切换到宽版
  • 12155阅读
  • 196回复

[河北]雄安新区设立背景下京津冀行政区划调整问题分析 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2020-10-18
回 小小狼 的帖子
小小狼:发达的地级市达到百万人口很正常吧,河北城市人口达不到那是河北的问题 不是百万的问题  (2020-10-18 22:17) 

江苏和山东也不是每个地级市都是百万人口城市吧。河北隔壁的河南省,达到百万人口的城市除了郑洛新安可能也没有了吧
我不知道您怎样把一个不到百万人口的县变成百万人口的大城市。
只看该作者 51 发表于: 2020-10-18
而且我说的也不是河北已经有了几个百万人口城市 我说的是河北需要发展几个百万人口城市 我说的是规划 是未来 不是现状
只看该作者 52 发表于: 2020-10-18
回 小小狼 的帖子
小小狼:京津尤其是北京 是京津冀的核心 这是共识 不是我鼓吹的 环京作为北京的一部分也是这个核心的一部分 不是要单独强调环京 而是把环京和北京作为一个更大的整体 为什么我单独说了环京呢 是因为北京地区或者说顺天府 只有环京归河北省管 如果环京不归河北省管 那根本就没有必要在河北 .. (2020-10-18 22:13) 

您强调的环京实际上就是京南与雄安之间的廊坊-固安-涿州一带,我说过重点发展京东的大三香蓟宝兴遵玉,您也不同意。
只看该作者 53 发表于: 2020-10-18
回 小小狼 的帖子
小小狼:而且我说的也不是河北已经有了几个百万人口城市 我说的是河北需要发展几个百万人口城市 我说的是规划 是未来 不是现状 (2020-10-18 22:33) 

我不知道您怎样把一个不到百万人口的县变成百万人口的大城市?就是廊坊百万人口也长路漫漫
只看该作者 54 发表于: 2020-10-18
回 小小狼 的帖子
小小狼:京津尤其是北京 是京津冀的核心 这是共识 不是我鼓吹的 环京作为北京的一部分也是这个核心的一部分 不是要单独强调环京 而是把环京和北京作为一个更大的整体 为什么我单独说了环京呢 是因为北京地区或者说顺天府 只有环京归河北省管 如果环京不归河北省管 那根本就没有必要在河北 .. (2020-10-18 22:13) 

