切换到宽版
  • 8272阅读
  • 124回复

[经济]董藩:我反对在收缩型城市搞振兴,是浪费资源 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2023-09-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:浏阳和宁乡应该都是生猪大县,但不代表其他县不是生猪大县。 (2023-09-13 22:50) 

很对,但是为什么你自己嫌弃县城,又忽悠别人去县城?
只看该作者 101 发表于: 2023-09-13
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:问题来了
为什么你自己言语里多次明显表露出嫌弃的县城,却忽悠别人去? (2023-09-13 22:49) 

十年前吧,县域经济本位,省县直辖是本坛的主流思想。目前现在还有一些死硬份子。而且按照民政部标准区划,我现在所在地的形状代码就是县,而且还不是县城
只看该作者 102 发表于: 2023-09-13
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:十年前吧,县域经济本位,省县直辖是本坛的主流思想。目前现在还有一些死硬份子。而且按照民政部标准区划,我现在所在地的形状代码就是县,而且还不是县城 (2023-09-13 22:54) 

一会忽悠别人去县城

一会又说县域经济是死硬份子?

这不是自相矛盾的问题了,是一句话正着说完反着说,颠倒都不超过一行字的

为啥你又嫌弃县城,又忽悠别人去县城?
只看该作者 103 发表于: 2023-09-14
leexiaoqi:一会忽悠别人去县城
一会又说县域经济是死硬份子?
....... (2023-09-13 22:57) 

您去问问那些还在坚持省县直辖思想的朋友怎么说。
只看该作者 104 发表于: 2023-09-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您去问问那些还在坚持省县直辖思想的朋友怎么说。 (2023-09-14 07:20) 

凭什么只有你能问问题,却从来不回答问题呢。

第六次请问,为什么你一边说省管县没希望,一边又在那里传销似的推销县城?

省管县的网友不会自相矛盾,省地县的网友也不会自相矛盾
只看该作者 105 发表于: 2023-09-14
leexiaoqi:凭什么只有你能问问题,却从来不回答问题呢。
第六次请问,为什么你一边说省管县没希望,一边又在那里传销似的推销县城?
....... (2023-09-14 10:01) 

做大大城市都市区和发展县域经济本身并不是非此即彼,比如某些产业也主要在县里比如煤矿养殖场。要不,您和省县制的朋友打一架,谁赢了听谁的。
只看该作者 106 发表于: 2023-09-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:做大大城市都市区和发展县域经济本身并不是非此即彼,比如某些产业也主要在县里比如煤矿养殖场。要不,您和省县制的朋友打一架,谁赢了听谁的。 (2023-09-14 10:26) 

第七次请问,为什么你一边说省管县没希望,一边又在那里传销似的推销县城?

其他人可没有一句话前后矛盾
只看该作者 107 发表于: 2023-09-14
leexiaoqi:第七次请问,为什么你一边说省管县没希望,一边又在那里传销似的推销县城?
 (2023-09-14 10:58) 

省管县实际作用是为了便于省会吸血,比如重庆。万州如果留在四川大概发展会更好
只看该作者 108 发表于: 2023-09-14
支持楼主!
把(媳妇=儿子妻子)当(媳妇儿=自己妻子:部分北方城市的方言口语)叫扒灰。媳妇指儿子妻子而非自己妻子
把(女婿=女儿丈夫)当(女婿儿=自己丈夫:部分北方城市的方言口语)叫乱伦。女婿指女儿丈夫而非自己丈夫
只看该作者 109 发表于: 2023-09-14
鹤岗的城区人口是增长的。
不止鹤岗,绝大多数所谓的“收缩城市”的城区人口都是增长的。
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 110 发表于: 2023-09-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:东北的收缩城市特别是资源枯竭城市,城市人口还是超过了关内大平原的很多新兴城市。关内人口大省的第十城大概不一定有五十万人口。东北五十万以上人口的城市没有二十个知识也在十五个以上。 (2023-09-13 12:12) 

观点我赞同,只是这个例子不太合适。山东最有资格算关内人口大省吧,山东的十六个地市,人口都在五十万以上,而县市差不多也有三四个人口过了五十万。
只看该作者 111 发表于: 2023-09-14
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:观点我赞同,只是这个例子不太合适。山东最有资格算关内人口大省吧,山东的十六个地市,人口都在五十万以上,而县市差不多也有三四个人口过了五十万。 (2023-09-14 15:11) 

东北大致数一下,50万以上的城市没有20个也差不多
只看该作者 112 发表于: 2023-09-14
leexiaoqi:第七次请问,为什么你一边说省管县没希望,一边又在那里传销似的推销县城?
 (2023-09-14 10:58) 

