切换到宽版
  • 8111阅读
  • 134回复

[河北]50年前的春节:河北省会从保定迁出,落到地球最大的庄 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2021-06-28
最早还在北平呢
renming111@163.com
依山川流域形便,语言(民系,民族,风俗)兼顾现代交通分道。
只看该作者 76 发表于: 2021-06-28
回 轨道部 的帖子
轨道部:不懂的人才会说偶然。
带着自己廊坊反省里的情绪。 (2021-06-26 13:12) 

你说的偶然 跟我说的偶然 是两回事
我不是说石家庄从默默无闻一下成为省会 才叫偶然
我承认石家庄/真定/常山一直是河北地区前三大城市 但是近现代以来 石家庄从来也不是河北地区第一大城市或者第二大城市 只是第三大 那在这个情况下 第一第二都不是省会 让第三当省会 这就是偶然了
甚至说天津北洋时代崛起也是偶然 要是没在天津小站练兵呢 要是换成在保定军校呢 要是租界没在天津 换成沧州北戴河曹妃甸呢 要是袁世凯不称帝呢 直隶省是不是一直就传下来了呢
从来也没有反对省 我是最支持大河北大直隶省了 我只是不赞成省会在石家庄
只看该作者 77 发表于: 2021-07-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:
你说的偶然 跟我说的偶然 是两回事
我承认石家庄/真定/常山一直是河北地区前三大城市 但是近现代以来 石家庄从来也不是河北地区第一大城市或者第二大城市 只是第三大 那在这个情况下 第一第二都不是省会 让第三当省会 这就是偶然了
甚至说天津北洋时代崛起也是偶然 要是没在天津小站练兵呢 要是换成在保定军校呢 要是租界没在天津 换成沧州北戴河曹妃甸呢 要是袁世凯不称帝呢 直隶省是不是一直就传下来了呢
.......

天津崛起在近代基本是必然。海河汇集处,即是海港又是河港,京城门户,在1860年租界开放之前就是直隶第一商埠。租界开放之后则实打实的成为中外荟萃之地,北方第一工商业城市。
帝国主义选租界当然要选天津。放着天津不选选别的地方,疯了?
只看该作者 78 发表于: 2021-07-05
回 小小狼 的帖子
小小狼:你说的偶然 跟我说的偶然 是两回事
我承认石家庄/真定/常山一直是河北地区前三大城市 但是近现代以来 石家庄从来也不是河北地区第一大城市或者第二大城市 只是第三大 那在这个情况下 第一第二都不是省会 让第三当省会 这就是偶然 .. (2021-06-28 14:18) 

现在对于天津、对河北而言,最好的结果,就是天津河北合并,河北省会天津市,副省级城市。
如果现有省界不变,那最好的河北省会就是石家庄,好于保定。
只看该作者 79 发表于: 2021-07-05
回 zmzfczycm 的帖子
zmzfczycm:天津崛起在近代基本是必然。海河汇集处,即是海港又是河港,京城门户,在1860年租界开放之前就是直隶第一商埠。租界开放之后则实打实的成为中外荟萃之地,北方第一工商业城市。
帝国主义选租界当然要选天津。放着天津不选选别的地方,疯了? (2021-07-05 13:09) 

营口 威海 也都是租界 并没有发展成大城市 青岛大连也都是租界 但也没有成为省会啊 为什么只有天津当了省会呢 天津成为特大城市 直隶/河北省会的作用绝对不能忽略 你所说的这些 都是故意隐瞒掉直隶河北省会在天津的这一事实

天津崛起跟北洋政治集团崛起是两事 北洋时代五大总统都出自天津 这不是偶然吗
如果袁世凯不称帝 是不是直隶就一直保留下来了 是不是就没有江浙集团的事了 是不是中国历史就改写了
[ 此帖被小小狼在2021-07-05 14:07重新编辑 ]
只看该作者 80 发表于: 2021-07-05
回 zmzfczycm 的帖子
zmzfczycm:现在对于天津、对河北而言,最好的结果,就是天津河北合并,河北省会天津市,副省级城市。
如果现有省界不变,那最好的河北省会就是石家庄,好于保定。
 (2021-07-05 13:11) 

如果京津冀分置 石家庄优于保定 如果冀津合并 天津优于石家庄 如果京津冀不合并却搞京津冀一体化 就会在保定附近出现雄安 现在河北省会的作用已经没有那么大了 其实争论这个也没太大意义了
只看该作者 81 发表于: 2021-07-12
回 慷慨燕赵2010 的帖子
慷慨燕赵2010:现在京津冀的叙事都是京津文化中心论,保定自古 如何如何,真的希望大家多读读历史,真定府控太行之险,绝河北之要,北出则范阳震慑,西顾则太原动摇,很长一段时间都是河北的战略中枢 (2021-06-22 14:01) 

