切换到宽版
  • 7616阅读
  • 111回复

[市制]“你来自地级市还是县级市?”——分析这句话的逻辑 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2021-03-17
现在反而地级市的名字变动最少最谨慎。区县级、乡镇级改名比例大。
这也反映出地级市这一层级目前比较强势和稳固。
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 26 发表于: 2021-03-17
我就只说最关键的一点:

地级市驻地一定是区

还有哪个政区类型有类似的限制?

承认了这一点,再去分析,为什么会有这个限制?
答案就即将浮出水面了。
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 27 发表于: 2021-03-17
地级政权不是还有盟、地区、自治州等吗?!这些政驻所在改区了吗?!
地级市也是地区转变过来的,并不是你说的驻地必须是区,而是这种处理方式适应趋势办事高效,才会迅速铺开。
这正说明地级市在这个时期是上升期。铁岭你又无视,呵呵。

县驻所在也会绝大部分会是街道办事处。你又何解?!

镇大多还有镇直管的镇中心建城区呢。。。乡镇一级也是不正常的怪胎。。。
只看该作者 28 发表于: 2021-03-17
比如,惠民县(其实全国普遍存在)每个镇都有镇直管区(镇中心建成区,很多列表里直接写XX镇政府指代之)。

这个一般没有区划代码。
只看该作者 29 发表于: 2021-03-17
回 轨道部 的帖子
轨道部:地级政权不是还有盟、地区、自治州等吗?!这些政驻所在改区了吗?!
地级市也是地区转变过来的,并不是你说的驻地必须是区,而是这种处理方式适应趋势办事高效,才会迅速铺开。
县驻所在也会绝大部分会是街道办事处。你 .. (2021-03-17 14:21) 

漏洞百出的辩解。
只看该作者 30 发表于: 2021-03-17
山西省几乎每个县城都事实设有城区办事处。其实就是暂未正式改街而已。
只看该作者 31 发表于: 2021-03-17
回 华彩 的帖子
华彩:漏洞百出的辩解。 (2021-03-17 14:31) 

彻底没救了。一辈子都没入门,可悲。
只看该作者 32 发表于: 2021-03-17
待会贴张惠民某个镇的图。不再回复。
每个镇均有中心的直属区。。。按你的狗屁理论,镇一级也是不正常的层级建制。。。
脱离地图数据瞎几把扯,都是妄言臆想。
[ 此帖被轨道部在2021-03-17 14:51重新编辑 ]
只看该作者 33 发表于: 2021-03-17

公说公有理,婆说婆有理

我倒是觉得有些地级市下属的县和县级市不服的话,倒不如返古改成直隶州

直隶州仍然为地级,但直接管理本辖,本辖不再设区;同时仍可管处级的县和散州(县级市)

这样省了一套或几套没存在感的区政府班子,大家也不会搞不清走错路了

只看该作者 34 发表于: 2021-03-17
回 著名的zzh 的帖子
著名的zzh:黄梅县其他乡镇说黄梅县城的时候,会说去县里或者去城里吧,他们认为的黄梅就是整个县,鹅不是县城所在地的黄梅镇吧 (2021-03-17 10:16) 

古时都叫进城。
只看该作者 35 发表于: 2021-03-17
回 jianchihu 的帖子
jianchihu:公说公有理,婆说婆有理
我倒是觉得有些地级市下属的县和县级市不服的话,倒不如返古改成直隶州
....... (2021-03-17 17:19) 

对就是对,错就是错。
只看该作者 36 发表于: 2021-03-17
吉林全省只剩下靖宇县、抚松县、永吉县、通化县县城未改街了。。。
只看该作者 37 发表于: 2021-03-18
回 轨道部 的帖子
轨道部:地级政权不是还有盟、地区、自治州等吗?!这些政驻所在改区了吗?!
县驻所在也会绝大部分会是街道办事处。你 .. (2021-03-17 14:21) 

稻草人谬误

我说的只是地级市,不是所有地级政区
连我的基本立论都搞不清楚,跟我争什么。

99%以上的地级市驻地都在区,
县和县级市驻地在街道的能达到多少比例?有2/3吗?
[ 此帖被华彩在2021-03-19 13:06重新编辑 ]
只看该作者 38 发表于: 2021-03-18
贵山东省已经100%了,吉豫苏粤等省也快了。急个毛。
地级市照样也是地区逐步改过来的。不是瞬间变出来的。
现在照样还有地区余留的没改完(另外还有莞中没搞定)。

不需要百分百才能推翻你的判断。
你要按全国比例算县级辖街,
那全国地级辖区比例当然要把盟、自治州、地区算进去。
只要有县级直管街道、乡镇直管社区的建制结构存在,就够推翻你的判断。
何况县级辖街已经可以说是普遍了。

