切换到宽版
  • 7497阅读
  • 111回复

[市制]“你来自地级市还是县级市?”——分析这句话的逻辑 [复制链接]

上一主题 下一主题
bon
只看该作者 100 发表于: 2021-11-04
回 轨道部 的帖子
轨道部:盛泽人更喜欢说自己是吴江人还是盛泽人?!
嚷着要闹独立设盛泽区的坛友不少。 (2021-03-21 12:10) 

在深圳,过去老布吉镇的人,包括现在的布吉南湾坂田这块。基本也都不会说自己是龙岗人...
只看该作者 101 发表于: 2021-11-05
没想到这个论坛如此多常识都不懂的人,不管怎样,地级市对县级市就是代管,县级市和地级市就是两个城市,连行政上的隶属关系都没有,就是代管
中国共产党台湾省委员会
台湾省人民政府
台湾省人民大表大会常务委员会
中国人民政治协商会议台湾省委员会
台湾省监察委员会
只看该作者 102 发表于: 2021-11-06
回 台湾省委 的帖子
台湾省委:没想到这个论坛如此多常识都不懂的人,不管怎样,地级市对县级市就是代管,县级市和地级市就是两个城市,连行政上的隶属关系都没有,就是代管 (2021-11-05 09:32) 

户口本和身份证上县、县级市和地级市是割裂的!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 103 发表于: 2021-11-15
講常識爲甚麼這樣難。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 104 发表于: 2021-11-28
区也要看情况吧。当年的县级市改了区,难道就不能说自己来自这个区吗。

楼主拿江苏举例子那我也举个江苏的例子。比如江都。现在是江都区了但是大家还是可以说我来自江都(而不是扬州)

其实鼓楼最关键的问题是大家(尤其是和其他地方的人聊天时)听到鼓楼第一反应不是特定的一片地方。
只看该作者 105 发表于: 2021-11-29
回 短剑 的帖子
短剑:区也要看情况吧。当年的县级市改了区,难道就不能说自己来自这个区吗。
楼主拿江苏举例子那我也举个江苏的例子。比如江都。现在是江都区了但是大家还是可以说我来自江都(而不是扬州)
其实鼓楼最关键的问题是大家(尤其是和其他地方的人聊天时)听到鼓楼第一反应不是特定的一片 .. (2021-11-28 22:15) 

所以有些区名是不能作为日常生活中的地名来使用的。
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
ein
只看该作者 106 发表于: 2021-11-29
我不认为日常生活中会出现这样的对话……

对一般人来说县级市跟县就是毫无分别,

就算是对论坛里的人来说,知道县和县级市的区别,更明白这种区别并不大……
只看该作者 107 发表于: 2021-11-29
回 华彩 的帖子
华彩:所以有些区名是不能作为日常生活中的地名来使用的。 (2021-11-29 08:39) 

同样的道理,绝大部分县政府所在镇的镇名是不能作为日常生活中的地名使用的。我原先也问过我好几个农村同学,你们县城叫%%镇哦?结果人家回答,我不知道,不是吧,%%镇是哪,没听过,我们县城就叫&&(县名)。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 108 发表于: 2021-11-29
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:同样的道理,绝大部分县政府所在镇的镇名是不能作为日常生活中的地名使用的。我原先也问过我好几个农村同学,你们县城叫%%镇哦?结果人家回答,我不知道,不是吧,%%镇是哪,没听过,我们县城就叫&&(县名)。。。 (2021-11-29 16:00) 

一般来说是的,
县城所在镇的名字,往往是后起的,
因为一般镇的名字是来自于镇驻地的聚落名,
那么对于非县城镇,大都有自己的镇名,
而县城镇所对应的聚落是县城,县城的名字对内叫县城(或城关),对外一般就以县为名
所以才会冒出来一大堆的“城关镇”以及与县同名的“XX镇”,都是人为的命名,其实跟区的理由差不多。

对于很多单区地级市也是这个道理,比如聊城市区人应该也很少自称是“东昌府区人”。
只看该作者 109 发表于: 2021-11-29
回 ein 的帖子
ein:我不认为日常生活中会出现这样的对话……
对一般人来说县级市跟县就是毫无分别,
就算是对论坛里的人来说,知道县和县级市的区别,更明白这种区别并不大…… (2021-11-29 08:56) 

其实我主要说的不是县与县级市的区别。
只看该作者 110 发表于: 2021-11-29
回 华彩 的帖子
华彩:一般来说是的,
县城所在镇的名字,往往是后起的,
因为一般镇的名字是来自于镇驻地的聚落名,
那么对于非县城镇,大都有自己的镇名,
....... (2021-11-29 17:30) 

同样的道理,市辖区也是后起的,道理跟你所说的县城镇如出一辙。县城的名字对内叫县城(或城关),对外一般就以县为名,同样道理,市区的名字对内叫市区、街上,对外一般就以市为名。

所以市辖区等于县城所在镇,市就等于县。
其實你不懂我的心。
只看该作者 111 发表于: 2022-09-23
哪有人这样问的。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个