-04 13:31) 

您的思路是和中央现在不再六七环继续摊大饼的思路背道而驰的
只看该作者 52 发表于: 2018-05-04
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:问题是安国、新乐,承认您定州的领导地位吗?
您的观点就是要把廊坊一分为三,但问题是廊坊的规模在河北省内也是倒数几名。还分?而且不管分不分,廊坊就是在京津的影响之下,长不大。中央是不太可能,在北京周围长出来一个类似于东莞的厂区群的。
河北省经济总量最强的县级市是 .. (2018-05-04 17:26) 

国家设立的地级政府为什么不承认 设立了新地级市 任命其他地方的人去市政府工作 你不承认可以不去?设立了地市高级中学 外县的学生非要上县中 不去市中?组建了市大型医院 病人不去?当然会有个别人觉得自己本县比外地好 但是绝大多数人都是按行政区范围生活的 尤其是行政区比较合理
相邻俩市 同等规模的话 范围取中 一个大一个小的话大市范围大些
廊坊三分其实不紧要 当然也可以分 像无锡常州也就带两三个县 紧要的是保定石家庄这样县太多的地市应该分分
只看该作者 53 发表于: 2018-05-04
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:涿州包括三河的影响力是因为外地人认为他们可能划入北京(本来就是属于旧顺天府),你搞出来两个地级市,更不能划入北京了。 (2018-05-04 17:32) 

这才是无稽之谈呢 什么叫京津冀一体化呢 就是河北达到北京的水平 跟北京一样了 这就是等于老百姓所说的划北京了 谁会先达到北京或者说更高的水平呢 肯定是离北京最近的地级市发展最快 同等距离级别高的快 同等级别距离近的快 所以涿州地级市比涿县快 廊坊比保定快
只看该作者 54 发表于: 2018-05-04
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您的思路是和中央现在不再六七环继续摊大饼的思路背道而驰的 (2018-05-04 17:36) 

您才是没有理解中央意图 如果像您说的不在六环七环摊大饼 就不会把北京新政府放东六环 北京新机场放南七环
中央的意图就是切割中央和北京 作为中央的首都不在五环外摊大饼 作为地方的北京市在六环七环和河北交界的地方搞一体化
只看该作者 55 发表于: 2018-05-04
回 小小狼 的帖子
....... (2018-05-04 13:31) 

三个县每个县五十万,再增加预留发展五十万,达到两百万不难?你廊坊市区、永清、固安算是原来的三个县,如今四个区,已经做了半个世纪的地区和地级市了,六普人口也才一百六十万,这一百六十万里面有五十万外来人口?你廊坊花了半个世纪都做不到的事,在你眼里,可以在周边县里随便一合并就完成?
人家愿意往保定跑,前提是保定自身有实力,而且周边没有强市竞争,相反,周边都是小县,县里没办法满足高级需求,所以人口聚集。你三个小县合并,有多大的核心实力?有多大的辐射反正,能保持人口不大规模流出都已经要谢天谢地了,还想吸收五十万外来人口,这不是痴心妄想吗?

就算真的能达到两百万人口规模又如何?我萍乡人口一百九十多万,接近两百万,算是最符合你的规模了,但所有人还不是有人要撤,有人要扩吗?我们经济实力超越其他地市市区+附郭县,但是因为我们总体规模太小,很多事情力不从心,很多政策分不到大头,这都是规模小的弊端,这也是我一直主张扩大管辖范围最基本的原因。
其實你不懂我的心。
只看该作者 56 发表于: 2018-05-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:您才是没有理解中央意图 如果像您说的不在六环七环摊大饼 就不会把北京新政府放东六环 北京新机场放南七环
中央的意图就是切割中央和北京 作为中央的首都不在五环外摊大饼 作为地方的北京市在六环七环和河北交界的地方搞一体化 (2018-05-04 17:55) 

您的观点一直就是要把河北省通过行政权力在北京周边搞一群小地级市把北京围得水泄不通。但是河北省第一(唐)、第二(石)、第三(沧)、第四(邯)经济大市都没有挨着北京,以致于环京津贫困带的说法。京津冀一体化并不是说河北吃北京的残羹冷炙,即使保定的工业实力,在中西部地级市里也是在前面,西郊八大厂和中兴、长城汽车并不是浪得虚名。石家庄除了纺织和制药工业外,通用航空和电子设备也是着力打造的新经济增长点。
只看该作者 57 发表于: 2018-05-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:您才是没有理解中央意图 如果像您说的不在六环七环摊大饼 就不会把北京新政府放东六环 北京新机场放南七环
中央的意图就是切割中央和北京 作为中央的首都不在五环外摊大饼 作为地方的北京市在六环七环和河北交界的地方搞一体化 (2018-05-04 17:55) 

