切换到宽版
  • 4487阅读
  • 32回复

[个人区划理念]学习京杭好榜样,大城市继续变大 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2018-08-18
北京面积1.64万平方千米,平原约6000平方千米。
杭州面积1.66万平方千米,平原约4000平方千米。
这两个城市可称为一二线城市的典范,均包含超过60%的山区,换句话说,生态涵养区。学习京杭,肥瘦搭配,以其面积上浮50%为限,2.5万平方千米,让一二线城市继续扩大,强者愈强恐怕是不变的趋势。
广州:面积7434,大致一半山区,而清远山区为主,南部划归广州,北部连州升地带连南连山阳山,同时佛山广州融合明显,扩容后广州面积约2.2万。
深圳:面积约2000,加入东莞(2500)/惠州(1.15万)/汕尾(5300),扩容后约2.13万。
成都:面积1.46万,加入德阳(5900)/汶川(4100),扩容后约2.46万。
武汉:面积8500,加入鄂州(1500)/孝感(8900)/黄冈(350)/团风(800)/红安(1800),扩容后约2.18万。(黄冈其余地区归黄石,麻城面积3700,划武汉或省直辖。)
郑州:面积约7500,加入开封(6300)/焦作(4100)/许昌(5000),扩容后约2.29。
沈阳:面积1.29万,加上抚顺1.13万,合并后约2.42万。
杭州:面积1.66万显得偏小,或可加上湖州(5800),扩容后约2.24万。

其他大城市扩张的难度太大,甚至需要跨省。
北京:面积1.64,加上廊坊北三县(643+458+176)/赤城(5238)/怀来(1801),扩容后2.47万。
天津:面积1.19万,加上廊坊剩余地区(5200),扩容后1.71万,安心做北方经济中心。(若继续扩张吞掉沧州面积达到3.1万,唐山作为重要经济据点也不适合被合并,再者天津重做河北省会可能性更小)
上海:面积6340.5平方公里,平原占大多数,安心做精致的中国经济中心,从江苏割占苏/昆/太恐怕很难,何况这几家本就是发达地区。
南京:6587,加上镇江(3843)/仪征(859),扩容后1.12万,再扩大只能跨省得到马鞍山(4049)/滁州(13398),难度不提也罢。
至于合肥(1.14万),加上大别山生态涵养区六安除了寿县(1.5万-3000),扩容后2.34万,应该够肥了。重庆式的省县直辖,这里不讨论。
The people don't know their true power.
只看该作者 1 发表于: 2018-08-18
火车跑得快全靠车头带。尽量让有能力的城市带动更多的县区,给那些小马拉大车的地级市卸下重担。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 2 发表于: 2018-08-18
除了广州/佛山可以合并,其他似乎没必要
只看该作者 3 发表于: 2018-08-18
我大黄梅真的就爷爷不疼姥姥不爱?这不明摆着嫌贫爱富吗?
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 4 发表于: 2018-08-18
回 我等天子 的帖子
我等天子:火车跑得快全靠车头带。尽量让有能力的城市带动更多的县区,给那些小马拉大车的地级市卸下重担。 (2018-08-18 07:15) 

正是这么考虑的。
The people don't know their true power.
只看该作者 5 发表于: 2018-08-18
中国的城市自淫得过头了,应该正本清源。
只看该作者 6 发表于: 2018-08-18
回 萧燕燕 的帖子
萧燕燕:我觉得中华人民共和国不应该以国家相称,全国合并为一个市,叫中华市,老子宇宙第一!
哼哼。 (2018-08-18 12:21) 

东莞大干部玻璃心了。强迫症主要考虑面积,其实东莞自成一派也挺好的,制造业很强大。至于你扯的别的,960万平方千米就别和2.5万平方千米掺合了,2.5万个人以为是经济较发达地区广域市或府可以接受的最大范围。偏远和人口稀疏地区不在此列。
只看该作者 7 发表于: 2018-08-18
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:中国的城市自淫得过头了,应该正本清源。 (2018-08-18 13:07) 

