切换到宽版
  • 1461阅读
  • 132回复

[生育] 黄文政:当下应切实鼓励、奖励生育 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2018-12-29
回 youfenyu 的帖子
youfenyu:1 .  计划生育前, 国家至少对城市人口是包分配工作的,  农村也能基本保证口粮.
2, 国家要鼓励生育, 可以啊. 女职工2年不工做, 工资照发,  小孩奶粉管到5岁.   家里一个亲戚,  夫妻俩带着3个孩子(一个读小学, 两个是刚出生不 .. (2018-12-29 11:14) 

你列了两条,我还是不知道你回我想说啥。
看生活,看世界
只看该作者 76 发表于: 2018-12-29
回 看世界 的帖子
看世界:两个孩子算多吗?还有,你写了五行字回答我上面的两个问号了吗?东扯西扯你糊弄你自己吧。 (2018-12-29 21:29) 

辅导两个孩子的功课实际上已经是大多数母亲的极限了。
实际上,从2015年开始独生子女已经逐渐成为了一个历史概念了,真不知道您想反对什么。
还有,您关心留守儿童和流动儿童的教育问题吗?
如果向您所说的,大家都是庸人自扰吗?
为啥从上到下都在关心留守儿童和流动儿童的教育问题,主要原因是监护人很难有效关注他们的教育。
只看该作者 77 发表于: 2018-12-29
回 剪径者 的帖子
剪径者:所以黄主张的农业人口城市化有何问题? (2018-12-29 18:14) 

晋惠帝,问过一个问题“百姓无粟米充饥,何不食肉糜?”。中老年农民进城靠什么生活?靠政府养老金吗?城市化一个农民至少需要20万元(以后只会更高),7亿农民则需要至少140万亿,这比农民的家庭储蓄高太多。
众所周知,中国农民大多数的年龄在40岁以上,五六十以上的更多,而30岁以下的很少,经过几十年狂飙突进的城市化运动,能进城的已经基本进城,现在的中坚农民基本上是被动或者主动脱离了城市化进城,而且他们上有老,下有小,怎么可能随便进城。我们所说的四二一其实不是指八零后,而是指五六十岁的六零后,他们的父母已经七老八十,而孙辈开始牙牙学语,由于留守老人和留守儿童,这一代中坚农民也基本离不开农村。
同时,城市居民所消耗的能源和水资源也基本是农民的三倍。中国资源环境对城市规模也起到限制作用。
温总时期多次强调就业是民生之本,KQ同志说过中国城镇每年最多有1300万个就业岗位,而每年新参加劳动的人口都在1500万以上,因此现在城镇经济只是能吸纳新参加就业的劳动力,而基本上无法再转移现有的农业劳动力。农业劳动力减少只能靠老人们渐渐凋零。即使几十年后,中国仍然可能有5000万到一亿农业劳力,和欧美农场比仍然是小农。
当然,过不了多久中国城市化可能就会逆转为郊区化、城乡一体化。随着大量农村宅基地荒芜,宅基地不可以向村集体以外出售的法律禁止一定会被取消。
[ 此帖被燕山雪在2018-12-29 22:09重新编辑 ]
只看该作者 78 发表于: 2018-12-29
回 蓝枫 的帖子
蓝枫:都缺乏水和植物,再谈什么强光合作用潜力,不是无稽之谈 无本之源 舍本逐末吗?
你怎么不说太阳内部也有很高的光合作用潜力呢
自以为是的设置个小陷阱,以为别人跟你一样进入逻辑悖论中去?你的人口帖子好多前言不搭后语的,自相矛盾。因为你内心不正。
非洲的土地按照中国人的耕 .. (2018-12-29 00:22) 

即使您认为勤劳的中国农民和耕作方式,工业化以前的中国农业充其量也只能养活四到五亿人,1.5亿吨大概是中国传统农业的年粮食产量记录,按照中国人现有的生活水平才能养活2亿多人。
非洲人均粮食消费数量一直停留在1960年中国闹饥荒的水平,未来会增加,但由于人口增长太快,未来也很难达到中国目前的水平,但是到了本世纪末,非洲至少需要10亿吨食物。
除了干旱和雨林区,非洲有2000万平方公里土地,以四十亿人口计算,每平方公里大概200人,人均7.5亩土地,以1/3计算,大概2.5亩耕地,耕地总面积达到100亿亩,种玉米的话,还是能产不少粮食的。
只看该作者 79 发表于: 2018-12-30
回 看世界 的帖子
看世界:你为了辩论而信口雌黄,计划生育前三五个孩子的家庭很多,难道那时的中国如你所说的街头都是小混混吗?谁家多生个孩子用你掏钱养了吗?计划生育最可恶的是接近40年的大面积一孩化,这不符合生育规律是事实,现在二胎都费劲,很少人愿意生三个以上孩子,长期少子化造城劳动力不足 .. (2018-12-29 00:56) 