哪个城市能把机场放在市中心,机场肯定在郊区啊。不放在东六、南七,难道放在西六、北六的山旮旯里。
只看该作者 58 发表于: 2018-05-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:这才是无稽之谈呢 什么叫京津冀一体化呢 就是河北达到北京的水平 跟北京一样了 这就是等于老百姓所说的划北京了 谁会先达到北京或者说更高的水平呢 肯定是离北京最近的地级市发展最快 同等距离级别高的快 同等级别距离近的快 所以涿州地级市比涿县快 廊坊比保定快 (2018-05-04 17:51) 

环北京一圈里,除了三河能在全省排在前面外,涿州、固安、永清、香河和冀东、冀中相比也没有太大的优势。当然三河的发展一部分是因为燕郊。但是,不仅仅是因为燕郊。三河也有自己的地方经济。
话说,京北山区除了房价高,一般农民买不起外,发展水平真不见得比唐山好多少。
只看该作者 59 发表于: 2018-05-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:国家设立的地级政府为什么不承认 设立了新地级市 任命其他地方的人去市政府工作 你不承认可以不去?设立了地市高级中学 外县的学生非要上县中 不去市中?组建了市大型医院 病人不去?当然会有个别人觉得自己本县比外地好 但是绝大多数人都是按行政区范围生活的 尤其是行政区比较 .. (2018-05-04 17:47) 

“设立了地市高级中学 外县的学生非要上县中 不去市中?组建了市大型医院 病人不去?当然会有个别人觉得自己本县比外地好 但是绝大多数人都是按行政区范围生活的 尤其是行政区比较合理”
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
按您这种说法,最应该增加地级市的不是环京津,反正抬脚就是北京天津,地级市的公共基础设施本来就没有什么存在感。而是大运河以西,沧州西部、邯郸邢台东部一两千万人口,就没有一个像样的地级市和高级点的公共基础设施。
只看该作者 60 发表于: 2018-05-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:这才是无稽之谈呢 什么叫京津冀一体化呢 就是河北达到北京的水平 跟北京一样了 这就是等于老百姓所说的划北京了 谁会先达到北京或者说更高的水平呢 肯定是离北京最近的地级市发展最快 同等距离级别高的快 同等级别距离近的快 所以涿州地级市比涿县快 廊坊比保定快 (2018-05-04 17:51) 

您觉得东西海的发展水平和京西京北山区农村一样吗?北京北四县农村一两百万人的发展水平还真不一定比得上冀东。
只看该作者 61 发表于: 2018-05-04
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:三个县每个县五十万,再增加预留发展五十万,达到两百万不难?你廊坊市区、永清、固安算是原来的三个县,如今四个区,已经做了半个世纪的地区和地级市了,六普人口也才一百六十万,这一百六十万里面有五十万外来人口?你廊坊花了半个世纪都做不到的事,在你眼里,可以在周边县里 .. (2018-05-04 18:00) 

他的观点一直就是要把河北省通过行政权力在北京周边搞一群小地级市把北京围得水泄不通。
而河北省的发展规划一向是环京津、环渤海双轮驱动,另外从保定到邯郸的太行山前工业带实际上实力也不错。河北省现在不需要搞太多的地级市,而是要加强石家庄、保定、唐山、邯郸、沧州几个基点城市的作用,另外张家口、秦皇岛两个也是老牌的地级市,但发展空间受限。邢台最大的问题是离石家庄、邯郸都近。廊坊、衡水是新锐城市增加空间也大,在县级里面,迁安、午安、三河、任丘的实力可能比某些地级市都强。
河北省县城多,这对发展县域经济是有积极作用的。
只看该作者 62 发表于: 2018-05-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:国家设立的地级政府为什么不承认 设立了新地级市 任命其他地方的人去市政府工作 你不承认可以不去?设立了地市高级中学 外县的学生非要上县中 不去市中?组建了市大型医院 病人不去?当然会有个别人觉得自己本县比外地好 但是绝大多数人都是按行政区范围生活的 尤其是行政区比较 .. (2018-05-04 17:47) 

