切换到宽版
  • 5292阅读
  • 63回复

[乡镇街]行政区规模计算:全国大大大大镇 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2021-05-12
回 hechengzi 的帖子
hechengzi:狮山镇的面积330平方公里了,差不多占了南海区的1/3,根本就是拼凑出来的“大镇”。。
这么大的面积,不要说在珠三角,就是在广西的平原地区,随便圈个300平方公里,人口都有十几二十万。。比如我老家所在的大圩镇,要是跟旁边的庆丰镇合并的话,面积300不到一点,人口都差不多二 .. (2021-05-11 09:46) 

关键狮山实现了合并啊
大沥镇其实大小无所谓,因为隔壁的桂城街道和里水镇都不足,所以注定他们3街镇都要在南海区,当然大沥镇可以把南海区政府迎接到大沥镇来。

我看了贵港市,大圩镇和庆丰镇加起来,还是凑不到1,再加上武乐镇就可以了。
只看该作者 26 发表于: 2021-05-12
以前的金港镇、现在的盛泽镇,都是县城以外的超大镇,不比龙港镇规模小。
只看该作者 27 发表于: 2021-05-12
应该结合面积看,300多平方公里,抵得上上海宝山区了,宝山区面积就300多平方公里,而常住人口200多万。作为镇如果面积相仿,还要考虑其平原可用于建设的土地面积占比,即应该剔除山体与水域。
只看该作者 28 发表于: 2021-05-12
回 keating 的帖子
keating:
关键狮山实现了合并啊
大沥镇其实大小无所谓,因为隔壁的桂城街道和里水镇都不足,所以注定他们3街镇都要在南海区,当然大沥镇可以把南海区政府迎接到大沥镇来。
我看了贵港市,大圩镇和庆丰镇加起来,还是凑不到1,再加上武乐镇就可以了。

修正。
我前面没有注意到户籍人口,只算了原来的六普常住数。刚刚按照2018年户籍数算了一下,你说的是对的。大圩镇和庆丰镇加起来约300平方公里,20多万,规模值1.16。总之,加上武乐镇可以保证户籍、常住双口径过1,那绝对是我支持的新型县市。

也就是撤销港北区大圩镇、庆丰镇、武乐镇,合并设立庆丰大圩市或县,支持。
本帖提到的人: @hechengzi
只看该作者 29 发表于: 2021-05-14
keating:蔡家坡镇表上有的,规模值是0.66
户籍人口14.4万,仅次于恒口镇16.2万,是陕西也是整个西北和新疆第二多。恒口镇刚好达到1
这2个镇都加挂开发区头衔。在我的标准下,蔡家坡是大镇,但没大到升格为新型县级市。 (2021-05-12 13:35) 

可以撤镇设区。
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 30 发表于: 2021-05-14

恒口镇是佛坪县人口的五倍,但估计佛坪县财政供养人员是恒口镇的五倍
只看该作者 31 发表于: 2021-05-15
杭州 三墩镇
只看该作者 32 发表于: 2021-05-16
黄桥镇就是合并了好几个镇的镇,比泰兴以前的城关镇面积还大
只看该作者 33 发表于: 2021-05-17
乡镇撤并频繁而且力度大,是很不稳定的政区层级,比较意义不大。按镇府所在建成区统计更好些。
只看该作者 34 发表于: 2021-05-17
回 上下求索 的帖子
上下求索:乡镇撤并频繁而且力度大,是很不稳定的政区层级,比较意义不大。按镇府所在建成区统计更好些。 (2021-05-17 15:29) 

就是要鼓励合并啊
只看该作者 35 发表于: 2021-05-25
回 hechengzi 的帖子
hechengzi:狮山镇的面积330平方公里了,差不多占了南海区的1/3,根本就是拼凑出来的“大镇”。。
这么大的面积,不要说在珠三角,就是在广西的平原地区,随便圈个300平方公里,人口都有十几二十万。。比如我老家所在的大圩镇,要是跟旁边的庆丰镇合并的话,面积300不到一点,人口都差不多二 .. (2021-05-11 09:46) 

尽说的酸话,你有本事也去拼啊,人家有本事拼,人家有本事管得过来,看到户籍人口不多就各种叫,你有管过人家常驻人口多少吗?

