切换到宽版
  • 8781阅读
  • 117回复

[河北]河北地级市辖区县类型分析 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2020-02-15
— 本帖被 keating 从 区划改革 移动到本区(2022-01-18) —
地级市是河北省重要的一级行政区划,因为河北县的数量较多、体量较小、县城较弱,缺乏水平超强的县级市,而地级市数量较少、体量较大,地级市主城区大多为大中城市,所以河北大中城市规模数量和地级政区设置是高度吻合的。因此地级市的设置是河北城市规模布局的最大因素。

如果我们将地级市看做是以地级中心城市为核心的非农业型政区,地区看做是农业型政区,县级市是以县级城区为核心的非农业型政区,县看做是农业型政区,那么对河北省11地市辖区的类型进行分析如下:

[ 此帖被小小狼在2020-02-15 19:04重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2020-02-15
红色为区 橘色为县级市 绿色为县 区的数量占本地市所有县级政区的比例为地级市区首位度 区和县级市数量占本地级市所有县级政区的比例为城市型政区化率 县的数量占本地级市所有县级政区的比例为农业型政区化率。

河北省地级政区中  市辖区/地级市中心城市的首位度最高的是秦皇岛(57%)和唐山(50%),居中的为石家庄张家口邯郸承德保定廊坊(40%-20%),低于20%的有沧州(13%)和邢台(11%)。

在城市型政区占比的排名中 城市型比例最高的仍然是唐山(71%)和秦皇岛(57%),石家庄排在第三(48%),在之后的廊坊邯郸张家口沧州承德保定差别不大(40%-35%),最低的是衡水(27%)和邢台(21%)

大多数河北城市都是市辖区数量大于县级市,比如唐山石家庄邯郸承德衡水,仅有三个地市的情况不同,廊坊和邢台市区和县级市各有2个,占比相同,最特殊的仅有沧州,县级市的数量超过区的数量(2区 4县级市)
[ 此帖被小小狼在2020-02-15 19:05重新编辑 ]
只看该作者 2 发表于: 2020-02-15
这样分析后 就可以把河北地市分成几类

1 城市化政区率较高 中心城区首位度高的类型---唐山 秦皇岛
2 城市化政区率一般 中心城区首位度一般的类型--石家庄 张家口 邯郸 承德 保定 廊坊
3 城市化政区率较低 中心城区首位度较低的类型--衡水 邢台
4 城市化政区率一般 中心城区首位度较低的类型--沧州

[ 此帖被小小狼在2020-02-15 19:16重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2020-02-15
标题有误导性,建议改成“辖区县”
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 4 发表于: 2020-02-15
回 chunghuman 的帖子
chunghuman:标题有误导性,建议改成“辖区县” (2020-02-15 16:23) 

好哒,谢谢啊
只看该作者 5 发表于: 2020-02-15
Re:河北地级市辖区类型分析
值得注意的是,庄、保定、邯郸、张家口已经完成了市辖区的重整,邢台、沧州是可预见一定会但还没有完成这项工作的。在我看来,用十年前的区划来进行比较,也未尝不可
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 6 发表于: 2020-02-15
回 chunghuman 的帖子
chunghuman:值得注意的是,庄、保定、邯郸、张家口已经完成了市辖区的重整,邢台、沧州是可预见一定会但还没有完成这项工作的。在我看来,用十年前的区划来进行比较,也未尝不可 (2020-02-15 16:26) 

石保邯都是多个县改区 秦衡是一个县改区 张是同名区县合并 剩下的邢沧也需要同名县合并 不过可能以直接撤销分别划给现有市区来实现

承虽然也有同名县 但是由于不同城的不知道会怎么改
还有廊坊一直希望将永清固安改区

完成以上之后 基本河北各市近郊的县改区就都实现了
只看该作者 7 发表于: 2020-02-15
唐山滦县早就成滦州市了
只看该作者 8 发表于: 2020-02-15
回 uenchimug 的帖子
uenchimug:唐山滦县早就成滦州市了 (2020-02-15 17:01) 

多谢指正  我再改一下
已经调整了 是按照上边链接的行政区划网的资料写的 原资料有误
[ 此帖被小小狼在2020-02-15 19:24重新编辑 ]
只看该作者 9 发表于: 2020-02-16
楼主又在混淆概念,市辖区根本不等于中心城区。

邯郸的中心城区是从台复兴邯山区,而不是永年峰峰肥乡;唐山的中心城区是路南路北开平丰南,刨除了丰润古冶曹妃甸。而张家口的崇礼下花园等区也不可能成为中心城区。

如果你不懂什么叫中心城区,建议去河北各市规划部门网站去查查,不要胡说一通了

因为从一开始就错了,得出的结论自然匪夷所思——比如秦皇岛和唐山在河北全省中心城区首位度最高。但两个城市是公认的组团城市。尤其是唐山,中心城区和县城的建成区比例远不如石家庄等市悬殊,甚至主城区几个区的GDP加一块不如非中心城区的丰润迁安。类似于泉州,唐山中心城区逐渐转变为纯消费型城市,生产主要放在各区县。

