切换到宽版
  • 10357阅读
  • 186回复

[建成区]2020京津冀各城建成区大对比,下个十年将会如何? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 125 发表于: 2020-11-27
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:京津冀城市群核心区
北京Beijing,天津Tianjin,唐山Tangshan,雄按Xiongan
 (2020-11-27 11:31) 

希望把图的范围加大能看到石家庄秦皇岛
只看该作者 126 发表于: 2020-11-27

根据《河北省城镇体系规划2016-2030年》一百万人口以上城市制作的京津冀都市圈范围图 可以看出京津雄保可以连片作为京津冀的核心区,石家庄唐山作为两翼
只看该作者 127 发表于: 2020-11-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:有唐山西边那个那么大吗 (2020-11-27 12:43) 

你们炒可以换个帖子,我帖子不是比谁暗的。再说了,白洋淀要恢复水面,还要建千年秀林,为的是啥?为的正是让这一代暗下去,把光芒集中在城市上,把自然生态恢复过来

当然我说这些您都不理解,很多人的理念还是旧有的大就是好,全盖楼盘才是发展,连成一片才可以叫核心
只看该作者 128 发表于: 2020-11-27
我这帖子是比实际存在的东西,比既有建成区,既有灯光辉度的,不是比画圈能力的。

比画圈能力,孙中山在101年前在唐山沿海画圈了,说这里要建与纽约等大的北方大港,依托这一带发展重工业,作为中国北方的一级,他不比你们能画?唐山担当此重任了?
只看该作者 129 发表于: 2020-11-27
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:我这帖子是比实际存在的东西,比既有建成区,既有灯光辉度的,不是比画圈能力的。
比画圈能力,孙中山在101年前在唐山沿海画圈了,说这里要建与纽约等大的北方大港,依托这一带发展重工业,作为中国北方的一级,他不比你们能画?唐山担当此重任了? (2020-11-27 16:30)

四大工业基地之一,京津唐工业基地,唐山确认该担重任的。
但是京津唐、辽中南,全面落后珠三角、沪宁杭(长三角)了。
相呴,相濡,相忘。

北安市、德都縣
只看该作者 130 发表于: 2020-11-27
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:我这帖子是比实际存在的东西,比既有建成区,既有灯光辉度的,不是比画圈能力的。
比画圈能力,孙中山在101年前在唐山沿海画圈了,说这里要建与纽约等大的北方大港,依托这一带发展重工业,作为中国北方的一级,他不比你们能画?唐山担当此重任了? (2020-11-27 16:30) 

唐山港货物吞吐量已经是全球和世界第三了,纽约能进前十三吗?
只看该作者 131 发表于: 2020-11-27
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:你们炒可以换个帖子,我帖子不是比谁暗的。再说了,白洋淀要恢复水面,还要建千年秀林,为的是啥?为的正是让这一代暗下去,把光芒集中在城市上,把自然生态恢复过来
当然我说这些您都不理解,很多人的理念还是旧有的大就是好,全盖楼盘才是发展,连成一片才可以叫核心
 (2020-11-27 16:28) 

我没有说哪种情况更好  我只是描述了一下事实 我既不认为亮好 我也没说暗不好 我也没说连上就好 我也没说不连上就不好 我说的只是事实而已
更不存在什么我理解不了的说法 我只是跟您有不同的观点 但这并不是因为我不理解您而产生的 而是因为目标 手段 立场 这些都不同造成的 这本身没有什么好坏高下之分问题 只是事实

但是您那张图里 没有把旁边的保定放进来 不知道是不是有什么含义
只看该作者 132 发表于: 2020-11-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:我没有说哪种情况更好  我只是描述了一下事实 我既不认为亮好 我也没说暗不好 我也没说连上就好 我也没说不连上就不好 我说的只是事实而已
更不存在什么我理解不了的说法 我只是跟您有不同的观点 但这并不是因为我不理解您而产生的 而是因为目标 手段 立场 这些都不同 .. (2020-11-27 16:58) 

您怎么不问问我为啥不截到沧州,不截到我一直心心念念和唐山重回一家的秦皇岛呢?

