切换到宽版
  • 20787阅读
  • 308回复

[河北]河北省核心区和类似省份地市比较 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:宝坻几百年来一直属于顺天府。秦皇岛发展得再不好,涿州发展几十年恐怕也跟不上。对于唐山东部各县,秦皇岛就是第二母市,乐亭还跟秦皇岛混了半年 (2020-02-11 13:15) 

宝坻现在属于天津市 跟我们本帖讨论的无关 我们本帖讨论的是河北省境内
涿州跟秦皇岛相比怎么就不如了呢
乐亭愿意跟唐山混还是跟秦皇岛混 对形成京津保都市带毫无关系 简直就是 东拉西扯
只看该作者 101 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:隔壁楼上的烛光兄就不认可安次 (2020-02-11 15:27) 

定兴,新城县,易县,固安、等等去北京很便利,就不麻烦涿州和廊坊了。
只看该作者 102 发表于: 2020-02-11
回 小小狼 的帖子
小小狼:宝坻现在属于天津市 跟我们本帖讨论的无关 我们本帖讨论的是河北省境内
涿州跟秦皇岛相比怎么就不如了呢
乐亭愿意跟唐山混还是跟秦皇岛混 对形成京津保都市带毫无关系 简直就是 东拉西扯 (2020-02-11 15:35) 

秦皇岛的高校仅次省会,和保定不相上下,涿州呢?
今日的秦皇岛是四个区的大城市,总量少是没办法,县少人少
只看该作者 103 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河北哪里不认同北京呢? (2020-02-11 13:05) 

认同北京 具体认同的是什么 认同北京是首都是全国政治文化中心 那全国都认同
我说的认同是认同自己也属于北京顺天府 是认同自己属于首都圈 认同河北省环京平原可以和北京形成都市连绵带
只看该作者 104 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:“京津冀核心区是保定廊坊平原”这只是您个人认为 (2020-02-11 15:34) 

把保定四马分尸,京津保大都市带就能形成吗?雄安实际上把保定分成两部分了。
只看该作者 105 发表于: 2020-02-11
回 小小狼 的帖子
小小狼:认同北京 具体认同的是什么 认同北京是首都是全国政治文化中心 那全国都认同
我说的认同是认同自己也属于北京顺天府 是认同自己属于首都圈 认同河北省环京平原可以和北京形成都市连绵带 (2020-02-11 15:41) 

定兴,新城县,易县等等 属 顺天府吗?即使 认同 顺天府不见得认同涿州。廊坊不是认同安次,而是认同廊坊地区的前身天津专区。话说廊坊目前仍是最没向心力,蓟县宝坻宁河汉沽都曾经属顺天府
[ 此帖被燕山雪在2020-02-11 16:03重新编辑 ]
只看该作者 106 发表于: 2020-02-11
按照您的思路河北省地级市可大批发,总数翻翻
冀东:1)增迁安市(或平州市):迁安、迁西、卢龙、青龙、宽城
2)增设蓟州市(或遵化市):遵化、玉田、兴隆,另外可增加北三县,甚至跨省调整增加天津蓟州区,甚至北京平谷
3)乐亭由唐山调整给秦皇岛,秦皇岛辖4区及昌黎乐亭两市县,唐山7区及滦州滦南两市县
冀西北:
增设宣化市:宣化、下花园、怀来、涿鹿、蔚县、阳原,甚至可以跨省调整增加北京延庆。
冀中:
1)涿州:涿州,固安,高碑店,定兴,涞水,易县,涞源
2)雄安:雄县,容城,高阳,任丘,河间,肃宁、献县
3)辛集:辛集、晋州、深泽,安平,饶阳、深州
4)定州:定州、安国、新乐、行唐、曲阳、阜平
5)赵州:赵县、高邑,宁晋、新河、柏乡、临城
冀南
1)清河:清河、南宫、广宗、威县、临西、馆陶、邱县
2)武安(磁州):武安、峰峰、涉县、磁县、临漳、成安
只看该作者 107 发表于: 2020-02-11
回 小小狼 的帖子
小小狼:通过比较可以看出来三省核心地区的面积都是三万平方公里左右 区县数都是40个左右 但是河北的核心区地级市仅两个 而江苏有五个广东有八个
河北省核心区地级市平均面积1.5万平方公里 而江苏广东核心区地级市平均面积0.5万平方公里
河北省核心区地级市平均县区17个 而江苏省核心区地 .. (2020-02-05 15:54) 

