切换到宽版
  • 3191阅读
  • 25回复

[韩国朝鲜]问个问题,韩国有过广域市辖郡设市的先例吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2020-08-12
如果广域市辖郡或郡内一部分城市化达到一定水平,需要设市,该如何处理?
韩国法律应该不允许广域市辖市吧?
只看该作者 1 发表于: 2020-08-12
改区
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 2 发表于: 2020-08-12

似乎沒有
繼續維持郡的狀態
蔚山市升廣域市的時候蔚州區反而改成了郡
不與サビ多論
只看该作者 3 发表于: 2020-08-12
是的,没有。

按人口算,现在好几个郡都符合改市标准
釜山广域市机张郡,17万
大邱广域市达城郡,26万
蔚山广域市蔚州郡,22万
只看该作者 4 发表于: 2020-08-13
撤郡设区呗
只看该作者 5 发表于: 2022-01-22
回 著名的zzh 的帖子
著名的zzh:撤郡设区呗 (2020-08-13 16:05) 

没有这种操作吧,广域市各带一郡,没有不带的,改区了还算吗?不知咋规定的。
广域市的区和郡都是自治体,不过想当然尔郡的自治权会更大吧,如果不是紧密相连的话,会愿意改区吗?
[ 此帖被magiu在2022-01-22 20:56重新编辑 ]
只看该作者 6 发表于: 2022-01-22
回 magiu 的帖子
magiu:没有这种操作吧,广域市各带一郡,没有不带的,改区了还算吗?不知咋规定的。
广域市的区和郡都是自治体,不过想当然尔郡的自治权会更大吧,如果不是紧密相连的话,会愿意改区吗? (2022-01-22 18:12) 

爲毛要帶郡
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 7 发表于: 2022-01-23
韩国要么学习中台;市郡规模变小为七八万人,实现两级制!

要么学习日本,干掉村居,市、邑、面平权,然后合并!

要么学习德国,划小邑面,每个1万人,同样干掉村居一级!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 8 发表于: 2022-01-23
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:韩国要么学习中台;市郡规模变小为七八万人,实现两级制!
....... (2022-01-23 11:34) 

日本可不是市邑面平权,并列只代表他们都是基础自治体,可没说平权
只看该作者 9 发表于: 2022-01-23
回 magiu 的帖子
magiu:没有这种操作吧,广域市各带一郡,没有不带的,改区了还算吗?不知咋规定的。
广域市的区和郡都是自治体,不过想当然尔郡的自治权会更大吧,如果不是紧密相连的话,会愿意改区吗? (2022-01-22 18:12) 

光州不带郡的
只看该作者 10 发表于: 2022-01-23
回 keating 的帖子
keating:光州不带郡的 (2022-01-23 11:50) 

哦哦哦,确认了一下,我记错了。
光州和大田都没郡,划进去的郡都改区了,光山区和大德区。
仁川倒有2个郡。
[ 此帖被magiu在2022-01-23 19:40重新编辑 ]
只看该作者 11 发表于: 2022-01-23
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:韩国要么学习中台;市郡规模变小为七八万人,实现两级制!
....... (2022-01-23 11:34) 

要不是战败,日本也不会没有村居级的单位吧,
日本不断合并市町村,把町村从村居规模并到乡镇规模,于是城市又出现町丁目,乡村又出现大字小字来补位,于是在町设町内会,在大字设部落会,下设源于类似保甲组织的邻组,由市町村长管理,二战时成为军国主义动员的工具,导致1947年被波茨坦命令15号废除。冷战后对日和缓,1952年町内会/部落会以群众自治组织的名义重新快速复活,自治会地域会町内会町内会连合会连合町内会,新冠疫情期间还闹出了自肃警察的社会现象。
只看该作者 12 发表于: 2022-01-25
回 magiu 的帖子
magiu:要不是战败,日本也不会没有村居级的单位吧,
日本不断合并市町村,把町村从村居规模并到乡镇规模,于是城市又出现町丁目,乡村又出现大字小字来补位,于是在町设町内会,在大字设部落会,下设源于类似保甲组织的邻组,由市町村长管理,二战时成为军国主义动员的工具,导致1947年 .. (2022-01-23 22:17) 

