切换到宽版
  • 6920阅读
  • 87回复

[华北综论]津廊沧城市群 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2023-04-17
河北省最大优势是环京、环渤海,因此发展模式是点轴框架,从首都到全国各地的六条放射线和环渤海的C环(以天津为中心)。因此京津冀也是京津双中心。海河水运已经衰退,但历史上形成的城镇体系都沿着河流,向天津汇集,形成扇状,天津发展出的扇面射线与北京放射线相交成网,最主要的是京津石三个交通枢纽。

北京放射线都要通过河北,其中最重要的是京沪、京广、京哈三条。这就决定了京津冀一体化就是点轴延伸,这是河北的地理优势。实际上,河北省修高铁高速积极性其实并不高,这也是由于环京的地理优势,该修的总会修的,北京主要的六条首都放射线,已经基本完成了五条,除了三主还有三副,向南是京深(港),向西、向北也各有一条,这就是京津冀一体化的六芒星+C环或者X+Y点轴框架。

京津冀城市群还是应以天津为中心,除了津滨双城外,唐、廊、沧,距离天津也不远。
只看该作者 76 发表于: 2023-04-17
我还是头一次听说 廊坊曾经属于天津,天津辐射廊坊的。哈哈。
只看该作者 77 发表于: 2023-04-17
回 f77917 的帖子
f77917:我还是头一次听说 廊坊曾经属于天津,天津辐射廊坊的。哈哈。 (2023-04-17 18:30) 

天津曾管理沧州和山东北部几县
只看该作者 78 发表于: 2023-04-18
回 f77917 的帖子
f77917:我还是头一次听说 廊坊曾经属于天津,天津辐射廊坊的。哈哈。 (2023-04-17 18:30) 

天津府:天津、盐山(盐山、黄骅、孟村三县)、青县、庆云(今属山东)、南皮、静海6县;沧州1 州。

天津专区(1):天津、宁河、宝坻、武清、静海、安次、永清、霸县、文安、大城、青县、任丘等县和杨柳青、胜芳、汉沽三镇;

天津专区(2):宝坻、武清、静海、蓟县、永清、安次、霸县、文安、三河、香河、固安、大城、大厂回族自治县等县。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 79 发表于: 2023-04-18
廊坊就算了吧,估计廊坊和北京走的更近(主要指市区和北三县)
只看该作者 80 发表于: 2023-04-18
回 回忆里的你 的帖子
回忆里的你:廊坊就算了吧,估计廊坊和北京走的更近(主要指市区和北三县) (2023-04-18 11:27) 

安次南部和霸州胜芳大城文安是亲天津的
只看该作者 81 发表于: 2023-04-20
搞津廊沧经济协作区还有一点可能。搞津廊沧城市群就是喝多了。
只看该作者 82 发表于: 2023-04-20
回 q12121 的帖子
q12121:搞津廊沧经济协作区还有一点可能。搞津廊沧城市群就是喝多了。 (2023-04-20 14:31) 

津唐廊沧城市群或都市区
只看该作者 83 发表于: 2023-04-20
听说过京津冀城市群,但没听说过津冀城市群或津冀京城市群吧?北京的腹地给天津,天津敢接不?
只看该作者 84 发表于: 2023-04-20
q12121:听说过京津冀城市群,但没听说过津冀城市群或津冀京城市群吧?北京的腹地给天津,天津敢接不? (2023-04-20 17:03) 

天津到唐廊沧等地级城市的距离,明显比北京到周边地级市要近。

目前京津冀自发一体化趋势最明显的区域有三个,一是京津之间的北三县和武大郎通,二是津唐边,特别是天津宁河与唐山汉沽、芦台农场三角地带,三是廊坊南部的胜芳、文安、大城,其中两个半与田间有关啊!
只看该作者 85 发表于: 2023-04-20
京津冀城市群才是这一地区的框架。框架底下的局部,只能是都市区或协作区、发展带。
只看该作者 86 发表于: 2023-04-20
q12121:京津冀城市群才是这一地区的框架。框架底下的局部,只能是都市区或协作区、发展带。 (2023-04-20 17:20) 

沧州市沧县青县撤县设区今年有希望获批吗?
只看该作者 87 发表于: 2023-04-22
这个不了解,抱歉。at: 薛大凯
快速回复
限100 字节

上一个 下一个