河北全省人都没广东,江苏多,保定石家庄廊坊不到3000万人
只看该作者 108 发表于: 2020-02-11
回 sinol 的帖子
sinol:河北与苏、粤没有可比性
广东珠三角部分是珠三角经济区核心的组成部分(与香港一起)
江苏苏南部分是长三角经济区核心的组成部分(与沪、杭一起)
河北不管哪里(暂不考虑未来的雄安),都是京津冀经济区的边缘部分,即便京津冀里有个“冀”字 (2020-02-05 18:40) 

长朱两三角都是临海型城市群,京津冀面向大海的窗口就是冀东海岸就是曹妃甸
只看该作者 109 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:定兴,新城县,易县,固安、等等去北京很便利,就不麻烦涿州和廊坊了。 (2020-02-11 15:37) 

如果是办理跟行政相关的事情 就是需要去地级市啊 你去北京逛商场 那谁都能去 我说的是像上中小学 办理行政相关手续 比如这次疫情需要去定点医院 那固安人就需要去廊坊 而不是北京 像廊坊最大的两家私企 新奥老板是霸州的 华夏幸福老板是固安的 但是他们没有把公司总部放在你所说的同样很方便的固安霸州 而是放在廊坊
只看该作者 110 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:秦皇岛的高校仅次省会,和保定不相上下,涿州呢?
今日的秦皇岛是四个区的大城市,总量少是没办法,县少人少 (2020-02-11 15:41) 

高校只是一个指标 不能说明全部 廊坊高校也不少啊
雄安大学还世界一流呢
只看该作者 111 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:把保定四马分尸,京津保大都市带就能形成吗?雄安实际上把保定分成两部分了。 (2020-02-11 15:44) 

这只是一个促进手段 不是全部
这里不就是行政区划论坛吗 不就是讨论行政区划的地方吗
只看该作者 112 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:定兴,新城县,易县等等 属 顺天府吗?即使 认同 顺天府不见得认同涿州。廊坊不是认同安次,而是认同廊坊地区的前身天津专区。话说廊坊目前仍是最没向心力,蓟县宝坻宁河汉沽都曾经属顺天府 (2020-02-11 15:50) 

所以包括蓟县宝坻的天津是首都圈都市带啊 唐山就不是啊
所谓不认同廊坊也没关系啊 反正都是顺天府内部的事 廊坊各县需要去地级市办事照样得去廊坊
定兴新城高碑店是不属于顺天府 所以才需要加入涿州 得以进入顺天府
只看该作者 113 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:按照您的思路河北省地级市可大批发,总数翻翻
冀东:1)增迁安市(或平州市):迁安、迁西、卢龙、青龙、宽城
2)增设蓟州市(或遵化市):遵化、玉田、兴隆,另外可增加北三县,甚至跨省调整增加天津蓟州区,甚至北京平谷
3)乐亭由唐山调整给秦皇岛,秦皇岛辖4区及昌黎乐亭两市 .. (2020-02-11 16:00) 

这不是我的思路 是你强加的
我说的就是京津保 没说别处
只看该作者 114 发表于: 2020-02-11
回 小小狼 的帖子
小小狼:如果是办理跟行政相关的事情 就是需要去地级市啊 你去北京逛商场 那谁都能去 我说的是像上中小学 办理行政相关手续 比如这次疫情需要去定点医院 那固安人就需要去廊坊 而不是北京 像廊坊最大的两家私企 新奥老板是霸州的 华夏幸福老板是固安的 但是他们没有把公司总部放在你所说 .. (2020-02-11 16:25) 

定兴,新城县,易县等等去涿州比去保定方便吗?方便事情办不成直接进京。按照办事方便的思想,廊坊会分成北中南三部分。按您的高论,霸州成为地级市能更好发展,霸州市十字形枢纽,而廊坊还不是,廊坊为什么不放开霸州呢?
只看该作者 115 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河北全省人都没广东,江苏多,保定石家庄廊坊不到3000万人 (2020-02-11 16:10) 