而从高校分布来看,唐山幼师在滦州市,丰润有华北理工轻工学院,玉田有唐山师范玉田校区,而唐山最强高校华北理工则彻底从中心城区搬到曹妃甸。从哪里能看出唐山首位度全省前二呢。

估计楼主是从网上转载些数据然后借图表编内容给自己的观点找论据。虽然对比以前不拿数据就信口开河强了点,但终究是歪曲事实
只看该作者 10 发表于: 2020-02-16
楼主也是论坛的老人了,感觉您发帖回贴比我看过的贴甚至都多。没道理连市辖区和中心城区都分辨不了

我举两个例子。

天津是无县的全区市,所以他的中心城区首位度全国前列?恰恰相反,天津是全国最典型的双城模式,生产中心乃至cbd都在滨海新区。锦州、沧州和唐山等城市都在走天津模式。

重庆市辖区多于大于县,所以重庆中心城区面积堪比半个省,排名全国乃至全球第一?
只看该作者 11 发表于: 2020-02-16
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:楼主也是论坛的老人了,感觉您发帖回贴比我看过的贴甚至都多。没道理连市辖区和中心城区都分辨不了
我举两个例子。
天津是无县的全区市,所以他的中心城区首位度全国前列?恰恰相反,天津是全国最典型的双城模式,生产中心乃至cbd都在滨海新区。锦州、沧州和唐山等城市都在走天 .. (2020-02-16 13:09) 

大哥我服您了 我在您这说啥都不对呗
还是我说的这个事有歧义 您总是理解的跟我相反

这里是提出一个模型 把区都视同一样 县级市都视同一样 县都视同一样 不是为了比较区又有多少种 县又有多少种 区跟区有相差人口十倍的呢 有的区是纯建成区 有的区里农村面积比城市大 但是我不是为了说这个事 是为了简化问题 分析问题 最后得出结论
这个帖子我说的是政区类型 不是城市 政区跟城市有交集 但是也不能等同 比如您说的天津是双核城市 这个是从城市类型上说的 我说的是政区类型 和平区跟滨海新区都是一个区 那是平等的 西城区和大兴区也是平等的 在政区连片的前提下,我认为一个地市所有的区就是一个连绵市区 整个市辖区就是这个地市的中心主体 当然这里还有井陉矿区和鹰手营子矿区不和其他市区连片 只有几万人 面积不大,这个可以忽略。大多数区都是连片的了
[ 此帖被小小狼在2020-02-16 22:04重新编辑 ]
只看该作者 12 发表于: 2020-02-16
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:楼主又在混淆概念,市辖区根本不等于中心城区。
邯郸的中心城区是从台复兴邯山区,而不是永年峰峰肥乡;唐山的中心城区是路南路北开平丰南,刨除了丰润古冶曹妃甸。而张家口的崇礼下花园等区也不可能成为中心城区。
如果你不懂什么叫中心城区,建议去河北各市规划部门网站去查查 .. (2020-02-16 12:54) 

为什么你们唐山人那么喜欢拿GDP说事呢 我一楼从来也没有提GDP啊 我就没说GDP和学校的事 为什么要拿GDP来反驳呢

您拿一本行政区划手册 表示一个地市就是所有的区之间没界线 而县的边界就画出来 我是基于这个来提出本帖论点的
只看该作者 13 发表于: 2020-02-16
我提出这个帖子的目的是是为了说明 像唐山秦皇岛这样的城市型政区率高 市辖区多的地市就没有必要再分地了 而农村型政区率高 市辖区少的地市可能会拆分的问题
只看该作者 14 发表于: 2020-02-16
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:
重庆市辖区多于大于县,所以重庆中心城区面积堪比半个省,排名全国乃至全球第一?
.......

重庆辖26区12县 市辖区占68% 城市型政区比例还没有唐山(71%)高  市辖区首位度也比秦皇岛(57%)高不了太多 自然不可能是全国第一
我的标准是比例 不是面积 您连我说的是什么都没看清楚 就开始反对 看了您也没有自己说的那么客观

