切换到宽版
  • 3329阅读
  • 51回复

[华北综论]所谓京津冀协同发展中的冀,也就保定廊坊唐山吧 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 正序阅读 0 发表于: 2021-03-23
保定的三个县:雄安新区
廊坊的三个县:北三县和副中心一起规划
唐山:首钢搬到曹妃甸

2+3=5  北京、天津、廊坊、保定、唐山,这个5个区域

和张家口、承德、秦皇岛、石家庄、沧州、衡水、邢台、邯郸,这8个地方似乎关系不大。
.
只看该作者 51 发表于: 2021-08-11
回 小小狼 的帖子
小小狼:京津冀一体化三大工程 是通州+廊坊北三县=北京城市副中心 大兴机场+廊坊中三县=大兴临空经济区 雄安三县=雄安新区 (2021-03-30 13:21) 

有道理。。。
开源创造未来!
只看该作者 50 发表于: 2021-08-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
按您的图,您认为邢台一直连上邯郸安阳,甚至郑州吗?

邯郸认为自己属于中原经济区
只看该作者 49 发表于: 2021-08-06
回 小小狼 的帖子
小小狼:33楼的图没看见吗 (2021-08-05 23:38) 

按您的图,您认为邢台一直连上邯郸安阳,甚至郑州吗?
只看该作者 48 发表于: 2021-08-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京津的距离大概120公里吧,也连不上吧 (2021-08-05 18:39) 

33楼的图没看见吗
只看该作者 47 发表于: 2021-08-05
唐山廊坊保定秦皇岛
只看该作者 46 发表于: 2021-08-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:我说的就是希望河北省做大首都圈啊
比如北京辐射半径是90公里 河北省会辐射半径是30公里 那河北省会和北京相距120公里 就能实现省会圈和首都圈连绵
 (2021-08-05 18:09) 

京津的距离大概120公里吧,也连不上吧
只看该作者 45 发表于: 2021-08-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您说的那是首都圈,和河北省其他地方又有什么关系呢?反正您认为邯郸邢台甚至唐山都不属于首都圈,当然邯郸可能更想进入中原经济区,成为晋冀鲁豫中心城市,至少和邢台融合,至于唐山,不论省会石家庄还是保定,都不影响京津唐合作。您一直认为首都辐射不到唐山,那么首都边上增 .. (2021-08-05 17:30) 

我说的就是希望河北省做大首都圈啊
比如北京辐射半径是90公里 河北省会辐射半径是30公里 那河北省会和北京相距120公里 就能实现省会圈和首都圈连绵
只看该作者 44 发表于: 2021-08-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:您说这些都没错 但是问题是 这不是我所讨论的内容 我说的是怎么让河北省在北京首都圈城市群里发挥更重要的作用
为什么您总是觉得我以为河北只有环京 不是这样 不是说河北只有环京 我没有这样说 因为环京之外的河北跟其他省没有区别 像您说河北农村人口向县城集中 那别的省不也这 .. (2021-08-05 11:38) 

您说的那是首都圈,和河北省其他地方又有什么关系呢?反正您认为邯郸邢台甚至唐山都不属于首都圈,当然邯郸可能更想进入中原经济区,成为晋冀鲁豫中心城市,至少和邢台融合,至于唐山,不论省会石家庄还是保定,都不影响京津唐合作。您一直认为首都辐射不到唐山,那么首都边上增加一个省会,辐射半径又能增加多少?
如果石家庄不是省会,京津冀估计不会向西南延伸到石家庄衡水。
只看该作者 43 发表于: 2021-08-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京津冀一体化主要是京津保唐形成菱形片区,并且向外扩展到石家庄、沧州、秦皇岛,如果石家庄不是省会,估计不会向西南延伸那么远。 (2021-08-04 22:34) 

是这样的
所以我一直说河北主要问题就是河北省会位置造成
如果河北省会是天津 那京津冀核心区就是京津唐
如果河北省会是保定 那京津冀核心区就是京津保唐
但是河北省会是石家庄 再加上雄安和唐山衰落 就变成现在这样 雄安位置选在目前这里 其中一个原因就是因为雄安是石家庄和北京天津的中间点 对三方都是平衡 而唐山离河北省会是越来越远
只看该作者 42 发表于: 2021-08-05
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:即使人口增长,农村人口也是减少的。即使连续人口减少的区域,县城作为孤立的点,人口也是增加的。
石家庄作为省会,为周边县民提供了就业机会,这就是带动作用吧,至少少一些人背井离乡去北京。
如果没有省会,那片地区人口会更少。 (2021-08-04 22:24) 

您说这些都没错 但是问题是 这不是我所讨论的内容 我说的是怎么让河北省在北京首都圈城市群里发挥更重要的作用

为什么您总是觉得我以为河北只有环京 不是这样 不是说河北只有环京 我没有这样说 因为环京之外的河北跟其他省没有区别 像您说河北农村人口向县城集中 那别的省不也这样吗 这是最普遍的情况 有什么可讨论的呢 像您说我总是忽视邯郸邢台甚至唐山 那别的省也有大同洛阳襄阳这样的大地级城市 这都是很普遍的情况 这样的话河北跟外省就没有区别了
河北最大的特点是什么 就是环京 只有做好环京 河北才有跟外省不一样的特色 这就是我的想法
[ 此帖被小小狼在2021-08-05 12:39重新编辑 ]
只看该作者 41 发表于: 2021-08-05
廊坊、唐山、保定。
开源创造未来!
只看该作者 40 发表于: 2021-08-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:这就是您又乱说了 我一直说的是希望河北省能拉大首都圈的范围 如果在燕郊的话 那还需要河北省吗
我说的是首都圈 靠北京的话 能达到90公里 如果河北省在90公里附近再搞一个中间支撑点的话 那就可能扩大到120公里 就像如果蓟县是河北省的地级市 那唐山就跟北京连起来了  (2021-08-03 18:37) 

