切换到宽版
  • 14347阅读
  • 78回复

[广西]广西要“全面粤化”? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2004-06-16
”融入广东,“全面粤化”,已成为广西上下占压倒性的呼声。

“无东不成西,这是明朝就有的说法。”广西自治区区委书记曹伯纯今年初率团拜访广东时就如是说,“ 又提出,“不怕吃亏、甘当配角,这个弯转得很不容易。”

广西交通干线布局,基本上是南北走向,建区至今50多年,广东方向没有干道贯穿;近两年修建桂林到北海高速公路400多公里,为广西财政罕有的一个大手笔,同样是南北走向。

为什么这样?该人士一语道破关键所在:“从南到北拉线,就是要吸引西南方向的出海物资,把向东方向的物流引往广西的北部湾出口。”在广西眼里,北部湾的北海、钦州、防城港三地,为振兴全局的“金三角”地带。

“市场力量让这一思路遭遇了挫折。”

“全面融入广东牵头的泛珠三角地带,接受来自广东的产业转移,是广西走出10年停滞的关键所在。”古小松说。

不求得到大家赞同,但求引起大家讨论
常去的论坛:新华网、人民网、南方网、大洋网
只看该作者 1 发表于: 2004-06-16
”融入广东,全面粤化”,这只是领导人即兴的片面之词,应该叫“融入泛珠三角,全方位接受港澳的幅射”
只看该作者 2 发表于: 2004-06-16
此人水平不敢恭维,按他说法,以前全国城市“全面大庆化”,农村“全面大寨化”了。
崇左信息网 http://www.chonngzuo.net.cn/
服务中国东盟博览会,做好国际通道桥头堡
只看该作者 3 发表于: 2004-06-16
说的容易做来难!
只看该作者 4 发表于: 2004-06-17
Good!
mql
只看该作者 5 发表于: 2004-06-17
关键在于观念更新。
只看该作者 6 发表于: 2004-06-17
楼上的,“粤化”就很丢人??
别忘了北海、防城等地原本就是广东划出的,而且现在这些地方还说着粤语,粤化有什么不可以?
有本事你就单打独斗,看看你怎么发展?还有“一千多万的贵族支持”,哈哈,不知道是什么。
中華民國、中華人民共和國都是一傢子!
只看该作者 7 发表于: 2004-06-17
说“粤化”确实不怎么好听。好像和日化、奴化似的!应该是向广东学习,学习广东模式。况且广西还有好多地方不讲粤语的。
桂林山水甲天下!
只看该作者 8 发表于: 2004-06-17
广西有很多说客家话的,也是从广东迁徙过去的。

不求得到大家赞同,但求引起大家讨论
常去的论坛:新华网、人民网、南方网、大洋网
只看该作者 9 发表于: 2004-06-17
按使用人数来算:
1.粤语 1500万
2.西南官话 700万
3.客家话 500万
4.平话200万
5.桂北湘语 100万
6.闽语 30万
桂林山水甲天下!
只看该作者 10 发表于: 2004-06-17
但是使用粤语、客家话、闽语的地区都是在广西东南部到南部一带,人口密度绝对比西南官话、平话、桂北湘语的广西北部、西北、东北地区要大得多。
桂林山水甲天下!
只看该作者 11 发表于: 2004-06-17
广西搭台,广东唱戏
只看该作者 12 发表于: 2004-06-17
以下是引用gxglgy在2004-6-17 16:07:34的发言:
按使用人数来算:
1.粤语 1500万
2.西南官话 700万
3.客家话 500万
4.平话200万
5.桂北湘语 100万
6.闽语 30万

广西说粤语的这么多?在当地粤语是不是强势语言,这几十年扩张得是不是很快?
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 13 发表于: 2004-06-17
广东就是广东
广西就是广西
什么“全面粤化”是放P
没有来过的人想来,来过的人不再来,再来的人肯定不是人。
只看该作者 14 发表于: 2004-06-17
搂住没有说出为什么?
只看该作者 15 发表于: 2004-06-18
广西还说闽语啊,怪啊
把武汉建成美丽富庶的为一般市民享用之开放创新之都!
只看该作者 16 发表于: 2004-06-18
广西难道没有人说壮语吗?那可是个壮族自治区啊
精卫衔微木
将以填沧海
刑天舞干戚
猛志固常在
只看该作者 17 发表于: 2004-06-18
剩下的就是说少数民族方言罗!
只看该作者 18 发表于: 2004-06-19
他理解“泛珠三角一体化”就是“全面粤化”了。

广西4800万人口,壮话、粤语、西南官话基本上三分天下,下来的就是客家、平话、闽语、湘语了。

南宁、柳州、桂林等城市里还有相当一部分说上海话的。
崇左信息网 http://www.chonngzuo.net.cn/
只看该作者 19 发表于: 2004-06-21
以下是引用千里眼在2004-6-18 12:55:40的发言:

壮族说的是汉语
四海都为家:上海、深圳、佛山、合肥、赣州、北京
亲戚遍天下:广州、珠海、大连、淄博、衡阳、桂林、长春、镇江、聊城
只看该作者 20 发表于: 2004-06-29
列举的是汉语方言啊!广西还有12种少数民族语言啊!
以下是引用千里眼在2004-6-18 12:55:40的发言:
桂林山水甲天下!
只看该作者 21 发表于: 2004-06-29
粤语就是广西的强势语言啊!尤其是在南部,东部地区,几乎替代普通话了。人口密度大,所以使用人数最多了。
以下是引用中华大帝在2004-6-17 17:19:36的发言:
[quote]以下是引用gxglgy在2004-6-17 16:07:34的发言:
按使用人数来算:
1.粤语 1500万
2.西南官话 700万
3.客家话 500万
4.平话200万
5.桂北湘语 100万
6.闽语 30万

广西说粤语的这么多?在当地粤语是不是强势语言,这几十年扩张得是不是很快?
[/quote]
桂林山水甲天下!
只看该作者 22 发表于: 2004-06-30
楼主用词不当,所引用的古小松的说话也说的是融入,上海周边的城市也定位主动接轨上海而不是上海化。

是融入、接轨!而不是孤立、分化!
只看该作者 23 发表于: 2004-06-30

我们这位书记词汇量少,不兴说融入,幸好在西南五省区合作的时候曹书记没说“全盘西化”,否则……
只看该作者 24 发表于: 2004-06-30
以下是引用yinrome在2004-6-21 21:56:27的发言:
[quote]以下是引用千里眼在2004-6-18 12:55:40的发言:

壮族说的是汉语
[/quote]

壯語是漢語的話,泰語也是漢語了。連基本語言知識都沒有。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个