切换到宽版
  • 8499阅读
  • 132回复

[天津]天津市建成区面积(20210301) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2022-07-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:县城不从本县吸人,一是被别人吸。二是房价太高,本县人买不起,实际上三河县城房价也没燕郊那么高吧。七普周期三河县城人口应该也增加了不少,只不过不如燕郊扩张。
为啥要发展县城,因为县城是大城市连体形成城市群的关键。比如邯郸邢台之间有沙河永年县城作为跳板,能自发形成 .. (2022-07-25 19:07) 

问题是没有年轻人愿意待在县城啊
只看该作者 76 发表于: 2022-07-25
回 小小狼 的帖子
小小狼:问题是没有年轻人愿意待在县城啊 (2022-07-25 19:09) 

您是年轻人吗?
您说三河的年轻人更愿意待在村子吗?
只看该作者 77 发表于: 2022-07-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您是年轻人吗?
您说三河的年轻人更愿意待在村子吗? (2022-07-25 19:14) 

不要老拿个例去说事 改掉这个思维习惯 去用全局的大数据去思考
只看该作者 78 发表于: 2022-07-25
回 小小狼 的帖子
小小狼:不要老拿个例去说事 改掉这个思维习惯 去用全局的大数据去思考  (2022-07-25 19:18) 

您不用老生活在天安门半径90km以内。
只看该作者 79 发表于: 2022-07-25
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您不用老生活在天安门半径90km以内。 (2022-07-25 22:43) 

我生活在东城区 但是我生活在哪是个例 我并不是以我自己为主思考问题的 我为什么怼您 是因为您总是用您个人主观感觉去臆断
只看该作者 80 发表于: 2022-07-26
看圖說話:由中央政府分封給天津管轄的6個城市,以上。
只看该作者 81 发表于: 2022-07-26
回 ligang 的帖子
ligang:首先来看下三个城市的国内税收:天津市为3460.07亿元、南京市2730.58亿元、武汉市2673.28亿元。这个是不包括海关代征和进口税收的,基本是属于国内企业的创收,所以和经济实力还是正相关的。从数据来看,天津市的税收实力远高于其他两城!
其次是三个城市的资金总量,三个城市的 .. (2021-08-10 01:35) 

这才是关键,而不是唯GDP论,GDP很多假象。
只看该作者 82 发表于: 2022-07-26
回 ligang 的帖子
ligang:首先来看下三个城市的国内税收:天津市为3460.07亿元、南京市2730.58亿元、武汉市2673.28亿元。这个是不包括海关代征和进口税收的,基本是属于国内企业的创收,所以和经济实力还是正相关的。从数据来看,天津市的税收实力远高于其他两城!
其次是三个城市的资金总量,三个城市的 .. (2021-08-10 01:35) 

那天津也不是全国前几名 远低于京沪 低于深圳广州 甚至低于苏州杭州
只看该作者 83 发表于: 2022-07-26
回 叶知秋彻骨 的帖子
叶知秋彻骨:如果宝坻蓟州能算天津建成区,那么唐山市也应该算进去
,丰南建成区离天津可比蓟州近多啦! (2021-08-03 08:26) 

唐山廊坊沧州 是天津圈的组成部分 如果天津是省会 那唐廊沧是名正言顺的省会圈 实际上唐廊沧也是河北经济最好的地区 而这些地区都是位于天津附近 天津应该是河北 至少是冀东沿海的核心
只看该作者 84 发表于: 2022-07-26
回 小小狼 的帖子
小小狼:那天津也不是全国前几名 远低于京沪 低于深圳广州 甚至低于苏州杭州
[图片] (2022-07-26 12:53) 