人口是变量 可以增长的
只看该作者 116 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:长朱两三角都是临海型城市群,京津冀面向大海的窗口就是冀东海岸就是曹妃甸 (2020-02-11 16:16) 

京津冀的临海窗口是天津滨海
只看该作者 117 发表于: 2020-02-11
回 小小狼 的帖子
小小狼:这只是一个促进手段 不是全部
这里不就是行政区划论坛吗 不就是讨论行政区划的地方吗 (2020-02-11 16:28) 

把保定四马分尸是怎么促进的?人就是那些人,事情还是那些事,这里多了,别处就会少。廊坊上中下分成三段是不是更好?
只看该作者 118 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:把保定四马分尸是怎么促进的?人就是那些人,事情还是那些事,这里多了,别处就会少。廊坊上中下分成三段是不是更好? (2020-02-11 16:39) 

前提是承接北京外溢资源呐 说了半天鸡同鸭讲啊,像涿州的石油物探 廊坊的石油管道局就是早期北京外溢资源 包括文革外迁后没法进京的也都是廊坊燕郊涿州承接的 现在北京减负 正是河北环京做大的机遇啊

再者对于当地来说 设地之后 就会有地级相关设施建起来 大型医院 重点中学 各种地级文化场馆体育馆 地级政府相关部门 这些是吸引人口的
[ 此帖被小小狼在2020-02-11 17:27重新编辑 ]
只看该作者 119 发表于: 2020-02-11
回 小小狼 的帖子
小小狼:前提是承接北京外溢资源呐 说了半天鸡同鸭讲啊,像涿州的石油物探 廊坊的石油管道局就是早期北京外溢资源 包括文革外迁后没法进京的也都是廊坊燕郊涿州承接的 现在北京减负 正是河北环京做大的机遇啊 (2020-02-11 16:43) 

国家规划的雄安是做啥子的?
而且承接北京外溢资源和行政级别没必然联系。燕郊啥都不是,很多大学在燕郊,不知情的还认为是北京高校呢。
如果是办理跟行政相关的事情 就是需要去地级市啊,这是您说的支持升级的根据
只看该作者 120 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:国家规划的雄安是做啥子的?
而且承接北京外溢资源和行政级别没必然联系。啥都不是,很多大学在,不知情的还认为是北京高校呢。
如果是办理跟行政相关的事情 就是需要去地级市啊,这是您说的支持升级的根据 (2020-02-11 16:49) 

就是国家提出雄安之后 河北环京的其他地方如何围绕雄安继续深化 都市带不是光一个城市就叫都市带吧 不是国家定了深圳特区 那东莞中山佛山就不能再做大了吧
只看该作者 121 发表于: 2020-02-11
回 小小狼 的帖子
小小狼:就是国家提出雄安之后 河北环京的其他地方如何围绕雄安继续深化 都市带不是光一个城市就叫都市带吧 不是国家定了深圳特区 那东莞中山佛山就不能再做大了吧  (2020-02-11 16:55) 

定兴、高碑店、白沟、霸州、胜芳不是城市吗?
只看该作者 122 发表于: 2020-02-11
回 小小狼 的帖子
小小狼:京津冀的临海窗口是天津滨海  (2020-02-11 16:36) 

曹妃甸-滨海-渤海新区是京津冀的希望,而不是向廊坊发展,和北京连城
只看该作者 123 发表于: 2020-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:定兴、高碑店、白沟、霸州、胜芳不是城市吗? (2020-02-11 17:17) 

您自己去看看京津冀一体化规划的文本吧
国家规划里会写县城甚至是白沟这样的镇吗
只看该作者 124 发表于: 2020-02-11
回 小小狼 的帖子
小小狼:您自己去看看京津冀一体化规划的文本吧
国家规划里会写县城甚至是白沟这样的镇吗
 (2020-02-11 17:24) 

昆山县城仍然是镇
快速回复
限100 字节

上一个 下一个