切换到宽版
  • 14346阅读
  • 78回复

[广西]广西要“全面粤化”? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2004-08-01
我说过了,那是不是叫大规模的改操普通话再过个几十年再下定论不迟.
最简单的一个例子,一个北京人或者东北人说的方言可能比南方人眼睛里的南宁普通话不知道标准多少倍,事实上也确实比南宁普通话更接近普通话,但北京话和东北话性质归类上依然是方言.所以这个定论最好不要由当地人来下,过于草率的下.

还有,小学中学乃至大学的例子希望不要再举,我阐述过无数遍了,没有任何说服力,语言主要的是社会环境.

吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 51 发表于: 2004-08-01
似乎你對「粵語擴張」及「大規模改操普通話」的理解標準很不一樣。不如這樣說吧:

「廣西的普通話在擴張,而有沒有大規模改操粵語再過幾十年再下定論不遲。」
只看该作者 52 发表于: 2004-08-01
以下是引用香港來的沛在2004-8-1 23:25:21的发言:
似乎你對「粵語擴張」及「大規模改操普通話」的理解標準很不一樣。不如這樣說吧:
「廣西的普通話在擴張,而有沒有大規模改操粵語再過幾十年再下定論不遲。」

1\至于方言的改操和改操普通话并不相同,你去看谈古版本语言的保护一帖.
2\举个很现实的例子,广东汕尾改革开放前还操闽南方言,而现在基本流行粤方言.这点很快的反映在方言分区图上.没人再说汕尾是闽南方言地区.
3\相反,没有任何语言地图能够证明某个地区从方言区大面积的变成普通话区,普通话不是今天才推广吧?推广普通话的历史和势力要强大得多.要是按照你们的逻辑,学校学生都是用普通话交流,这样会使当地方言迅速变成普通话而不是方言的话,有多少个甚至多少代这样的学生毕业了?好几代了吧?变了没有呢?

只看该作者 53 发表于: 2004-08-01
1\有些时候我们更多的应该是花时间判断和从学术上判断,而不是凭感觉判断,哪儿说的就是普通话.我甚至承认那些人是把这些话当普通话来说(尽管和普通话差距很大,因为受到方言影响),事实上连他们说的人自己也认为他们说的就是普通话,但一旦说这种普通话的人成为一个群体,这种带方言音的普通话是不是做为一个新的方言(官话了北部吴语形成了江淮方言)还是作为接近了普通话特点的原方言(比如老湘语和新湘语)地位确立下来,这可能是语言学家所要做的事情.
2\这其实也是历史上那么多官话产生的原因,都是被当时的标准音不断同化和接近了方言.
3\所以我们确实不应该草率的说哪儿大规模改操普通话了.当地方言消失了.

只看该作者 54 发表于: 2004-08-01
以下是引用中华大帝在2004-8-1 23:29:57的发言:
1\至于方言的改操和改操普通话并不相同,你去看谈古版本语言的保护一帖.

那方言保護的帖已嚇怕了我,和你碰的後果太刺激,我可受不起。那就算你的對吧。各自表釋,求同存異好了。

只看该作者 55 发表于: 2004-08-02
桂柳语不会衰亡。
因为这几年经济发展得还可以。
只看该作者 56 发表于: 2004-08-02
以下是引用香港來的沛在2004-8-1 23:45:36的发言:
[quote]以下是引用中华大帝在2004-8-1 23:29:57的发言:

那方言保護的帖已嚇怕了我,和你碰的後果太刺激,我可受不起。那就算你的對吧。各自表釋,求同存異好了。

[/quote]
1\我从来不强别人接受我的观点,否则我也不用说再过几十年再下定论了.
2\保护那帖的情况不过是碰到一个满嘴脏话的垃圾,他的言论你稍微注意一下就知道是什么人了,在投诉帖版块我稍微举了几个他的攻击人身的谬论,满嘴的称北方话为胡语,脱离胡语就是幸甚,这种典型的搞语言歧视的垃圾,对人不知道起码尊重的人,有必要尊重它吗?你去看看,就怕你不看而有成见.
3\就在同一个帖子中,我对别人的不同的意见是怎么处理的?
4\求同存异本来就是一个好的讨论方式,既然说服不了对方,保留意见就是了,多少对方也知道了你的观点,那就行了.