京沪深广有央企总部帮忙,特别是西城区金融街那么高的GDP和财税,和西城区老大爷有关系吗?天津低于苏州杭州主要是县域经济不行,过去天津专区主体是廊坊继承了,天津直辖市只保留了五个县,而且靠近北京的宝坻蓟县根本不行。天津资金总量不如南京,就是因为南京可以聚集江苏省的资金,这也是您主张天津设省会的重要性,如果有河北省本级的资金和财力帮忙,天津大概率就仅次于北上广深了。现在石家庄的GDP远远不如唐山,但是资金实力和财政收入都超过唐山。这也是石、唐互怼的一个因素。但是肉都烂在一个锅里,怼来怼去有意义吗?
我怼你就是因为你一直在主张首都、省会吸血有理,反而反对县域人口向县城集中。实际上那些买不起房的京户也只能去天津廊坊特别是燕郊了。
由于历史上唐山(永平府)沿海缺乏县城,所以曹妃甸(唐海镇)发展起来了,不仅能带动唐海县(柏各庄农场)也成为周围滦南丰南乐亭南部部分乡镇的事实县城,比如滦南南部大镇柏各庄与唐海近在咫尺,远离滦南县城倴城,柏各庄农场也得名于柏各庄镇,柏各庄人口向唐海(曹妃甸)聚集,这能算吸血吗?就像唐山海港开发区前身王滩农场得名于王滩镇一样,农场开发区驻地附近距离最近的乡镇。现在王滩镇现在也基本脱离乐亭县了,被唐港区(海港开发区)代管多少年了。乐亭西南部乡镇——马头营、古河、大清河,处于曹妃甸和唐港之间,而远离县城,近则三十里、远则五十里,显然,县城并不是天然能吸乡镇,主要取决于县城的位置,以及与周边城镇的中间关系。如果某些边缘乡镇远离本县县城,而靠近他县(或者相当于县城的镇、开发区),特别是县级以上城市,人口流动自然不会舍近取远。更典型的是21年初石家庄藁城北部疫情,主要冲击了临县正定与新乐,藁城县城和南部反而影响不大。
只看该作者 85 发表于: 2022-07-26
回 小小狼 的帖子
小小狼:不要老拿个例去说事 改掉这个思维习惯 去用全局的大数据去思考  (2022-07-25 19:18) 

全局的大数据是七普周期河北省城镇人口增加了1300万,进城的都是年轻人和小孩吧?而外流到京津的只有300万,且增量并不多。河北省向京津输送人口的时代已经基本结束了。京津三千多万人口除了老坐地户及其后人过去都是河北人(直隶人)以外,1950年以来,增加了近2000万人,实际上自然增加不多,主要靠移入,这其实里面大半是河北人,比如您。即使到08年奥运会以前,从河北过去到北京的人也很多,其中很多已经在京落户甚至成为京户了,毕竟当年回龙观、天通苑一带便宜的房也就五六十万吧,在唐山买房也够北京的首付了。
现在呢?可以说河北大部分农村家庭也拿不出北京的首付。实际上,您也说过环京也并不需要从河北吸人,而是吸引全国甚至全世界的人才。河北也没那么多人才。
我和您其实并不矛盾,之所以矛盾是因为您自相矛盾、不断横跳。
只看该作者 86 发表于: 2022-07-26
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:京沪深广有央企总部帮忙,特别是西城区金融街那么高的GDP和财税,和西城区老大爷有关系吗?天津低于苏州杭州主要是县域经济不行,过去天津专区主体是廊坊继承了,天津直辖市只保留了五个县,而且靠近北京的宝坻蓟县根本不行。天津资金总量不如南京,就是因为南京可以聚集江苏省的 .. (2022-07-26 18:17) 

我说过 我不讨论个例 曹妃甸是不是吸血这还是个例 我主要说普遍情况 河北地级市主城区人口在增加 这也是我一直主张多设地级市的原因 地级市对多数人是有吸引力的 但是那时您就开始怼我 您说现有的地级市就很有认同感了 不需要再增加了 这总跟北京无关吧 我说增加地级市 为什么您也怼我?
只看该作者 87 发表于: 2022-07-26
回 小小狼 的帖子
小小狼:那县城只能从本县吸入又有什么意义呢?
省会才是全省的代表 是全省的希望 省会发展的好 省级才有希望 连省会都不行 拿什么跟其他省竞争? (2022-07-25 13:15) 