从80年到15年积累的独生子女大概在1.5亿左右,而同时期出生人口接近6亿。
只看该作者 80 发表于: 2018-12-30
回 youfenyu 的帖子
youfenyu:1 .  计划生育前, 国家至少对城市人口是包分配工作的,  农村也能基本保证口粮.
2, 国家要鼓励生育, 可以啊. 女职工2年不工做, 工资照发,  小孩奶粉管到5岁.   家里一个亲戚,  夫妻俩带着3个孩子(一个读小学, 两个是刚出生不 .. (2018-12-29 11:14) 

中产阶级必然会反对普惠式的奶粉钱,生育补贴必然会加重中产阶层的税收负担,放开生的结果必然是中产阶级替农民工养孩子。
只看该作者 81 发表于: 2018-12-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:中产阶级必然会反对普惠式的奶粉钱,生育补贴必然会加重中产阶层的税收负担,放开生的结果必然是中产阶级替农民工养孩子。 (2018-12-30 12:44) 

错极了。
只要寄生萎把钱捐出来就能轻松解决问题。关中产屁事。生育率下降又不是中产造成的,这个锅不背
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 82 发表于: 2018-12-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您自己说过非洲的蒸发量要比中国高,除了干旱和雨林区以外,2000万平方公里非洲高禾草原,600-800mm的蒸发量完全可以满足玉米、高粱等C4作物的水分需求。只有土壤水才是植物能直接吸收利用的水,而不是江河湖泊中的水,当然实际上西北非半沙漠地带的尼日尔马里等国在非洲粮食保证 .. (2018-12-29 14:21) 

一方面说中国人口太多,而且不能移民,
一方面说非洲人口太少,除了撒哈拉以外贫瘠的土地和雨热不均的粗放式土壤可以养活40亿人口,而且还必须移民全世界,你的逻辑太低级了。
嫌弃中国人多,可以让中国留下6亿华人,其余的移民全世界,既然非洲养活40亿黑人不成问题,那养活40亿中国人也不成问题。哈哈哈哈。
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 83 发表于: 2018-12-30
回 蓝枫 的帖子
蓝枫:一方面说中国人口太多,而且不能移民,
一方面说非洲人口太少,除了撒哈拉以外贫瘠的土地和雨热不均的粗放式土壤可以养活40亿人口,而且还必须移民全世界,你的逻辑太低级了。
嫌弃中国人多,可以让中国留下6亿华人,其余的移民全世界,既然非洲养活40亿黑人不成问题,那养活40亿 .. (2018-12-30 21:06) 

就是您认为勤劳的中国农民,传统家庭小农生产条件下,粮食生产的极限也只有每年1.5亿吨,还没有现在非洲粮食产量高,而且非常不稳定,四亿人口的时候经常闹饥荒。
只看该作者 84 发表于: 2018-12-30
回 蓝枫 的帖子
蓝枫:一方面说中国人口太多,而且不能移民,
嫌弃中国人多,可以让中国留下6亿华人,其余的移民全世界,既然非洲养活40亿黑人不成问题,那养活40亿 .. (2018-12-30 21:06) 

既然您认为非洲迟早会饿死人,何必要让中国和非洲比人口增长速度?
saa
只看该作者 85 发表于: 2018-12-30
我觉得将来应该生不生是自由,想生多少靠本事,不鼓励没补贴是政策!
只看该作者 86 发表于: 2018-12-30
从数据上看,本世纪经济爆炸式增长的几年,中国人口生育水平是有史以来最低的
只看该作者 87 发表于: 2018-12-30
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:从数据上看,本世纪经济爆炸式增长的几年,中国人口生育水平是有史以来最低的 (2018-12-30 22:10) 