我只是刚好截到这个范围了而已。至于标志唐山雄安,那是因为都是an结尾,非常顺口,属于我个人恶趣味。

另外我在我论坛的唐秦讨论贴里特地提到了京津保唐组成的大四边形,吴良镛老先生的规划我是非常推崇的。您不信的话可以顺着水印来我唐版看看。
只看该作者 133 发表于: 2020-11-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:我没有说哪种情况更好  我只是描述了一下事实 我既不认为亮好 我也没说暗不好 我也没说连上就好 我也没说不连上就不好 我说的只是事实而已
更不存在什么我理解不了的说法 我只是跟您有不同的观点 但这并不是因为我不理解您而产生的 而是因为目标 手段 立场 这些都不同 .. (2020-11-27 16:58) 

我唐版广纳贤良,欢迎各地网友做客,检验唐山发展成果,也欢迎提出个跟唐山相关的行政区划调整方案。比如就有天津网友建议唐山秦皇岛并入天津。

甚至我提过唐山版改造成冀东版,秦承廊(北三县属于冀东,唐山曾代管过)唐四地的发展都可以讨论。冀中的保定有副省级雄安,冀中南有省会,冀西北的张家口有冬奥会,而经济最强的冀东则是政策塌陷区,和自身经济实力严重不符。四地应该抱团取暖。
只看该作者 134 发表于: 2020-11-27
咳咳,该帖子的题目是

2020京津冀各城建成区大对比,下个十年将会如何?

敲黑板
只看该作者 135 发表于: 2020-11-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:
我没有说哪种情况更好  我只是描述了一下事实 我既不认为亮好 我也没说暗不好 我也没说连上就好 我也没说不连上就不好 我说的只是事实而已
更不存在什么我理解不了的说法 我只是跟您有不同的观点 但这并不是因为我不理解您而产生的 而是因为目标 手段 立场 这些都不同造成的 这本身没有什么好坏高下之分问题 只是事实
但是您那张图里 没有把旁边的保定放进来 不知道是不是有什么含义

这也是我版之前的图,你看有没有保定?

由于去了渲染,所以这张图的亮度要比光污染图要合理,北京天津到保定也有大片黑,京津之间也黑

从这张图来看,津唐已经形成了都市带,构成了京津冀核心区的产业带,京津冀世界级城市群的产业支撑是京津唐工业基地。现在来看基本上变为了渤海湾工业基地,津唐工业基地

特别是今年唐山开工中国首个民用卫星制造厂,也开始触及航天领域了,标志着京津唐工业基地的完善和转型
只看该作者 136 发表于: 2020-11-28
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:[图片]
这也是我版之前的图,你看有没有保定?
....... (2020-11-27 18:51) 

好 祝福唐山
只看该作者 137 发表于: 2020-11-28
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:我唐版广纳贤良,欢迎各地网友做客,检验唐山发展成果,也欢迎提出个跟唐山相关的行政区划调整方案。比如就有天津网友建议唐山秦皇岛并入天津。
甚至我提过唐山版改造成冀东版,秦承廊(北三县属于冀东,唐山曾代管过)唐四地的发展都可以讨论。冀中的保定有副省级雄安,冀中南 .. (2020-11-27 18:02) 

关于冀东 我是这样看 如果说要扩大唐山辖区 秦皇岛的县可以回归唐山 但是秦皇岛市区不宜撤销 秦皇岛就单纯做一个滨海港口旅游的中等城市挺好 秦皇岛离唐山距离已经比较远了 比唐山到天津都远的多 平白撤销实在不值当 秦皇岛的知名度美誉度都不错 尤其还是北京的避暑胜地 应该保留

廊坊北三县是曾经归唐山管过 但那是因为撤销了通县专区之后混乱短暂的一瞬 北三县更认同北京或者说通州 历史上也一直是顺天府 现在又恢复了通州北三县一体化 北三县基本不属于冀东 一般自称京东 再加上蓟县属于天津 更是隔断了北三县和唐山的联系 我真是没想过北三县和唐山联系到一起 对于蓟县和东陵 北京人直接从四惠往东就到了 也不需要先到唐山再转车 一般都是住在蓟县 白天去东陵并不会住到遵化 虽然东陵属于唐山
只看该作者 138 发表于: 2020-11-28
回 小小狼 的帖子
小小狼:关于冀东 我是这样看 如果说要扩大唐山辖区 秦皇岛的县可以回归唐山 但是秦皇岛市区不宜撤销 秦皇岛就单纯做一个滨海港口旅游的中等城市挺好 秦皇岛离唐山距离已经比较远了 比唐山到天津都远的多 平白撤销实在不值当 秦皇岛的知名度美誉度都不错 尤其还是北京的避暑胜地 应该保留 .. (2020-11-28 00:47) 

