切换到宽版
  • 32735阅读
  • 646回复

[河北]京津冀2020年3月灯光图 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 600 发表于: 2022-02-09
只看该作者 601 发表于: 2022-02-09
长期以来,河北省的经济总量一直是北方第三(排在前面的鲁豫两省人口都比河北多很多),但是现在坐拥两个巨无霸城市(成都、武汉)的中西部人口大省大有后来居上的态势。因为由于华北地区两大直辖市的吸空作用,武汉、成都可以集聚的高端产业,在河北都难以发展。
不仅如此,皖湘闽等也都超过了河北,虽然我相信这里面有很多水,看人均储蓄、财政贡献,乃至汽车购买量和农村城市化速度,河北均在各省前列。鄂皖川湘闽也不是均质发展,靠几个关键城市带动了全省的发展。河北两个中心石唐自身带动不足,是河北每况愈下的根本原因。
河北和唐山经济重新崛起大概还需要5-10年时间,不仅需要大宗产品和机电制造业的复兴,更需要发展现代服务业特别是工业服务业,如旅游、物流、电商、R&D等。
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=143598
只看该作者 602 发表于: 2022-02-09
您应该也知道,赵勇书记调离唐山时候的讲话,他在任期间应该是唐山最高光的一段时期,他对唐山寄予希望,希望唐山经济在5年内再翻一翻,十二五末达到万亿GDP,全部财政收入超千亿。现在已经十四五了,赵勇同志还是资深副部,万亿GDP对唐山还是渴望不可及,当然十二五未能实现,十三五应该已经实现全部财政收入一千亿了
只看该作者 603 发表于: 2022-02-09
12年前,赵勇书记调离唐山时候,唐山GDP虽然还不到4000亿,但在全国城市排座位已经是18罗汉最后一位,普通地级市第四,北方第一,超过了很多省会城市。当时全国GDP也不过40万亿。唐山约占百分之一。
只看该作者 604 发表于: 2022-02-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:12年前,赵勇书记调离唐山时候,唐山GDP虽然还不到4000亿,但在全国城市排座位已经是18罗汉最后一位,普通地级市第四,北方第一,超过了很多省会城市。当时全国GDP也不过40万亿。唐山约占百分之一。 (2022-02-09 23:23) 

当然,地震前,唐山号称面积万分之一,人口千分之一,工业百分之一。当然,内涵和现在不同,当时主要指市里和开滦煤矿,不包括各县。现在唐山工业增加值大概仍能占全国百分之一,但是已经主要分布在郊县了。不过过去县里也没啥工业。
只看该作者 605 发表于: 2022-02-09
回 小小狼 的帖子
小小狼:广东 浙江 江苏 高考照样难度大 这个东西会影响经济发展吗?相反东北的高等教育非常好 但是人才毕业之后都流出了  (2021-08-03 18:19) 

经济发展能当饭吃吗?
只看该作者 606 发表于: 2022-02-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:华夏幸福都快倒了,看来在环京造成城也要到头了 (2021-08-03 21:59) 

为啥21年廊坊GDP掉队了
只看该作者 607 发表于: 2022-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:为啥21年廊坊GDP掉队了 (2022-02-09 23:37) 

因为疫情啊 因为廊坊的经济是和北京绑定的 疫情影响了京廊间的交通 而河北其他地方影响不大 正是因为跟北京联系不那么密切 所以现在这种京冀间的跨省交通管理就非常不合理 必须调整使行政区界跟经济区界相吻合 最近北京市提出将通州和北三县间的检查站外移到北三县和天津交界处 这正是积极的信号
只看该作者 608 发表于: 2022-02-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:长期以来,河北省的经济总量一直是北方第三(排在前面的鲁豫两省人口都比河北多很多),但是现在坐拥两个巨无霸城市(成都、武汉)的中西部人口大省大有后来居上的态势。因为由于华北地区两大直辖市的吸空作用,武汉、成都可以集聚的高端产业,在河北都难以发展。
不仅如此,皖湘 .. (2022-02-09 23:07) 

我说的不是河北经济强不强的问题 我说的是京津冀一体化的问题 就是不要过分强调河北省 而是京津冀作为一个整体 那这个整体的核心肯定是北京 而不是唐山石家庄 我要求的是河北泛首都化 泛北京化 直隶化 而不是说曹妃甸正定新区北戴河沧州渤海又搞了多少大工业之类的
只看该作者 609 发表于: 2022-02-17
回 小小狼 的帖子
小小狼:我说的不是河北经济强不强的问题 我说的是京津冀一体化的问题 就是不要过分强调河北省 而是京津冀作为一个整体 那这个整体的核心肯定是北京 而不是唐山石家庄 我要求的是河北泛首都化 泛北京化 直隶化 而不是说曹妃甸正定新区北戴河沧州渤海又搞了多少大工业之类的 (2022-02-11 12:31) 