县级、乡镇级与地级市架构没本质区别。

光算地级市不算地区盟自治州,这不是耍流氓嘛。。。
[ 此帖被轨道部在2021-03-18 17:23重新编辑 ]
只看该作者 39 发表于: 2021-03-18
回 华彩 的帖子
华彩:但更多的是县城名字来自于县名,
或者县城没有专门的名字 (2021-03-17 13:52) 

一般来说,村之上,只有政区名,没有聚落名。县城所在镇(政区)和县城(聚落)不能混为一谈。同理,市(建制市)和城市(聚落)也不能混为一谈。
没有本质区别的
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 40 发表于: 2021-03-18
真正按照城市、农村户口的二元划分,城的范围是社区居委会的集合。这是行政财政上的概念。

但有些已经接近完成城市化(集体土地已经开发殆尽)的村仍未改居,或者说延迟(主要涉及集体资产、补贴等,也就是钱的事情)改居。
而很多街道也仍然辖许多远郊村。
这些都不能严格作为城市边界的划分

具有比较确切城的边界意义的是规划范围(近建、远期)等
三线划定表了利益划分,限定了能填入多少东西,容纳多少人口。。。
当然这个划定其实也是动态的(有预留用地),每年都可能根据发展情势修编。
穷的地方可以以用地指标腾挪卖给有钱的地方,比如苏宿。
[ 此帖被轨道部在2021-03-18 18:10重新编辑 ]
只看该作者 41 发表于: 2021-03-18
回 华彩 的帖子
华彩:我就只说最关键的一点:
地级市驻地一定是区
还有哪个政区类型有类似的限制?
....... (2021-03-17 14:17) 

铁岭市驻地就不是区啊。不要排除铁岭,因为你没有理由。否则就成了“除了错的,都是对的,所以我完全是对的”这种混账逻辑了
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 42 发表于: 2021-03-18
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:铁岭市驻地就不是区啊。不要排除铁岭,因为你没有理由。否则就成了“除了错的,都是对的,所以我完全是对的”这种混账逻辑了 (2021-03-18 18:05) 

许多县政府还位于乡境内呢,仲巴等
甚至县政府新建可能还是村,乡政府都不在旁边。
甚至没有建制,双湖县就从来不知道它的县城叫啥。。。

这些都是可能发生的。哪个层级都可能。

寄治也很常见,旁遮普邦、哈里亚纳邦还驻不属于自己的昌迪加尔。。。
各种郊县有县无城,寄治城里。
以前的各种地区寄治省辖市。
瑙鲁买澳洲地的话,寄治他国呢。。。
[ 此帖被轨道部在2021-03-18 18:27重新编辑 ]
只看该作者 43 发表于: 2021-03-18
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:铁岭市驻地就不是区啊。不要排除铁岭,因为你没有理由。否则就成了“除了错的,都是对的,所以我完全是对的”这种混账逻辑了 (2021-03-18 18:05) 

诉诸人身攻击谬误
[ 此帖被华彩在2021-03-19 13:06重新编辑 ]
只看该作者 44 发表于: 2021-03-18
回 轨道部 的帖子
轨道部:贵山东省已经100%了,吉豫苏粤等省也快了。急个毛。
地级市照样也是地区逐步改过来的。不是瞬间变出来的。
现在照样还有地区余留的没改完(另外还有莞中没搞定)。
不需要百分百才能推翻你的判断。
....... (2021-03-18 16:48) 

我说的就只是地级市,不是其它地级政区
不要把你的理解强加到我的观点上。

地改市跟我的观点也没有半毛钱关系。
只看该作者 45 发表于: 2021-03-18
回 著名的zzh 的帖子
著名的zzh:黄梅县其他乡镇说黄梅县城的时候,会说去县里或者去城里吧,他们认为的黄梅就是整个县,鹅不是县城所在地的黄梅镇吧 (2021-03-17 10:16) 

你和某些文学影视作者一个特点,喜欢想当然的认为这是普遍现象
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 46 发表于: 2021-03-18
开始耍无赖、耍流氓了。哈哈。

山东的地级市不正常的话,山东的县也是不正常的。
只看该作者 47 发表于: 2021-03-18
人的惰性,会让小地名上升成大地名,或者大地名下沉到小地名
只看该作者 48 发表于: 2021-03-18
人的惰性,会让小地名上升成大地名,或者大地名下沉到小地名
只看该作者 49 发表于: 2021-03-19
回 华彩 的帖子
华彩:你才是混账
不接受反驳。 (2021-03-18 21:28) 

好吧,你说的都是对的,因为除了说错的都是对的。所以不用接受反驳。你这逻辑完全可以自洽。
但是要求别人必须接受这个逻辑,有点过了哈
快速回复
限100 字节

上一个 下一个