切换到宽版
  • 8394阅读
  • 70回复

[综合]中国有多少人身份证的出生日期与实际出生日期不符? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2019-05-22
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:不止上一代,我们那一代(90后)也是如此,我同学估计一半都是写的阴历日期,比如五月初四出生,身份证上写的五月四号出生。 (2019-05-21 23:29) 

这是城乡差异,90后城市出生的话,一般都会记得公历并填写公历,生日也按照公历过的居多。但是农村出生的90后,其父母对公历的概念比较淡薄,甚至小孩自己上学前也没有公历的概念,生日一般也按照农历过。
不学无术
只看该作者 26 发表于: 2019-05-22
我妹妹,89年的,本来10月份生日,改成了8月份,就为了能6岁上学。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 27 发表于: 2019-05-22
有了医学出生证明后,这种情况就基本杜绝了
只看该作者 28 发表于: 2019-05-22
1未实行电子户籍制度前,尤其是广大农村地区,应该是重灾区。
  主要是农历和公历混淆登记[公历年,农历月日],私报年龄等情况。
2未和医学出生证明严格挂钩前,应该还有一小波。
相呴,相濡,相忘。

北安市、德都縣
只看该作者 29 发表于: 2019-05-22
我的生日就是村里干部乱填的,幸好年份没填错 。
只看该作者 30 发表于: 2019-05-22
话说如果是农历二月三十怎么办呢?
只看该作者 31 发表于: 2019-05-22
名字搞错的也很多啊,我一个同学原名叫王猛,后来登记身份证时,写的比较草,几经传来穿去变成了“王超”;还有一个朋友,本名张探,登记时被误登为“张琛”
忠厚传家久,诗书继世长

只看该作者 32 发表于: 2019-05-22
回 zjp 的帖子
zjp:40岁以上的人群,应该绝大部分都不符,以前都是记农历的,家里生,也没有出生证,也不及时上户口,后来有了身份证制度,就直接在农历月份上加一个月,形成公历日期 (2019-05-21 17:54) 

主要是农村很乱,40岁以下只要是手工登记的很多都是错的,我听一个农村同学说过,他们父母只记得孩子的阴历生日,不记得阳历生日的。(不过我也纳闷,家里连日历都没有吗?)
只看该作者 33 发表于: 2019-05-23
有了医学出生证明前,户籍管理都是很混乱的,这种情况多了去了,甚至很多人都不知道自己准确的出生日期了。

听父母说当年本人报名读小学的时候,年龄小了一年。结果现场负责招生的老师说来都来了,不能白跑一趟。于是拿笔直接吧户口本的出生年的尾数8改为7(没错,就是直接用笔改把8描成7),然后我就成功入读小学一年级了。

后来长大些办理身份证时,户籍民警看说这里居然涂改过,要改回正确的,于是又变回8了。
只看该作者 34 发表于: 2019-05-23
这就是很多人说的,“***真不容易,统治这么大的国家,十几亿人,换了其他的根本不行”的,伟大的*领导出来的业绩呢。
只看该作者 35 发表于: 2019-05-23
回 喜之郎11 的帖子
喜之郎11:名字搞错的也很多啊,我一个同学原名叫王猛,后来登记身份证时,写的比较草,几经传来穿去变成了“王超”;还有一个朋友,本名张探,登记时被误登为“张琛” (2019-05-22 22:35) 

我認識一個張巍被改成張威
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 36 发表于: 2019-05-24
有个老同事叫王端X,他兄弟叫王瑞X,他说上户口时是手写,户籍警搞错了。
The people don't know their true power.
只看该作者 37 发表于: 2019-05-24
想起来我的老同学,兴邦被登记成兴帮,从振兴国家变成振兴帮派,格局小了很多。
只看该作者 38 发表于: 2019-05-30
我的身份证上的出生日期是农历的,当时我妈记得的就是农历日期。。
我老婆身份证上的出生日期据她说差了10天,这个就不知道为什么搞错了。。
我儿子身份证上的出生日期总算是对的了,因为有出生证明。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 39 发表于: 2019-05-31
我妈的身份证生日跟实际的生日,年、月、日没有一个对得上的。
只看该作者 40 发表于: 2019-06-02
我的第一个身份证号的生日是正确的,是高中时候自己申报的。

但这批身份证的前六位地址码后来被户籍系统规划取消。这批人的身份证号后来都改了。

我的是人在外面身份证丢了,让家人给代办,结果身份证号除了前两位都变了。后来我发现我和我弟身份证号的生日是一样的,原因就是户籍系统电子化的时候工作人员都填了相同的日期,是的,每家不管多少孩子,都是同一天生的。
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
只看该作者 41 发表于: 2019-06-03
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:身份证有很多年月日都是错误的。
其原因一是阴历,这个还不能完全算错误。
其实最大的错误来自于手抄时出现的错误。
....... (2019-05-22 09:59) 

刻意改年龄最常见的应该是竞技体育圈,为了在与更年轻的对手进行比赛时获得优势。
当初中国体操队甚至因为年龄造假被剥夺2000年奥运会女子体操团体奖牌。
上大学的时候,班里有一个“篮球二级运动员”,年龄也被改小了,泡个网吧还要找人借身份证
只看该作者 42 发表于: 2019-06-03
還有一種情況 以前農村的人對自己的生辰日期很保密 怕人搞事 上報的日期是故意說錯的
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 43 发表于: 2019-06-03
回 alavis 的帖子
alavis:刻意改年龄最常见的应该是竞技体育圈,为了在与更年轻的对手进行比赛时获得优势。
当初中国体操队甚至因为年龄造假被剥夺2000年奥运会女子体操团体奖牌。
上大学的时候,班里有一个“篮球二级运动员”,年龄也被改小了,泡个网吧还要找人借身份证 (2019-06-03 02:28) 

你没有去了解干部、公务员和国企、事业编制。这才是改年龄的最大群体。
竞技体育圈,毛毛雨啦。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 44 发表于: 2019-06-06
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:想起一个朋友的诗
《母亲的姓名》 作者:摆丢
因买机票
....... (2019-05-22 07:45) 

我有个同学,他哥哥叫刘AA,他叫刘BB
村干部给他上户口的时候,只知道他哥的名字,不知道他名字
所以他的名字成了刘二A
只看该作者 45 发表于: 2019-06-06
回 sungary 的帖子
sungary:话说如果是农历二月三十怎么办呢? (2019-05-22 22:11) 

有个人生日还真的是阴历二月三十日
报户口的时候,被改成了2月28日
只看该作者 46 发表于: 2019-06-07
我,出生日期公历14日,给我写成4日,之后就这样了。
只看该作者 47 发表于: 2019-06-07
我的就是农历,农村大部分是农历。我一同学出生年份,嗯,那是光绪年间。
只看该作者 48 发表于: 2019-06-08
回 sungary 的帖子
sungary:话说如果是农历二月三十怎么办呢? (2019-05-22 22:11) 

同问+1
我也特别想知道
只看该作者 49 发表于: 2019-06-09
回 blueleaf 的帖子
blueleaf:同问+1
我也特别想知道 (2019-06-08 13:19) 

吓了一跳,农历二月有三十?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个