切换到宽版
  • 8058阅读
  • 66回复

[经济]个人发布—中国城市融城区GDP排名前50 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2018-07-03
之前看过很多人编辑过城市主城区GDP排名,但是都不尽人意。
主要问题在于:1.主城区界定标准不一,特别是官方和媒体喜欢以市辖区碰瓷,有些县已经联系很紧密就是不算,有些区隔的很远却算入。
这个论坛太过执着母县,比如杭州只能加余杭,石家庄只能加鹿泉,实际上鹿泉、正定、藁城、栾城从区位看并无差别,谁管你什么母县不母县。
2.对各区县缺乏深入了解,往往只看表面。比如杭州萧山区,总是抓着县改区不放,萧山其实距离杭州市行政中心不过十来公里,杭州机场、杭州南站、亚运村等等杭州大项目所在地,看萧山的地铁规划也看出来,萧山区是钱塘江两岸的双核和富阳、临安有着天壤之别。
再对比武汉新洲区和江夏区,新洲中心距离洪山广场55公里,江夏距离洪山广场20公里,虽然都是三环外,但是却有着很现实的差别,江夏明显连接的更紧密。
3.数据错误,比如上面写着除了新洲区,但是武汉GDP一下子掉了5千亿,而新洲区的GDP就几百亿,可见是摘抄一些别人的数据然后也不审核。

我的标准很简单,更靠谱。根据融城程度和城市规模不同,市中心距离区县中心15-30公里不等,例如杭州武林广场或CBD距离萧山余杭15-20公里,距离临安40公里,而且萧山余杭多条地铁加持,因此萧山余杭算,临安不算。
除了距离和融城程度,还有一个可以算入,就是明确双组团和市立地区,例如天津滨海新区,广州南沙区,这些代表本城市的双核城区、国家级新区、自贸区即使距离超过30公里,依然无法独立。

谢谢网友的提醒,修改部分数据。

另外有些人的问题根本不是问题,我声明这个范围已经是做到尽量公平。
有些人说XX城市算多了,比如长沙县不能算,那么南昌县、江宁区、闽侯县、郫都区、巴南区、肥西县……是不是通通剔除?
可问题是这样更没法公平,有些城市没有绝对的中心区,比如南宁,南宁每个区都是从中心向外管很大一块农村,别的城市基本只剩下绕城高速内,南宁却可以照样算大片郊区,像南宁这种附郭县被各区瓜分和长沙这种附郭县包围老城区的,只有让它们通通算入才能公平。更重要的是,我没有要算核心区,我算的范围比核心区要大,是融城区。
之所以质疑长沙,无非就是觉得长沙水分太大,但跟范围毫无关系,水分又不是长沙县一家有,开福雨花天心芙蓉岳麓都有。

有些人说XX城市算少了,唐山应该加上滦县、滦南,理由是唐山是滦县分出来的,滦南又是滦县分出来的。睁大眼睛看看我写的是融城区,不是谈历史,你不如干脆说唐山全盘划入然后超过西安,你自己能信?
所以有些人不必太过分,也不必太保守,该是中心城区的各地规划图都会有,涵盖区和这上面八九不离十。

[ 此帖被森中零久在2018-07-23 11:58重新编辑 ]
只看该作者 66 发表于: 2018-11-28
“去”掉的大户县级市应该强于四十开外的吧?表长了点,排到厦门(4字头)就可以了?
弱冠弄卓,而立未立,不惑遗惑,鲜知天命
只看该作者 65 发表于: 2018-11-28
回 vindax 的帖子
vindax:地级市的存在本身就是违宪,我嘲讽一下违宪的东西哪里不对了? (2018-11-28 15:36)