应该也不会差太多吧。

1952年的恢复,其实就相当于是有村居级的单位了。因为我国的村居就是群众自治组织。
其实战胜战败我看是一样的。只要战争结束(不管8年13年还是50年),那么战争动员作用自然就消退了,最后还是群众自治组织。但非要从地方自治体的角度来看,那战前都能合并,无论胜败战后大概率还是会市町村合并。
合到1个市10万人那么大,那三五千1万人规模还是会有社区组织的,本质上还是町内会/自治会/部落会。所以我觉得也不会太有差
只看该作者 13 发表于: 2022-02-06
回 keating 的帖子
keating:应该也不会差太多吧。
1952年的恢复,其实就相当于是有村居级的单位了。因为我国的村居就是群众自治组织。
其实战胜战败我看是一样的。只要战争结束(不管8年13年还是50年),那么战争动员作用自然就消退了,最后还是群众自治组织。但非要从地方自治体的角度来看,那战前都能合 .. (2022-01-25 01:19) 

也是,其实就是官治色彩的村居单位变群众自治组织了,
另外覆盖面相比国内会差一些,不过若考虑流动人口情况的话,我国覆盖也不完整。
[ 此帖被magiu在2022-02-09 11:25重新编辑 ]
只看该作者 14 发表于: 2022-02-11
参考日维“都農複合形態市”的頁面,該種市1995年地方自治法頒布後的實施條件有:

韓国の地方自治法第7条第2項で「都農複合形態の市」が規定されている。
第7条(市・邑の設置基準等)
  1. 市はその大部分が都市の形態を有し、人口5万以上でなければならない。
  2. 次の各号のいずれかひとつに該当する地域は都農複合形態の市とすることができる。第1項による市と郡を統合した地域
  3. 人口5万以上の都市形態を有する地域がある郡
  4. 人口2万以上の都市形態を有する2個以上の地域の人口が5万以上の郡。この場合郡の人口が15万以上で、大統領令で定める要件を満たさなければならない
  5. 国家の政策によって都市が形成され、第115条によって道の出張所が設置された地域で、その地域の人口が3万以上であり、人口15万以上の都農複合形態の市の一部である地域

机器翻译加脑补后的大意为:5萬人口以上市與郡聯合、5萬城市居民點人口以上郡、有2個及以上至少2萬城市人口的居民點的郡且郡人口15萬以上并需要總統令、城市人口3萬以上的道出張所所在15萬人口以上市的區域。
只看该作者 15 发表于: 2022-02-11
第二条是市吞郡,第三条是郡改市,第四条意味着只要有多个小城镇的郡也能改市,第五条则是一个较大(15万人口)的市的远郊区域也能与附近的郡合并改市。这种市下属为城市部分的洞和乡村部分的里。
只看该作者 16 发表于: 2022-02-12
回 mxh8269 的帖子
mxh8269:参考日维“都農複合形態市”的頁面,該種市1995年地方自治法頒布後的實施條件有:
韓国の地方自治法第7条第2項で「都農複合形態の市」が規定されている。
第7条(市・邑の設置基準等)
....... (2022-02-11 19:05) 

都农复合市都搞出来了,为何不把道和广域市并一并
只看该作者 17 发表于: 2022-02-14
回 magiu 的帖子
magiu:都农复合市都搞出来了,为何不把道和广域市并一并 (2022-02-12 15:10) 

那是因为郡和市分割后,基本上仍属于一个"共同生活圈”,但是道太大,道本身不构成一个“生活圈”。都农复合市是为了解决共同生活圈被分割的问题。道和广域市显然超出了这个议题,需要其他的办法。
只看该作者 18 发表于: 2022-05-27
回 magiu 的帖子

光州和大田不轄郡
只看该作者 19 发表于: 2022-05-30
话说光州市境内还真设过另外一个市,松汀市
1986松汀邑升格为松汀市,光州市升格为光州直辖市
1988年,松汀市划入光州直辖市新设的光山区

中间没有光州直辖市管松汀市的时间差

这可能是最近的一次了
只看该作者 20 发表于: 2022-05-30
朝鲜可能有过,南浦直辖市管大安市,后来改大安区,那个貌似有时间差
只看该作者 21 发表于: 2022-07-06
4月1日,机张郡日光面升格为日光邑,机张郡人口增长还挺快
只看该作者 22 发表于: 2022-07-12
回 kook 的帖子
kook:爲毛要帶郡 (2022-01-22 21:16) 

学习中国呗。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 23 发表于: 2022-07-16
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:学习中国呗。 (2022-07-12 12:38) 

其实也可以设区的么,釜山市江西区设立时都没像样的街区
只看该作者 24 发表于: 2022-07-26
韩国的光州也和中国光州一样,旁边有个光山,奇葩
韩国光州把光山变成了区,中国光州却在改县时避光山改名了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个