切换到宽版
  • 6723阅读
  • 26回复

[宋]宋代节度州军号图 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2018-08-05
[ 此帖被haksan在2018-08-06 12:48重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2018-08-05
好圖!!!!!!
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 2 发表于: 2018-08-05
推一個 原來永興軍就是雍州
不知為什麼不叫京兆路 要叫永興軍路
只看该作者 3 发表于: 2018-08-05

贝州永清军
贝州,治所今邢台清河,宋太祖时设贝州为永清军节度,到宋庆历八年罢节度军,时间不短。宋庆历中,改贝州为恩州。
恩州,下,清河郡,軍事。唐貝州,晉永清軍節度,周為防禦。宋初,復為節度。慶曆八年,改州名,罷節度。

永靜軍
永靜軍,唐景州。太平興國六年,以軍直屬京。淳化元年,以冀州阜城來屬。景德元年,改軍名。
永宁军
永寧軍,雍熙四年,以定州博野縣建寧邊軍。景德元年,改永寧軍。宣和七年
廣信軍
廣信軍,太平興國六年,改易州遂城縣為威勇軍。景德元年,改廣信軍。
安肅軍
安肅軍,本易州遂城縣。太平興國六年,建為靜戎軍,析易州遂城三鄉置靜戎縣隸焉。景德元年併縣,改安肅軍。宣和七年,廢軍為安肅縣。

只看该作者 4 发表于: 2018-08-05
回 hurry21 的帖子
hurry21:
永靜軍
永靜軍,唐景州。太平興國六年,以軍直屬京。淳化元年,以冀州阜城來屬。景德元年,改軍名。
永宁军
永寧軍,雍熙四年,以定州博野縣建寧邊軍。景德元年,改永寧軍。宣和七年
廣信軍
廣信軍,太平興國六年,改易州遂城縣為威勇軍。景德元年,改廣信軍。
安肅軍
.......

这是“军”,不是“军号”。军是行政区划。军号是节度州专有的,实际军号不是给文官用的,而是给武官挂名用的。
很多历史资料都混淆了。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 5 发表于: 2018-08-06
宋代有军号,还有郡望,主要都是封官时候使用的。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 6 发表于: 2018-08-06
不知道图上有些州府的军号是哪里来的,很多我看地理志等史料都没记载,例如:重庆府重庆军
只看该作者 7 发表于: 2018-08-06
这些军跟州县有什么本质区别?
只看该作者 8 发表于: 2018-08-06
回 砚十七 的帖子
砚十七:
不知道图上有些州府的军号是哪里来的,很多我看地理志等史料都没记载,例如:重庆府重庆军

[attachment=212235]
只看该作者 9 发表于: 2018-08-06
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:
这是“军”,不是“军号”。军是行政区划。军号是节度州专有的,实际军号不是给文官用的,而是给武官挂名用的。
很多历史资料都混淆了。

你这么一说, 我也很混淆这些区别,不过按你说的军号是节度州专有的,那么宋太祖时设贝州为永清军节度,到宋庆历八年罢节度军,那么这段期间,贝州应该属于你说的节度州,永清军也应该属于军号呀?
只看该作者 10 发表于: 2018-08-06
四库全书……   这不算原始史料吧   更有说服力的还是宋代原始记载  反正宋史地理志上  重庆军格只是军事州
只看该作者 11 发表于: 2018-08-06
回 hurry21 的帖子
hurry21:你这么一说, 我也很混淆这些区别,不过按你说的军号是节度州专有的,那么宋太祖时设贝州为永清军节度,到宋庆历八年罢节度军,那么这段期间,贝州应该属于你说的节度州,永清军也应该属于军号呀?
 (2018-08-06 13:10) 

是的啊,所以我引用你的内容时没有这一段。
只看该作者 12 发表于: 2018-08-06
回 砚十七 的帖子
砚十七:四库全书……   这不算原始史料吧   更有说服力的还是宋代原始记载  反正宋史地理志上  重庆军格只是军事州  (2018-08-06 15:16) 

“宋史”是宋代原始记载?
只看该作者 13 发表于: 2018-08-06
好吧  用词不当,宋史是根据原始史料编辑而成的,元朝修史公认的不认真,有缺漏也可能,但是重庆府在唐宋时代我其实没找到有军号的记载,所以请你找出原始史料来证明
只看该作者 14 发表于: 2018-08-06
回 砚十七 的帖子
砚十七:好吧  用词不当,宋史是根据原始史料编辑而成的,元朝修史公认的不认真,有缺漏也可能,但是重庆府在唐宋时代我其实没找到有军号的记载,所以请你找出原始史料来证明 (2018-08-06 18:10) 