不仅京津冀不是一个整体,即使河北省也是散装的,特别是廊坊
只看该作者 610 发表于: 2022-02-18
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:不仅京津冀不是一个整体,即使河北省也是散装的,特别是廊坊 (2022-02-17 12:36) 

河北散装是因为河北的核心是北京 所以单看河北散装 但是加上北京之后 河北各地都是认同北京就没问题了
如果现在北京市的边界是顺天府 那廊坊各县就是北京的区
大兴也不会认同通州 虽然市政府在通州 但是这并不影响大家对北京的认同 河北的问题廊坊的问题是同样的 大家不认同石家庄 不认同廊坊 不认同通州 但是大家都认同北京
只看该作者 611 发表于: 2022-02-18
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=172555
北京的势力范围很多时候与河北省也不怎么一致
只看该作者 612 发表于: 2022-02-18
回 小小狼 的帖子
小小狼:重工业是落后产业 当然不能支持了 我希望的是河北能多搞点新兴产业  (2021-08-03 18:39) 

实际上河北工业增加值也没多少,不到2万亿
只看该作者 613 发表于: 2022-02-18
回 小小狼 的帖子
小小狼:从北京到定州有将近两百公里了 面积有三四万平方公里了 这个范围内有三分之一的土地开发成市区能装下一亿人 (2021-08-08 23:08) 

这个范围内现在又有多少呢?您要装一亿人,剩下的人从哪里来。
只看该作者 614 发表于: 2022-03-13
老朋友啊,原来你还在这里
只看该作者 615 发表于: 2022-03-14
回 易水兵戈 的帖子
易水兵戈:老朋友啊,原来你还在这里 (2022-03-13 20:40) 

您好啊 好久不见了
只看该作者 616 发表于: 2023-04-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:那廊坊房价比六环也低 (2021-08-09 14:45) 

廊坊距离北京,比六环的县城,昌平、顺义、通州、房山还远吧?昌平、顺义、通州、房山可以有地铁到天安门,廊坊能有吗?所以,北京六环以内还没有填满,什么时候能连到廊坊,可能永远不能!
只看该作者 617 发表于: 2023-04-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:太行山里能有多少人 北京也有山区 (2021-08-09 14:45) 

六普和七普北京农村特别是山里人口一直是200万左右,首都能带动山里发展吗?而河北同期乡村人口减少了1300万,为何?房价也!
只看该作者 618 发表于: 2023-04-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:我一直说首都圈目前就是京津廊保 如果河北省会在首都圈附近 那还可以扩大一些 (2021-08-09 14:47) 

所以河北省大部分市县的发展,包括张承,与首都没啥关系,这就是结论了。
只看该作者 619 发表于: 2023-04-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:从七普结果来看 您说的滨海新区人口减少了很多 这导致了唐山沿海和沧州沿海中间断档了 (2021-08-08 23:05) 

从七普结果来看 滨海新区人口仍然仅次于浦东新区,在全国各个新区中第二,超过半个廊坊的人口了。京津冀的地理位置就决定了,在吸引长江和珠江流域剩余劳动方面远远不如长三和朱三,当然京津原籍鲁豫皖北,甚至四川盆地的也不算少。
只看该作者 620 发表于: 2023-04-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:不是这样啊,我说的是河北做大环京 让更多的全国的人来河北啊 (2021-08-03 15:52) 

来河北哄抬房价吗?
至少唐秦各地都认为,如果距离京津远一些,房价还会更便宜,20年前一套房,二三十万不好吗?
只看该作者 621 发表于: 2023-04-04
看这灯光图,如果当年省会在保定不动,应该能形成京津保城市群,比现在发展要好。
只看该作者 622 发表于: 2023-04-04
京津冀第一档:北京
京津冀第二档:天津
京津冀第三档:石家庄,唐山
京津冀第四档:秦皇岛,保定,廊坊
然后是邯郸,邢台,沧州,衡水,张家口,承德
只看该作者 623 发表于: 2023-11-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:河北各市等尺度对比
石家庄
[图片]
....... (2020-03-23 12:22) 

只看该作者 624 发表于: 2023-11-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:保定
[图片]
秦皇岛
[图片]
....... (2020-03-23 12:24) 

快速回复
限100 字节

上一个 下一个