切换到宽版
  • 8128阅读
  • 134回复

[河北]50年前的春节:河北省会从保定迁出,落到地球最大的庄 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 125 发表于: 2022-07-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:省会才是全省的代表 是全省的希望 省会发展的好 省级才有希望 连省会都不行 拿什么跟其他省竞争? (2022-07-25 13:15)
那您为啥反对河北发展石家庄?
石家庄和周围几个县城融城以及高校大扩招以后,城市总人口规模已经坐四望五,与南昌、合肥等同类省会规模也差不多,拉大了与保 .. (2022-07-25 18:48) 

我说了快十年了 您还不明白吗 您是不是根本就没看我的说法啊 您纯粹在自己臆想是不是啊 您一直在跟一个您臆想中的人对话是吗?

我一直说的就是京津地区是河北的核心 河北省会应该位于京津地区 所以河北省省本级才应该在京津地区有所作为 而不是把石家庄当成河北核心。
只看该作者 126 发表于: 2022-07-25
回 小小狼 的帖子
小小狼:我说了快十年了 您还不明白吗 您是不是根本就没看我的说法啊 您纯粹在自己臆想是不是啊 您一直在跟一个您臆想中的人对话是吗?
我一直说的就是京津地区是河北的核心 河北省会应该位于京津地区 所以河北省省本级才应该在京津地区有所作为 而不是把石家庄当成河北核心。 (2022-07-25 19:05) 

京津地区已经从河北被挖掉了。
我为啥一直怼你,就是您的主张就是河北人都去京津打工河北才能发展。您觉得,这说得通吗?
您明里暗里攻讦抹黑看衰河北各地市包括天津也不是一次吧
只看该作者 127 发表于: 2022-07-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京津地区已经从河北被挖掉了。
我为啥一直怼你,就是您的主张就是河北人都去京津打工河北才能发展。您觉得,这说得通吗?
您明里暗里攻讦抹黑看衰河北各地市包括天津也不是一次吧 (2022-07-25 19:18) 

挖掉了就不能再补回来吗 这是一成不变的吗 现在这个局面也不过五十年吧 跟中国历史比起来 这是很短暂的 我们就是要努力让京津冀重归一体 而不是死守着现在这个所谓河北
只看该作者 128 发表于: 2022-07-25
回 小小狼 的帖子
小小狼:挖掉了就不能再补回来吗 这是一成不变的吗 现在这个局面也不过五十年吧 跟中国历史比起来 这是很短暂的 我们就是要努力让京津冀重归一体 而不是死守着现在这个所谓河北 (2022-07-25 19:21) 

您当然知道吧河北东西路的时候根本不包括现在京津一带。而且在河北东西路以前燕、赵、幽州冀州都是两个不同区域
只看该作者 129 发表于: 2022-07-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您当然知道吧河北东西路的时候根本不包括现在京津一带。而且在河北东西路以前燕、赵、幽州冀州都是两个不同区域 (2022-07-25 22:35) 

只讨论北京是首都的时期 您说那个跟现在无关
只看该作者 130 发表于: 2022-08-01
回 小小狼 的帖子
小小狼:您说的这些评价常山的评语应该是出自读史方舆纪要 说是军事价值 拿这个证明石家庄适合当省会是文不对题
石家庄当省会 打了比方 就像衡水中学一样 河北缺少重点大学 应该呼吁中央多在河北建设大学 多在河北招生 本来河北学生上大学就难 可河北不这样干 非搞出一个衡水中学 非宣传 .. (2021-07-16 13:05) 

缺少重点大学的又不止只有河北,隔壁省不包括辽宁估计都缺。
虽然质量差点,河北高校数量和规模确实不少。石家庄和周围几个县城融城以及高校大扩招以后,城市总人口规模已经坐四望五,与南昌、合肥等同类省会规模也差不多,拉大了与保唐的距离。当然河北省会高校大学生的集中程度还很低,特别是是本科只有全省的1/4,和同类城市相比少了几十万大学生。
只看该作者 131 发表于: 2022-08-02
回 著名的zzh 的帖子
著名的zzh:那个特殊时期需要啥批文鸭 (2021-08-06 21:22) 

