切换到宽版
  • 13403阅读
  • 178回复

[华北综论]京津冀一体化:环渤海和雄安新区 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:所以要做大保北廊坊 使河北在京津地区的比重加大
河北有大量的山区 不可能全省均衡 所以要分清主次 集中发展核心地区
同样广东也不会重点发展非珠山区 集中发展珠三角 事半功倍 (2020-03-14 16:44) 

我记得您说过,小小狼:保定石家庄不可能有一半面积是山区 这太离谱了
保定只有涞源阜平两县是县城在山区 涞水易县顺平唐县曲阳五县市县城在山前平原 只看县城的话 就是那两个县可以排除
石家庄也是 只有井陉县和矿区在山里 平山灵寿等县县城都在山前平原
从面积上看 保定山区大致有三分之一 石家庄也就四分之一不可能是一半
河北省有一半是平原.......
实际上,河北的平原比例和河南、山东差不多,在全国范围内仅次于江苏。除了朱三以外,粤东粤西也是沿海,发展并不好,河北也有唐秦和沧州两段海岸,也是发展的重点区域。
被您排除了的邯郸邢台平原面积比保定石家庄还多。衡水、沧州基本是纯平原县。
只看该作者 51 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:中央已经不去北戴河办公了 您理解什么叫与时俱进吗 情况变化了 自然对策也会有变化 那是2014年说的话 2017年雄安出现之后 就应该围绕雄安做出新的发展 (2020-03-14 16:56) 

中央不去北戴河办公,正好能解放大量的疗养会务设施,发展旅游经济。实际上,秦皇岛也是河北仅次于石家庄、保定的第三高教中心。
只看该作者 52 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:中央已经不去北戴河办公了 您理解什么叫与时俱进吗 情况变化了 自然对策也会有变化 那是2014年说的话 2017年雄安出现之后 就应该围绕雄安做出新的发展 (2020-03-14 16:56) 

雄安发展是河北的增量,而不是去调整存量,河北省内存量调整,分果果,对于河北总量的提质升级并没有太大作用。环京承接北京资源外溢,河北各地也会乐观其成。但是廊坊保北的发展应该自己努力去争取北京资源,而您是明里暗里主张从省里多吃多占,并不断贬低兄弟地市,挑起河北省内部矛盾。我说过,河北是北京的护城河、蓄水池,大部分北京人也不可能在北京落户,而是应该就地城市化。北京不欢迎太多的河北人,河北人也就没有必要拥挤到七环的廊坊、固安、涿州一带。河北县城多,地级市规模大,这也是城市化的优势。除了承张以外,河北县市完全不同于广东,平原面积是广东的几倍。实际上,张家口也比较宽阔的河谷可以发展,更加类似苏沪浙北。苏北虽然在江苏比较弱,但在全国并不弱,现在江苏全力发展苏北,是因为苏南没有土地了吗?苏南大概还有三分之一面积的农田。
[ 此帖被燕山雪在2020-03-14 17:26重新编辑 ]
只看该作者 53 发表于: 2020-03-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:我记得您说过,小小狼:保定石家庄不可能有一半面积是山区 这太离谱了
保定只有涞源阜平两县是县城在山区 涞水易县顺平唐县曲阳五县市县城在山前平原 只看县城的话 就是那两个县可以排除
石家庄也是 只有井陉县和矿区在山里 平山灵寿等县县城都在山前平原
从面积上看 保定山区大 .. (2020-03-14 17:00) 

又在偷换概念
河北平原和环京东南平原是两回事
一个发展农业 一个发展服务业

苏北也都是平原 但是不属于长三角
冀南平原也不属于京津地区
只看该作者 54 发表于: 2020-03-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:中央不去北戴河办公,正好能解放大量的疗养会务设施,发展旅游经济。实际上,秦皇岛也是河北仅次于石家庄、保定的第三高教中心。 (2020-03-14 17:03) 

可以啊 各地根据实际找到自己发展的方向 这很好的我支持
只看该作者 55 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:又在偷换概念
一个发展农业 一个发展服务业 (2020-03-14 17:05) 

河北是农业大省,农民还占总人口的一半左右,但是GDP中农业产值不到1/10,发展农业就是永远贫穷。您的观点为什么一直被河北网友抨击,主要是您主张河北省应该不计一切的在廊坊保北投入,实际上环京承接北京资源外溢,河北各地也会乐观其成。但是廊坊保北的发展应该自己努力去争取北京资源,而您是明里暗里主张从省里多吃多占,并不断贬低兄弟地市,挑起河北省内部矛盾。我说过,河北是北京的护城河、蓄水池,大部分北京人也不可能在北京落户,而是应该就地城市化。北京不欢迎太多的河北人,河北人也就没有必要拥挤到七环的廊坊、固安、涿州一带。河北县城多,地级市规模大,这也是城市化的优势。除了承张以外,河北县市完全不同于广东,平原面积是广东的几倍。实际上,张家口也比较宽阔的河谷可以发展,更加类似苏沪浙北。苏北虽然在江苏比较弱,但在全国并不弱,现在江苏全力发展苏北,是因为苏南没有土地了吗?苏南大概还有三分之一面积的农田。
只看该作者 56 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
....... (2020-03-14 17:05) 

