切换到宽版
  • 2615阅读
  • 17回复

[经济]中国各地区省会城市首位度 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2019-04-11
中国地区省会城市首位度
只看该作者 1 发表于: 2019-04-11
经济强省江苏貌似睡醒了,不过这得感谢强哥在苏任职的短短15个月。虽然提升南京首位度是喊出来了,但接下来有何实质性动作值得期待
只看该作者 2 发表于: 2019-04-11
这个似乎是到目前为止计算省城首位度最科学的方法,毕竟人口总量数据比较容易乱报(比如广深互相不服,都吹自己实际人口都跃上2000万台阶),尽量不要考虑人口权重。
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 3 发表于: 2019-04-11
这个算法科学,既考虑了省会在全省中的比重,也考虑了和第二名的差距

这样一看四川确实太不均衡了
zjp
只看该作者 4 发表于: 2019-04-11
按这个公式计算:
直辖市=(省会城市X÷全省/X)×(省会城市X÷非省会最大城市0)=无限大,
怎么会是1呢?
省(自治省、直辖市)- 县(自治县、省辖市)- 村(县辖市、镇)
只看该作者 5 发表于: 2019-04-11
单围绕GDP算首位度和单围绕人口算首位度有啥本质上的区别,不都是依托各市的某一项指标进行片面推量吗?

看这个图,山东最白,那么由此来看山东省会的首位度是全国最差。河南省会首位度按照这个图来看也是较低的一批。

但实际呢?
只看该作者 6 发表于: 2019-04-11
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:单围绕GDP算首位度和单围绕人口算首位度有啥本质上的区别,不都是依托各市的某一项指标进行片面推量吗?
看这个图,山东最白,那么由此来看山东省会的首位度是全国最差。河南省会首位度按照这个图来看也是较低的一批。
但实际呢? (2019-04-11 12:59) 

实际也是济南首位度常年受青岛挑战、东不过潍坊西也常受干扰;郑州首位度虽然近年来不断上升但比起周边晋陕鄂皖来说确实也“自愧弗如”啊2333
只看该作者 7 发表于: 2019-04-11
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:单围绕GDP算首位度和单围绕人口算首位度有啥本质上的区别,不都是依托各市的某一项指标进行片面推量吗?
但实际呢? (2019-04-11 12:59) 

难道你敢说山东济南在省内的首位度很高吗?或者哪个省的省会首位度明显比济南低吗?
山东济南的首位度当之无愧倒数第一,青岛完全可以与之分庭抗礼,位置又偏,规模又小,真真辐射到省内的不过是临近的几个地市,对胶东、鲁南实在有心无力,更不要想像徽京——南京一样辐射外省了,即使鲁西北地区,也是深受京津辐射而不忠于济南。

郑州也是这些年做大起来的,而且,放在一个九千多万人口的大省里,时至如今,郑州的首位度也不算太高。十几年前,估计很多人压根不知道郑州市河南省会,洛阳开封还会被很多人当成河南省会。
其實你不懂我的心。
bon
只看该作者 8 发表于: 2019-04-11
成都省四川市
只看该作者 9 发表于: 2019-04-11
我觉的这个没有考虑本省地市数量的问题,如果地级市数量少,那省会占全省GDP的比例自然就高了~
只看该作者 10 发表于: 2019-04-11
回 山隹30 的帖子
山隹30:我觉的这个没有考虑本省地市数量的问题,如果地级市数量少,那省会占全省GDP的比例自然就高了~?(2019-04-11 17:30)?

四川的地级市并不少,而且地级市平均规模也不小(小的只是川中少数那几个)。

不过海南、宁夏、青海和吉林省的地级市确实少。
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 11 发表于: 2019-04-12
我的首位度公式
Σ(i:1→n-1)(GDPi/GDPa)*(GDPi/GDP),其中GDPi为非省会地级以上政区(及个别省直管)的GDP,GDPa为省会GDP,GDP为全省GDP,n为全省地级以上政区数,GDPi/GDPa代表全省其他地级政区与省会GDP规模之比,GDPi/GDP代表其他地级政区GDP占全省比重(参考加权平均数)
该数据越小,首位度越高
该数据越大,首位度越低
只看该作者 12 发表于: 2019-04-12
江苏,山东。
只看该作者 13 发表于: 2019-04-12
成都太亮眼了
只看该作者 14 发表于: 2019-04-12
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:难道你敢说山东济南在省内的首位度很高吗?或者哪个省的省会首位度明显比济南低吗?
山东济南的首位度当之无愧倒数第一,青岛完全可以与之分庭抗礼,位置又偏,规模又小,真真辐射到省内的不过是临近的几个地市,对胶东、鲁南实在有心无力,更不要想像徽京——南京一样辐射外省了 .. (2019-04-11 13:38) 

十几年前,估计很多人压根不知道郑州市河南省会,洛阳开封还会被很多人当成河南省会。
——————————
这话有些过了,二十年前都是国庆50周年了,那时河南人把洛阳、开封当成省会的能有几个啊。
只看该作者 15 发表于: 2019-04-13
中国一点也不能少

只看该作者 16 发表于: 2019-04-23
  我觉得这种评价体系没太大意义。是鼓励省会抽血全省吗?
南京综合实力在全国城市中应在前10的,首位度却北排到最后一名。能说明江苏或南京落后吗?
美国的大部分州的首位度都远在0.5以下呢,美国落后吗?
扩大基层民主,县乡还政于民。
改现在的省-地-县-乡四级为省-地两级。
只看该作者 17 发表于: 2019-05-03
成都武汉和南京济南是两个极端,最后都被骂
快速回复
限100 字节

上一个 下一个