地理形势是没变 但是人的交通方式变了 海运代替了陆运 现在飞机出行根本不需要考虑地面的山川关隘 太行八陉的作用绝对没有大兴机场大 还在空谈西控太行有什么用呢
只看该作者 82 发表于: 2021-07-16
回 慷慨燕赵2010 的帖子
慷慨燕赵2010:现在京津冀的叙事都是京津文化中心论,保定自古 如何如何,真的希望大家多读读历史,真定府控太行之险,绝河北之要,北出则范阳震慑,西顾则太原动摇,很长一段时间都是河北的战略中枢 (2021-06-22 14:01) 

您说的这些评价常山的评语应该是出自读史方舆纪要 说是军事价值 拿这个证明石家庄适合当省会是文不对题
石家庄当省会 打了比方 就像衡水中学一样 河北缺少重点大学 应该呼吁中央多在河北建设大学 多在河北招生 本来河北学生上大学就难 可河北不这样干 非搞出一个衡水中学 非宣传衡水中学有多强 有多少人能上清北 这样做就是害了河北大多数学生 石家庄当省会就会出现这种恶果 河北的中心是京津 河北应该加强和京津的联系 而不是自己单搞一套 不顾河北大多数地方紧邻京津的事实 反而宣传石家庄有多强 就像衡水中学一样 一个衡中一个石家庄绝对代表不了河北的教育 绝对代表不了河北的中心
只看该作者 83 发表于: 2021-08-06
回 小小狼 的帖子
小小狼:你说的偶然 跟我说的偶然 是两回事
我承认石家庄/真定/常山一直是河北地区前三大城市 但是近现代以来 石家庄从来也不是河北地区第一大城市或者第二大城市 只是第三大 那在这个情况下 第一第二都不是省会 让第三当省会 这就是偶然 .. (2021-06-28 14:18) 

河北地区前两大城市是京津吧?
只看该作者 84 发表于: 2021-08-06
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=150224
只要北京存在,河北不管省会在哪,都没有存在感。因为北京就是河北的事实省会
只看该作者 85 发表于: 2021-08-06
回 小小狼 的帖子
小小狼:您说的这些评价常山的评语应该是出自读史方舆纪要 说是军事价值 拿这个证明石家庄适合当省会是文不对题
石家庄当省会 打了比方 就像衡水中学一样 河北缺少重点大学 应该呼吁中央多在河北建设大学 多在河北招生 本来河北学生上大学就难 可河北不这样干 非搞出一个衡水中学 非宣传 .. (2021-07-16 13:05) 

河北的中心是北京
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=150224
只要北京存在,河北不管省会在哪,都没有存在感。因为北京就是河北的事实省会
只看该作者 86 发表于: 2021-08-06
50年前,河北省会重新搬到保定也没几年吧?
只看该作者 87 发表于: 2021-08-06
回 哲别之箭 的帖子
哲别之箭:从1928年省名改为河北到1968年四十年间就一直搬来搬去的,1966年离津这次有不少单位后来才迁走,还有河北工大、河北水利水电勘测设计院这样的就留在天津了 (2021-06-06 14:25) 

1948年8月7日,华北临时人民代表大会在河北省石家庄市召开,出席代表542人。大会总结了华北解放区两年来的工作,确定了今后施政方针和工作任务,选举产生了华北人民政府委员会,董必武为主席,薄一波、蓝公武、杨秀峰为第一、二、三副主席。9月26日,华北人民政府正式成立,即日起,晋察冀边区行政委员会和邯郸晋冀鲁豫边区人民政府撤销。
只看该作者 88 发表于: 2021-08-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:http://xzqh.info/lt/read.php?tid=150224
只要北京存在,河北不管省会在哪,都没有存在感。因为北京就是河北的事实省会 (2021-08-06 17:00) 

对呀 所以我才说河北省会应该挨着北京 跟北京连成一片 形成共同的京津冀核心区 这个核心区作为首都及河北省会
只看该作者 89 发表于: 2021-08-06
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:50年前,河北省会重新搬到保定也没几年吧? (2021-08-06 17:18) 

所以保定只是第二的选择 最好还是天津
只看该作者 90 发表于: 2021-08-06
回 zhaohz 的帖子
zhaohz:迁省会都不需要批文的么? (2021-06-06 20:21) 

那个特殊时期需要啥批文鸭
只看该作者 91 发表于: 2021-08-06
看完最后一段泪目了
只看该作者 92 发表于: 2021-08-06
回 小小狼 的帖子
小小狼:所以保定只是第二的选择 最好还是天津 (2021-08-06 20:18) 

江苏省会为何不在苏州?
只看该作者 93 发表于: 2021-08-06
回 小小狼 的帖子
小小狼:对呀 所以我才说河北省会应该挨着北京 跟北京连成一片 形成共同的京津冀核心区 这个核心区作为首都及河北省会 (2021-08-06 20:16) 

