切换到宽版
  • 3436阅读
  • 23回复

[山东]烟台市设立蓬莱区已上报国务院 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2019-10-18
— 本帖被 无形 执行取消锁定操作(2019-11-13) —

只看该作者 23 发表于: 2019-12-11
这都十二月了,还没有批下来吗?
只看该作者 22 发表于: 2019-11-20
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:正定府出了石家庄这个省会,正定府城现在只是个县城。 (2019-11-19 14:33) 

情况不一样啊,现在管辖莱州的烟台以前是登州府的,和莱州不是一府,莱州府下出了青岛副省级市和潍坊地级市,莱州州城变成了邻居府(登州府)的县级市
只看该作者 21 发表于: 2019-11-19
回 westwolf2000 的帖子
westwolf2000:莱州府出了青岛这个副省级市和潍坊这个地级市,莱州府城却变成了烟台下辖的一个县级市, (2019-11-19 09:57) 

正定府出了石家庄这个省会,正定府城现在只是个县城。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 20 发表于: 2019-11-19
westwolf2000:莱州府出了青岛这个副省级市和潍坊这个地级市,莱州府城却变成了烟台下辖的一个县级市, (2019-11-19 09:57) 

这个也不奇怪。还有历史上的国都现在沦落到县级甚至乡镇的,沧海桑田变化不停啊。清朝康熙年间起很长一段时间,登莱青道的道台署就一直设在莱州,乾隆年间加兵备衔,又称登莱青兵备道。同治年间(1862年)因烟台开埠迁驻烟台,就是今芝罘区政府驻地,同时兼东海关监督。1905年胶州升格直隶州后,又称登莱青胶道。也就是说清朝差不多有159年的时间莱州是山东东部的行政分中心,烟台有51年时间担任山东东部行政分中心。主要是近代港口贸易的巨大作用,导致重心偏移到沿海。
只看该作者 19 发表于: 2019-11-19
莱州府出了青岛这个副省级市和潍坊这个地级市,莱州府城却变成了烟台下辖的一个县级市,
只看该作者 18 发表于: 2019-11-14
胶莱登,青烟威
只看该作者 17 发表于: 2019-11-12
回 ioriful 的帖子
ioriful:登莱二府,实际上现在民间所理解的胶东,对应的是登州府,即烟威+莱西;而莱州府与青州府一样,是包括了现有的青岛(除去莱西)潍坊的地区。 (2019-11-06 14:51) 

北京西城区广安门内有一条 登莱胡同,就是这两个字,应该是和山东的这两个府有关吧
只看该作者 16 发表于: 2019-11-12
这下应该可以申报地铁了吧??
只看该作者 15 发表于: 2019-11-09
回 ioriful 的帖子
ioriful:登莱二府,实际上现在民间所理解的胶东,对应的是登州府,即烟威+莱西;而莱州府与青州府一样,是包括了现有的青岛(除去莱西)潍坊的地区。 (2019-11-06 14:51) 

民间理解的胶东没有这么小,起码胶东半岛都是胶东
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 14 发表于: 2019-11-06
登莱二府,实际上现在民间所理解的胶东,对应的是登州府,即烟威+莱西;而莱州府与青州府一样,是包括了现有的青岛(除去莱西)潍坊的地区。
我容易么我
只看该作者 13 发表于: 2019-11-02
westwolf2000:蓬莱划区后,从蓬莱区到牟平区差不多一百公里了吧,除了飞地,中国还有这么大的地级市市区吗? (2019-10-31 15:26) 

隔壁青岛,从蓝谷到董家口开车140KM,直线也100多
只看该作者 12 发表于: 2019-10-31
回 鲁川 的帖子
鲁川:胶东半岛自古以来是登州府、莱州府的地盘。由于清末开垖,城市格局发生了巨大变化,原来的府治蓬莱、掖县(莱州)被边缘化了。现在演化成青岛、烟台、威海3市。地域上也完全对不上号了。登莱二府的旧治,全部划在了烟台市境内。这次蓬莱改区,烟台市作为登州府的继承人是比较实了 .. (2019-10-31 14:10)

潍坊的一部分(高密,昌邑的一部分)也算是胶东半岛吧
只看该作者 11 发表于: 2019-10-31
蓬莱划区后,从蓬莱区到牟平区差不多一百公里了吧,除了飞地,中国还有这么大的地级市市区吗?
只看该作者 10 发表于: 2019-10-31

胶东半岛自古以来是登州府、莱州府的地盘。由于清末开垖,城市格局发生了巨大变化,原来的府治蓬莱、掖县(莱州)被边缘化了。现在演化成青岛、烟台、威海3市。地域上也完全对不上号了。登莱二府的旧治,全部划在了烟台市境内。这次蓬莱改区,烟台市作为登州府的继承人是比较实了。
朝辞白帝彩云间,一行白鹭上青天,
借问酒家何处有,春风不度玉门关。
只看该作者 9 发表于: 2019-10-29
回 whbushing 的帖子
whbushing:我看就没有这个必要了吧。直接合并保留蓬莱这个好名字。虽然机场在其境内。 (2019-10-27 17:49) 

机场已经属于烟台开发区了
只看该作者 8 发表于: 2019-10-28
回 asch2012 的帖子
asch2012:会有长岛管委会的, (2019-10-28 14:42) 

今年1月已经设立“长岛海洋生态文明综合试验区”,实际上就是长岛县翻牌子了,县委、县政府改为工委、管委,现在已经有管委了,只是名义上县还没有撤销。逐步下属机构可能也会做一些调整,整编一些局委办,具体的设置还不清楚。
这段电视采访主要是解释烟台市民最关心的地铁问题,其他一些交通设施的建设发改委主任也做了解说。
只看该作者 7 发表于: 2019-10-28
回 whbushing 的帖子
whbushing:我看就没有这个必要了吧。直接合并保留蓬莱这个好名字。虽然机场在其境内。 (2019-10-27 17:49) 

名字是保留的,烟台市蓬莱区
只看该作者 6 发表于: 2019-10-28
会有长岛管委会的,
只看该作者 5 发表于: 2019-10-28
单独设立海岛县的省又要少一个
说务实有用的话
只看该作者 4 发表于: 2019-10-27
我看就没有这个必要了吧。直接合并保留蓬莱这个好名字。虽然机场在其境内。
纵横九州山河广,区划为治国安邦。世界总在变化中,区划调整不可挡。抛砖引玉一家言,集思广益献良方。
只看该作者 3 发表于: 2019-10-27
蓬莱离烟台市区可是不近啊
只看该作者 2 发表于: 2019-10-27
减少县为什么容易批?
只看该作者 1 发表于: 2019-10-18
这个应该比较容易批,毕竟要减少一个县(长岛)
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
快速回复
限100 字节

上一个 下一个