前面哪里提到“地级市”了
看清自己发过的文字
只看该作者 64 发表于: 2018-11-28
标准难一致。
只看该作者 63 发表于: 2018-11-28
回 hnhb 的帖子
hnhb:你确信你引用的帖子的作者和你观点一致吗?至少我没看出是一致,甚至可能是相反。想到有个俗语,叫做揩油。
你第二句话是扫到一片别的人,问题是你这话和主贴又无关,何必在这里这样嘲讽别人呢。
宪法关于行政区划的条文:
“(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;
....... (2018-11-25 20:23) 

而且你的逻辑有问题。

你的意思是宪法规定,“市”不包含“乡、民族乡、镇”,所以“市”是城市化区域。问题是“市”先包含了非城市化的“乡、民族乡、镇”,引起了人们对于地理意义上的“城市”和行政区划上的“市”的混淆,我才觉得不对。

你应该先去上书中央,要求撤销地级市。地级市才是违宪的。
只看该作者 62 发表于: 2018-11-28
回 hnhb 的帖子
hnhb:你确信你引用的帖子的作者和你观点一致吗?至少我没看出是一致,甚至可能是相反。想到有个俗语,叫做揩油。
你第二句话是扫到一片别的人,问题是你这话和主贴又无关,何必在这里这样嘲讽别人呢。
....... (2018-11-25 20:23) 

地级市的存在本身就是违宪,我嘲讽一下违宪的东西哪里不对了?
只看该作者 61 发表于: 2018-11-26
比较像话。
大中华帝国党政军总理大臣、大唐帝国复兴委员会委员长、大中华安全与发展事业执行总监、大中华散失领土收复指挥部总司令、大中华海外殖民委员会主席、大中华文化与产业海外推广应用委员会主席、大中华帝国驻联合国全权代表、国家复兴与管理学博士、海陆空三军元帅。
只看该作者 60 发表于: 2018-11-25
回 vindax 的帖子
vindax:本应如此。
中国有太多不懂的人,把“市”这个行政单位直接看作是“城市”。 (2018-11-25 18:32)

你确信你引用的帖子的作者和你观点一致吗?至少我没看出是一致,甚至可能是相反。想到有个俗语,叫做揩油。
(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。 ”
只有“县、自治县分为乡、民族乡、镇”,并没有市“分为乡、民族乡、镇”,显示出市与县的本质区别,意即行政区“市”就是城市。虽然80年代中期以前,有些市(市辖区)辖有极少的乡(没有镇),那只能算是务实中的权宜之计,目的是为城区居民生活提供农副产品,也为城区扩展预留,并不是要无限制的搞城小乡大模式。
现在搞不符合宪法的所谓广域市区,做一做也就罢了。如果编造所谓本国的市不是城市只是一种行政区的论调,就是公然违宪,有本事就先去修宪。
不想参与讨论本国80年代中期以后的市制,但看到这样傲气的言论觉得憋气,不得不说。
[ 此帖被hnhb在2018-11-25 23:04重新编辑 ]
只看该作者 59 发表于: 2018-11-25
回 南天國士 的帖子
南天國士:蕭山縣民過半數到杭州上班了嗎。 (2018-07-07 09:40) 

六合居民半数去南京上班了吗?
郫县居民半数去成都上班了吗?
吴江居民半数去苏州上班了吗?
高陵居民半数去西安上班了吗?
黄陂居民半数去武汉上班了吗?
望城居民半数去长沙上班了吗?
。。。。。。。。。。。。。
只看该作者 58 发表于: 2018-11-25
lz做的统计很有意义。
我以前也曾经想做过,但是工程浩大而且容易被乱喷就算了。

挑个刺。花都应该算广州主城区吧。
另外我觉得胶南即墨都不能算进青岛主城区。轻喷。。。
只看该作者 57 发表于: 2018-11-25
回 zjp 的帖子
zjp:城市就是城市,是自然形态发展后的人类聚居点的现状,
是现状,不是历史,
建成区连续的算一个城市,不连续的就不是,
聚居点可大可小,小的如几家人的自然村,几千人的小镇,几万人的大镇,大的如上海等千万人口的大城市,
不要去管行政上的建制市,也不要去管历史上的管辖范围, .. (2018-07-06 09:33) 