人家佛山有这个本事拼出这么个大镇来,人家就是牛掰。人家有本事一直坚持不撤销不改街道,就是人家牛掰。人家有本事一直吸引人口,一直发财,人家就是牛掰。有本事你就去学,或者你自己搞出个奇迹来,而不是随便圈的玩
只看该作者 36 发表于: 2021-05-25
楼主你那个计算本身就有问题的。现实会残酷的告诉你,你那个很多都不准的。比如浦东新区你算出来的规模那么大,但是人家就是活得好好的,不会拆分的。狮山镇也没有成区的打算,真有这个打算才是失败的好吧。(一个区多少官员,区下面是不是要搞实体的乡镇街又要多少官员,这些官员你发工资么?)
只看该作者 37 发表于: 2021-05-25
keating:以上排序均不含县城
石岛管理区的人口是推估的,没有直接来源 (2021-05-10 23:53) 

第一列的数字是什么意思啊?
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 38 发表于: 2021-05-25
回 youyuan 的帖子
youyuan:楼主你那个计算本身就有问题的。现实会残酷的告诉你,你那个很多都不准的。比如浦东新区你算出来的规模那么大,但是人家就是活得好好的,不会拆分的。狮山镇也没有成区的打算,真有这个打算才是失败的好吧。(一个区多少官员,区下面是不是要搞实体的乡镇街又要多少官员,这些官员 .. (2021-05-25 18:30) 

我这也是个人想法,所以也无所谓准不准了。不过你说所理解的现实,可能也有出入。
现实是我支持龙港镇升格,已经升格。我不支持狮山镇升格,狮山镇没有升格。

1、浦东新区真不是我最想拆的。因为浦东新区的定位是和中山市、东莞市一样的直管乡镇的地级单位(浦东官员按照副省级配这是另外一回事),基准是规模值32。浦东新区、东莞市按2019户籍都在32-40之间,中山市不足32,但也不远。所以这3个我支持不动,但也不支持在乡镇上再设一级区或其他单位。当然,把浦东新区直接拆成一般的区,也可以。
2、狮山镇不能直接升格。因为有飞地。狮山镇不是不能升,南海区也可以拆,但比苍南县麻烦很多个数量级。说设区,主要是为了强调不会设市

我只想说,
1、我的计算支持龙港镇升格为新型县级市。
2、不止一个龙港镇>1,还有狮山镇、燕郊镇
3、但不是每个超过1的镇都必须被支持,因为还有无飞地等限制。所以不支持狮山镇直接升格,但支持燕郊镇直接升格(不过三河市剩多少要看七普结果,作为普通县市,我设想的基准需要3.54,所以确实条件没有龙港市好)。

结论:按六普,我的计算只支持浙江省龙港镇升格为龙港市(新型县级市)。到2018年,追加燕郊镇。
我希望能出现更多能被支持的大镇,所以希望有更多的大镇合并,加快落户。但是狮山镇比较困难。也许西樵镇会
[ 此帖被keating在2021-05-26 09:17重新编辑 ]
只看该作者 39 发表于: 2021-05-25
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:第一列的数字是什么意思啊? (2021-05-25 20:51) 

按行政区划顺序排的,方便我重新排回去
只看该作者 40 发表于: 2021-05-25
回 tigerto2001 的帖子
tigerto2001:燕郊的房地产开发商们总是忽悠购房者说燕郊迟早会划给北京,买他们的房子就可以落户,也确实有很多外地人在燕郊买房并把户口迁到燕郊,所以燕郊户籍人口超过35万了! (2021-05-11 07:06) 

三河市才多少人?燕郊能占一半了吧?
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 41 发表于: 2021-05-26
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:三河市才多少人?燕郊能占一半了吧? (2021-05-25 22:20) 