说来说去,你还是躲不开一件事——你在推广雄安模式,依靠政策强行扶持,通过升级,搞建设,再通过这种政治经济吸引人口,创造规模。其他地市人家依靠自身实力和周边广阔辐射反正创造的好学校好医院,你却只能靠政策设立,而这还不是像雄安一样的个例,而是在北京周边全面推广到河北,中央集中全国之力搞一个还未必成功,你却想借河北一家之力搞一大堆涂鸦地级市,你觉得这种模式能推广和实施吗?
其實你不懂我的心。
只看该作者 63 发表于: 2018-05-04
其实河北的问题是当初基本搞得是地市合并而不是地市分置,如果像广西一样搞地市分置,估计大名、南宫、辛集、河间、定州、宣化当初的几个中心应该可以带一批县发展起来,但是这几个新设地级市可以参照廊坊、衡水的发展水平。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 64 发表于: 2018-05-04
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:三个县每个县五十万,再增加预留发展五十万,达到两百万不难?你廊坊市区、永清、固安算是原来的三个县,如今四个区,已经做了半个世纪的地区和地级市了,六普人口也才一百六十万,这一百六十万里面有五十万外来人口?你廊坊花了半个世纪都做不到的事,在你眼里,可以在周边县里 .. (2018-05-04 18:00) 

你说的情况是以萍乡为例子 那是天高皇帝远的地方 那种情况肯定是地盘越大越强啊 我说的是河北临近北京的地方如何形成首都圈城市带 是以京津冀一体化和首都功能外迁为前提 你跟我说的完全挨不着边 我上次就提醒你看清楚再喷 怎么还不注意
你所谓过去几十年 那跟现在能比吗 过去户籍管制 没有流动人口 现在是什么情况 北京上千万流动人口 随随便便百分之五就是五十万人 受累你去燕郊 固安 廊坊西北部去调查下现场看看什么情况再说可以吗 拿一个南方小城来说明京津冀的问题 这不开玩笑吗
只看该作者 65 发表于: 2018-05-04
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您的观点一直就是要把河北省通过行政权力在北京周边搞一群小地级市把北京围得水泄不通。但是河北省第一(唐)、第二(石)、第三(沧)、第四(邯)经济大市都没有挨着北京,以致于环京津贫困带的说法。京津冀一体化并不是说河北吃北京的残羹冷炙,即使保定的工业实力,在中西部 .. (2018-05-04 18:06) 

啥叫水泄不通啊 上海周围有苏州无锡常州镇江扬州 这叫水泄不通吗 请看下京津冀和长三角的城市带分析 很明显的一点就是长三角中等城市地级市多 形成了都市连绵带 而京津冀两个特大城市很强 都是没有中等城市辅助 这才是我形成河北增设地级市思想的原因
只看该作者 66 发表于: 2018-05-04
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:哪个城市能把机场放在市中心,机场肯定在郊区啊。不放在东六、南七,难道放在西六、北六的山旮旯里。 (2018-05-04 18:08) 

选择性失明啊 东六环的北京新政府通州新区怎么不提呢
机场放郊区没问题 郊区大了 为什么就放廊坊大兴交界呢 放房山不行吗 放漷县不行吗 放小汤山不行吗
只看该作者 67 发表于: 2018-05-04
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您觉得东西海的发展水平和京西京北山区农村一样吗?北京北四县农村一两百万人的发展水平还真不一定比得上冀东。 (2018-05-04 18:18) 

我说的是城市带 怎么非拿山区农村说事 好的不提 光想这个
只看该作者 68 发表于: 2018-05-04
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:他的观点一直就是要把河北省通过行政权力在北京周边搞一群小地级市把北京围得水泄不通。
而河北省的发展规划一向是环京津、环渤海双轮驱动,另外从保定到邯郸的太行山前工业带实际上实力也不错。河北省现在不需要搞太多的地级市,而是要加强石家庄、保定、唐山、邯郸、沧州几个基 .. (2018-05-04 18:32) 

正是河北省发展思路的问题 石家庄邯郸再强 只能把河北往远离北京里带 一个石家庄领导的河北跟河南 山西有什么不一样呢
只要首都在北京 河北就不应该是河北 就应该是直隶 就应该是泛首都泛北京 这点这届中央才重新提出 京津冀一体化 承载北京外溢首都功能 形成首都圈都市带
只看该作者 69 发表于: 2018-05-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:你说的情况是以萍乡为例子 那是天高皇帝远的地方 那种情况肯定是地盘越大越强啊 我说的是河北临近北京的地方如何形成首都圈城市带 是以京津冀一体化和首都功能外迁为前提 你跟我说的完全挨不着边 我上次就提醒你看清楚再喷 怎么还不注意
你所谓过去几十年 那跟现在能比吗 过去户 .. (2018-05-04 20:22) 

