切换到宽版
  • 5178阅读
  • 39回复

[简称]中国城市简称建议表(1.1版) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2018-09-07
广州简称“穗”实在可笑。“穗”极少用。而且“穗”字笔画多,比“广州”两个字笔画还多。
只看该作者 26 发表于: 2018-09-08
广州还叫羊城。可为什么这么叫
兴趣。
只看该作者 27 发表于: 2018-09-08
很多城市有俩简称。
一个是用城市名字中的一个字,一般是第一个字,如广州简称“广”。
一个是用城市名字以外的字,如广州简称“穗”。

有的城市只有一个简称:如北京简称“京”(城市名字中的第二个字),上海简称“沪”(城市名字以外的字)。
只看该作者 28 发表于: 2018-09-08
回 skiy 的帖子
skiy:广州还叫羊城。可为什么这么叫 (2018-09-08 00:06) 

传说有仙人骑羊到此,播撒麦穗。
传说而已,未必可信。
只看该作者 29 发表于: 2018-09-08
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:很多城市有俩简称。
一个是用城市名字中的一个字,一般是第一个字,如广州简称“广”。
一个是用城市名字以外的字,如广州简称“穗”。
有的城市只有一个简称:如北京简称“京”(城市名字中的第二个字),上海简称“沪”(城市名字以外的字)。 (2018-09-08 00:22) 

上海有三个简称啊:沪,申,上。

前两个官方混用,如京沪线,申川专线(公交)
最后一个民间偶尔使用,比如北上广深。
只看该作者 30 发表于: 2018-09-11
回 xhad1234 的帖子
xhad1234:上海有三个简称啊:沪,申,上。
前两个官方混用,如京沪线,申川专线(公交)
最后一个民间偶尔使用,比如北上广深。 (2018-09-08 05:01) 

沪川、申川、上川是三条不同的线路。
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 31 发表于: 2018-09-12
中国还简称华呢
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 32 发表于: 2018-09-12
回 liena1996 的帖子
liena1996:我看湖北卫视时 武汉被简称为“汉” (2018-09-06 19:01) 

《蚁族》里面把在武汉的蚁族称为“江蚁”,意思把武汉简称为“江”。
我不赞同你的观点,但我誓死捍卫你发言的权利。
只看该作者 33 发表于: 2018-09-12
简称,最好避免同音字,以提高辨识度。
只看该作者 34 发表于: 2018-09-12
回 黄土红客 的帖子
黄土红客:《蚁族》里面把在武汉的蚁族称为“江蚁”,意思把武汉简称为“江”。 (2018-09-12 10:19) 

“江城五月落梅花”
只看该作者 35 发表于: 2018-09-12
回 chunghuman 的帖子
chunghuman:中国还简称华呢 (2018-09-12 09:55) 

中国简称“中”,如“中外交流”。
中国简称“华”,如“海外华人”。
中国简称“夏”,如“夏历”。
中国简称“唐”,如“唐人街”。
……
只看该作者 36 发表于: 2018-09-12
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:中国简称“中”,如“中外交流”。
中国简称“华”,如“海外华人”。
中国简称“夏”,如“夏历”。
中国简称“唐”,如“唐人街”。
....... (2018-09-12 13:03) 

夏历可不是中华历的意思
夏历、商历、周历是三种历法,名称源于夏商周。在古代,夏历、商历、周历都用过。
周历以子月为首,其正月即夏历的先年十一月
商历以丑月为首,其正月即夏历的先年十二月
夏历以寅月为首,其正月即周历的三月,商历的二月
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 37 发表于: 2018-09-12
记得民国初年,要搞公元纪年,说:“行夏历,所以顺农时,从西历,所以便统计。”
这里的“夏历”和“西历”并称,感觉应该是说“中国历法”,而不是“夏朝历法”。
只看该作者 38 发表于: 2018-09-14
现在所说的夏历就是农历了吧
錞于鸢——『并省吞直』
County 县;Shire 县级市;District 市区;
Division 厅/郡;Prefecture 州;City (仅辖区的)市;
Region 大区;Province 省;Municipality 直辖市;
只看该作者 39 发表于: 2018-09-30
按参照古称的逻辑,巴彦淖尔简称应该是丰不是套(唐朝时丰州驻地在市域内)
快速回复
限100 字节

上一个 下一个