切换到宽版
  • 6046阅读
  • 37回复

[市辖区]地级市辖区不能超五个? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2019-04-09
这几天看新闻,看到一种说法说国家有关部门规定地级市辖区不能超五个,有这回事吗?能查到相关出处吗?据说苏州当年就是因为这,为了吃吴江,被砍了两个区,工业园区这些也没转正。
我查了下,地级市辖区超五个的大多都是省会城市及副省级市,以及伊春这样的林业局区,除此似乎还真没几个五个以上的。

我又查了一下资料,简单统计了一下非省会及副省级六个以上市辖区的地级市有:
唐山,张家口,邯郸,伊春,鹤岗,鸡西,齐齐哈尔,洛阳,汕头,桂林,包头
[ 此帖被清虚子在2019-04-11 10:28重新编辑 ]
我是一只不愿南飞的大雁!
只看该作者 1 发表于: 2019-04-09
难怪不得现在不断在减少原来的小区。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 2 发表于: 2019-04-09
潜规则吧。。。不是硬性的

邯郸 唐山 张家口
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 3 发表于: 2019-04-09
什么鸟规定?反对!
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 4 发表于: 2019-04-09
低于5个区是不是要补齐
只看该作者 5 发表于: 2019-04-09
桂林,算不?
应该不少吧?
弱冠弄卓,而立未立,不惑遗惑,鲜知天命
只看该作者 6 发表于: 2019-04-09
超过五个区的市多了
只看该作者 7 发表于: 2019-04-09
回 典外叟 的帖子
典外叟:桂林,算不?
应该不少吧? (2019-04-09 18:39) 

说的都是新增吧,利益既得者属于历史问题了,可以保持现状,桂林原先可是一大堆mini区的,况且也是广西前省会
只看该作者 8 发表于: 2019-04-09
这都4月了,咋还没有见到并区的消息?
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 9 发表于: 2019-04-09
楼主不知道洛阳?
只看该作者 10 发表于: 2019-04-09
张家口,洛阳,
只看该作者 11 发表于: 2019-04-10
应该是某年开始新变化的地级市辖区不能超五个。某年以前的超五个的就维持了。
只看该作者 12 发表于: 2019-04-10
回 寒之水晶 的帖子
寒之水晶:张家口,洛阳, (2019-04-09 22:16) 

前者原察哈尔省省会,后者曾为国民政府首都。
只看该作者 13 发表于: 2019-04-10
规定各级城市设区数目,我觉得能够接受。如确需超过设区数目上限的,城市级别应相应提升
只看该作者 14 发表于: 2019-04-10
这个不应该硬性规定,有能力设立多区的地市,就应该允许。
只看该作者 15 发表于: 2019-04-10
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:这个不应该硬性规定,有能力设立多区的地市,就应该允许。 (2019-04-10 10:07) 

你去给多出来的公务员发工资呀?。

只看该作者 16 发表于: 2019-04-10
回 宰相 的帖子
宰相:你去给多出来的公务员发工资呀?。
 (2019-04-10 10:27) 

不是说了,有能力的地市。没能力多设区的地市,设那么多干嘛?反而应该并区、并县。再者行政机构庞大不是因为行政区划多,而是其中各类机构太多,人员太多。很多审批都是可以合并甚至没必要的
只看该作者 17 发表于: 2019-04-10
我又查了一下资料,简单统计了一下非省会及副省级六个以上市辖区的地级市有:
唐山,张家口,邯郸,伊春,鹤岗,鸡西,齐齐哈尔,洛阳,汕头,桂林,包头
我是一只不愿南飞的大雁!
只看该作者 18 发表于: 2019-04-10
有法律规定吗?
只看该作者 19 发表于: 2019-04-10
回 清虚子 的帖子
清虚子:我又查了一下资料,简单统计了一下非省会及副省级六个以上市辖区的地级市有:
唐山,张家口,邯郸,伊春,鹤岗,鸡西,齐齐哈尔,洛阳,汕头,桂林,包头 (2019-04-10 10:50) 

既往的肯定是要裁撤的。

关键是后批的河北,可能县太多,照顾直隶省。
京畿以外怕是不会批。
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 20 发表于: 2019-04-10
回 清虚子 的帖子
清虚子:我又查了一下资料,简单统计了一下非省会及副省级六个以上市辖区的地级市有:
唐山,张家口,邯郸,伊春,鹤岗,鸡西,齐齐哈尔,洛阳,汕头,桂林,包头?(2019-04-10 10:50)?

南方就汕头市(经济特区)和桂林市(老省城)两个而已,其它都是北方城市。
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 21 发表于: 2019-04-10
2016年河北邯郸由原有的四个市辖区调整为6个市辖区,怎么说?而且邯郸虽然是经国务院批准的较大的市,但楼主举的例子苏州也是较大的市
只看该作者 22 发表于: 2019-04-10
除了省会城市和计划单列市,普通地级市5个区已经够了。关键是看这些区是不是真正的区,别拿一堆县当区就行。
如果按照平均每个城区60万人口,5个区就是300万,能达到300万的人口的城市也是I型大城市了。
只看该作者 23 发表于: 2019-04-10
这个是潜规则吧,我猜主要考虑应该是控制市管干部的编制
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 24 发表于: 2019-04-10
我觉得没有这个规则,应该是旧城区有个规模限制,新设置的得撤了设。应该是一个总体把控的思路
快速回复
限100 字节

上一个 下一个