县城、州城(县级市)、府城(地级市)能留住本省人不外流不是一种贡献吗?难不成乡民只能给省会做嫁衣?郑州再强,也不代表河南强,除了省会以外的地级市,河南大体还不如河北。苏大强之所以强,因为每个地级市甚至大部分县都很强,江苏无弱县。苏浙闽鲁甚至辽宁这些沿海省,基本上省会的存在感、中心度都不高,地级市大马拉小车所以才能跑得快。广东虽然发展不平衡,但是仅仅在珠三角地区也是双核,而且珠三角基本上无弱市、无弱县。
只看该作者 88 发表于: 2022-07-26
回 小小狼 的帖子
小小狼:我说过 我不讨论个例 曹妃甸是不是吸血这还是个例 我主要说普遍情况 河北地级市主城区人口在增加 这也是我一直主张多设地级市的原因 地级市对多数人是有吸引力的 但是那时您就开始怼我 您说现有的地级市就很有认同感了 不需要再增加了 这总跟北京无关吧 我说增加地级市 为什么您 .. (2022-07-26 18:34) 

您一直在讨论个例也就是天安门R90,地级市人口增加也不是天上掉下来的,或者吸省外的,主要还是从本地(市辖区及属县)转移进城的,这其实还在一口锅里,而且一个太弱的地级市从县里也吸不了多少人。您说三河或者大城有多少人去廊坊城里,实际上河北省再搞出几个地级市,也跟廊坊差距甚大,追也追不上。所以不如不搞,现在的地级市也很有认同感了是当然的区域中心了。当然可以把沧州分出任丘与泊头,但沧州还能剩下什么,一下子从比较强的市,成为衡水一样的弱市了,然而任丘和泊头就能发展起来了,毕竟一所本科高校都没有,三甲医院也只有任丘的华油中心医院。
实际上,即使唐山,从县里面能吸的人也并不多,市里的工厂和工人还一直在往海边上迁移。唐秦市里外来人口其实很多是东北人。
只看该作者 89 发表于: 2022-07-26
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:县城、州城(县级市)、府城(地级市)能留住本省人不外流不是一种贡献吗?难不成乡民只能给省会做嫁衣?郑州再强,也不代表河南强,除了省会以外的地级市,河南大体还不如河北。苏大强之所以强,因为每个地级市甚至大部分县都很强,江苏无弱县。苏浙闽鲁甚至辽宁这些沿海省,基 .. (2022-07-26 18:35) 

地级市留住本省人才是一种贡献啊 所以我才主张增设地级市啊
郑州强就等于河南省本级强 石家庄弱就等于河北省本级弱 我没说全省各地 是您一直在偷换概念 我一直说的就是省本级 而不是全省各地 郑州是国家中心城市 石家庄不是 郑州有211 石家庄没有 因郑州崛起 河南的知名度美誉度上升 而河北则在下降 责任在谁 还是在省本级 在省会
河北的县太弱了 不可能靠县城发展(而您主张靠县城发展 这是我反对您的一个原因)现在还有年轻人愿意留在河北的县城吗?这是根本不可能的事
只看该作者 90 发表于: 2022-07-26
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您一直在讨论个例也就是天安门R90,地级市人口增加也不是天上掉下来的,或者吸省外的,主要还是从本地(市辖区及属县)转移进城的,这其实还在一口锅里,而且一个太弱的地级市从县里也吸不了多少人。您说三河或者大城有多少人去廊坊城里,实际上河北省再搞出几个地级市,也跟廊坊 .. (2022-07-26 18:45) 

我没有一直讨论天安门R90 这是您臆想的 这只是我的一个观点而已 而且这个观点被事实证明是正确的 天安门R90之内就是比之外发展要好 这有什么不对吗 我主张这个为什么就不能接受呢 事实你都不接受 你想干什么?靠你自己臆想?别人能同意吗?