您说过,为什么要分设地级市 是因为原有地级市过大 原地市中心城区离一些区域过远 原中心区较小 不能辐射到,秦皇岛的设立就是符合您的理论。
抚宁县城,昌黎县城远离唐山,但是和秦皇岛市区(北戴河)可以同城化,但是您却认为秦皇岛带不动,要由唐山来带。您觉得合适吗?同时燕山腹地的青龙县,距离最近的大城市是秦皇岛。和唐山、承德都比较远。
秦唐分家的时候,大概是三七分,这也是两座城市规模和影响力决定的。其实秦皇岛也可以多带一些,但没办法,一边是省界,一边是渤海,只有那么几个县。
实际上,张家口、廊坊、秦皇岛、邢台、沧州城区规模都差不多,而且秦皇岛高教实力有明显优势。但是这里面秦皇岛面积最小、人口最少,管得县也最少。而沧州邢台都管700多万人,管的规模和唐山差不多。
只看该作者 139 发表于: 2020-11-28
回 小小狼 的帖子
小小狼:关于冀东 我是这样看 如果说要扩大唐山辖区 秦皇岛的县可以回归唐山 但是秦皇岛市区不宜撤销 秦皇岛就单纯做一个滨海港口旅游的中等城市挺好 秦皇岛离唐山距离已经比较远了 比唐山到天津都远的多 平白撤销实在不值当 秦皇岛的知名度美誉度都不错 尤其还是北京的避暑胜地 应该保留 .. (2020-11-28 00:47) 

是的,唐山目前也难以消化秦的班子,只有济南这种副省级加省会才可以吞并地级市。酒嘉难合并也有这种原因。

而唐山对卢龙昌黎等县向心力非常强,到现在网上各平台还有两县网民主张回归唐山的。虽然网上也有秦网民主张唐秦回归一家,但考虑到操作有难度,目前来看谋求卢龙等县代管关系转隶稍微有些操作性。

不过我呼吁唐秦合并,为的不是这五年十年,为的是冀东的未来。只有以冀东报团才能面对政策洼地和京津虹吸带来的负面效应
只看该作者 140 发表于: 2020-11-28
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
您说过,为什么要分设地级市 是因为原有地级市过大 原地市中心城区离一些区域过远 原中心区较小 不能辐射到,秦皇岛的设立就是符合您的理论。
抚宁县城,昌黎县城远离唐山,但是和秦皇岛市区(北戴河)可以同城化,但是您却认为秦皇岛带不动,要由唐山来带。您觉得合适吗?同时燕山腹地的青龙县,距离最近的大城市是秦皇岛。和唐山、承德都比较远。
秦唐分家的时候,大概是三七分,这也是两座城市规模和影响力决定的。其实秦皇岛也可以多带一些,但没办法,一边是省界,一边是渤海,只有那么几个县。
实际上,张家口、廊坊、秦皇岛、邢台、沧州城区规模都差不多,而且秦皇岛高教实力有明显优势。但是这里面秦皇岛面积最小、人口最少,管得县也最少。而沧州邢台都管700多万人,管的规模和唐山差不多。

我觉得除开83年分治、秦皇岛带走原诞生唐山市区的河北科技师范学院一点外,两地分治是合理的:那时中国城市化处于前半段,一些离地区中心城市较远、潜力不错的县或县级市的确可以拔出来独立升市。

我们唐山并没有资格去阻拦秦皇岛过得更好,没有理由去限制秦皇岛发展(虽然迁安留在唐山当县级市发展得也挺好),加之当时的交通通讯手段也决定了两市注定分离。
可现在步入了城市化后半段,除了个别政策垂青地区外,【小市愈弱、大市愈强】的趋势很难改变。那么我认为一些人口少经济体量小辐射能力低的小市,以【副中心】的定位回归原地区。

尤其是在京津冀地区:两个超大城市京津源源不断虹吸河北城市,这时候就要以马太效应对冲马太效应。河北以不变应万变放任不管?人家天津光一个海河计划就都给你收咯——今年一季度顶着疫情,沧州都落户天津1000多人,石家庄作为省会都流失164人。

——这就是为何现在专家学者,一讨论京津冀、一讨论冀东,就要求唐山肩负起整合区域的责任。前有吴良镛老教授多年研究,现有保定籍华电教授论文。

——这就是为何今年河北省2会突然没头没脑的提出了个唐山为中心的【冀东北都市圈】,首次将唐山和省会都市圈相提并论。唐山拥有了既属于京津冀中部核心区,又拥有冀东都市圈的双重定位
只看该作者 141 发表于: 2020-11-28
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:

离得近,不代表带的动。我不同意小小狼的一些看法,但你这种说法明显更不对。

唐山玉田和天津接壤,前两年本坛很多人设像玉田并入天津。可是你看看玉田人在北京多还是天津多?

