切换到宽版
  • 36626阅读
  • 352回复

[河北]河北省是否应该拆分地级市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 150 发表于: 2020-04-12
必须跨省调整,综合区位交通历史,大名魏县馆陶一带,临清临西清河一带,河间任丘献县一带,涿州高碑店定兴一带
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 151 发表于: 2020-04-15
廊坊有飞地,需要处理下。
开源创造未来!
只看该作者 152 发表于: 2020-10-31
回 小小狼 的帖子
小小狼:城市化是靠多建城市 而不是一个城市扩大
所谓过去有大马拉大车 石家庄五百万市民再吸引周围五百万农民 都是现在不是了 雄安两百万人的时候 周围也都是城市化了 不会像过去那样有一大堆农民围着城市了 保定对廊坊也没什么吸引 唐山对沧州也没什么吸引 大家就是分工不同而已
雄安 .. (2018-05-11 21:36) 

县城不是城市吗?
只看该作者 153 发表于: 2020-10-31
回 小小狼 的帖子
小小狼:  通过疏解非首都功能,实现人随功能走、人随产业走。降低城六区人口规模,城六区常住人口在2014年基础上每年降低2—3个百分点,争取到2020年下降约15个百分点,控制在1085万人左右,到2035年控制在1085万人以内。城六区以外平原地区的人口规模有减有增、增减挂钩。山区保持人 .. (2018-05-11 21:56) 

小小狼:我很长时间之前就跟您解释过 北京城市总体规划是降低城区人口 同时增加郊区人口 增减平衡总量不变 当时您非不信 非说中央精神就是要北京减量 现在无论是规划和现实都是按我一直理解的一样 中央规划虽然限制了北京人口总量 但是郊区是增加的 而且没有限制环京 所以环京的增量今后 .. (2020-10-27 23:12)
------------------------------------------------------
很高兴您认同了我的观点,但请不要把您说过的话安到我的头上。
只看该作者 154 发表于: 2020-10-31
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:小小狼:我很长时间之前就跟您解释过 北京城市总体规划是降低城区人口 同时增加郊区人口 增减平衡总量不变 当时您非不信 非说中央精神就是要北京减量 现在无论是规划和现实都是按我一直理解的一样 中央规划虽然限制了北京人口总量 但是郊区是增加的 而且没有限制环京 所以环京的增 .. (2020-10-31 17:22) 

什么?????
我一直说的就是北京城区人口降低 郊区人口增加 总量不变 这有什么问题吗
只看该作者 155 发表于: 2020-11-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:南京离上海有三百公里了 这么远怎么可能连上
北京主城区只是北京城市群的一部分 不等于全部 通州也是一部分 新机场也是一部分 有密集的轨道交通链接 形成公交化交通 这就算是一个圈了
涿州规模超不过廊坊 又怎么样呢 难道就不发展涿州吗 同级别的总有一个最小的 我就是推崇密集 .. (2018-05-14 18:29) 

南京离上海有三百公里了 ,之间有苏锡常镇江。实际上,地改市之前,苏南有宁苏锡常四个省辖市,镇江苏州两个地区,一个六个地级单位,苏州就是地市合并,所以地级单位减少了一个。
只看该作者 156 发表于: 2020-11-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:廊坊是地级市都不如昆山 你让涿州定州一个县怎么比昆山 (2018-05-14 20:22) 

涿州、定州连昆山都比不上,怎么能成为苏州,做保定的县就很好了,苏州也是千万人口了。
只看该作者 157 发表于: 2020-11-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:石家庄上升是不是带来正定的衰落 唐山上升是不是带来滦州的衰落 怕老城衰落就不搞新城了吗 历史唯一不变就是一直再变 新的最终一定会超越老的 (2018-05-12 20:40) 

现在正定县城比正定府城扩大了不知道多少倍
只看该作者 158 发表于: 2020-11-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:什么?????
我一直说的就是北京城区人口降低 郊区人口增加 总量不变 这有什么问题吗  (2020-10-31 23:25) 