只看该作者 57 发表于: 2004-08-04
建议百色人民广播电台用德靖土语(南壮)和右江土语(北壮)两种壮语方言播音,首先德靖土语是百色人口最多的人群,占整个百色地级市总人口360万的1/3以上,而右江土语和北部山区的桂边土语差别不大,可以勉强通话,所以覆盖的面积在百色地级市里算是最广的,约占百色地级市总面积的2/3。至于粤语广播,我认为是没有必要的,在百色地级市里操粤语的地区只有百色市区和田东县城两个地方,加起来不到10万人口,对他们来说用普通话就可以了。
只看该作者 58 发表于: 2004-08-04
這個方案頗切合實際情況。即使同一頻道也可於不同時段採用不同方言播送。目標是廣大農村群眾聽得懂,樂意聽,訊息發達了,對促進地方發展很有好處。
只看该作者 59 发表于: 2004-08-04
以下是引用布僚在2004-8-4 3:07:04的发言:
建议百色人民广播电台用德靖土语(南壮)和右江土语(北壮)两种壮语方言播音,首先德靖土语是百色人口最多的人群,占整个百色地级市总人口360万的1/3以上,而右江土语和北部山区的桂边土语差别不大,可以勉强通话,所以覆盖的面积在百色地级市里算是最广的,约占百色地级市总面积的2/3。至于粤语广播,我认为是没有必要的,在百色地级市里操粤语的地区只有百色市区和田东县城两个地方,加起来不到10万人口,对他们来说用普通话就可以了。

百色市区讲粤语吗?

如果是的话,情况就不同了。市区是本区域的政治经济文化中心,即使所占人口比例不大,影响也会很大的。
不求得到大家赞同,但求引起大家讨论
常去的论坛:新华网、人民网、南方网、大洋网
只看该作者 60 发表于: 2004-08-04
以下是引用gzmike在2004-8-4 11:03:31的发言:
百色市区讲粤语吗?
如果是的话,情况就不同了。市区是本区域的政治经济文化中心,即使所占人口比例不大,影响也会很大的。

你的想法是天真的。百色市区的本地居民以前以粤语为交际语。不过情况已经不妙了,20岁以下的人,不会粤语的人已经大把了。

这个情况类似于南宁市,南宁市在20多年以来,已经从一个粤语城市变成了一个“南宁普通话”城市了,我认识的南宁本地人(指在南宁市区长大的),30岁以下的不会粤语的人,很多很多,当然这和近20多年以来南宁市涌入了大量的非粤语外来人口(主要是从广西各地来的)有关系。南宁虽贵为广西首府,但南宁白话对广西的影响力微乎其微。

百色市区也是这样,从周边各个壮族聚居县涌入的人口已经操过了本地操粤语的居民,因此也已经过度到了一个普通话城市,在百色、南宁这样的城市,是不需要学习粤语的,懂普通话就够了,因此不论是外来的人口,还是在本地出生的新一代,几乎没有人再去学习当地粤语。

所以,百色虽然是本区域的政治经济文化中心,但粤语对本地区的影响几乎为0,反而是周边的壮语县城,影响力非常大,甚至影响到了百色市区。百色地级市有百色、田阳、田东、德保、靖西五个县城(市区)有夜歌圩,也就是人们晚上汇合在一起唱山歌的聚会,而无论是哪个县市的夜歌圩(包括百色市区的夜歌圩),都居然是以唱德靖土语(南壮语)山歌的为主,到那种场合,听到的大都是德靖土语,问当地人为什么会这样,他们说:德保靖西人太多了。百色街头的骂人俚语,有许多词汇居然都是德保话或靖西话的粗话,都是德靖人带入并影响了当地人。在整个百色地级市,语言势力基本上是三分天下——壮语德靖土语(南部地区)、壮语右江土语(中部地区)和汉语桂柳话(北部山区,其中大部分居民的母语为壮语桂边土语)。

