切换到宽版
  • 3912阅读
  • 37回复

[历史与人文景观]福州萨氏的历史介绍 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2020-02-10
回 中原汉人 的帖子
中原汉人:我上学期学过的《数据库系统概论》教科书初版就是图中的萨师煊所著。
另外,福建萨氏的去伊斯兰化经验,很值得研究。 (2020-01-13 20:11)

据现在居住在萨氏故居的刘新法先生(萨本栋的外甥)介绍,中国高校很多搞数据库研究的专家都曾到萨氏故居拜访。
另据雁门萨氏第十八代的萨本敦老师介绍,在明代前期,福州萨氏还保存有部分伊斯兰教的信仰。但从明代中后期开始,福州萨氏逐步汉化、儒化,所以才在明清时期出了那么多举人、进士。

[ 此帖被汉疆唐土在2020-02-11 23:38重新编辑 ]
只看该作者 26 发表于: 2020-02-10
回 无形 的帖子
无形:大兴有个碑,不知跟萨家有无关系,最近可能去看看。
碑阳文满汉对照,额为篆书“勅建之宝”,碑阴有“光禄大夫加十一级萨公布之墓”,下款“康熙岁次丙戌”等字样。 (2020-01-13 21:29) 

有详细资料,不妨告诉我,我可以找萨本敦老师去求证。
只看该作者 27 发表于: 2020-02-10
本计划正月去,赶上了封村。今年有时间我去看看现场。你的萨姓朋友如果来大兴,我带他去。

萨公墓,位于大兴区采育镇大里庄村北,距南大道40米。墓已无存,现仅留康熙四十五年(公元1706年)勅建的墓碑一座。墓碑东向,汉白玉质,螭首龟趺,四边浮雕龙云纹。2015年,萨公墓碑被列为区级文物保护单位。

07 萨公墓碑.jpg

萨公墓碑,通高4.62米(其中龟座高0.95米),宽1.1米,厚0.45米。龟座长2.86米,宽1.17米,高0.95米。碑阳文满汉对照,额为篆书“勅建之宝”,碑阴有“光禄大夫加十一级萨公布之墓”,下款“康熙岁次丙戌”等字样。墓室位于墓碑西侧约100米处,上个世纪50年代初被人为破坏,现为耕地。
萨公墓碑是螭首龟趺碑,螭首、龟趺说的是石碑的碑首和碑座。螭是上古神话传说中的龙之九子之一,是一种没有角的龙。龟趺即赑屃[bì xì],赑屃又名霸下,是古代中国传说中龙之九子之一,样子似龟,喜欢负重,即碑下龟也。
萨公墓碑,碑额题篆书“敕建”二字,碑正面文字满汉对照,碑背面有“□□□光禄大夫、加十一级萨公布之墓”的字样,下款题“康熙岁次丙戌”。也就说,墓主人是康熙四十五年(公元1706年)下葬的。墓主人是谁?其生平如何?目前尚无定论。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 28 发表于: 2020-02-11
回 无形 的帖子
无形:本计划正月去,赶上了封村。今年有时间我去看看现场。你的萨姓朋友如果来大兴,我带他去。
萨公墓,位于大兴区采育镇大里庄村北,距南大道40米。墓已无存,现仅留康熙四十五年(公元1706年)勅建的墓碑一座。墓碑东向,汉白玉质,螭首龟趺,四边浮雕龙云纹。2015年,萨公墓碑被列 .. (2020-02-10 20:17) 

萨本敦老师年逾七旬,早已退休多年,现在瘟疫横行,实地走访大兴,恐怕希望不大。
但是,我可向他求证资料。
现在,他是福州萨氏的对外发言人。
只看该作者 29 发表于: 2020-02-11
除了我,计划访萨公布碑的人,北京怕也没有几个。
取消市管市县,撤销乡镇,县级自治。
都┬─区
│└───县
省┬─市───区
 ├─────市、县
 └─州┬──市、县
    └市─区
注:各级行政均可自治。州一般是自治州。州辖市大者可分区。
只看该作者 30 发表于: 2020-02-11
和撒贝宁的“撒”(回族)有没有联系呢?
只看该作者 31 发表于: 2020-02-11
回 无形 的帖子
无形:除了我,计划访萨公布碑的人,北京怕也没有几个。 (2020-02-11 20:08)

我已将你发的资料微信转给他了,等待回信。每年萨氏接待外来访问人员,对外发布萨氏家族历史、新闻的人,都是萨本敦老师,请耐心等待。
另外,今联系刘新法先生(萨本栋外甥),得知萨本敦老师春节期间就在北京,但是这新冠肺炎时期,不可能让他去实地走访大兴吧。

[ 此帖被汉疆唐土在2020-02-11 23:37重新编辑 ]
只看该作者 32 发表于: 2020-02-11
回 地图 的帖子
地图:和撒贝宁的“撒”(回族)有没有联系呢? (2020-02-11 22:13) 

我曾问过萨本敦老师,他讲福州萨氏与撒贝宁的撒氏没有关系。
只看该作者 33 发表于: 2020-02-11
关注中美贸易谈判的人可以注意一下,美方谈判专家小组中的成员之一——萨支唐先生(雁门萨氏第十九代),就是萨本栋的儿子。萨支唐是美国著名的微电子专家、芯片专家。
只看该作者 34 发表于: 2020-05-02
方舆论坛关注萨氏的坛友不少,萨本敦老师又出书了,放一些文字介绍的图片出来,供坛友参考吧。
只看该作者 35 发表于: 2020-05-02

只看该作者 36 发表于: 2020-05-02

只看该作者 37 发表于: 2020-05-02

快速回复
限100 字节

上一个 下一个