您大概已经不记得18年时候说过什么了。

小小狼:
通过疏解非首都功能,实现人随功能走、人随产业走。降低城六区人口规模,城六区常住人口在2014年基础上每年降低2—3个百分点,争取到2020年下降约15个百分点,控制在1085万人左右,到2035年控制在1085万人以内。城六区以外平原地区的人口规模有减有增、增减挂钩。山区保持人口规模基本稳定。
引自北京市城市总体规划2016/2035
政府规划就是北京人口减少两百万

在北京全境人口规模必须减少的前提下 人口肯定是先到环京的 难道能越过廊坊 优先去沧州唐山吗 越往外 市县越多 越不可能集中  (2018-05-12 11:20)
你去查一下北京现在每年的商品房建设用地有多少 根本就没几块了 六环是空着很多地方 但是根本不会盖了 连以前盖好的地方 都逐步拆除 你认真看一下北京城市规划好不好 北京赶人是政治任务 北京人口总量就是下降的 这是事实 你居然还以为是臆想 城中村 地下室 合租房 都拆了 你自己来北京看看吧

回 小小狼 的帖子
您的前提就在臆断,中央和北京政府是在赶人,但是没有可能不让外地人来北京。而且房地产也是北京重要的经济支柱,北京也不可能不盖房子。昌平顺义通州大兴房山这一圈可以盖房子的空地还很多,盖了房子也不可能不卖给外地人。就是不卖,也要去租给外地人,总之北京可以容纳人口数量还有很大的增长空间。
昌平顺义通州大兴房山这一圈五个县区人口还有很大的增长空间,六普达不到,七普也能达到1000万,和六普的1960万相比,七普北京人口数量增加个三五百万是完全可能的。当然增速在下降,在2300万以上,可能增长会停止,但是北京人口不大可能回到2000万以下,更不会回到六普以前,现在北京每年人口出生数量接近25万,就是没有新的外来人口,北京总人口也可以维持在一个2000万的规模。
现在在北京购房有工作年限、社保多方面的限制,就是这些限制更不会使外来人口轻易离开北京。
京津冀一体化之初,河北方面在北京的东西南北规划了很多新城,对接北京,但是雄安新区横空出世,已经否定了河北省的七环方案。
其实就是您口中的200万人,也就是刚刚能填满雄安而已。
实际上,京津冀一体化的趋势大体已经明朗,大工业向海边搬,普通制造业,向从霸州到泊头的河北平原腹地转移,在冀中(保定+雄安)建立一个三百万到五百万人口的双子城副中心。
北京外环当然是好地方,廊坊人口增速也比唐山高,没有雄安横空出世,我自然也支持涿州、任丘升地级市,但是显而易见,中央是决定在冀中区域建设京津冀一体化的副中心。
只看该作者 159 发表于: 2020-11-01
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:南京离上海有三百公里了 ,之间有苏锡常镇江。实际上,地改市之前,苏南有宁苏锡常四个省辖市,镇江苏州两个地区,一个六个地级单位,苏州就是地市合并,所以地级单位减少了一个。 (2020-11-01 10:38) 

北京到石家庄也有274公里了 中间有几个地级市
清朝顺天府到正定府间还有易州保定府定州三个单位呢 怎么现在还不如清朝
只看该作者 160 发表于: 2020-11-01
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:涿州、定州连昆山都比不上,怎么能成为苏州,做保定的县就很好了,苏州也是千万人口了。 (2020-11-01 10:40) 

设地级市不只考虑经济因素,区位、历史等都要综合考虑,好多地级市经济都不如昆山,不也一样可以设为地级市,地级市需综合考虑
只看该作者 161 发表于: 2020-11-01
回 oneman 的帖子
oneman:设地级市不只考虑经济因素,区位、历史等都要综合考虑,好多地级市经济都不如昆山,不也一样可以设为地级市,地级市需综合考虑 (2020-11-01 14:09) 

:涿州、定州在河北县级市里也不是首屈一指啊?
只看该作者 162 发表于: 2020-11-24
回 小小狼 的帖子
小小狼:我的观点当然是一致的了 这说明我立场坚定
难道我变来变去才好吗?
珠三角广深俩大核心 那是因为广深都是一线城市都是千万人口 长三角沪宁杭 上海全国第一 南京杭州也是新一线五百万以上 但是河北可以有新一线城市吗 即使石家庄勉强达到五百万了 可石家庄离北京有多远 根本不连着 .. (2018-05-14 13:12) 