如果沧州是个比较强的市 那沧州主城区应该集中沧州主要资源 但是事实并不是这样 任丘只是被动的算进沧州的总值 这样任丘单设一个市也没什么不可 如果一个任丘人 希望到地级以上城市生活 但是沧州又离任丘较远 那他可能就离开任丘了 更不会去沧州了 这样对任丘对沧州都是损失 如果任丘是地级市 那么这部分人就留在当地了 使人尽可能的留在当地 这不是您和我共同的主张吗 不知道您为什么到这又反对我了 就像三河人不怎么去廊坊一样 如果三河本身就是地级市 北三县人就能就近在本地实现中等城市生活 一个县城是不可能达到50万人口的 而多个县城合一 形成地级市就可能达到50万人规模 这样更多的人 不就留在当地了吗
只看该作者 91 发表于: 2022-07-27
农村人买不起现成的房就是发展比较好吗?
任丘距离雄安比较近。而且任丘一直具有一般县城不具有的资源——三甲中心医院,虽然是华油中心医院,显然和华北油田同级别的辽河、中原油田都支撑了地级市——盘锦、濮阳,然而任丘作为县级市和濮阳差距也并不大。从华油中心医院转院也没有必要到沧州,直接到北京不就行了。
我以前讨论过河北增设地级市问题,现在我觉得增设地级市也没有太太意义,因为县城为基础发展起来的地级市往往缺乏高等级的公共资源——高校(哪怕是大专)和三甲医院。而且即使一般地级市的高校和医院资源也没办法和省会竞争。比如邢邯东部缺乏一个地级中心,但是即使提升清河,各方面的条件短时间都没办法发展起来,所以不如衡水南扩接管邢台东部。
河北是散装省,沧州也是散装地级市,沧州还是县级市的时候,泊头任丘也快是县级市了,当时沧州地区是有条件一分为三的。但是真一分为三也未见得比现在发展得更好。沧州市区城市规模偏小,在河北已经是第二梯次与第三层次之间,主要也是周围县城稀疏,没有融城发展的条件。比如各方面都类似的邢台,南和和任泽区带来了二十万市区常驻人口。但是沧州是散装的,除了华油中心医院不在沧州外,泊头、黄骅也都有高校(大专、三本)。
只看该作者 92 发表于: 2022-07-27
七普周期河北省城镇人口增加约1300万,流入京津的增加不到一百万。
您可以统计一下县内跨乡镇流动(县城吸人)、地级市内跨县区流动(市区)吸人,省内跨地级市流动(省会吸人)和流到省外(首都吸人)各有多少。
即使不详细统计,可以直观感觉到县城吸血能力最强。因为河北地级市本身也不多,除了石家庄廊坊以外,地级市本辖人口增长也不明显。。曹妃甸人口迅速增加,曹妃甸不是地级市,而是作为县城的辐射力超出了原唐海县的范围,而且基础低,从唐山市搬出来的大学生就有几万人。
市辖区城镇人口增长主要上也是农民就地进城。更是因为市辖区产业规模大,可以转化的劳动力更多,所以人口呈增加趋势。农业区县虽然城镇人口也在增长,当仍然会有外流,但冀南生育水平实际上还不如黄淮平原核心区,而且总体上人口减少趋势不明显。
当然,冀中以北特别是唐山人口增长停滞,甚至减少,更重要的原因是计划生育的历史影响
[ 此帖被燕山雪在2022-07-27 17:17重新编辑 ]
只看该作者 93 发表于: 2022-07-27
多个县城合一 形成地级市就可能达到50万人规模 这样更多的人 不就留在当地了吗?您这不是废话吗?1+1+1当然=3,而不是=1。
几个县城如果较近,不是地级市,发展发展就可以连在一起,比如泊头+南皮,当然合并设立一个县级市就可以了,这样能更快连城。
如果距离比较远,三个县城也连不出来一个独立的城市,而是三个独立的县城,为啥天仙潜合并设立江汉市会失败呢?
您把地级市边缘地带的几个县合并出来一个地级市,该有的高等级资源啥也没有,反而无法利用原有地级市的资源。只能造成更多的人一有什么事比如看病,出门就去省会、北京,其实您一直就是这个意思强干弱枝。
县城为基础发展起来的地级市往往缺乏高等级的公共资源——高校(哪怕是大专)和三甲医院。而且即使一般地级市的高校和医院资源也没办法和省会竞争。比如邢邯东部缺乏一个地级中心,但是即使提升清河,各方面的条件短时间都没办法发展起来,所以不如衡水南扩接管邢台东部。
河北是散装省,沧州也是散装地级市,沧州还是县级市的时候,泊头任丘也快是县级市了,当时沧州地区是有条件一分为三的。但是真一分为三也未见得比现在发展得更好。沧州市区城市规模偏小,在河北已经是第二梯次与第三层次之间,主要也是周围县城稀疏,没有融城发展的条件。比如各方面都类似的邢台,南和和任泽区带来了二十万市区常驻人口。但是沧州是散装的,除了华油中心医院不在沧州外,泊头、黄骅也都有高校(大专、三本)。
只看该作者 94 发表于: 2022-07-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:地级市留住本省人才是一种贡献啊 所以我才主张增设地级市啊
郑州强就等于河南省本级强 石家庄弱就等于河北省本级弱 我没说全省各地 是您一直在偷换概念 我一直说的就是省本级 而不是全省各地 郑州是国家中心城市 石家庄不是 郑州有211 石家庄没有 因郑州崛起 河南的知名度美誉度 .. (2022-07-26 19:16) 