京津冀的核心是北京不假,但是京津冀的未来是向海发展。长三角,珠三角,沪广等市发展战略都是面向大海,从江城到海港城市。苏南的发展从沪宁沿线转向沿江,其实也相当于沿海。苏州港是世界第四或第五大港,也是世界最大河港 。实际上,上海发展的中心也逐渐向黄浦江下游转移,而不是对接苏州。天津也是向海发展,而不是反过来与北京连成一体。河北也有大海。冀东海岸是北方最好的港口。京津冀向海发展。在顺天府时代,北京也是沿海的,宁河就是北京的出海口。。
从曹妃甸经过滨海到渤海新区是京津冀发展的希望。天津市有两条发展主轴,一是京廊津塘走廊,二是滨海带。
津冀一体化主要有三点,一是京津之间的廊坊、霸州、文安,实际上霸州文安主要受天津辐射。
二是滨海新区向南北延伸,滨海新区东北是津唐交界处的汉沽、芦台(宁河)三角地带,从滨海新区向南是沧州地区的渤海新区。从滨海新区向西经过青县、大城、任丘可以到白洋淀和保定。唐山芦台、汉沽农场与天津汉沽、宁河县城构成了津唐边的一个城市组团,是滨海新区向东北延伸的前沿阵地,也是唐山承接天津产业转移(如自行车、金属制品)的桥头堡。从芦台、汉沽向东经过曹妃甸一直到乐亭京唐港(海港开发区),是最近二十年来唐山重点建设的沿海地带。早在三十年前唐山就提出了市区+港口(乐亭王滩)+南堡的大三角发展战略,进入新世纪以来,曹妃甸开发成为了河北省与国家战略。唐山市大三角战略演变为“一城双核”,曹妃甸成为渤海湾开放开发的热土、唐山沿海开发的支点,如同一个扁担,一头是芦台、汉沽、南堡,另一头是京唐港,实际上除了乐亭以外的唐山大部分海岸线也都划给曹妃甸了。曹妃甸也是一个组团,包括唐海县城、曹妃甸港、工业园、大学城以及生态城(已经靠近原来滦南县的地域了)。
津唐秦走廊其实有两条,一是沿着205国道和老京山铁路从汉沽-宁河-芦台向东北经过胥各庄、唐山、开平、古冶(东矿),从滦州过滦河,由昌黎、抚宁牛头崖到北戴河、秦皇岛。另一条是沿着海岸线,经过南堡、曹妃甸、乐亭-京唐港,向北过滦河,经过黄金海岸、南戴河、北戴河等滨海旅游区到秦皇岛。
唐山和秦皇岛的港口与河北省中南部关系不大,河北省中南部的出海口岸是黄骅和天津,所以省里一直重视从石家庄、保定,经过河间、沧州,到黄骅的出海通道,还修了从冀南邢台邯郸经过冀中衡水到黄骅港的铁路、公路。
宝坻蓟县历史上并不属于天津府,而且宝坻宁河间的大洼地是京津唐地区人口密度仅仅高于滨海和燕山山区的地方,湿地众多,是生态保留地。宝坻蓟县与北三县、北京通县、平谷,甚至唐山遵化、玉田,承德兴隆可以形成一个城市群。
但是天津和滨海的发展方向应该是向西和向南,和雄安新区、渤海新区联成一体。
津廊沧地区纵向有三条发展轴,东部是滨海地带,中部有沿运河(京沪铁路)城市带——廊坊、武清、天津、静海、青县、沧州、泊头,西部是京九走廊固安、霸州、文安、任丘、河间、肃宁。肃宁-安平-饶阳三角地带是冀东南与冀中的结合部 。
津廊沧同时有三条横向发展走廊,天津-霸州-雄安新区-保定,天津滨海-青县-大城-任丘-保定,黄骅-沧州-河间-(保定、石家庄)。
沧州东部有黄骅,中部有市区,北部有青县,南部泊头,西部有任丘、河间、肃宁三角地带(与雄安新区分别位于白洋淀的两翼),沿运河(京沪线)城市带与东西向的黄骅-河间(保定、石家庄)走廊构成了一个大十字架。
廊坊本来分为三部分,北三县主要受北京影响,中三县位于京津之间(固安主要受北京影响),南三县主要受天津影响。
只看该作者 55 发表于: 2020-10-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您强调的环京实际上就是京南与雄安之间的廊坊-固安-涿州一带,我说过重点发展京东的大三香蓟宝兴遵玉,您也不同意。 (2020-10-18 22:33) 

我说的环京是三河大厂香河广阳安次永清固安涿州高碑店霸州武清宝坻蓟县以及雄安三县这些北京周边九十公里以内的平原县
只看该作者 56 发表于: 2020-10-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:我不知道您怎样把一个不到百万人口的县变成百万人口的大城市?就是廊坊百万人口也长路漫漫 (2020-10-18 22:35) 

我已经说过好几次了 您怎么还说不知道
我说的不是一个县变成百万人口 是三个县合并一个百万人口 三个县城本身就有四五十万人 加上北京疏解一部分 本地及周边农村聚集一部分 这三者加起来 达到百万不是很难
只看该作者 57 发表于: 2020-10-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京津冀的核心是北京不假,但是京津冀的未来是向海发展。长三角,珠三角,沪广等市发展战略都是面向大海,从江城到海港城市。苏南的发展从沪宁沿线转向沿江,其实也相当于沿海。苏州港是世界第四或第五大港,也是世界最大河港 。实际上,上海发展的中心也逐渐向黄浦江下游转移, .. (2020-10-18 22:45) 

京津冀不是向海发展 是以北京为核心发展
只看该作者 58 发表于: 2020-10-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:我已经说过好几次了 您怎么还说不知道
我说的不是一个县变成百万人口 是三个县合并一个百万人口 三个县城本身就有四五十万人 加上北京疏解一部分 本地及周边农村聚集一部分 这三者加起来 达到百万不是很难 (2020-10-19 00:36) 