涿州定州升级 就能有50万人了?廊坊发展了四十年也是只有50万人的城市
只看该作者 163 发表于: 2020-11-24
回 小小狼 的帖子
小小狼:南京离上海有三百公里了 这么远怎么可能连上
北京主城区只是北京城市群的一部分 不等于全部 通州也是一部分 新机场也是一部分 有密集的轨道交通链接 形成公交化交通 这就算是一个圈了
涿州规模超不过廊坊 又怎么样呢 难道就不发展涿州吗 同级别的总有一个最小的 我就是推崇密集 .. (2018-05-14 18:29) 

石家庄离北京多远
只看该作者 164 发表于: 2020-11-24
河北没必要分地级市,这样挺好的,反而是有些省的小地级市要合并。
只看该作者 165 发表于: 2020-11-26
回 jshliu 的帖子
jshliu:河北没必要分地级市,这样挺好的,反而是有些省的小地级市要合并。 (2020-11-24 21:26) 

除了廊坊与沧州外,河北省各地级市市区已经形成了足够的历史和交通张力,第二大县也为市区马首是瞻,规模差距太大,不可能有不臣之心,乱分地级市不可能成果。定州和辛集省管这么多年的发展并没有超过其他县级市。就是定州做地级市,各方面资源也不可能超过石家庄保定,周边各县包括定州本身与其去定州还不容易去保定石家庄,实在不行,去北京也很方便。至于辛集,隔壁俩县直接和石家庄、衡水市区接壤了。
如果不是唐山管那么多县,华北理工大学、唐山师范学院大概也不会拆出那么多校区,分布在各县里面。
只看该作者 166 发表于: 2020-11-26
回 小小狼 的帖子
小小狼:我真的想问一下老先生您高寿 我真的觉得您生活在2000年以前
人口增长是靠计划生育吗?是靠全国性的年轻劳动力集中形成的 北京作为最有吸引力的城市以及北京的限制政策 人口必将在留在环京地区 (2018-05-10 22:25) 

留在环京地区也买不起房子
只看该作者 167 发表于: 2020-11-26
回 小小狼 的帖子
小小狼:河北跟江苏又有一个不同 昆山是几乎唯一一个跟上海挨着的县级市 所以上海资源外溢主要先通过昆山 但是河北不一样 河北三百六十度都挨着北京 河北十多个县都挨着北京 所以河北必须在这十多个县里提升两三个为地级 集中承接北京资源  (2018-05-11 20:30) 

北京地铁还有城际高铁也通到了三河燕郊
只看该作者 168 发表于: 2020-11-26
回 小小狼 的帖子
小小狼:石家庄唐山还只是镇的时候 你能想象他们发展到五百万人吗 我要求这个新的地级市市域两百万 市中心一百万 这个很难吗  (2018-05-14 13:01) 

河北满打算满算就三个市中心有一百万人,您廊坊达到一百万城市人口也猴年马月了,您在清风店或者松林店基础上搞百万人口大城市,天方夜谭。
只看该作者 169 发表于: 2020-11-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:除了廊坊与沧州外,河北省各地级市市区已经形成了足够的历史和交通张力,第二大县也为市区马首是瞻,规模差距太大,不可能有不臣之心,乱分地级市不可能成果。定州和辛集省管这么多年的发展并没有超过其他县级市。就是定州做地级市,各方面资源也不可能超过石家庄保定,周边各县 .. (2020-11-26 17:17) 

拿地级市市区的大小 来衡量地级市本身是否成功 这本身就是错误的 现在的地级市有两个来源 一种是早期就是大城市 直接设立的省辖市 另一种是专区地区改的地级市 我认为设地区是合理的 即使改名叫地级市了 本身还有很大程度地区的意味 地区就是若干县的一个配套设施驻地 不一定非要比其他大地级市市区强 只要比县城强就可以了 我主张的三县合一升级 就相当于是在悉尼和墨尔本中间设立行政中心堪培拉 悉尼墨尔本还是城市并没有废除 只是把高级设施放在两者中间来平衡 这跟大多数人张嘴就是河北县太小了需要并县完全不同
只看该作者 170 发表于: 2020-11-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河北满打算满算就三个市中心有一百万人,您廊坊达到一百万城市人口也猴年马月了,您在清风店或者松林店基础上搞百万人口大城市,天方夜谭。 (2020-11-26 17:25) 

