切换到宽版
  • 849阅读
  • 68回复

[生育]人口危机!全面二孩也于事无补,生个孩子为什么就这么难? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 01-03
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:按照您这种逻辑,不管放不放开,中国人口都没救了,我觉得您还是哪凉快还是去拿呆着吧。您也知道,即使现在放开,补生形成的婴儿潮也持续不了多久。我以前也不止一次说过,二零年后,会放开对九五后的生育限制,在每年一千五百万的基础上实现世代交替,聪九零年到现在拉平每年出 .. (2019-01-03 12:48) 

所以,“独生子女”,误国误民!!!
只看该作者 26 发表于: 01-03
如果当前生育形势不改变,随着未来00后进入婚育年龄以及老人寿命延长,部分家庭甚至可能面临“八四二一”的家庭结构,即八个老人、四个父母、一对夫妻,一个孩子。
“八四二一”的家庭结构好吗?暮气沉沉,毫无希望!!

只看该作者 27 发表于: 01-03
回 剪径者 的帖子
剪径者:提高人口素质,那得投资教育。得掏钱啊。
然而党国擅长做罚钱的事,不擅长做掏钱的事啊。 (2019-01-03 11:21) 

你们都是带着情绪说话的,生孩子这种事你得问夫妻当事人,你们在这里喊鸟用没有,还不如回去跟自己媳妇多造几个孩子出来,你做了表率,自然有人跟进。
我不在江湖,但江湖中有我的传说。
只看该作者 28 发表于: 01-03
回 淮南道观察使 的帖子
淮南道观察使:你们都是带着情绪说话的,生孩子这种事你得问夫妻当事人,你们在这里喊鸟用没有,还不如回去跟自己媳妇多造几个孩子出来,你做了表率,自然有人跟进。 (2019-01-03 13:31) 

说一个事实而已!  我个人对多生孩子不感兴趣。
其实从社会学角度看,生育是损己利人的事。
good good study,day day up
只看该作者 29 发表于: 01-03
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:按照您这种逻辑,不管放不放开,中国人口都没救了,我觉得您还是哪凉快还是去拿呆着吧。您也知道,即使现在放开,补生形成的婴儿潮也持续不了多久。我以前也不止一次说过,二零年后,会放开对九五后的生育限制,在每年一千五百万的基础上实现世代交替,聪九零年到现在拉平每年出 .. (2019-01-03 12:48) 

我观点:现在政策放开也已经晚了!拜神奇的计生政策所赐,中国生育高峰在80年代末,90后特别是95后的人口占比变小了,这是基数的变小,随着生活压力变大就算放开生真正愿意多生甚至生的人明显变少,这是这些95后适龄生育人口的生育率变小,两者相乘最后能够达到你口中出生率?还能发动谁来生?年近40的80后?30好几的85后?年近30的90后?当然了,你这种人理解不了别人说的话很正常。
[ 此帖被其乐融融在2019-01-03 14:54重新编辑 ]
只看该作者 30 发表于: 01-03
回 其乐融融 的帖子
其乐融融:我观点:现在政策放开也已经晚了!当然你这种人理解不了别人说的话很正常,哪天你能跟正常人对话了那才是令人惊诧。 (2019-01-03 14:42) 

如果您认为95后的生育率达不到2.0,什么时候放开都没用。某些人面对未来人口衰退得逻辑很奇特,不是去努力提高未来的生育水平,而是去试图做大育龄妇女基数,但是不管现在出生多数,未来达不到2.0,总会一代人比一代人少,没救了。
只看该作者 31 发表于: 01-03
双独一直可以生二胎,四二一是人家的家庭选择,人家的养老问题也与您无关。实际上只要人家老人有钱,完全可以去请保姆。同时父母七老八十走不动路,做子女的起码也五六十了。他们或者有了一定的经济基础,混的不如意的,也是半退休状态,再说第三代也该长大了。
如果您认为95后的生育率达不到2.0,现在生多少都没用。而且按照前几年的育龄父母基数,每年3000万得新生儿才能保证计算的总和生育率达到2.1。某些人面对未来人口衰退得逻辑很奇特,不是去努力提高未来的生育水平,而是去试图做大育龄妇女基数,但是不管现在出生多数,未来达不到2.0,总会一代人比一代人少,没救了。
只看该作者 32 发表于: 01-03
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:如果您认为95后的生育率达不到2.0,什么时候放开都没用。某些人面对未来人口衰退得逻辑很奇特,不是去努力提高未来的生育水平,而是去试图做大育龄妇女基数,但是不管现在出生多数,未来达不到2.0,总会一代人比一代人少,没救了。 (2019-01-03 14:47) 