本应如此。
中国有太多不懂的人,把“市”这个行政单位直接看作是“城市”。
只看该作者 56 发表于: 2018-11-25
回 delta 的帖子
delta:一直沒想明白,廈門怎麼這麼低啊,這還是排除了遠郊市縣,起點比較公平的情況? (2018-07-04 08:54) 

如果采用传统口径的话厦门应该是50名左右吧。
从地理学上“城市”的定义而言,厦门的水平差不多就是30名。
只看该作者 55 发表于: 2018-11-22
不错不错,这样的数据更有意义
只看该作者 54 发表于: 2018-11-11
很好的数据!
建议楼主再算一算融城区的人均GDP和融城区的地均GDP,以及这两个数的乘积开平方(几何平均),再算上融城区GDP本身,四个数字合在一起更能说明一些问题。
只看该作者 53 发表于: 2018-11-08
挑个刺

楼主所谓的“融城区”其实并不是“相融的城市建成区”,而是“参与融城的行政区划”,只要那个区划有一部分包括楼主标准的融城,整个区划的数据就会被计算进去。
拿顶楼楼主自己举的南宁为例,南宁的数据里包括郊区,但如果这些郊区单独设立一个市辖区,反而会被楼主的标准排除在外,所以更客观的数据应该再精细到街道乡镇级,把郊区里的水分挤掉
只看该作者 52 发表于: 2018-11-08
回 悠长假日 的帖子
悠长假日:西安既然算了高陵区。。。鄠邑区也可以算吧,虽然鄠邑区经济不好。
贵阳加了清镇,常州更应该加金坛区。
不过总体来说,楼主的划分已经很客观公平了。。。 (2018-11-08 09:51) 

清镇夹在国家级贵安新区和贵阳新区之间,而且距离贵阳行政中心只有十几公里。

金坛距离常州南大街有三十几公里,怎么会叫更应该呢?

只看该作者 51 发表于: 2018-11-08
可以把人口再列出来一下
只看该作者 50 发表于: 2018-11-08
西安既然算了高陵区。。。鄠邑区也可以算吧,虽然鄠邑区经济不好。

贵阳加了清镇,常州更应该加金坛区。

不过总体来说,楼主的划分已经很客观公平了。。。
只看该作者 49 发表于: 2018-11-08
重庆刚公布的主城片区(9区)gdp 8429亿,刚和表中青岛相当,实际重庆各区相加之和不和实际gdp
只看该作者 48 发表于: 2018-07-29
鸡的屁没有罪,但在兲朝鸡的屁就是炒蛋。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 47 发表于: 2018-07-23
石家庄离区应该剔除,离融城还远着呢。
只看该作者 46 发表于: 2018-07-23
回 剑客张丹枫 的帖子
剑客张丹枫:西安的阎良区,和户扈区为啥要去掉?阎良区70年代就成区了! (2018-07-22 16:03) 

这么说石家庄的井陉矿区,新疆达坂城也该算上。

对于距离超过20~30公里,又不是双核城区当然不算,我的标准前面已经解释的很清楚了。
只看该作者 45 发表于: 2018-07-22
回 磺基水杨酸 的帖子
磺基水杨酸:某些飞地怎么算,不连在一起,但是当地各种经济活动都是这边在主导,投资,管理。
事实上,在中国现有行政体制下,已经无法准确的区分哪些是“”融城”的,哪些是“虚的”。但是这个表可以看个大概 (2018-07-06 19:12) 

确实有这个因素,政区并非独立自主
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 44 发表于: 2018-07-22
请看37楼,大家应该要有这个常识
只看该作者 43 发表于: 2018-07-22
西安的阎良区,和户扈区为啥要去掉?阎良区70年代就成区了!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个