我说的一百万是指有大量首都资源集中注入的情况下 比如燕郊 廊坊 雄安这样的地方
河北省应该跟北京统一规划 而不是自己瞎搞一套 河北这么多年瞎搞的一个都没成功 造成巨大浪费 为什么不能好好规划 就是因为河北省当局跟中央背道而驰 阳奉阴违 完全违背中央意图 乱作为不作为 比如所谓的东西南北四个新城 那可能吗 北京已经确定西北为生态保护区 东南为城市发展区 河北为什么还说要搞京北新城京西新城 骗谁呢 能搞起来吗 北京提出首都功能疏解 河北不研究怎么好好承接 却提出不发展环京不搞贴边发展 可北京规划的却是通州和廊坊北三县一体化 大兴机场和廊永固一体化 雄安三县设新区 都是在环京发展 可见河北省当局才是阻碍京冀一体化的罪魁祸首
只看该作者 171 发表于: 2020-11-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:拿地级市市区的大小 来衡量地级市本身是否成功 这本身就是错误的 现在的地级市有两个来源 一种是早期就是大城市 直接设立的省辖市 另一种是专区地区改的地级市 我认为设地区是合理的 即使改名叫地级市了 本身还有很大程度地区的意味 地区就是若干县的一个配套设施驻地 不一定非要 .. (2020-11-27 08:11) 

河北省七千多万人十一个地级市,平均一个市七百万人可以说是地级市理想的规模。而且可以说是大城市带的县多,小点的带的县少,大马拉大车,小马拉小车,石家庄,保定一千多万人也带的动。况且即使成立地级定州市新乐无极深泽到定州并不比石家庄便利啊?这不是折腾
只看该作者 172 发表于: 2020-11-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:我说的一百万是指有大量首都资源集中注入的情况下 比如燕郊 廊坊 雄安这样的地方
河北省应该跟北京统一规划 而不是自己瞎搞一套 河北这么多年瞎搞的一个都没成功 造成巨大浪费 为什么不能好好规划 就是因为河北省当局跟中央背道而驰 阳奉阴违 完全违背中央意图 乱作为不作为 比 .. (2020-11-27 08:23) 

您自己才主张贴边发展吧?河北主张四个新城的时候,您还一直坚持做大从昌平到房山的北京一圈县城呢,看来您是正确的。京津冀人口增长最快的就是沿着六环的一圈县城。实际上四个新城事实上也在发展。大三香,廊坊_固安,房涿易高定,这就是三个。然而京西京北张家口是掉头发展张北蔚县,还是对接北京做大做强怀来涿鹿下花园△呢?张东新城也就是京西新城,有问题吗?
只看该作者 173 发表于: 2020-11-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河北省七千多万人十一个地级市,平均一个市七百万人可以说是地级市理想的规模。而且可以说是大城市带的县多,小点的带的县少,大马拉大车,小马拉小车,石家庄,保定一千多万人也带的动。况且即使成立地级定州市新乐无极深泽到定州并不比石家庄便利啊?这不是折腾 (2020-11-27 09:14) 

我认为500万是上限 不应超过五百万 所以河北至少分为15个地市比较合理
只看该作者 174 发表于: 2020-11-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您自己才主张贴边发展吧?河北主张四个新城的时候,您还一直坚持做大从昌平到房山的北京一圈县城呢,看来您是正确的。京津冀人口增长最快的就是沿着六环的一圈县城。实际上四个新城事实上也在发展。大三香,廊坊_固安,房涿易高定,这就是三个。然而京西京北张家口是掉头发展张北 .. (2020-11-27 09:21) 

对啊 我就是主张发展环京啊 事实也是这样啊 环京是发展最快的 所以我说的才是正确的 您主张平均发展一百多个县城是不可能的

京西京北作为张家口的新城可以  但是作为全省发展重点肯定是不合适的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个