河南只有一所211,河北1.5所,虽然省会0所,半所是因为华电主校区搬到北京去了,只留在了河北半所。
当然大部分211,几乎全部985高校都不是地方院校,是中央直属高校,甚至是副部级,和地方关系也不大。
只看该作者 95 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河南只有一所211,河北1.5所,虽然省会0所,半所是因为华电主校区搬到北京去了,只留在了河北半所。
当然大部分211,几乎全部985高校都不是地方院校,是中央直属高校,甚至是副部级,和地方关系也不大。 (2022-07-27 17:21) 

华北电力大学(North China Electric Power University),简称华电(NCEPU),是教育部直属、由国家电网有限公司等12家特大型电力集团和中国电力企业联合会组成的理事会与教育部共建的全国重点大学,实际上与河北省、北京市的关系都不大
只看该作者 96 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:多个县城合一 形成地级市就可能达到50万人规模 这样更多的人 不就留在当地了吗?您这不是废话吗?1+1+1当然=3,而不是=1。
几个县城如果较近,不是地级市,发展发展就可以连在一起,比如泊头+南皮,当然合并设立一个县级市就可以了,这样能更快连城。
如果距离比较远,三个县城也 .. (2022-07-27 17:08) 

您如果认为连地级市都留不住人 那怎么可能靠还不如地级市的县城留住人呢
只看该作者 97 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河南只有一所211,河北1.5所,虽然省会0所,半所是因为华电主校区搬到北京去了,只留在了河北半所。
当然大部分211,几乎全部985高校都不是地方院校,是中央直属高校,甚至是副部级,和地方关系也不大。 (2022-07-27 17:21) 

问题就是河北没有在省会的211 所以省里对保定天津秦皇岛的学校不重视 这些学校和学生也无法建设省会 河北的问题不就是这个吗
只看该作者 98 发表于: 2022-07-27
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:华北电力大学(North China Electric Power University),简称华电(NCEPU),是教育部直属、由国家电网有限公司等12家特大型电力集团和中国电力企业联合会组成的理事会与教育部共建的全国重点大学,实际上与河北省、北京市的关系都不大 (2022-07-27 17:29) 

怎么会跟地方关系不大呢 老师是不是住在当地 是不是要上当地户口 孩子是不是得在当地小学上学 研究的课题也是以本地为主 比如北京的学校研究清史就是主流 而西安的学校研究汉唐是主流  河北工业大学的学生毕业论文 多是《以天津市为例 初探@#¥》这种研究对河北省有什么用呢
只看该作者 99 发表于: 2022-07-27
回 小小狼 的帖子
小小狼:怎么会跟地方关系不大呢 老师是不是住在当地 是不是要上当地户口 孩子是不是得在当地小学上学 研究的课题也是以本地为主 比如北京的学校研究清史就是主流 而西安的学校研究汉唐是主流  河北工业大学的学生毕业论文 多是《以天津市为例 初探@#¥》这种研究对河北省有什 .. (2022-07-27 18:07) 

河北工业大学的城市规划、建筑专业很强吗?至少不如天大吧?中国钢构建筑设计的后起之秀、鸟巢中方总设计师,著名的“兴钢总”——李兴钢,就是天大毕业的,他是河北乐亭人,从乐亭本地考上大学的。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个