切换到宽版
  • 6118阅读
  • 63回复

[河南]豫北各城市城区面积 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2018-12-21
回 uenchimug 的帖子
uenchimug:[图片]
鹤壁市淇滨区城区建成区面积43.6平方公里,楼主测的是6平方公里。实际建成区是楼主的7.6倍。
另外,楼主测的濮阳县城建成区是10,淇滨区建成区是6。但是从卫星地图上来看,连瞎子都能看出淇滨区建成区几乎是濮阳县城的2倍大小。这点是明显矛盾的。 (2018-12-21 22:57) 

我讲过多少遍了,我承认我的淇滨区数据有问题,主要还是地图年代问题,我那个地图显示比较早,淇滨区是若干年前的大小。你怎么还提淇滨区?
淇滨、范县、台前不要再说了。
只看该作者 51 发表于: 2018-12-21
只看该作者 52 发表于: 2018-12-21
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:我不知道行政区划是啥?我不知道平方公里是啥?我没有去过林州?
既然你这样小看我,以后不要和我说话了。 (2018-12-21 22:56) 

没有小看你,就是感觉在行政区划论坛混了十几年了,竟然还这样。让坛友情何以堪啊!让我无语地要吐血!
只看该作者 53 发表于: 2018-12-21
uenchimug:没有小看你,就是感觉在行政区划论坛混了十几年了,竟然还这样。让坛友情何以堪啊!让我无语地要吐血! (2018-12-21 23:10) 

我到底怎么了?错在哪里?除了我用的搜狗卫星地图有些老,我承认地图老,还有什么错的?什么情何以堪、无语吐血,有那么严重吗?

淇滨、范县、台前是我搞错了,它们最近建设新城,发展很快,所以数据可以差几倍。不要再拿淇滨、范县、台前说事。其它市县可能会有误差,不会是好几倍。

你圈的地方普遍过大,把很多不是主城区的地方也圈进来。城区附近的一些农村也圈进来,农村中间的耕地也圈进来,和主城区不连接的开发区也圈进来,突兀的一块几乎和主城区不相连的建成区也圈进来……当然大了。

前边有网友画焦作的图,比我的30平方公里只大了一点点,没有大3、4倍。怎么你的就普遍比我的大3、4倍?这些城市(除了淇滨、范县、台前)这几年不会大3、4倍吧。
只看该作者 54 发表于: 2018-12-21
林州市城区建成区面积28.39平方公里 (2018-12-21 22:34) 

林州城区的太行路,我从南到北步行走过两回,充其量4公里。最近发展,也不会多多少。林州城区东西窄,从这头就可以看到那头,充其量3公里。28平方公里?你相信吗?
你在林州太行路走过几回?
只看该作者 55 发表于: 2018-12-22
我认为我的测量标准还是比较严格的(市政暖气、天然气通达之处,部分企业被排除在外),测量的济源市的城区建成区面积为56平方公里。楼主测量的是16平方公里。实际面积是楼主测量的3.5倍。 (2018-12-21 08:42) 

你看看你圈的地盘里有多少是空地和离区?
只看该作者 56 发表于: 2018-12-22
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:林州城区的太行路,我从南到北步行走过两回,充其量4公里。最近发展,也不会多多少。林州城区东西窄,从这头就可以看到那头,充其量3公里。28平方公里?你相信吗?
你在林州太行路走过几回? (2018-12-21 23:54) 

唉。。。楼主你太自信了。。。
uenchimug坛友采用的是本坛通用建成区面积计算方法,我并不完全认同。比如他在测林州的时候把龙凤山和人工湖排除了,但龙凤山和人工湖是二十多年来各方持续投入资金建设的公园,怎么不算建成区?
但林州市市区建成区面积接近30平方公里,这是没问题的,因为林州市政府公布的市区常住人口也在30万,人口密度每平方公里1万人,这个很正常。
至于太行路,楼主只是从南到北走过两回而已,楼主大概并不知道90年代起,太行路的南端就已经不是林州市区的南环,而在大概10多年前,太行路的北端也已经不是林州市的北环了,太行路并不是贯穿林州市区南北的一条路,林州城区东西窄,这也同样是十多年前的概念了。
你可以怀疑uenchimug的测量,但我的测量,应该是符合目前的实际情况的。你只是在太行路南北走过两回而已,我是在那里长大,从那里走出来的。
楼主还是换google earth重新测一下吧。
行政区划要去殖民地化
强县弱省,虚化地区
只看该作者 57 发表于: 2018-12-22