年鉴出来的数字,应该是加大了落户工作。三河市所剩不多,这也是一个问题  
幸好剩下的三河市还在适中区间内
[ 此帖被keating在2021-05-26 09:24重新编辑 ]
只看该作者 42 发表于: 2021-05-26
keating:我这也是个人想法,所以也无所谓准不准了。不过你说所理解的现实,可能也有出入。
现实是我支持龙港镇升格,已经升格。我不支持狮山镇升格,狮山镇没有升格。
....... (2021-05-25 21:19) 

龙港升格是喜是优还要看后续发展呢,你说的浦东新区定位也差不离,其本身更可以看着是上海分市,两面发展,所以当初才会再给他一个区而不是缩小,另外浦东新区至少短期内不可能也不适合改为普通区,这个不是管得过来管不过来的事情,而是浦东新区的设立更有利于上海经济的发展,至少短期内看不到浦东失去这一功能的情况出现。
至于狮山根本不是飞地不飞地的事情,而是人家就是那样玩的,玩的很好,干嘛要改变呢,只有玩的不好的不适合时代的才要改变。
至于吴江的盛泽,我个人觉得应该继续扩大才对,现在也快瓶颈了,不给地发展不起来了,一闲下来事就多了
只看该作者 43 发表于: 2021-05-27
youyuan:龙港升格是喜是优还要看后续发展呢,你说的浦东新区定位也差不离,其本身更可以看着是上海分市,两面发展,所以当初才会再给他一个区而不是缩小,另外浦东新区至少短期内不可能也不适合改为普通区,这个不是管得过来管不过来的事情,而是浦东新区的设立更有利于上海经济的发展, .. (2021-05-26 23:51)

好坏和地方规划我不评论。顶楼我关于狮山镇确实有表达不清,毕竟我长期重视县市,忽视市辖区。

刚才仔细算了一下,狮山镇和南海的情况那就说的详细一点,大概是这样。
按2018年户籍人口,南海区规模应该是15.3,2019年增加到16.6。按照我自设的一条鞭原则,满16的应当评估是否可以拆分(不足1的评估撤销),当然结果可以不拆。
桂城街道 0.86
大沥镇  0.92
里水镇 0.63(以上3街镇合计4.32)
狮山镇 1.92
西樵镇 0.72
九江镇 0.34
丹灶镇 0.41(以上3镇合计2.51,包括狮山镇4镇合计6.23)

我设想中,新设普通区县(设街镇),应不低于4(或3.54),新设新型县级市(不设镇),应不低于1。
所以可以接受佛山市在南海增加1到2个县级行政区建制。即:
一(东西2分),分为东南海区、西南海区。分别包括东3街镇,西4镇。
二(南北2分),分为北南海区(南海区,北部4街镇)、南南海市(或西樵市,包括西樵3镇)。后者为新型县级市
二(东中南3分),分为东南海区(东3街镇),中南海市(或狮山市),南南海市(或西樵市,包括3镇),其中后两者均为新型县级市。

仅从数字来看,狮山镇可以设新型县级市,但前提是西樵3镇先合并升格为新型县级市。或者设区,但前提也是要征求西樵方面的意见。所以我前面才说,就算只做数字游戏(也就是光玩标准,如果有标准的话),狮山镇比龙港镇难很多数量级。西樵那边3镇合并就不简单。

这还没算顺德问题。因为狮山镇很多部门现在和佛山高新区合署,高新区理论上一区多园,管着顺德的高新区。在狮山设区,实质就是佛山高新区转正(这个搞法的祖宗是杭州高新区设滨江区),那就难以绕开顺德等区。
所以,我不管现状狮山怎么规划。我只就我10几个字母的公式来说,狮山镇和佛山市完全可以有狮山镇(高新区)转正设区的想法,但不能说,更不要提做。

所以狮山镇确实是我列的大镇中,我必须提到(人家排第一啊)但又最不想提到的地方(吹牛都烧脑)。
以上都是在不改变南海区现有边界的基础上的吹水。
[ 此帖被keating在2021-05-27 08:38重新编辑 ]
只看该作者 44 发表于: 2021-05-27
youyuan:龙港升格是喜是优还要看后续发展呢,你说的浦东新区定位也差不离,其本身更可以看着是上海分市,两面发展,所以当初才会再给他一个区而不是缩小,另外浦东新区至少短期内不可能也不适合改为普通区,这个不是管得过来管不过来的事情,而是浦东新区的设立更有利于上海经济的发展, .. (2021-05-26 23:51) 

