切换到宽版
  • 4119阅读
  • 62回复

[个人区划理念]采用大地级市制度有没有可行性 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2021-05-06
大地级市不就是台湾吗?一主两副?
只看该作者 51 发表于: 2021-05-13
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:一边囔着一个省管近百个县管不过来,一边又囔着国家直管近百个直辖市,真搞不懂有些人是怎么想的?!
其实“五五制”最好,国家管50个左右省级政区,每个省级政区再平均管50个左右的县、市。“区”则学习香港虚化,不作为政区序列。 (2021-04-29 08:13) 

多数地级市都只有吸血功能,辐射功能完全是扯淡!
但出于便于控制的原因,国家一时不会搞小省,原本提上议程的废除地级市暂时取消了
历史文化名城淮安被清江吞并,但他永远活在每一个热爱它的人们的心中!
只看该作者 52 发表于: 2021-05-13
lhqsrc:哪有那么多必然?大城市之所以发展快,原因在于它们垄断了大量发展所需的政策要素。如果把政策倒过来向中小城市倾斜,衰退的恐怕是某些大城市吧! (2021-04-30 19:24) 

东北很多某些大城市,不就大把人口流向了东南的小县城
历史文化名城淮安被清江吞并,但他永远活在每一个热爱它的人们的心中!
只看该作者 53 发表于: 2021-05-13
lhqsrc:谁告诉你这个原因?国家实行市管县的初衷,只是为了市带动县发展,缩小市、县差距。其重点是发展县,结果事与愿违,市带县变成了市刮县,变成了发展中心城市,使得市县差距越来越大。 (2021-05-03 10:32) 

当时决策者只看到他们去过的北京上海等大城市对郊县有辐射功能,却不知道多数人为造出来的地级市只会吸血!!!
只看该作者 54 发表于: 2021-05-13
lhqsrc:一边囔着一个省管近百个县管不过来,一边又囔着国家直管近百个直辖市,真搞不懂有些人是怎么想的?!
其实“五五制”最好,国家管50个左右省级政区,每个省级政区再平均管50个左右的县、市。“区”则学习香港虚化,不作为政区序列。 (2021-04-29 08:13) 

因为不是同些人
只看该作者 55 发表于: 2021-05-13
回 神农架林区 的帖子
神农架林区:     那已经不是简单的地级市了,那叫半省。有前途的地方无论多小都有前途,比如东莞。没前途的地方多大都要帮扶才有起色,不过用一个光鲜靓丽的主城区掩饰了广大下属县的落后,比如超省会待遇的赣南某超级大市。 (2021-04-28 20:32) 

还是清朝时的府制,相当于现在的1-4地级市
外事不决问方舆,内事不决问维基

只看该作者 56 发表于: 2021-05-16
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:除了发达地区的区县有实力不被吸血,最多80个县;你看看剩余的1300县哪个不被吸血?
连新密市荥阳市都被郑州吸血,常住人口少于户籍人口几万人!
....... (2021-04-30 11:14) 

我发现你偷换概念,人口流失到东南沿海,这是全国现象,又不是仅仅你说的这些,山东也人口流失啊!地级市吸血下属县,难道省会就不吸血了?举全省之力发展省会,不是吸血吗?
只看该作者 57 发表于: 2021-05-16
回 我是淮安人 的帖子
我是淮安人:当时决策者只看到他们去过的北京上海等大城市对郊县有辐射功能,却不知道多数人为造出来的地级市只会吸血!!! (2021-05-13 17:55) 

没本事发展了,不吸血干什么?等着被巢啊?我发展不起来还治不了下属县你可算是去球了!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 58 发表于: 2021-05-17
分省改郡县,城市独立分级。
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 59 发表于: 2021-05-23
lhqsrc:哪有那么多必然?大城市之所以发展快,原因在于它们垄断了大量发展所需的政策要素。如果把政策倒过来向中小城市倾斜,衰退的恐怕是某些大城市吧! (2021-04-30 19:24) 

你这话说的,不就是我穷就是因为我没钱,将你的钱给我我就比你富了,这有意义吗?
只看该作者 60 发表于: 2021-05-23
回 野马头 的帖子
野马头:个人觉得,应当先回答,一级政区(省)管辖多少个二级政区(地级市)为宜的问题 (2021-04-30 16:30) 

关键不在于二级政区,而在于国家管一级政区的数量,以及经济发展过程中导致的二级政区应有的规模的问题。一级政区不能太少25-36相对来说比较合适,也就是现在的一级政区数量整体是合适的。另外市管县模式延续到今天,这个模式也没有太大问题。那么在大城市建设如火如荼的当下,在城市需要大规模的投入地铁港口等建设的当下,在主城最好不低于300万人口的当下,地级市必然越来越大。这样一来一二级政区之间的管理幅度就会越来越小,小到似乎不该存在两级政府,但就是存在了
只看该作者 61 发表于: 2021-05-23
回 我是淮安人 的帖子
我是淮安人:多数地级市都只有吸血功能,辐射功能完全是扯淡!
但出于便于控制的原因,国家一时不会搞小省,原本提上议程的废除地级市暂时取消了 (2021-05-13 17:50) 

吸啥血,地级市的人还不都是县里上去的,又不是都是地级市本土的人。
你们淮安为个名字闹的错过了十几年快速发展的机会,现在主城做不大,怎么输血?大河没水小河干,大河水满小河满,这个道理不懂吗? 主城200万人口才有一些带动力,主城300万人口带动力才强,当年要是不闹矛盾,你觉得现在的淮安地级市主城搞不定二三百万人口吗?到了今天想搞定这个人口规模还容易吗?

时代变了,当年50万人口就算个大城市,小县城都闹着想自己发展,现在50万算个球啊
只看该作者 62 发表于: 2021-05-23
这样的话省级就不要了。已经有大城市的就直接直辖市。其他的可以继续培养。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
快速回复
限100 字节

上一个 下一个