说到底,这个规模不是一个城市,是一个联系紧密的城市集合体,有可能的话,我宁愿他们改叫都、府或者都市省之类的。
只看该作者 8 发表于: 2018-08-18
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:我大黄梅真的就爷爷不疼姥姥不爱?这不明摆着嫌贫爱富吗? (2018-08-18 12:17) 

武县都接受红安大悟了,怎么会嫌你梅贫呢?主要感觉黄冈全划归武汉,形状有点怪异,面积也过大。去过几次贵地,感觉跟九江更紧密,当然跨省调整很难。黄梅地理位置独特,我更倾向于提升到天沔潜的级别。再进一步YY,我喜欢省同时管辖府和县,仿效海南现状。
只看该作者 9 发表于: 2018-08-18
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:我大黄梅真的就爷爷不疼姥姥不爱?这不明摆着嫌贫爱富吗? (2018-08-18 12:17) 

黄冈拆分为三个地级市差不多了吧?
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 10 发表于: 2018-08-18
8月17日微信公众号“地球知识局”有一篇关于省会城市面积越来越大的文章,值得一看
只看该作者 11 发表于: 2018-08-18
回 blueleaf 的帖子
blueleaf:8月17日微信公众号“地球知识局”有一篇关于省会城市面积越来越大的文章,值得一看 (2018-08-18 18:00) 

那个写的很水啊
只看该作者 12 发表于: 2018-08-18
哈市没上啊?比航母还大吧
只看该作者 13 发表于: 2018-08-18
回 野马头 的帖子
野马头:哈市没上啊?比航母还大吧 (2018-08-18 18:55) 

现在按陆地面积算,最大的是那曲市吧?比某些省份还大吧?
只看该作者 14 发表于: 2018-08-18
回 blueleaf 的帖子
blueleaf:8月17日微信公众号“地球知识局”有一篇关于省会城市面积越来越大的文章,值得一看 (2018-08-18 18:00) 

这一篇的确水,比如刻意选的时间节点,再早一点的话,成都、长沙、广州都不是缩水很多?拿花都、从化、增城从佛山专区“挖”过来说事,也很奇怪。
只看该作者 15 发表于: 2018-08-18
回 野马头 的帖子
野马头:哈市没上啊?比航母还大吧 (2018-08-18 18:55) 

大而不当,黑省区划看着怪异的地方颇多。
只看该作者 16 发表于: 2018-08-18
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:现在按陆地面积算,最大的是那曲市吧?比某些省份还大吧? (2018-08-18 21:35) 

这个规模的“市”,已经跟城市甚至城市集合体没什么关系了。
只看该作者 17 发表于: 2018-08-19
真成武汉省、成都省了
只看该作者 18 发表于: 2018-08-19
回 seewill 的帖子
seewill:真成武汉省、成都省了 (2018-08-19 10:32) 

把蓉、汉换成南昌的规模,川、鄂的竞争力恐怕比现在要差不少。
只看该作者 19 发表于: 2018-08-20
回 我等天子 的帖子
我等天子:黄冈拆分为三个地级市差不多了吧? (2018-08-18 17:30) 

这年代流行的是抱粗腿傍大款。我大黄梅地处号称中三角武汉南昌合肥的中心位置,离三地都只有两百多公里甚至不到,这可比重庆到万州的距离近得多,然而眼下却俨然三不管灯下黑,求带走,至于黄冈的其他难兄难弟,就自求多福吧。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 20 发表于: 2018-08-20
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:这年代流行的是抱粗腿傍大款。我大黄梅地处号称中三角武汉南昌合肥的中心位置,离三地都只有两百多公里甚至不到,这可比重庆到万州的距离近得多,然而眼下却俨然三不管灯下黑,求带走,至于黄冈的其他难兄难弟,就自求多福吧。 (2018-08-20 05:30) 

省管縣最好。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 21 发表于: 2018-08-20
回 南天國士 的帖子
南天國士:省管縣最好。 (2018-08-20 06:46) 

县的规模太小了!省管县城市化质量低!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 22 发表于: 2018-08-21
又造謡,除了少數沿海,解放區那兒城市化高了。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 23 发表于: 2018-10-10

架空
只看该作者 24 发表于: 2018-10-10
明明开始说的是平原面积,后来却变成了总面积
快速回复
限100 字节

上一个 下一个