90后的人口基数呢?90后赡养老人个数呢?
咳咳,某些人数个月前还坚持认为不能放开生育限制呢,本坛谁人不知。怎么这会儿不提了?
只看该作者 33 发表于: 01-03
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:双独一直可以生二胎,四二一是人家的家庭选择,人家的养老问题也与您无关。实际上只要人家老人有钱,完全可以去请保姆。同时父母七老八十走不动路,做子女的起码也五六十了。他们或者有了一定的经济基础,混的不如意的,也是半退休状态,再说第三代也该长大了。
如果您认为95后的 .. (2019-01-03 14:54) 

不领社保养老金当然与其他非他家人无关,你有本事不给他们发养老金啊。
只看该作者 34 发表于: 01-03
回 其乐融融 的帖子
其乐融融:90后的人口基数呢?90后赡养老人个数呢?
咳咳,某些人数个月前还坚持认为不能放开生育限制呢,本坛谁人不知。 (2019-01-03 14:55) 

中国老龄化高峰必然是80后、90后年老的时候。因为80-95年出生的人口大概有3.5亿,而本世纪中叶等他们老了的时候,中国总人口大概有13亿,老龄化深度超过25%,超过目前世界上大部分国家的老龄化率。我们面临的不是九零后赡养谁,而是谁去赡养九零后的问题。
N年前我就说过,2020年以后会放开对95后的生育限制,但是放开也不是随便生,三个就够了
只看该作者 35 发表于: 01-03
人口危机,危言耸听。。。。。。杞人忧天
只看该作者 36 发表于: 01-03
回 南岭孤侠 的帖子
南岭孤侠:没有计生委,你现在大概还在修地球呢!
中国经过了40年计划生育,到现在还有14亿人!人口不是太少,依然是太多!
希望国家头脑清醒,提高人口素质,而不是数量!?(2019-01-03 11:16)?

都是老头老太太有什么质量可言?
只看该作者 37 发表于: 01-03
回 鹤鸣九皋 的帖子
鹤鸣九皋:我1983年就上师范学校了!
位卑未敢忘忧国!!?(2019-01-03 13:20)?

放弃女权主义生育率自然提高。恢复一夫多妻制,女生最多就上个卫校,师范之类就可以了,其他专业不用招女生。
只看该作者 38 发表于: 01-03
回 中国龙号 的帖子
中国龙号:都是老头老太太有什么质量可言? (2019-01-03 15:15) 

是中国还是日本人更有质量?
日本老龄化27%,中国刚刚10%,就把某些人吓趴下了。
只看该作者 39 发表于: 01-03
回 中国龙号 的帖子
中国龙号:放弃女权主义生育率自然提高。恢复一夫多妻制,女生最多就上个卫校,师范之类就可以了,其他专业不用招女生。 (2019-01-03 15:18) 

那样怎么看都是问题更大。
只看该作者 40 发表于: 01-03
回 鹤鸣九皋 的帖子
鹤鸣九皋:我1983年就上师范学校了!
位卑未敢忘忧国!! (2019-01-03 13:20) 

您那一代人很多应该还有传统的天下兴亡匹夫有责的意识,现在年轻人已经逐渐没有了。
只看该作者 41 发表于: 01-03
回 其乐融融 的帖子
其乐融融:这些少儿以后不会创造财富?高出生率?现在是低出生率,还想高出生率呢做什么颠倒黑白梦?
人口创造价值受到的限制在哪里?中国就是放开生能够到20亿吗?就算往20亿算,你能拿出20亿人中国资源支撑不了的证据吗?既然不能,几亿、十几亿还是二十亿人口,特别一个老龄化少子化的人 .. (2019-01-03 10:47) 

