切换到宽版
  • 26957阅读
  • 177回复

[普查]第七次人口普查各省人口增长率地图(1130 新增PDF版) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2021-05-14
— 本帖被 keating 从 经济地理 移动到本区(2022-07-14) —

第七次人口普查地图集:https://wwd.lanzoui.com/iLWamx1wx1a 密码:4b0d

说明:本帖所说的增长率,是指七普常住人口相对于六普常住人口的增长率。

本系列图会同步发在本人的知乎文章中(ID:Mapping),请各位坛友不要误会。

技术方面的一些问题:
制图软件:QGIS 3.18.2

对于近十年发生行政区划变更的情况,会尽量考虑,并作出相应的注明。

0. 全国图

11. 北京

12. 天津市

13. 河北省(含京津,雄安新区、定州计入保定,辛集计入石家庄)

14. 山西

15. 内蒙古自治区

21. 辽宁省(沈抚新区计入抚顺市,六普包含沈阳市两个街道约4万人)

22. 吉林省(梅河口计入通化、长管委计入白山、公主岭计入长春)

23. 黑龙江省(大兴安岭地区包括加格达奇区等区)

(下转40楼)

[ 此帖被高斯引理在2021-11-30 14:38重新编辑 ]
1条评分奖励+5
hechengzi 奖励 +5 很好 2021-05-17
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!
被《岛屿书》毒害,孤岛猎奇中

只看该作者 置顶 (来自88楼) 发表于: 2021-05-27
— (hechengzi) 执行 帖内置顶 操作 (2021-05-28 10:15) —
63. 青海省

64. 新疆维吾尔自治区(各自治区直辖县级单位合并计算,标注于阿拉尔市)

港澳台(略)
[ 此帖被高斯引理在2021-10-26 16:25重新编辑 ]
我的区划观点——经济发展是第一位的!任何有碍于经济发展的方言文化派、山川形便派、方正派、守旧派都予以反对!分省并县,消灭地市!

只看该作者 置顶 (来自50楼) 发表于: 2021-05-21
— (无形) 执行 帖内置顶 操作 (2021-05-22 13:07) —
44. 广东省(深汕合作区人口计入深圳市)

45. 广西壮族自治区

46. 海南省

50. 重庆市(双桥区计入大足区、万盛区记入綦江区)

51. 四川省(简阳市计入成都市)

52. 贵州省

53. 云南省

54. 西藏自治区

61. 陕西省(杨凌区计入咸阳,西咸新区计入西安市)

62. 甘肃省

(下转88楼)
[ 此帖被高斯引理在2021-10-26 16:25重新编辑 ]

只看该作者 置顶 (来自40楼) 发表于: 2021-05-19
— (无形) 执行 帖内置顶 操作 (2021-05-21 17:29) —
31. 上海市

32. 江苏省

33. 浙江省

34. 安徽省(寿县计入淮南市、庐江县居巢区计入合肥市、和县含山县计入马鞍山市、无为市和县沈港镇计入芜湖市、枞阳县计入铜陵市)

35. 福建省(平潭综合实验区计入福州市)

36. 江西省

37. 山东省(莱芜市计入济南市)

41. 河南省(省直管县计入相应地级市

42. 湖北省

43. 湖南省

(下转50楼)

[ 此帖被高斯引理在2021-10-27 09:00重新编辑 ]
1条评分奖励+5
keating 奖励 +5 - 2021-05-22
只看该作者 1 发表于: 2021-05-14
顶。省会都是大涨超30%。等各省数据全部出来后,能看到全国的图吗?
纵横九州山河广,区划为治国安邦。世界总在变化中,区划调整不可挡。抛砖引玉一家言,集思广益献良方。
只看该作者 2 发表于: 2021-05-14
讚! 做得相當美觀漂亮
Vive la liberté!
只看该作者 3 发表于: 2021-05-14
目前最高增长率的地级(不包括直辖市的区)在三沙,第二高三亚
[ 此帖被QQme在2021-05-14 19:37重新编辑 ]
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 4 发表于: 2021-05-14
做的好,清晰直观
只看该作者 5 发表于: 2021-05-14
三沙是特例
只看该作者 6 发表于: 2021-05-14
制作精美!
欢迎全国人民来抚州市知名古县南城县旅游
南城县的一切优质资源应该迁往抚州,才合乎政治格局
只看该作者 7 发表于: 2021-05-15
制图非常漂亮!

好帖要收藏!
只看该作者 8 发表于: 2021-05-15
地图很直观。
不过大家应该知晓的是,这种增长,有相当部分是天朝特色的统计口径范围不断调整下的被增长。
区划讲科学,地名讲文化,发展讲和谐
只看该作者 9 发表于: 2021-05-15
回 荒州邈县 的帖子
荒州邈县:地图很直观。
不过大家应该知晓的是,这种增长,有相当部分是天朝特色的统计口径范围不断调整下的被增长。 (2021-05-15 08:35) 

从理科逻辑来说,统计口径调整是必要的!
公务员(官员)配置:
乡科级(包括副职)每82平方公里一名,每5800人设一名;
县处级(常委、副职)每2788平方公里一名,每20万人一名;
省部级(常委、副职)每9.5万平方公里一名,每668万人一名
只看该作者 10 发表于: 2021-05-15
常住人口。。。
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 11 发表于: 2021-05-15
可以把連在一起的省份併起來做一個區域的圖嗎?做大圖的時候就不用放百份比了
Vive la liberté!

只看该作者 12 发表于: 2021-05-15
回 henry 的帖子
henry:可以把連在一起的省份併起來做一個區域的圖嗎?做大圖的時候就不用放百份比了 (2021-05-15 11:08) 

等全部完成后,再制作全国图
只看该作者 13 发表于: 2021-05-15
非常漂亮!期待全国图!
只看该作者 14 发表于: 2021-05-15
非常漂亮,非常期待!
我不赞同你的观点,但我誓死捍卫你发言的权利。
只看该作者 15 发表于: 2021-05-15
高斯,请问用的什么技术什么软件怎样实现的😍
只看该作者 16 发表于: 2021-05-15
底图看了像高德地图,增长率注记看了像属性直接标注出来的
bon
只看该作者 17 发表于: 2021-05-15
粤东被掏得很厉害啊,潮汕要不是能生,都快塌了
...高铁一通人跑更快了

另外肇庆完全就不是大湾区...
只看该作者 18 发表于: 2021-05-15
回 bon 的帖子
bon:粤东被掏得很厉害啊,潮汕要不是能生,都快塌了
...高铁一通人跑更快了
另外肇庆完全就不是大湾区... (2021-05-15 13:42) 

肇庆历史上很牛逼的,做省城时间比广州还久。
肇庆还当过明朝首都,永历皇帝就在肇庆继位的。
bon
只看该作者 19 发表于: 2021-05-15
回 31415926 的帖子
31415926:肇庆历史上很牛逼的,做省城时间比广州还久。
肇庆还当过明朝首都,永历皇帝就在肇庆继位的。 (2021-05-15 13:50) 

我只是从这次人口吸引力来说

只看该作者 20 发表于: 2021-05-15
回 黄土红客 的帖子
黄土红客:高斯,请问用的什么技术什么软件怎样实现的😍 (2021-05-15 13:28) 

用的QGIS,想学习我可以给你打包发一个工程文件
只看该作者 21 发表于: 2021-05-15
好图,楼主辛苦了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个