青龙的确离秦皇岛更近,不过我在唐山碰到过不少青龙人,虽然我不敢断言在唐青龙人比在秦市区的多,但是毫无疑问,唐山由于其城市体量和产业基础,必然是吸引冀东人口最强的河北城市,这一点,朋友可有异议?

上图为京东地区灯光辉度图,京东即冀东的加强版,也就是民国时期的冀东。从北京通州以东到秦皇岛以西,天津以北、长城以南都处于京东地区。这一带文化相近、方言词汇相似、曲艺一致,是中国五大戏种之一评剧的基本盘。

而从图中来看,即使加上了北京通州和天津武清,唐山、或者说唐山中心城区,依旧是该区域内亮度范围最大,亮度最高的城市。并且唐山是这一区域内的中心。

这也就是为何雄安新区出台后,唐山仍被国家列入京津冀中部核心区的关键。(虽然口惠而实不至)

这也就是为何那么多非唐山籍专家、公众号和网友呼吁唐秦合并。

只看该作者 142 发表于: 2020-11-28

就这个灯光辉度图我再说明一下

我为啥突然把这个灯光辉度图找出来呢?而不是网上更爱用的百度地图热力图和灯光图。

是因为灯光辉度图显得唐山大么。不是,普通的灯光图由于泛光和唐山执行的区县战略,别说丰润古冶,显得唐山和迁安都几乎连成一片了,有些人看了说唐山原来比石家庄都大啊,我在网上看到过类似评论。

显然不能用那个图。

------------------------------------------------------------------

而只采集百度用户数据的百度热力图呢。你不用百度产品,你就没热力了,可能一个大学校园比县城热力都大。所以它在范围上地起根就不精准。还不如滴滴勾勒的城市范围图(那个图我也有,不过是前几年的

下面给大家看一下唐山百度热力图有多荒谬

图中建设北路-龙泽北路一直到煤医,是深蓝色的,跟郊区的马矿一个等级。

实际上,这一带是唐山一环内的地理中心。除腐败楼那一带外,人口密度并不低。密度低的话,麦当劳肯德基能在这边一个非商圈的区域双双落地么?

所以百度热力图我也不准备用。

--------------------------------------------------------------

而我选择的灯光辉度图在显示城市范围一项上显得更客观一些。

但需要说明的是,亮度可能因机场、港口船舶往来、工厂等因素与实际城市体量不符,还有后面的正定灯光秀问题,

就拿京津冀核心区图来说:显示出北京最红的地方是两个国际机场;滨海新区红色区域超过天津主城;曹妃甸红色部分比一些兄弟市主城区还要多。显然和城市实际不符
只看该作者 143 发表于: 2020-11-28
也就是说,灯光辉度图(光污染图)抛开大机场、大港口、灯光秀等因素外,远比百度热力图和普通灯光图,在反映城市体量和能级上,靠谱程度高。

所以我追加了灯光辉度图作为参考。

希望比城市大小的朋友,也可以以此作为参考
只看该作者 144 发表于: 2020-11-28
回 小小狼 的帖子

还有一种可能是,雄安升地级以上城市,唐秦合并,分流出一部分去雄安,秦皇岛的冀C和区号让给雄安。

或是其他县级市如定州辛集升格,分流出一部分。
只看该作者 145 发表于: 2020-11-28
开始更新灯光辉度图,不跑题了
只看该作者 146 发表于: 2020-11-28

言归正题,更新!!

张家口
只看该作者 147 发表于: 2020-11-28

承德
只看该作者 148 发表于: 2020-11-28

秦皇岛,包含部分葫芦岛东戴河新区
只看该作者 149 发表于: 2020-11-28

唐山都市圈灯光辉度图
快速回复