三个县城根本连不起来
只看该作者 59 发表于: 2020-10-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:京津冀不是向海发展 是以北京为核心发展 (2020-10-19 00:36) 

从北京疏散出来的大工业只能去环渤海
只看该作者 60 发表于: 2020-10-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:从北京疏散出来的大工业只能去环渤海 (2020-10-19 08:13) 

纯粹是鸡同鸭讲啊 我说的是首都非核心功能疏散 不是工业疏散
只看该作者 61 发表于: 2020-10-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:三个县城根本连不起来 (2020-10-19 08:11) 

雄安规划 通州北三县规划 大兴机场临空园区规划都是多片区连绵
只看该作者 62 发表于: 2020-10-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:纯粹是鸡同鸭讲啊 我说的是首都非核心功能疏散 不是工业疏散 (2020-10-19 13:24) 

工业也不是首都的核心功能啊
北京还有不少大型工业企业,比如北汽、北机、京东方、七星华电等等。
只看该作者 63 发表于: 2020-10-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:雄安规划 通州北三县规划 大兴机场临空园区规划都是多片区连绵 (2020-10-19 13:25) 

雄安规划不可能把三个县城连绵摊一个几百万人的大饼。而且雄安只有一个,几百万人去雄安,更没人来廊坊了。
只看该作者 64 发表于: 2020-10-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:纯粹是鸡同鸭讲啊 我说的是首都非核心功能疏散 不是工业疏散 (2020-10-19 13:24) 

廊坊的东方大学城基本上是失败了。
灌水预防机制已经打开,在30秒内不能发帖
只看该作者 65 发表于: 2020-10-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:雄安规划不可能把三个县城连绵摊一个几百万人的大饼。而且雄安只有一个,几百万人去雄安,更没人来廊坊了。 (2020-10-19 16:55) 

什么时候一百万又变成几百万了,满嘴跑火车呢
只看该作者 66 发表于: 2020-10-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:工业也不是首都的核心功能啊
北京还有不少大型工业企业,比如北汽、北机、京东方、七星华电等等。 (2020-10-19 16:53) 

根本毫无逻辑可言
非首都功能 非首都核心功能 和首都非核心功能完全不一样
只看该作者 67 发表于: 2020-10-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:廊坊的东方大学城基本上是失败了。
灌水预防机制已经打开,在30秒内不能发帖
 (2020-10-19 16:55) 

你就灌水吧
只看该作者 68 发表于: 2020-10-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:什么时候一百万又变成几百万了,满嘴跑火车呢 (2020-10-19 21:09) 

:雄安未来没有几百万人口吗?
只看该作者 69 发表于: 2020-10-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:根本毫无逻辑可言
非首都功能 非首都核心功能 和首都非核心功能完全不一样 (2020-10-19 21:10) 

咬文嚼字,反正首都功能也不会疏散到廊坊
实际上,北京一直是一个一千多万人的城市。除了首都功能以外,还有很多功能,比如教育科技文化中心的功能。
只看该作者 70 发表于: 2020-10-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪::雄安未来没有几百万人口吗? (2020-10-19 22:35) 

你不是说连一百万都到不了吗 怎么又成了有几百万了
只看该作者 71 发表于: 2020-10-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:咬文嚼字,反正首都功能也不会疏散到廊坊
实际上,北京一直是一个一千多万人的城市。除了首都功能以外,还有很多功能,比如教育科技文化中心的功能。 (2020-10-19 22:37) 

那北京大兴机场航站楼盖到哪里去了呢
只看该作者 72 发表于: 2020-10-20
回 小小狼 的帖子
小小狼:你不是说连一百万都到不了吗 怎么又成了有几百万了
 (2020-10-19 23:33) 

雄安只有一个
只看该作者 73 发表于: 2020-10-20
回 小小狼 的帖子
小小狼:那北京大兴机场航站楼盖到哪里去了呢 (2020-10-19 23:34) 

首都机场在顺义,顺义到现在也没有几百万人
只看该作者 74 发表于: 2020-10-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:雄安只有一个 (2020-10-20 07:18) 

燕郊也只有一个 廊坊也只有一个 唐山也只有一个  谁不都是只有一个
快速回复
限100 字节

上一个 下一个