我说的廊坊永清固安六普一百六十万是常住人口,不是户籍人口,不用户籍加入你廊坊,只要去你廊坊常驻就可以,但是你廊坊做到了吗?你廊坊自己做不到就不要把希望寄托在其他地方!
首都功能外迁?你以为首都功能会自动外迁吗?雄安是作为新区,实际等同于北京(首都)管辖,才会把部分职能迁到雄安,首都职能不会拱手让人的,北京人宁愿在自己市内(不排除划入部分县市管辖)拥挤,也不会去外地乡下享受。

南方小城?哈哈,我萍乡是南方小城,你廊坊是北方大城市吗?论城市规模,萍乡还真比你廊坊大,你也太把自己当回事了。我还知道萍乡规模受限,发展后劲不足,你觉以为廊坊是成功典范,应该全面推广。
其實你不懂我的心。
只看该作者 70 发表于: 2018-05-04
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:说来说去,你还是躲不开一件事——你在推广雄安模式,依靠政策强行扶持,通过升级,搞建设,再通过这种政治经济吸引人口,创造规模。其他地市人家依靠自身实力和周边广阔辐射反正创造的好学校好医院,你却只能靠政策设立,而这还不是像雄安一样的个例,而是在北京周边全面推广到 .. (2018-05-04 19:01) 

雄安是中央提出的千年大计 为什么不提倡 首都问题就是最大的政治问题 不靠行政力量解决靠什么

我从来没有说搞一大堆 你这完全是污蔑
北三县已经有通州新区一体化了 雄安也有了 再有个涿州 最多再加上定州就可以了 实在不明白这有什么可喷的

只看该作者 71 发表于: 2018-05-04
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:其实河北的问题是当初基本搞得是地市合并而不是地市分置,如果像广西一样搞地市分置,估计大名、南宫、辛集、河间、定州、宣化当初的几个中心应该可以带一批县发展起来,但是这几个新设地级市可以参照廊坊、衡水的发展水平。 (2018-05-04 19:59) 

还有一个是设矿区,而不是设地级市。
如果江西省也学河北省设矿区,估计会有宜春市矿区(萍乡县的一部分)及萍乡县,而不是萍乡撤县设市升地级市,省直辖。
省—大县小市(200万人)—乡镇街区
华国历史夏商周,春秋战国秦汉晋
宋齐梁陈隋唐宋,蒙元大明满清华
只看该作者 72 发表于: 2018-05-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:廊坊衡水不也是县城做地级市么 怎么就不行了
雄安直接平地变成最牛的新城 怎么就不行了
不希望新地级市赶上石家庄 能有衡水那样就行 你这说法本身就有问题 别说新设地级市赶不上石家庄保定 就是河北其他现有的地级市哪个赶上石家庄保定了 人家是省会啊 为什么地级市要赶上省会啊  .. (2018-05-02 12:59) 

景德镇,县城设市升地级市。
鹰潭,撤镇设市升地级市。
萍乡,撤县设市升地级市。
新余,撤县设地级市。
省—大县小市(200万人)—乡镇街区
华国历史夏商周,春秋战国秦汉晋
宋齐梁陈隋唐宋,蒙元大明满清华
只看该作者 73 发表于: 2018-05-04
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:其实河北的问题是当初基本搞得是地市合并而不是地市分置,如果像广西一样搞地市分置,估计大名、南宫、辛集、河间、定州、宣化当初的几个中心应该可以带一批县发展起来,但是这几个新设地级市可以参照廊坊、衡水的发展水平。 (2018-05-04 19:59) 

对呀 这就是历史问题造成的 别的省都是地市分置 只有河北搞地市合并 山东河南都是十七八个地级市 辽宁十四个 辽宁人口只有河北的一半 可地市却多那么多 河北八十年代有十八个地级单位 如果也按别的省那样分置早就多出来涿州 定州这些了 为什么人家省里平常的事情 河北晚这么多年才搞 还有人来喷
只看该作者 74 发表于: 2018-05-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:雄安是中央提出的千年大计 为什么不提倡 首都问题就是最大的政治问题 不靠行政力量解决靠什么
我从来没有说搞一大堆 你这完全是污蔑
....... (2018-05-04 20:42) 

雄安是中央提出的千年大计,全国集中精力搞一个雄安,尚且不能确定成功,你却想靠河北一家之力打造一大堆雄安,你也太不自量力了吧?你廊坊自己就是靠离北京天津近而发家,吸收了部分外北京流动人口,你廊坊能达到两百万人口吗?廊坊依赖北京天津的外溢做大,在河北排老几?石家庄唐山保定邯郸哪个不是吊打你廊坊?邢台沧州衡水比你差?张家口承德秦皇岛比你差?廊坊做了半个世纪的地区公署和地级市都做不到的,周边其他县市能随便做到?你也太不把自己廊坊当回事了吧?
其實你不懂我的心。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个