切换到宽版
  • 3602阅读
  • 31回复

[辽宁]从广分广建到融城发展——辽宁地级市体系的演变 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2020-05-06
回 小小狼 的帖子
小小狼:这是背叛分裂河北 我坚决反对  (2020-05-04 19:48) 

收回平津再說吧。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 26 发表于: 2020-05-06
如何才算融城了呢,我认为公交一体化才算真正实现了融城。
锦葫,盘营基本上没有戏;鞍辽,沈抚也还差远着呢。
就拿大连来说,抛开普兰店、旅顺之外,金州、开发区之间算是融城了吧,但金州新区(金州老城区+开发区)与主城区之间,虽然已经有了轻轨和几条远郊公交线了,但交通依然存在许多不便,还远没有达到公交一体化的融城的程度。
老甘井子、华南一带的老人,依然把去中山、西岗叫进城。
大连的许多政策,工资待遇等等,依旧强调市内四区一个样,市外两区(旅顺和金州)一个样,北三市(含普兰店)又一样的三六九等。
只看该作者 27 发表于: 2020-05-10
回 独孤一尘 的帖子
独孤一尘:如何才算融城了呢,我认为公交一体化才算真正实现了融城。
锦葫,盘营基本上没有戏;鞍辽,沈抚也还差远着呢。
就拿大连来说,抛开普兰店、旅顺之外,金州、开发区之间算是融城了吧,但金州新区(金州老城区+开发区)与主城区之间,虽然已经有了轻轨和几条远郊公交线了,但交通依 .. (2020-05-06 14:24) 

沈北新区,辽中区和沈阳的公交如何
只看该作者 28 发表于: 2020-06-25
我很想知道盘锦跑到远离主城区上百里之外的地方,就是为了和营口一体化?盘锦人口可都在主城区。一座小城,办个事跑上百里,合适吗?
只看该作者 29 发表于: 2020-06-25
回 tudou002 的帖子
tudou002:我很想知道盘锦跑到远离主城区上百里之外的地方,就是为了和营口一体化?盘锦人口可都在主城区。一座小城,办个事跑上百里,合适吗? (2020-06-25 08:13) 

当然不合适,公务员每天坐班车跑辽东湾上下班也是劳民伤财,民怨甚重。
五点一线迁府计划就是政治任务(锦州营口都留在了主城区),结果搬不进楼堂馆所只能在外面办公,本身就是个笑话。就看有没有人敢捅破这层纸。
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=130991
自制盘锦市行政区划图(分街道、乡镇)
………………
不与杠精论短长。
只看该作者 30 发表于: 01-13
东北大城市实际上是比较多的,东北十大城市,F4、鞍、抚、吉、庆、齐、锦。实际上沈-抚、鞍-辽、锦-葫、营-盘都可以作为连体城市

那么十大城市是F4(含沈-抚)、鞍-辽、吉林市、锦-葫、营-盘、庆、齐,本来庆、齐也都是组团城市。

鞍+辽超过200万,甚至250万人。吉林市也是200万级别的城市。

辽宁其他地级市,除了最后地改市的铁岭,市里人口都在五十万人以上。吉林四平、通化、延吉、松原,黑龙江佳木斯、牡丹江以及四大煤城人口都达到或接近了50万人口
只看该作者 31 发表于: 昨天 16:36
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:东北大城市实际上是比较多的,东北十大城市,F4、鞍、抚、吉、庆、齐、锦。实际上沈-抚、鞍-辽、锦-葫、营-盘都可以作为连体城市
那么十大城市是F4(含沈-抚)、鞍-辽、吉林市、锦-葫、营-盘、庆、齐,本来庆、齐也都是组团城市。
鞍+辽超过200万,甚至250万人。吉林市也是200万 .. (2024-01-13 17:44) 

是的。东北尤其辽宁城市化率是比较高的,虽然最近三十年东北的城镇化几乎停滞,但东北的城市化率仍然是比较高的。辽宁具有城市较多较密集的特点,县(及县级市)的数量也不多,辽宁有条件省直管县。
个人关于区划调整的建议的目的:
1精兵简政,2理顺关系,3顺应发展。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个