切换到宽版
  • 794阅读
  • 25回复

[江西]江西 区划再调整        撤二设二强省城(图) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 02-05
— 本帖被 keating 从 画纸为界 移动到本区(2021-02-06) —
      江西区划比较奇葩,直接影响行政管理经济发展。在数量不变的情况下合理调整如下:
      一,撤消两个最小的:新佘市和鹰潭市。
      二,设立两个新的:瑞金市和龙南市。
      三,扩大省会南昌市。
      其他微调见下图:
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 02-05
Re:江西 区划再调整撤二设二强省城(图)
详细调整请看下图:
大小比较均衡了,形壮也比较规整了,看得比较顺眼了,布局比较合理了:
只看该作者 2 发表于: 02-05
新佘并入宜春市,市府驻分宜区,建设赣西中心城市。
只看该作者 3 发表于: 02-05
调整以后,南昌市人口突破千万,经济总量向万亿冲锋,全省绝对老大,中三角重要的一角。
只看该作者 4 发表于: 02-05
四小市,新余、鹰潭比萍乡、景德镇好;全省11个地级市,萍乡、景德镇分别是倒数第二和倒数第一。所以,如果一定要撤销的话,建议不要撤销新余、鹰潭。
当然,按照我的行政区划想法,四小市都不要撤销,萍乡从一个大县升到地级市不容易,景德镇最好放手乐平,江西省可以增加几个直筒子地级市或省辖市。
——— ———振兴沪昆线——— ———
华国历史夏商周,春秋战国秦汉晋
宋齐梁陈隋唐宋,蒙元大明满清华
医巫闾山分冀辽,秦岭黄河分南北
省—大县小市(200万人)—乡镇街区
只看该作者 5 发表于: 02-06
回 东山听松 的帖子
东山听松:四小市,新余、鹰潭比萍乡、景德镇好;全省11个地级市,萍乡、景德镇分别是倒数第二和倒数第一。所以,如果一定要撤销的话,建议不要撤销新余、鹰潭。
当然,按照我的行政区划想法,四小市都不要撤销,萍乡从一个大县升到地级市不容易,景德镇最好放手乐平,江西省可以增加几个直 .. (2021-02-05 19:55) 

朋友是江西的吗?看样了你对江西比较了解。听萍乡的朋友说萍乡经济发展不错,比宜春好多了,你说倒数第二是真的吗?当然,萍不算太小,就保留吧,南扩一县就行了。景德镇名气很大,也不小,适当扩大保留吧!
只看该作者 6 发表于: 02-06
划分比较合理。景德镇市改景德市甚合吾意,当年佛山也没改为佛山镇是嘛?!
志成虹天
只看该作者 7 发表于: 02-06
回 牛牛 的帖子
如果想划的合理,就要多了解江西,许多资料都是公开的。楼主既然已经退休了,应该有许多时间用于行政区划这个爱好,祝楼主愉快!
——— ———振兴沪昆线——— ———
华国历史夏商周,春秋战国秦汉晋
宋齐梁陈隋唐宋,蒙元大明满清华
医巫闾山分冀辽,秦岭黄河分南北
省—大县小市(200万人)—乡镇街区
只看该作者 8 发表于: 02-06
楼主总体思路赞成,但是有些调整可商讨。
1、南昌纳入宜春东五县即可;
2、宜春西5县与新余合并为袁州市,驻渝水区(建议更名新渝区),袁州区更名为县级宜春市。
3、景德镇纳入西三县即可;鹰潭市纳入弋阳、横峰、铅山三县。
4、赣州三分赞成。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 9 发表于: 02-06
回 中原风 的帖子
中原风:划分比较合理。景德镇市改景德市甚合吾意,当年佛山也没改为佛山镇是嘛?! (2021-02-06 11:00) 

谢谢了!!!!!!!!!
只看该作者 10 发表于: 02-06
回 东山听松 的帖子
东山听松:如果想划的合理,就要多了解江西,许多资料都是公开的。楼主既然已经退休了,应该有许多时间用于行政区划这个爱好,祝楼主愉快! (2021-02-06 11:44) 

江西二级区划比较奇葩,我多年来比较关注,先后做过多个方案,总感到不太满意,还在继续了解情况,向当地人学习,交流。我到过江西八个地市,有机会还想去。
我是内退,不上班了,每天上坛看一下,谢谢你的祝福!还请多指点!
只看该作者 11 发表于: 02-06
这个区划在我看来就是稀烂,富裕的赣北鄱阳湖大平原城市稀少,人口少的赣南以及省边界地级市众多,省会城市群做不起来,地级市也弱的不行,比现在的还差
只看该作者 12 发表于: 02-06
回 森中零久 的帖子
森中零久:这个区划在我看来就是稀烂,富裕的赣北鄱阳湖大平原城市稀少,人口少的赣南以及省边界地级市众多,省会城市群做不起来,地级市也弱的不行,比现在的还差 (2021-02-06 20:16) 