京津冀一体化主要是京津保唐形成菱形片区,并且向外扩展到石家庄、沧州、秦皇岛,如果石家庄不是省会,估计不会向西南延伸那么远。
只看该作者 39 发表于: 2021-08-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:廊坊跟廊坊开发区也没连上 我说的连上不是指城市建成区蔓延 而是两县连续人口增长 燕郊肯定是离大厂潮白河区域更近 离三河县城远 这是自然的
至于燕郊和三河之间的农村人口是不是减少 这不是我关心的 对外数据只看到县级就可以了 (2021-08-04 19:20) 

即使人口增长,农村人口也是减少的。即使连续人口减少的区域,县城作为孤立的点,人口也是增加的。
石家庄作为省会,为周边县民提供了就业机会,这就是带动作用吧,至少少一些人背井离乡去北京。
如果没有省会,那片地区人口会更少。
只看该作者 38 发表于: 2021-08-04
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:燕郊和三河县城都没有连上,燕郊和三河县城之间的人口也在减少吧。燕郊反而有向南通过大厂县与香河连体的趋势,连上了就是个百万人口的城市群。 (2021-08-04 18:26) 

廊坊跟廊坊开发区也没连上 我说的连上不是指城市建成区蔓延 而是两县连续人口增长 燕郊肯定是离大厂潮白河区域更近 离三河县城远 这是自然的

至于燕郊和三河之间的农村人口是不是减少 这不是我关心的 对外数据只看到县级就可以了
只看该作者 37 发表于: 2021-08-04
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:邯郸邢台片连片增长,而且,县区数量不少。当然,河北越往南出生率越高,
但是,即使连片增长了,乡村人口也在减少。实际上也只有孤立的县城点状增加。
距离石家庄越近,人口越趋于减少,这暗示了石家庄在吸周边的人口,这也是石家庄的带动作用,基本集中在邢台衡水和保定南部。 (2021-08-04 18:24) 

邢台市区以南的县有增长 而邢台市区以北的县在减少 这说明离石家庄近的县被石家庄吸血的多 这在您这就叫带动吗?这不是带动 。我说的带动是指中心城市带着周围县一起吸引人口 这叫带动 周围的县的人口被中心城市吸走 这叫被动,不叫带动
只看该作者 36 发表于: 2021-08-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:不是孤立的点 是一个城市群 (2021-08-03 22:24) 

燕郊和三河县城都没有连上,燕郊和三河县城之间的人口也在减少吧。燕郊反而有向南通过大厂县与香河连体的趋势,连上了就是个百万人口的城市群。
只看该作者 35 发表于: 2021-08-04
回 小小狼 的帖子
小小狼:七普京津冀人口增长图 很明显的看出来 哪里是首都圈连片增长区 哪里是单独的次要节点城市
保定勉强跟京津连上一点 沧州跟天津连上了 其他地市只有市区和个别县增长 只有石家庄做到带动周围第一圈县全部增长 而其他地市 很多改区的县都流失了
邯郸邢台好像跟石家庄衡水以北的情况 .. (2021-08-04 13:03) 

邯郸邢台片连片增长,而且,县区数量不少。当然,河北越往南出生率越高,
但是,即使连片增长了,乡村人口也在减少。实际上也只有孤立的县城点状增加。
距离石家庄越近,人口越趋于减少,这暗示了石家庄在吸周边的人口,这也是石家庄的带动作用,基本集中在邢台衡水和保定南部。
只看该作者 34 发表于: 2021-08-04
七普京津冀人口增长图 很明显的看出来 哪里是首都圈连片增长区 哪里是单独的次要节点城市
保定勉强跟京津连上一点 沧州跟天津连上了 其他地市只有市区和个别县增长 只有石家庄做到带动周围第一圈县全部增长 而其他地市 很多改区的县都流失了
邯郸邢台好像跟石家庄衡水以北的情况不一样 他们确实也是离京津比较远 自成一体
只看该作者 33 发表于: 2021-08-04
只看该作者 32 发表于: 2021-08-04
回 萨德侯爵 的帖子
萨德侯爵:张家口能蹭上冬奥红利,可以了。
 (2021-03-23 18:02) 

只是北京利用张家口罢了,其中利弊大小怎么权衡,也做不了主,能做的就是配合。
只看该作者 31 发表于: 2021-08-03
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您廊坊农村人口也是减少的吧!增长的建成区也是一片孤立的点 (2021-08-03 22:13) 

不是孤立的点 是一个城市群
只看该作者 30 发表于: 2021-08-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:我说的连起来 是指人口正增长范围连起来 不是说城区建成一片 (2021-08-03 19:22) 

您廊坊农村人口也是减少的吧!增长的建成区也是一片孤立的点
只看该作者 29 发表于: 2021-08-03
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:蓟县是河北省的地级市 那唐山也不可能跟北京连起来了,按照您的理论,那样的话,遵化玉田被吸的更厉害,人口减少更多。 (2021-08-03 18:38) 

我说的连起来 是指人口正增长范围连起来 不是说城区建成一片
只看该作者 28 发表于: 2021-08-03
蓟县是河北省的地级市 那唐山也不可能跟北京连起来了,按照您的理论,那样的话,遵化玉田被吸的更厉害,人口减少更多。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个