河北的定位一直是工业省。唐山的工业增加值特别是工业用电,直到今天还不像GDP这么没落。随着在唐山东部沿海新增2000万吨的钢材产能,GDP还能增长一波。
只看该作者 57 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
....... (2020-03-14 17:05) 

我说的环渤海的三个新区和雄安也没在冀南平原,而是在环京东南方向。
只看该作者 58 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:可以啊 各地根据实际找到自己发展的方向 这很好的我支持 (2020-03-14 17:06) 

对,环京承接北京资源外溢,河北各地也会乐观其成。但是廊坊保北的发展应该自己努力去争取北京资源,而您是明里暗里主张从省里多吃多占,并不断贬低兄弟地市,挑起河北省内部矛盾。我说过,河北是北京的护城河、蓄水池,大部分北京人也不可能在北京落户,而是应该就地城市化。北京不欢迎太多的河北人,河北人也就没有必要拥挤到七环的廊坊、固安、涿州一带。河北县城多,地级市规模大,这也是城市化的优势。除了承张以外,河北县市完全不同于广东,平原面积是广东的几倍。实际上,张家口也比较宽阔的河谷可以发展,更加类似苏沪浙北。苏北虽然在江苏比较弱,但在全国并不弱,现在江苏全力发展苏北,是因为苏南没有土地了吗?苏南大概还有三分之一面积的农田。
只看该作者 59 发表于: 2020-03-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:对,环京承接北京资源外溢,河北各地也会乐观其成。但是廊坊保北的发展应该自己努力去争取北京资源,而您是明里暗里主张从省里多吃多占,并不断贬低兄弟地市,挑起河北省内部矛盾。我说过,河北是北京的护城河、蓄水池,大部分北京人也不可能在北京落户,而是应该就地城市化。北 .. (2020-03-14 17:25) 

我没有主张从省里多吃多占 贬低兄弟城市 这完全你们诬陷歪曲
我主张的是河北成为泛首都泛北京 这跟省里有毛关系 跟兄弟城市有毛关系

保北廊坊怎么可能依靠自己争取北京资源 一个县一个小城市能跟中央谈判吗 我说的就是河北省当局认识不到这个事实 或者说屁股决定脑袋 石家庄当局就不想发展环京
只看该作者 60 发表于: 2020-03-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河北的定位一直是工业省。唐山的工业增加值特别是工业用电,直到今天还不像GDP这么没落。随着在唐山东部沿海新增2000万吨的钢材产能,GDP还能增长一波。 (2020-03-14 17:23) 

我没反对唐山发展工业啊 各地找到适合自己的方向 这很好 我支持
只看该作者 61 发表于: 2020-03-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:我说的环渤海的三个新区和雄安也没在冀南平原,而是在环京东南方向。 (2020-03-14 17:24) 

我就是说主要发展京雄一线附近啊
为什么我对滨海新区不大感兴趣 我一直觉得那就是个开发区 我更喜欢真正的大中城市
而且我对京津冀一体化的理解是形成一个都市连绵带 曹妃甸沧州渤海能跟北京连起来吗
只看该作者 62 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:我没有主张从省里多吃多占 贬低兄弟城市 这完全你们诬陷歪曲
我主张的是河北成为泛首都泛北京 这跟省里有毛关系 跟兄弟城市有毛关系
保北廊坊怎么可能依靠自己争取北京资源 一个县一个小城市能跟中央谈判吗 我说的就是河北省当局认识不到这个事实 或者说屁股决定脑袋 石家庄当 .. (2020-03-14 18:02) 

北京书记是政治局委员,别说廊坊、涿州不能,河北省委书记能和北京讨价还价吗?京津冀一体化之初,河北或者石家庄主张在环京七环一线搞一堆新城,结果呢?
只看该作者 63 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:我就是说主要发展京雄一线附近啊
为什么我对滨海新区不大感兴趣 我一直觉得那就是个开发区 我更喜欢真正的大中城市
而且我对京津冀一体化的理解是形成一个都市连绵带 曹妃甸沧州渤海能跟北京连起来吗  (2020-03-14 18:12) 

北京能一直发展到雄县?做梦吧。
塘沽本来已经是一个大中城市,几十年后,渤海湾三个新区,形成500万人以上的城市群是可能的。京津冀自发一体化最活跃的地方,一是京东北三县,二是津唐之间,滨海新区汉沽、宁河县城、唐山芦台汉沽农场一带。
只看该作者 64 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:我没有主张从省里多吃多占 贬低兄弟城市 这完全你们诬陷歪曲
保北廊坊怎么可能依靠自己争取北京资源 一个县一个小城市能跟中央谈判吗 我说的就是河北省当局认识不到这个事实 或者说屁股决定脑袋 石家庄当 .. (2020-03-14 18:02) 