京津冀核心区有首都,河北省会是画蛇添足。而且即使有首都,您也认为这个核心区不包括唐山。您即使把省会放到保定,这个核心区也发展不到定州吧,而且按照您的理论,首都北京和省会保定也连不上,到了定兴徐水就明显断层了。
未央小色狼说过:
河北一大堆地区在首都——比省会更上一层楼的级别周边,无视省会,这是既成事实,无法撼动。
如果目前的河北省不大规模改变管辖范围,延续目前的疆域,那石家庄毫无疑问是最佳省会选择,对内,石家庄位置偏中南,被周边保定、邢台、衡水三市保卫,加上南边的邯郸,加上南部出海口沧州,石家庄的位置处在河北中南部的中间位置,石家庄可以辐射到全省超过一半地区;对外,石家庄地处山东济南和山西太原之间,同时位居京广交通大动脉上,可以联络全国。
而什么保定、雄安作省会,根本没办法辐射省内,完全就在北京眼皮底下,北边的张家口承德秦皇岛唐山之类的照样我行我素,什么都往北京跑,绝对不会鸟这个省会,至于中南部,人家与其去省会,还不如多花点路费去北京,石家庄好歹近一点,办事可以节省点时间和路费,而保定雄安在距离上就已经输了。
只看该作者 94 发表于: 2021-08-07
将河北省会迁址雄安,呼应北京疏散非首都功能南迁单位,又借机壮大省会实力,地域也适中,南北皆便于管理,心理也能臣服,省会地位固若金汤,再无搬迁之虞。
只看该作者 95 发表于: 2021-08-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京津冀核心区有首都,河北省会是画蛇添足。而且即使有首都,您也认为这个核心区不包括唐山。您即使把省会放到保定,这个核心区也发展不到定州吧,而且按照您的理论,首都北京和省会保定也连不上,到了定兴徐水就明显断层了。
未央小色狼说过:
河北一大堆地区在首都——比省会更 .. (2021-08-06 21:58) 

您这个观点有一定道理 但是这样等于维持一个小河北省 以石家庄为省会保住冀南五市
我的观点是搞一个大河北/大北京 不再强调河北和北京的区别 而是强调京津冀统一为一个大都会区
只看该作者 96 发表于: 2021-08-07
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:江苏省会为何不在苏州? (2021-08-06 21:55) 

南京要是直辖市 苏州可能就是省会了
只看该作者 97 发表于: 2021-08-07
回 小小狼 的帖子
小小狼:您这个观点有一定道理 但是这样等于维持一个小河北省 以石家庄为省会保住冀南五市
我的观点是搞一个大河北/大北京 不再强调河北和北京的区别 而是强调京津冀统一为一个大都会区
 (2021-08-07 14:12) 

您一方面主张发展环京(或者首都圈,或者您说的京津冀核心区),另一方面,又把唐山排除出首都圈(同时又认为保定属于首都圈)。您一方面懂得,河北大部分不属于首都圈,另一方面又坚持只有壮大首都圈才能发展河北,您不觉得自相矛盾吗?有石家庄影响和辐射河北中南部地区不好吗?
您真把省会放在首都圈,您认为影响力能超过定州吗?
只看该作者 98 发表于: 2021-08-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
您一方面主张发展环京(或者首都圈,或者您说的京津冀核心区),另一方面,又把唐山排除出首都圈(同时又认为保定属于首都圈)。您一方面懂得,河北大部分不属于首都圈,另一方面又坚持只有壮大首都圈才能发展河北,您不觉得自相矛盾吗?有石家庄影响和辐射河北中南部地区不好吗?
您真把省会放在首都圈,您认为影响力能超过定州吗?

并不矛盾啊,首要的问题就是分清谁是真正的首都圈 谁进入不了首都圈 把资源放置在真正的核心区
唐山的问题不是出在唐山本身 论距离唐山市区比保定市区差不了多少 论工业 那唐山还优于保定 问题出在唐山不和北京接壤 天津宝坻蓟县隔断了唐山和北京的联系 我一直说如果蓟县宝坻是河北的地级市就好了 这样唐山就没问题了 再者随着中央把雄安新区设在保定 那保定比唐山的优势就更大了
至于河北大部分土地不属于首都圈 这个不是问题 把河北人口向首都圈集中不就可以了 让更多的人属于首都圈 比更多的地属于首都圈容易
唐山不是省会城市不也是冀东中心吗 石家庄不是省会 也还是冀南中心 石家庄和唐山平等不好吗
只看该作者 99 发表于: 2021-08-08
58年河北省就不应该简单撤销通县专区 应该把专区搬到三河或者蓟县 这样保住一个中等地级城市名额 也让北京和唐山间有一个中间支撑点
80年代也不应该简单的搞地市合并 应该让地区行署搬到涿州 定州 辛集 任丘 宣化等地成立新的地级市 让河北的中等城市数量搞的多一点
快速回复
限100 字节

上一个 下一个