盛泽想法一样,我个人肯定也支持合并,太浦河以南都合并才好
只看该作者 45 发表于: 2021-05-27
keating:好坏和地方规划我不评论。顶楼我关于狮山镇确实有表达不清,毕竟我长期重视县市,忽视市辖区。
刚才仔细算了一下,狮山镇和南海的情况那就说的详细一点,大概是这样。
按2018年户籍人口,南海区规模应该是15.3,2019年增加到16.6。按照我自设的一条鞭原则,满16的应当评估是否 .. (2021-05-27 08:28) 

你说不管体制,所以你没有注意到体制内的问题,区属镇的独立性是在地级市下的,县和县级市的独立性是在地级市上的,也就是说一个地方如果从非县变成县或县级市,在当下绝大部分省就相当于从地级市独立出去了。龙港镇改为县级市,对温州来说反正自己都管不到,没任何关系,分成两个说不定将来要搞的时候能更容易地搞定其中一个也不说不定。所以对温州来说,龙港是什么,温州无所谓。但是狮山就不同了,狮山如果改区,只是升了级别,如果改县级市那就完全不一样了,相当于独立出去了,对佛山市一级的财政统筹将有很大影响的。

同样的盛泽,江苏也是省管县财政的,盛泽独立成县级市,就是从苏州独立出去了。苏州的基建肯定不可能考虑他的,那它还真能发展好吗?这个还真难说的。

另外我不看好新型县级市的原因是,真的能保证新型吗?恐怕不知道什么时候下面又会出一大堆实体的街道了,一个县级市没有十个街道还叫县级市?可是真的设了10个街道,这种新型县级市就会泯然众人矣
只看该作者 46 发表于: 2021-05-27
youyuan:你说不管体制,所以你没有注意到体制内的问题,区属镇的独立性是在地级市下的,县和县级市的独立性是在地级市上的,也就是说一个地方如果从非县变成县或县级市,在当下绝大部分省就相当于从地级市独立出去了。龙港镇改为县级市,对温州来说反正自己都管不到,没任何关系,分成两 .. (2021-05-27 16:58) 

有新型市,那么也可以有新型区,就是三亚的区啊。狮山镇改为新型区我没问题啊

只不过三亚4个区,只有2个区规模在1上,远的2区并没有到1。如果算上领海,可能有,但我没有数据。

所以南海区改为南海区、新型的狮山区、新型的西樵区,也是可以的。

毕竟我这算法只能区分大小,不能区分区、县、市。所以市改区、区改县必须手动辨别。区和县差别大我知道,所以我一直不重视区嘛

在已经全域设区的佛山,确实不用叫新型县级市了,直接都叫新型市辖区就可以,这点你说的对。
只看该作者 47 发表于: 2021-05-31
燕郊开发区现辖4街办(康城、燕顺路、迎宾北路、行宫东)、2镇(燕郊镇、高楼镇),七普里的“燕郊镇”人口不会太多
http://yanjiao.gov.cn/col/col8/index.html
只看该作者 48 发表于: 2021-06-02
回 哲别之箭 的帖子
哲别之箭:燕郊开发区现辖4街办(康城、燕顺路、迎宾北路、行宫东)、2镇(燕郊镇、高楼镇),七普里的“燕郊镇”人口不会太多
http://yanjiao.gov.cn/col/col8/index.html (2021-05-31 15:56) 

狮山镇的七普出来是95万。前几天我在群里还说要等燕郊,现在唯一有可能超过狮山镇的只有燕郊了。
广东境内的大沥镇、虎门镇、长安镇这些都已经确认没有狮山镇人多。

狮山镇实际上是佛山高新区。
只看该作者 49 发表于: 2021-06-02
戴南可以和姜堰、东台相邻地区合并成戴南区;益林也可以并入建湖成立建湖区,正好补偿盐城
快速回复
限100 字节

上一个 下一个