曾经有人做过调查,问百色市区学习生活的外县人,为什么他们不学白话(粤语),有许多人毫不客气地回答:百色白话太土了,太难听了,要学就要学广州白话,不要学百色白话!这就是壮语在百色地级市为强势,粤语为弱势的体现。

只看该作者 61 发表于: 2005-03-08

有什么丢人的,都是中国人么

只看该作者 62 发表于: 2005-03-08
南宁就是这样,幼儿园里的小孩都是说普通话的,2、30年后,满大街都是使用“南宁普通话”的人。
崇左信息网 http://www.chonngzuo.net.cn/
服务中国东盟博览会,做好国际通道桥头堡
只看该作者 63 发表于: 2005-03-09
南宁是一个语言演变最快的城市.平话----官话----粤语----普通话,不到100年就换了4种语言!
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 64 发表于: 2005-03-12

我的南宁同学还是壮族的,她只会讲普通话。

只看该作者 65 发表于: 2005-03-14

南宁官话不流行。都是明清以前来南宁做官的北方官员带入的,上世纪2、30年代南宁城也就官、平、白三分天下。

现在《南国早报》有过报道,南宁官话会的人不超过100个。南宁粤语也会消亡的,耐心等2、30年。

崇左信息网 http://www.chonngzuo.net.cn/
服务中国东盟博览会,做好国际通道桥头堡
只看该作者 66 发表于: 2005-03-14
但以讲官话为荣啊!
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 67 发表于: 2005-03-15
以下是引用中国大地主在2004-6-16 12:21:45的发言:
”融入广东,全面粤化”,这只是领导人即兴的片面之词,应该叫“融入泛珠三角,全方位接受港澳的幅射”

就是这样的啊!

前辈有人曾说过一句话:如果当年炎黄战蚩尤时是蚩尤打赢了,现在很可能是咱们苗族人的天下!——儒林隐士
只看该作者 68 发表于: 2005-03-16

还是那句话,两广合并,成立以香港为首府的岭南特别行政区,就没有这么多的废话了!

中国省区区划,其实一点都不省.

中国省区区划,其实一点都不省.
只看该作者 69 发表于: 2005-03-18
shia
只看该作者 70 发表于: 2005-03-22
以下是引用香港來的沛在2004-8-1 23:45:36的发言:

大帝兄既然高风亮节,港沛兄又何必庸人自扰。如果连求同存异都是可望难及的奢求,不如直接分家散伙去球!
只看该作者 71 发表于: 2005-04-11
现在不是有规划中的广贺高速吗?不过广东只是建到肇庆的怀集,你们广西的得自己掏钱连接好啊,而且要快啊!!!!!!!!!!
只看该作者 72 发表于: 2005-04-21

现在桂北定为湘语的只有原属于全州的四个县:

全州、灌阳、兴安、资源

其他都不是湘语

可特授推誠保德崇仁守正協功贊治亮節佐運翊戴功臣依前海寧軍節度海楚泗等州觀察處置支度營田海運陸運押新儸渤海兩番等使開府儀同三司守司徒檢校太師兼侍中同中書門下平章事行海州大都督府長史上柱囯吳囯公食邑一万二千戶食實封五千戶如故
只看该作者 73 发表于: 2006-10-05
广西在历史上大部分时间再政治经济上就从属于广东
只看该作者 74 发表于: 2006-10-05
以下是引用gxglgy在2004-6-29 23:46:03的发言:
粤语就是广西的强势语言啊!尤其是在南部,东部地区,几乎替代普通话了。人口密度大,所以使用人数最多了。

正相反
忠厚传家久,诗书继世长
快速回复
限100 字节

上一个 下一个