你真牛B,他就是东一榔头西一爪,恶心人的
只看该作者 113 发表于: 2023-09-14
回 zhuhou 的帖子
zhuhou:用户被禁言,该主题自动屏蔽! (2019-05-10 06:43) 

人家的区难管啊。没有十几个硕士都管不过来,国家主席见了都头疼。

国家对这些地方流弊视而不见,这个是国家对地方威信丧失的表现之一
只看该作者 114 发表于: 2023-09-15
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:观点我赞同,只是这个例子不太合适。山东最有资格算关内人口大省吧,山东的十六个地市,人口都在五十万以上,而县市差不多也有三四个人口过了五十万。 (2023-09-14 15:11) 

其实山东一些地级市市区也是组团
只看该作者 115 发表于: 2023-09-15
鹤岗并成一个县级市,两个县也就差不多了。
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
这是我对华东地区区划调整的核心观点
只看该作者 116 发表于: 2023-09-15
回 lienin 的帖子
lienin:鹤岗并成一个县级市,两个县也就差不多了。 (2023-09-15 11:01) 

很多地级市城里还没有五十万人口。而且鹤岗是黑东四煤城最整装的一个,不像其他建成区七零八碎。黑北农林城市黑河伊春加格达奇是真的小。绥化也没多大,但是有些人就是不愿意。
只看该作者 117 发表于: 2023-09-17
人往高处走,让人员自由流动,不要再去花钱补救那些没有希望的城市。
只看该作者 118 发表于: 2023-09-17
虽然是收缩城市,但是地级市在中国面积都很大,不可能放弃一整个地级市的
只看该作者 119 发表于: 2023-09-17
回 杭州东站枢纽 的帖子
杭州东站枢纽:虽然是收缩城市,但是地级市在中国面积都很大,不可能放弃一整个地级市的 (2023-09-17 16:10) 

逆城市化和逆都市化是一定发展阶段后的必然趋势。

东北一个一两百万人口的地级市城区人口都能够有五十万以上甚至百万水平,小马拉小车。这也是大部分关内城市所没有的。但是另一方面也说明城市人口已经基本达到了天花板,基本增长不动了。
只看该作者 120 发表于: 2023-09-17
回 romachen 的帖子
romachen:人往高处走,让人员自由流动,不要再去花钱补救那些没有希望的城市。 (2023-09-17 12:07) 

将来必然是逆城市化和逆都市化,因为安居才可能乐业。
只看该作者 121 发表于: 2023-10-09
董藩这种房地产利益集团代言人完全是侮辱教授之名,自己去查查这人以前说过什么,以后可以做个合订本
只看该作者 122 发表于: 2023-10-10
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:东北的收缩城市特别是资源枯竭城市,城市人口还是超过了关内大平原的很多新兴城市。关内人口大省的第十城大概不一定有五十万人口。东北五十万以上人口的城市没有二十个知识也在十五个以上。 (2023-09-13 12:12) 

我观点就一个,谁愿意去谁去振兴,如果支持振兴的人自己不愿意去(你人可以不去但你得有行动去支持),那就别慷他人之慨了。振兴路子很多,尝试也很多,不成功就是不成功,还有必要浪费大量人力物力吗?振兴的钱从你工资出从你纳的税出吗?如果真有人愿意身体力行,出钱出力,并且有成效,我举双手双脚赞成。然而事实就是大部分衰落不可避免,世界上很多例子,国内很多例子。
威望是万恶之源,即使深水核潜艇为了它也得上浮!!!
只看该作者 123 发表于: 2023-10-10
回 wns911 的帖子
wns911:我观点就一个,谁愿意去谁去振兴,如果支持振兴的人自己不愿意去(你人可以不去但你得有行动去支持),那就别慷他人之慨了。振兴路子很多,尝试也很多,不成功就是不成功,还有必要浪费大量人力物力吗?振兴的钱从你工资出从你纳的税出吗?如果真有人愿意身体力行,出钱出力,并 .. (2023-10-10 17:25) 

显而易见从三线时期开始,东北就不断向外输出人财物力,就是现在东北也是大学入学率最高的地方。实际上东北外出的农民工并不多,富士康这样的劳动密集型工厂在东北也办不下去。东北籍大学生,或者说知识分子全国各地都有。东北特别是F4城市一些大型工厂实际上也是业内的顶级offer,大部分东北人也不一定进的去
只看该作者 124 发表于: 2023-11-10
看看鶴壁、銅川。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个