切换到宽版
  • 3096阅读
  • 41回复

[县制]解决合县地名保留问题,可以探索县辖区吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2021-01-17

撤县合县思路行不通了,窗口在1980年以后就关闭了。

主要原因是中国近40年来,工业化推动的城市化发展,每个县城都具备了一定的规模。人口多则几十万,少则七八万。绝大部分县城都在10万人口以上迈进,这个规模在欧美可以称为中等城市了。

这个阶段再撤县的话,显然会损害数十万居民现实利益。比如工作机会、住房价值、门店价值等。社会阻力是可以想见的。

不像改开以前,特别是民国初年、建国初期,县城就是个小镇,许多县城不足万人,再加上行政力量强势,说撤销就撤销了。我的家乡聊城就撤销了6个千年古县,这些旧县城现在就是普通乡镇,规模上比普通乡镇不显大。

如果减县的话,撤县设区或者设市是主流。

现阶段也有一些并县的特殊机会,比如北川、舟曲遭遇特大灾害,县城最毁。从经济角度来讲,撤并是最好的解决办法,把重建县城的钱省出来,用在灾民身上,进行安置和生产条件恢复,老百姓也得益。不要跟我说合并以后群众办事不方便,现在交通条件好了,县域扩大一些没有问题的。但是国家从政治角度综合考虑,还是决定重建县城。

朝辞白帝彩云间,一行白鹭上青天,
借问酒家何处有,春风不度玉门关。
只看该作者 26 发表于: 2021-01-17
湖南省提出:深化扩权强县改革。主要包括实施“市县同权”,凡是法律法规没有明确实施层级且基层有实际需求的,原则上交由县实施。推进符合条件的县撤县设市(区),加快经济发达镇行政管理体制改革。有序启动县级行政区划调整工作,在现有乡镇、村行政区划调整基础上,对县域面积较小、经济互补性强的相邻县级行政区进行合并。
只看该作者 27 发表于: 2021-01-17
回 有情世间 的帖子
有情世间:新千年后,有并县成功的例子吗 (2021-01-15 20:09) 

依你的条件,那只有纯粹的县县合并才算。85-00年也没几例。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 28 发表于: 2021-01-17
湖南之前搞了个失败的洪黔合并
只看该作者 29 发表于: 2021-01-18
看看湖南在今年会不会有切实的动作出来。
只看该作者 30 发表于: 2021-01-23
这次湖南所谓邻县合并,怀化舍得把洪江管理区重新送回洪江市吗?洪江管理区的人愿意回去吗?这其中有何利弊?
如果要合并,可以把洪江管理区降为副县级区,安江也升为副县级区,黔城也升副县级区,大家平起平坐重归一个洪江市或者黔阳市,这样可以吗?
只看该作者 31 发表于: 2021-01-23
回 有情世间 的帖子
有情世间:这次湖南所谓邻县合并,怀化舍得把洪江管理区重新送回洪江市吗?洪江管理区的人愿意回去吗?这其中有何利弊?
如果要合并,可以把洪江管理区降为副县级区,安江也升为副县级区,黔城也升副县级区,大家平起平坐重归一个洪江市或者黔阳市,这样可以吗? (2021-01-23 10:31) 

这叫合并吗?这是批发官帽子,搞出来这些副县来,还是那句话,个人观点能合就合,不能合就各过个地,现在是人口衰退期,也会跟着经济衰退,过几十年甚至几年洪江自然衰成了一个小镇就好处理了,其实现在也比一般镇强不了多少。
让我悄悄朦上你的眼睛,让你猜猜我是谁?
只看该作者 32 发表于: 2021-01-23
镇改街道才是城镇化方向,你要别人萎缩成镇,什么意思?发展成市不更好吗?看主贴,副县级区指管辖几个街道的县派出机构,已经进行机构合并改革了,精简人马了,只是根据不同城区特点设置某些分局,区公所又没有在国内完全消失,只是把区公所概念用于县级城市管辖和治理了。
只看该作者 33 发表于: 2021-01-23
行政委员会的前身是代表政府又代表政权的军政委员会建立在县级的适用于州辖县级准区划单位。地级市与之相同的下辖县级叫人民委员会。不存在地区下辖县级该区划单位委员会。

而县辖区是存在的,主要适用于地区类之县辖区域,该区域具有面积大人少口交通不便管理难度大的特点。
只看该作者 34 发表于: 2021-01-24
回 有情世间 的帖子
有情世间:镇改街道才是城镇化方向,你要别人萎缩成镇,什么意思?发展成市不更好吗?看主贴,副县级区指管辖几个街道的县派出机构,已经进行机构合并改革了,精简人马了,只是根据不同城区特点设置某些分局,区公所又没有在国内完全消失,只是把区公所概念用于县级城市管辖和治理了。 (2021-01-23 15:25) 

改街道也好,改镇也好,就不存在改三个副县,再加一个县来管理模式。有发展就有萎缩,都是正常现象,想发展也不是靠官帽子就发展成的。
只看该作者 35 发表于: 2021-01-24
回 华天大帝 的帖子
华天大帝:改街道也好,改镇也好,就不存在改三个副县,再加一个县来管理模式。有发展就有萎缩,都是正常现象,想发展也不是靠官帽子就发展成的。 (2021-01-24 10:19) 

县辖区的模式我也认为很好,而且这个并不需要创设,而是本来就有的,只是绝大部分撤区并乡了,但是县辖区公所的法律地位还在。

另外,这个县辖区公所并不存在批发官帽,县城为副县级区,下面直接管辖社区和行政村就行了,其实相当于现在几个街道办事处合并了。
只看该作者 36 发表于: 2021-01-24
回 兰色火焰 的帖子
兰色火焰:县辖区的模式我也认为很好,而且这个并不需要创设,而是本来就有的,只是绝大部分撤区并乡了,但是县辖区公所的法律地位还在。
另外,这个县辖区公所并不存在批发官帽,县城为副县级区,下面直接管辖社区和行政村就行了,其实相当于现在几个街道办事处合并了。 (2021-01-24 19:16) 

如果推行等于现在在县和乡镇街级中间又加了一级区划,与精减的方向背道而驰,百姓的负担更加一层。
其实无论从人口还是面积、GDP看,洪江就是一个普通县级市,考虑百姓就根本没必要加,考虑官帽子那就随便了。
只看该作者 37 发表于: 2021-01-24
一个面积2100平方公里左右,人口45万左右,GDP在全省120县级里排名90名左右的县级市,总哭哭叽叽要加三套副县机构,你们洪江官场是不是有病呀?!还恨洪江百姓负担轻呀?
只看该作者 38 发表于: 2021-01-26
回 cdh518 的帖子
cdh518:市委市府开个会不方便 (2020-12-21 13:13) 

武汉市由于历史原因,市委、政府、人大、政协四大家各在各的地方,这几十年了也挺好的
(武汉市委是原中南军政委员会大院,市政府是原德国驻汉口总领事馆)
只看该作者 39 发表于: 2021-01-26
感觉没必要,够大就设市,不够就好好当县呗。🤔
只看该作者 40 发表于: 2021-01-26
副县不过是街道办整合升格,并不是批发官帽。而是因地制宜推进城镇化。
只看该作者 41 发表于: 2021-01-28
以前也有县辖区,就是区公所
快速回复
限100 字节

上一个 下一个