谁主张谁举证谢谢。另外做人不要太螟粉,你以为乾隆比键盘侠还闲,有心思篡改连他十辈祖宗清肇祖都没出生时候的南宋类书?哦对了,万历补宋刻本照样有重庆军,看了别喊脸疼~
玉海 第832页 (图书馆) - 中国哲学书电子化计划
https://ctext.org/library.pl?if=gb&file=102699&page=832&remap=gb
[ 此帖被haksan在2018-08-06 19:55重新编辑 ]
只看该作者 15 发表于: 2018-08-06
笑死了  你自己去查史书   都没有重庆军的记载,现在是你在提出新的观点,应该由你举证,搞清楚,谢谢
只看该作者 16 发表于: 2018-08-06
回 haksan 的帖子
haksan:[图片]
[图片] (2018-08-06 12:13) 

有些问题

玉海上面的内容是包括南宋的。像安庆军是绍兴十七年由德庆军改的(因为将端州升为德庆府,专名重名了)。像嘉定府的嘉庆军也是南宋才升的。像隆庆府、绍庆府等都是南宋的。
所以全篇是南北宋混用的。

顶楼地图是北宋地图,不要把南宋的名称用到北宋的图上。

只看该作者 17 发表于: 2018-08-06
回 w123qq123 的帖子
w123qq123:推一個 原來永興軍就是雍州
不知為什麼不叫京兆路 要叫永興軍路 (2018-08-05 12:54) 

因为北宋京兆府的守臣不是“知京兆府事”,而是“知永兴军府事”
只看该作者 18 发表于: 2018-08-06
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:有些问题
玉海上面的内容是包括南宋的。像安庆军是绍兴十七年由德庆军改的(因为将端州升为德庆府,专名重名了)。像嘉定府的嘉庆军也是南宋才升的。像隆庆府、绍庆府等都是南宋的。
所以全篇是南北宋混用的。
....... (2018-08-06 20:26) 

是不是很喜歡慶字
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 19 发表于: 2018-08-06
回 砚十七 的帖子
砚十七:笑死了  你自己去查史书   都没有重庆军的记载,现在是你在提出新的观点,应该由你举证,搞清楚,谢谢 (2018-08-06 19:55) 

哎哟,脸这么肿了还嘴硬呢?来来来,洗耳恭听一下这位键盘史学家都看了些什么史书?别只数得出来一本宋史哦~
只看该作者 20 发表于: 2018-08-07
你说我只看过宋史,那我告诉你,我虽然是看书不算多,但也可以再举出几二三例,元丰九域志,舆地广记,甚至你举的玉海我都翻阅过,只是印象不深罢了。
既然你扣我键盘侠的帽子,你认为把我脸都打肿了,那么请您再狠狠打一次,用你充足的史料来打。
如果是学界公认事实,属于我自身知识水平问题,那么我向你道歉,删除前面那条伤人的评论,并感谢你提高我的知识水平。但如果是孤证不立,那么我保留意见,就请你就扣我键盘侠的帽子一事向我道歉,我仍然删除评论,并感谢你增加我的知识储备。
你扣我键盘侠的帽子我可以理解,任谁在自己劳动成果下面不断质疑,又拿不出多少干货,都会不高兴。
但是,你之前扣我明粪的帽子让我感觉受到严重冒犯,我真的非常不高兴,就上面我的评论而言,我一没说四库全书怎样怎样,二更是完全没提到明朝,我不知道你为什么要扣我这个帽子,我需要你就此事向我道歉。但如果你觉得随意扣人帽子没有任何不是,那算我错了,我无话可说。
只看该作者 21 发表于: 2018-08-07
记得当时还有 军使 吧。
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 22 发表于: 2018-08-07
回 firestone 的帖子
firestone:记得当时还有 军使 吧。 (2018-08-07 09:07) 

军使也是行政区划“军”的,县级军由知县兼军使。又混淆了。

只看该作者 23 发表于: 2023-01-20
方镇中,除了本军外,还有外镇军。
太師、天策上將、大相國、領尚書事、中書監、侍中、大將軍、大司馬、假节钺都督中外諸軍事、天下兵馬大元帥、領左右神策十軍左右十二衛大將軍、同中書門下平章事、太清宮太微宮使、首輔學士、監修國史、軍機大臣
只看该作者 24 发表于: 2023-01-20
回 砚十七 的帖子
砚十七:不知道图上有些州府的军号是哪里来的,很多我看地理志等史料都没记载,例如:重庆府重庆军 (2018-08-06 10:55) 

重庆不是节度州,南北朝后期到南宋中期,属于重庆地位最低时期。

渝州属武信军节度使(驻遂州,今遂宁市)

重庆地区的两个节度州:镇江军(宁江军)驻夔州(奉节县)、武泰军驻黔州(彭水县)
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
快速回复
限100 字节

上一个 下一个