这根本就是刻板偏见 一直都是您以为我是如何如何 其实那只是您自己想象出来的 真相并不是那样
只看该作者 15 发表于: 2020-02-16
乐亭和海港开发区课合并设市了,丰润南半边可调整至路北区,丰南东半边可调整至路南区
只看该作者 16 发表于: 2020-02-16
除纯建成区的市辖区,区、县、县级市都是平行的,都是城区和农村的综合。廊坊两个市辖区两个县级市。但是香河县、固安县的城市化水平是不是超过平泉市抚宁区。话说您挂在嘴边的长三角和珠三角可都是市,没什么县。如果连县级市都没的地方,地级市是空中楼阁
[ 此帖被燕山雪在2020-12-03 16:10重新编辑 ]
只看该作者 17 发表于: 2020-02-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:除纯建成区的市辖区,区、县、县级市都是平行的,都是城区和农村的综合。廊坊两个市辖区两个县级市。但是三河县的城市化水平是不是超过平泉市抚宁区。话说您挂在嘴边的长三角和珠三角可都是市,没什么县。如果连县级市都没的地方,地级市是空中楼阁 (2020-02-16 19:50) 

地级市很多前身是县级市,迁安,丰润,任丘等城市的人口都达到了30万,达到了市管县的标准,按照隔壁省的鹤壁模式,迁安,武安都可是地级市。但是雄安横空出世,本来很大希望的任丘涿州,基本没有了地级市的可能空间。
只看该作者 18 发表于: 2020-02-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:地级市很多前身是县级市,迁安,丰润,任丘等城市的人口都达到了30万,达到了市管县的标准,按照隔壁省的鹤壁模式,迁安,武安都可是地级市。但是雄安横空出世,本来很大希望的任丘涿州,基本没有了地级市的可能空间。 (2020-02-16 19:54) 

理解您的意思
全是县的地方 增设地区如何?
根据上述分析 邢台衡水沧州等地市 城市型政区率较低 中心城市首位度较低 如果分出一部分县以后 剩下的范围中心城市首位度就会提高 原来小马拉大车 变成小马拉小车 划出的县成立一个以农业为主的地区 以历史上曾经有的州府作为名称 沧州西部可以分出河间地区 衡水北部分出深州地区 邢台东部分出广平地区  邯郸东部分出大名地区 保定南部分出定州地区
[ 此帖被小小狼在2020-02-16 21:58重新编辑 ]
只看该作者 19 发表于: 2020-02-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:除纯建成区的市辖区,区、县、县级市都是平行的,都是城区和农村的综合。廊坊两个市辖区两个县级市。但是三河县的城市化水平是不是超过平泉市抚宁区。话说您挂在嘴边的长三角和珠三角可都是市,没什么县。如果连县级市都没的地方,地级市是空中楼阁 (2020-02-16 19:50) 

同意您的说法 经过和大家讨论 我认真听取了大家的意见 我现在已经改变了我原来的想法 对于河北省大多数地方来说 还是县多县级市少 硬造一个地级市目前还不成熟 如果八十年代地市分置 那现在会好很多 但是现在这个情况 已经变了 确实没有太多搞新地市的资本 所以我现在的想法是搞一批以农业为主的地区出来 待地区驻地县级市发展壮大了再说

另外我以前最关注的环京平原 其实搞不搞新地市都差不多 反正都是做睡城 都能壮大 燕郊才是镇 不也能做大么 所以涿州高碑店合并升地都是无所谓了
只看该作者 20 发表于: 2020-02-16
回 小小狼 的帖子
小小狼:理解您的意思
全是县的地方 增设地区如何?
根据上述分析 邢台衡水沧州等地市 城市型政区率较低 中心城市首位度较低 如果分出一部分县以后 剩下的范围中心城市首位度就会提高 原来小马拉大车 变成小马拉小车 划出的县成立一个以农业为主的地区 以历史上曾经有的州府作为名称 沧 .. (2020-02-16 21:40) 

河间, 深州都是县级市。地区现在进入区划的博物馆了。
只看该作者 21 发表于: 2020-02-16
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河间, 深州都是县级市。地区现在进入区划的博物馆了。 (2020-02-16 22:20) 

地区驻地是县级市 周围是县

我现在觉得地区很适合河北内陆以农业为主的地方 如果一个地级市管的大部分是县 那他就不是一个真正的地级市 地级市应该是以城市型政区为主的 以农业为主的地方应该恢复地区的设置
只看该作者 22 发表于: 2020-02-17
回 小小狼 的帖子
小小狼:地区驻地是县级市 周围是县
我现在觉得地区很适合河北内陆以农业为主的地方 如果一个地级市管的大部分是县 那他就不是一个真正的地级市 地级市应该是以城市型政区为主的 以农业为主的地方应该恢复地区的设置 (2020-02-16 22:24) 

你分析的到位
只看该作者 23 发表于: 2020-02-17
回 花落无情 的帖子
花落无情:你说的对分析单位,挺你! (2020-02-17 09:08) 

地区现在正在进入区划的博物馆。 您前文说过,发达地区,比如昆山是县是市无所谓。反而城市化不足的地区,才要中心城市的带动
只看该作者 24 发表于: 2020-02-17
正定何时撤县设区
快速回复
限100 字节

上一个 下一个