经济上去了,生育率自然会降低,而且不可逆转。这是规律,你们寄生萎这都不懂,真是误国不浅。
所以你寄生萎被无情抛弃,你只能跑到坛子里发帖挣钱。其实你前些年积蓄足够了,何必这么锱铢必较呢?
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 88 发表于: 2018-12-30
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:经济上去了,生育率自然会降低,而且不可逆转。这是规律,你们寄生萎这都不懂,真是误国不浅。
所以你寄生萎被无情抛弃,你只能跑到坛子里发帖挣钱。其实你前些年积蓄足够了,何必这么锱铢必较呢? (2018-12-30 22:46) 

中国比欧洲的生育率还低,难道是因为比他们经济好?
只看该作者 89 发表于: 2018-12-31
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:中国比欧洲的生育率还低,难道是因为比他们经济好? (2018-12-30 22:54) 

这只能怪你们寄生萎能力太强了。
你以为你的工作是白干的吗?那么非洲人凭啥给你发工资呢?
只看该作者 90 发表于: 2018-12-31
zhaohz:这只能怪你们寄生萎能力太强了。
你以为你的工作是白干的吗?那么非洲人凭啥给你发工资呢? (2018-12-31 07:19) 

难道您认为出生率比中国还高的澳新加等新大陆国家是经济不好?就不说出生率更高的沙特了(当然也没多高)
只看该作者 91 发表于: 2018-12-31
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:难道您认为出生率比中国还高的澳新加等新大陆国家是经济不好?就不说出生率更高的沙特了(当然也没多高) (2018-12-31 13:04) 

寄生萎的能力很大的,可以未富先老。
只看该作者 92 发表于: 2018-12-31
zhaohz:寄生萎的能力很大的,可以未富先老。
 (2018-12-31 13:46) 

比中国老龄化程度更高的国家很多比中国还穷,比如古巴,当然这也是苏东社会主义的遗产
只看该作者 93 发表于: 2018-12-31
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:难道您认为出生率比中国还高的澳新加等新大陆国家是经济不好?就不说出生率更高的沙特了(当然也没多高) (2018-12-31 13:04) 

你的理解有问题啊,当然考虑你寄生萎的,可以理解。
我说经济上去生育率就会下来,但没说生育率下降就一定是经济上去了。
就像你自杀会死。但你死一定是自杀吗?
这样简单的道理都不懂,何必强装大头蒜呢?
只看该作者 94 发表于: 2018-12-31
zhaohz:你的理解有问题啊,当然考虑你寄生萎的,可以理解。
我说经济上去生育率就会下来,但没说生育率下降就一定是经济上去了。
就像你自杀会死。但你死一定是自杀吗?
这样简单的道理都不懂,何必强装大头蒜呢? (2018-12-31 13:49) 

而且印度经济没上去,生育率也下来了,印度的生育率与加澳新也差不多。
似乎您认为中国生育率下来和独生子女政策是没关系了。
而且计生委还有吗?计生委废除以后难道生育水平不会回升吗?
英法南欧的生育水平都已经回升了
中国近年来也已经回升到1.7~1.8的水平
只看该作者 95 发表于: 2018-12-31
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:而且印度经济没上去,生育率也下来了,印度的生育率与加澳新也差不多。
似乎您认为中国生育率下来和独生子女政策是没关系了。
而且计生委还有吗?计生委废除以后难道生育水平不会回升吗?
英法南欧的生育水平都已经回升了
....... (2018-12-31 13:54) 

这不是一派胡言吗?没有一句正确的
只看该作者 96 发表于: 2018-12-31
zhaohz:这不是一派胡言吗?没有一句正确的 (2018-12-31 13:56) 

难道现在还有计生委?
只看该作者 97 发表于: 2018-12-31
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:难道现在还有计生委? (2018-12-31 14:01) 

当然有啊。
中央没有了,地方上的寄生萎还没有死光啊。到3月份能改完就不错了。
不然你去哪里领工资啊?啊忘了,非洲人给你发
只看该作者 98 发表于: 2018-12-31
zhaohz:当然有啊。
中央没有了,地方上的寄生萎还没有死光啊。到3月份能改完就不错了。
不然你去哪里领工资啊?啊忘了,非洲人给你发 (2018-12-31 14:30) 

计生委即使没有了,计生服务站、妇幼保健站依然会有,普惠的节育服务仍然会有。
只看该作者 99 发表于: 2018-12-31
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:计生委即使没有了,计生服务站、妇幼保健站依然会有,普惠的节育服务仍然会有。 (2018-12-31 14:37) 

所以你挣钱不少了,何必这么丧心病狂呢?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个