哈哈。我觉得也是。好像是面积大小均衡了。但是赣州这个地方瑞金和龙南担当不起中心城市的责任。反而削弱赣南唯一的一个规模城市赣州。所以我认为可以扩大南昌新余景德镇鹰潭。特别是要大力培养离南昌比较近的几个城市。形成都市圈。所以高安,新余,丰城,樟树,宜春,鹰潭,景德镇这些都要尽快形成50-100万规模。这样才能带动整个省的发展。相比安徽,合肥的吸引力已经超过安徽省的范围了。利用科大和中科院的机构以及形成科技城的概念。南昌可以把航空业发展起来。南昌和景德镇有航空工业。南昌还有一个航空航天大学。还有生物制药和中药业也是可以发展的。江中曾经是个有前途的孵化器。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
只看该作者 13 发表于: 02-07
大器成景,厚德立镇
只看该作者 14 发表于: 02-07
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:楼主总体思路赞成,但是有些调整可商讨。
2、宜春西5县与新余合并为袁州市,驻渝水区(建议更名新渝区),袁州区更名为县级宜春市。
4、赣州三分赞成。 (2021-02-06 12:58) 

叫春的城市,名气大不要改名了
只看该作者 15 发表于: 02-07
回 森中零久 的帖子
森中零久:这个区划在我看来就是稀烂,富裕的赣北鄱阳湖大平原城市稀少,人口少的赣南以及省边界地级市众多,省会城市群做不起来,地级市也弱的不行,比现在的还差 (2021-02-06 20:16) 

对调整有何意见大胆提。但是你说调整后还不如现在?那你不是没脑就是没眼!
只看该作者 16 发表于: 02-07
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:楼主总体思路赞成,但是有些调整可商讨。
4、赣州三分赞成。 (2021-02-06 12:58) 

你这个思路也不错。
只看该作者 17 发表于: 02-22
这个方案不错,建议萍乡市改为井冈山市,再划入一县
建议稳省分地撤县并乡镇,实施两实两虚四级政府,中央(实)——省(虚,为中央派出机构)——市县(实,地方政府,分地市而设)——区、乡、镇(市州派出机构,分县市并乡镇而设)——村。
只看该作者 18 发表于: 02-22
回 cdh518 的帖子
cdh518:这个方案不错,建议萍乡市改为井冈山市,再划入一县 (2021-02-22 13:30) 

另一个方案正如你所说。
只看该作者 19 发表于: 02-26
江西为什么是东部地区最穷的省?二级区划不合理是主因之一。
只看该作者 20 发表于: 03-03
1)赣州只能一分为二,兴国 于都 三南 信丰都应该留在赣州,瑞金宁都会昌 安远寻乌石城新立一设区市。2)宜春划出东部5县市给南昌,然后纳入新余与萍乡。3)上饶划出鄱余万及婺源给景德镇,德兴留给上饶(否则三清山会生乱)然后纳入鹰潭市(余江县南部划归抚州)。4)南昌纳入宜春市的东部5县市及永修县南部的几个乡镇。5)其他基本不变,只做局部调畸。
只看该作者 21 发表于: 03-24
回 jxlb 的帖子
jxlb:1)赣州只能一分为二,兴国 于都 三南 信丰都应该留在赣州,瑞金宁都会昌 安远寻乌石城新立一设区市。2)宜春划出东部5县市给南昌,然后纳入新余与萍乡。3)上饶划出鄱余万及婺源给景德镇,德兴留给上饶(否则三清山会生乱)然后纳入鹰潭市(余江县南部划归抚州)。4)南昌纳入宜 .. (2021-03-03 09:44) 

几个乡镇就算了吧!
只看该作者 22 发表于: 03-27
基本不支持楼主划分方法,赣南天然完整的一块为什么要分呢?江西区划就是四小市的问题,鹰潭城区是最小的和大些的县城差不多,也没什么广阔的腹地,最适合撤并到上饶。鄱余万婺德给景德镇就行了,赣东北的三个市变为两个市最易变动。赣西由于新余和萍乡城区都还比较大,最难变动,楼主可以看看uranium235m在江西板块2020年3月份的帖子说的不错,赣西调整加壮大南昌比较不错的方案,宜春并萍乡和新余的分宜县,丰樟高奉靖+渝水区到南昌,还是不错的划分。
[ 此帖被jshliu在2021-03-27 15:31重新编辑 ]
只看该作者 23 发表于: 04-07
龙南 萍乡没有设地级市的必要,兴国必须留给赣州,于都也应当给赣州,否则赣州很难成为江西二哥,安远 寻乌给瑞金。永新 井冈山 莲花给吉安,安源 湘东 上栗 芦溪给宜春。德兴必须留给上饶市(三清山景区有部分是德兴管辖,还有德兴铜矿与贵溪冶炼厂在同一行政区很匹配)
只看该作者 24 发表于: 04-07
回 牛牛 的帖子
牛牛:你这个思路也不错。 (2021-02-07 12:53) 

他的思路肯定行不通,你还夸他还不错,怕得罪他?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个