对于国家而言确实是创造财富的。但是对于每一个生育孩子的家庭来说,生下一个孩子就意味着无限的负资产。
这是结构性问题,财富分配不均,贫富差距过大,意味着普罗大众的韭菜感越来越浓。一代为韭,代代为韭。谁还愿意生呢?
只看该作者 42 发表于: 01-03
回 其乐融融 的帖子
其乐融融:不领社保养老金当然与其他非他家人无关,你有本事不给他们发养老金啊。 (2019-01-03 14:58) 

如果一直保持五十岁退休的制度,生多少孩子,中国的养老金也会破产。一般养老金制度设计的领取年限都是十三到十五年
只看该作者 43 发表于: 01-03
回 中国龙号 的帖子
中国龙号:放弃女权主义生育率自然提高。恢复一夫多妻制,女生最多就上个卫校,师范之类就可以了,其他专业不用招女生。 (2019-01-03 15:18) 

相夫教子的日本家庭传统正是出生人口每况日下的根本原因
只看该作者 44 发表于: 01-03
要考慮的不是人口多少而是質素,要成就一個頂天立地的後代,還是唯唯諾諾受壓迫也不敢反抗的奴才,前者7億也不會弱,後者70億也沒用
只看该作者 45 发表于: 01-03
中国可居住面积小于美国,人口又远远大于美国,难道不应该减少一点人口吗?

很多人强调养老压力,现在的中年人谁没有养老金?等这批人老了,完全可以养老金来支持,不需要年轻人养,即使养老金亏空,至少还有个人账户的钱是在的,顶多统筹账户会有问题,再说国家还可以财政补贴,财政兜底,怕什么?

如果现在开放生育一下子生三胎四胎的有没有考虑过女性的事业,生多了女性自然没办法工作,你让女性在家里带娃,作为一个提倡男女平等的过度,这样合适吗?而且白白把大量的人力放在生娃上面,耽误经济发展,考虑过这一带年轻人的压力吗?

还有娃生多了,自然要靠老人带,头一个娃老人年轻还能带,你多生几个,老人上了六十了,还能带吗?本来该享清福的年纪,还得拖着老迈的骨头一刻不停的带娃。退了休,和老伴出去旅游旅游,休闲休闲,难道不是六十岁老人该做的事情,让老人没日没夜的带娃,这样孝吗?

还有娃生出来了,面临各种压力,首先学区房,需要有户口,还分一表生二表生,然后中考高考,就业的压力,如果同龄人少了, 不是恰恰减少他们的压力,让多生娃的人有没有为孩子考虑过?

只看该作者 46 发表于: 01-03
回 pheily 的帖子
pheily:对于国家而言确实是创造财富的。但是对于每一个生育孩子的家庭来说,生下一个孩子就意味着无限的负资产。
这是结构性问题,财富分配不均,贫富差距过大,意味着普罗大众的韭菜感越来越浓。一代为韭,代代为韭。谁还愿意生呢? (2019-01-03 16:46) 

实际上收入越高的女性越不喜欢生孩子,特朗普以前三位美国总统的第一夫人,总共生了四胎五名第一女儿,总合生育率是多少?
只看该作者 47 发表于: 01-03
国家不是提倡妇女回归家庭了吗?就业就学政策上对女生再倾斜一点,让女人都回家生孩子养孩子,估计能多生点,农村妇女进城也影响了农村的孩子数量
只看该作者 48 发表于: 01-03
回 石楠 的帖子
石楠:国家不是提倡妇女回归家庭了吗?就业就学政策上对女生再倾斜一点,让女人都回家生孩子养孩子,估计能多生点,农村妇女进城也影响了农村的孩子数量 (2019-01-03 21:31) 

相夫教子的日本家庭传统正是出生人口每况日下的根本原因。
再说妻子不工作,一个家庭更没钱养孩子
只看该作者 49 发表于: 01-03
回 孟想 的帖子
孟想:人口危机,危言耸听。。。。。。杞人忧天 (2019-01-03 15:09) 

杞人忧天事实证明是对的,楚国跨过好几个国家把杞国灭了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个