楼主要说8平方公里的林州市区,那大概是这个样子的,这也符合楼主所说太行路南北顶多4公里的情况。但这一圈,是1994年林州撤县设市时,东西南北四环内的城区范围。
行政区划要去殖民地化
强县弱省,虚化地区
只看该作者 58 发表于: 2018-12-22
回 ryuchuryo 的帖子
ryuchuryo:唉。。。楼主你太自信了。。。
uenchimug坛友采用的是本坛通用建成区面积计算方法,我并不完全认同。比如他在测林州的时候把龙凤山和人工湖排除了,但龙凤山和人工湖是二十多年来各方持续投入资金建设的公园,怎么不算建成区?
但林州市市区建成区面积接近30平方公里,这是没问题 .. (2018-12-22 00:39)

我的失误不是自己做事不认真,也不是水平低,而是采用的地图有问题。到时候我换个地图重新做一下,应该可以得到更真实的数据。
不过uenchimug坛友确实把城区圈得过大,也是他的数据偏大的一个原因。

不过我还是认为林州市区是没有接近30平方公里的。我说的林州市区是9平方公里,不是8平方公里。你圈的数据显示是6.7平方公里。你仔细看看,你圈的范围以外,比圈的范围以里能大几倍?如果排除那些建筑之间的空地,还能大几倍?如果是接近30平方公里,就等于原来的6.7平方公里的4倍。怎么看都没有4倍,尤其是排除那些建筑之间的空地。
当然,认定方法不一样。如果把空地都加上,湖泊和山都加上,4倍是可以有的。
只看该作者 59 发表于: 2018-12-22
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:我的失误不是自己做事不认真,也不是水平低,而是采用的地图有问题。到时候我换个地图重新做一下,应该可以得到更真实的数据。
不过uenchimug坛友确实把城区圈得过大,也是他的数据偏大的一个原因。
不过我还是认为林州市区是没有接近30平方公里的。我说的林州市区是9平方公里, .. (2018-12-22 01:16) 

楼主还是换google earth重新测一下再讨论吧。林州市区的卫星图更新到2018年9月。哪些能算建成区,哪些不能算,等你画出来我们可以讨论。我们当地的概念就是,环路以内算城里。环路以外的建成区也有很多,我只是画环路范围内。1994年林州第一次建成东西南北环路。然后2000年代向外建成了我前面画的环路,目前除了几个角,基本上填满,没填满的也可以拿环路外的来补。
行政区划要去殖民地化
强县弱省,虚化地区
只看该作者 60 发表于: 2018-12-22
温县城我16年去过,3.5怕还不够吧!
只有破除官本位,建立市场经济引导为主,行政调控(规划)为辅,才能形成城镇化的良性发展。
城市管理应执行三权分立,即人大拥有决策权,政府拥有行政权,政协拥有监督权,方能更好发展和管理城市。
只看该作者 61 发表于: 2018-12-22
我的计算机显示器比较笨,只能显示搜狗地图,无法显示其它地图,这就是我用搜狗地图的原因。

我早就意识到搜狗卫星地图有些过时,就是凑合着用,确实也出现了很多城市差别很大的情况。
发现主要有两种:
一是那几个建设新城的,淇滨、范县、台前,差别好几倍。
二是个别几个,如林州、温县、济源。这些城市都在京广线以西,最近发展比较快,再加上我多年不去了,没有想到和搜狗卫星地图差别那么大。
网友说来说去就这几个。

其它的差别感觉不大,尤其是京广线以东各城市。
我最熟悉的清丰、濮阳你们怎么不提?我敢说,清丰、濮阳的实际面积和我说的相差无几。
还有诸如内黄、汤阴、浚县、滑县、卫辉、原阳、延津、封丘、辉县、获嘉、修武……你们怎么不提?我估计,这些地方的实际面积和我说的也相差无几。
只看该作者 62 发表于: 2018-12-23
回 ryuchuryo 的帖子
ryuchuryo:楼主还是换google earth重新测一下再讨论吧。林州市区的卫星图更新到2018年9月。哪些能算建成区,哪些不能算,等你画出来我们可以讨论。我们当地的概念就是,环路以内算城里。环路以外的建成区也有很多,我只是画环路范围内。1994年林州第一次建成东西南北环路。然后2000年代向外 .. (2018-12-22 10:47) 

我很欣赏你的温和大度。
不象有些人,说不过我了,就只会讽刺、辱骂。
只看该作者 63 发表于: 2018-12-23
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:你看看你圈的地盘里有多少是空地和离区? (2018-12-22 00:21) 

那把谷歌地球放大看看,我圈的里面有空地??你给我指出那个地方有空地??
快速回复
限100 字节

上一个 下一个