有批文
中央批准北京军区申请的在石家庄成立河北省革命委员会并将省会设在石家庄

1968年1月16日北京军区在京召开关于成立河北省革命委员会筹备会议,会议认为“省革委会”成立的同时,省会迁至石家庄,其理由是:“石家庄的文化大革命走在全省的前头,工人阶级队伍比较坚强,可以形成全省的政治、经济、文化的中心。”28日,郑维山、李雪峰署名向中央呈报《北京军区关于建立河北省革命委员会的请示报告》。1月29日,中共中央、国务院、中央军委、中央文革小组批准成立河北省革委会。同意河北省省会由保定迁至石家庄市。2月3日,河北省革委会在石家庄成立,石家庄遂成为河北省省会。实际上这个事情是由中央文革领导小组组长陈伯达一手策划的,自天津省会时期,陈伯达就多次到天津,鼓动天津市干部造河北省委的反,河北省委从天津被赶走后,陈伯达继续鼓动保定市造河北省委的反,河北省委被打倒后,陈伯达授意在石家庄组织河北省革委会。
1971年 陈伯达倒台以后,河北省领导李雪峰郑维山向中央承认错误,说当初编造了虚假的理由欺骗中央,将河北省会迁到石家庄,省委又向中央请示,希望回到保定。最后周总理拍板,河北省会不要再迁移了。我感觉周是有过往的恩怨,天津省会时期,河北省跟天津市有一些矛盾,周应该是偏袒天津,对河北不满,结果使石家庄最终得到省会宝座。再有河北反复在天津保定石家庄进行省级设施建设浪费了国家资财,处于节约也不宜再搬迁。
如果1973年省会回到保定,应该能扭转一些后来的不利局面,使京津冀更趋向一体化形成京津保大都市带。

[ 此帖被小小狼在2022-08-08 18:31重新编辑 ]
只看该作者 132 发表于: 2022-08-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:有批文
中央批准北京军区申请的在石家庄成立河北省革命委员会并将省会设在石家庄
1968年1月16日北京军区在京召开关于成立河北省革命委员会筹备会议,会议认为“省革委会”成立的同时,省会迁至石家庄,其理由是:“石家庄的文化大革命走在全省的前头,工人阶级队伍比较坚强,可 .. (2022-08-02 08:42) 

所以这么看就是个人恩怨占了很大因素,最后坐实了。
只看该作者 133 发表于: 2022-08-03
回 cccp 的帖子
cccp:所以这么看就是个人恩怨占了很大因素,最后坐实了。 (2022-08-03 00:12) 

这个事自始至终都是文革中央 北京军区 甚至是总理 在操作 根本就不是河北省省级能左右的了的 更不是河北利益的体现 所以受损的只能是河北 而应该对这个事负责的高层却根本没有对河北负责
只看该作者 134 发表于: 04-03
回 小小狼 的帖子
小小狼:我说了快十年了 您还不明白吗 您是不是根本就没看我的说法啊 您纯粹在自己臆想是不是啊 您一直在跟一个您臆想中的人对话是吗?
我一直说的就是京津地区是河北的核心 河北省会应该位于京津地区 所以河北省省本级才应该在京津地区有所作为 而不是把石家庄当成河北核心。 (2022-07-25 19:05) 

为何大家都觉得河北省会在天津会更好呢?河北的大城市能比现在多吗?

至少石家庄不可能有现在座四望五的规模了。大家难道不觉得一个座四望五的普通地级市是浪费资源?

缺少重点大学的又不止只有河北,隔壁省不包括辽宁估计都缺。实际上天津也不如某些重点省会。

虽然质量差点,河北高校数量和规模确实不少。石家庄和周围几个县城融城以及高校大扩招以后,城市总人口规模已经坐四望五,与南昌、合肥、长沙等同类省会规模也差不多,拉大了与保唐的距离。

当然河北省会高校大学生的集中程度还很低,特别是是省会本科只有全省的1/4,和同类城市相比少了几十万大学生。

但是,与保廊秦唐沧,甚至承张相比,河北中南部各地市大学和三甲医院都相对缺乏,省会放在冀中南没啥不好。

河北各地市确实散装。但主要是环京津,或者说冀东(环渤海)、冀北、但是沧州是中南部的出海口。
[ 此帖被燕山雪在2024-04-03 23:14重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个