您都不知道您主张什么
只看该作者 65 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:我没反对唐山发展工业啊 各地找到适合自己的方向 这很好 我支持 (2020-03-14 18:07) 

廊坊,保定不发展工业吗?廊坊一向定位是北方的东莞或者昆山,廊坊迅速壮大的根本原因,是国家级经开区加持。
只看该作者 66 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子

问题是河北能成为泛首都泛北京吗?您打算把能一年两熟的地方都开除出河北省?
只看该作者 67 发表于: 2020-03-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您都不知道您主张什么 (2020-03-14 19:36) 

你这又来歪曲污蔑
我的主张是京津冀/河北是泛首都泛北京 共同承担首都智能 最终形成一体化 这个我已经说过很多遍了 至于具体是通过雄安来实现 还是通过保定 还是通过北戴河 还是通过滨海 这属于细节可以讨论
只看该作者 68 发表于: 2020-03-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:北京书记是政治局委员,别说廊坊、涿州不能,河北省委书记能和北京讨价还价吗?京津冀一体化之初,河北或者石家庄主张在环京七环一线搞一堆新城,结果呢? (2020-03-14 19:32) 

河北当初搞那个围着北京盖东西南北四个新城根本就是错误的 我一直在反对这个事
应该集中发展的就是一个方向 不可能四面开花 搞四个等于没搞 或者石家庄当局就没真想搞

推动京津冀一体化的是中央 不是河北地方 但是河北地方至少别背道而驰吧 无论是四个新城还是正定新区都是与中央精神背道而驰的
只看该作者 69 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:你这又来歪曲污蔑
我的主张是京津冀/河北是泛首都泛北京 共同承担首都智能 最终形成一体化 这个我已经说过很多遍了 至于具体是通过雄安来实现 还是通过保定 还是通过北戴河 还是通过滨海 这属于细节可以讨论 (2020-03-14 19:40) 

问题是河北省能成为泛首都泛北京吗?这是您的一厢情愿,还是您打算把能一年两熟的地方都开除出河北省?
河北不是首都,河北省的发展定位一向很清楚,就是从农业省到工业省。
只看该作者 70 发表于: 2020-03-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:北京能一直发展到雄县?做梦吧。
塘沽本来已经是一个大中城市,几十年后,渤海湾三个新区,形成500万人以上的城市群是可能的。京津冀自发一体化最活跃的地方,一是京东北三县,二是津唐之间,滨海新区汉沽、宁河县城、唐山芦台汉沽农场一带。 (2020-03-14 19:35) 

北京到雄安100公里 上海到苏州80公里到无锡110公里
这有什么不可能的
只看该作者 71 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:北京到雄安100公里 上海到苏州80公里到无锡110公里
这有什么不可能的 (2020-03-14 19:47) 

北京到廊坊50公里,还没有连上,在我们有生之年恐怕也不能。京津之间也就是一百多公里,中间还有座地级市廊坊,能连上吗?
只看该作者 72 发表于: 2020-03-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:河北当初搞那个围着北京盖东西南北四个新城根本就是错误的 我一直在反对这个事
应该集中发展的就是一个方向 不可能四面开花 搞四个等于没搞 或者石家庄当局就没真想搞
推动京津冀一体化的是中央 不是河北地方 但是河北地方至少别背道而驰吧 无论是四个新城还是正定新区都是与中 .. (2020-03-14 19:44) 

您当时主张在六环沿线把京城围得水泄不通
只看该作者 73 发表于: 2020-03-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
塘沽本来已经是一个大中城市,几十年后,渤海湾三个新区,形成500万人以上的城市群是可能的。京津冀自发一体化最活跃的地方,一是京东北三县,二是津唐之间,滨海新区汉沽、宁河县城、唐山芦台汉沽农场一带。

塘沽的问题就是人口太少 唐山天津沿海交流很频繁 但是给我的印象就是人口少 曹妃甸有多少人宁河芦台有多少人
只看该作者 74 发表于: 2020-03-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您当时主张在六环沿线把京城围得水泄不通 (2020-03-14 19:52) 

不管几环 我主张发展的都是北京周边平原 这个问题的关键不在几环 六环七环八环都无所谓 关键是方向 沿海在东南方向 河北省新旧省会在京南方向 所以重点方向是东南到南向这一带 如果没有雄安 我们只能想到六环七环五十公里就是边界了 但是中央把这个边界推到了一百公里的雄安 这就是重大利好了 雄安不是否定六环七环 而是扩大了  把本来截止到涿州廊坊一线一下推到了保定任丘一线 让更多的县市成为环京核心区
[ 此帖被小小狼在2020-03-14 20:10重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个