切换到宽版
  • 14407阅读
  • 78回复

[广西]广西要“全面粤化”? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2004-07-28
两广都是兄弟,理应共同合作,互相开发。
只看该作者 26 发表于: 2004-07-28
以下是引用香港來的沛在2004-6-30 11:27:31的发言:
[quote]以下是引用yinrome在2004-6-21 21:56:27的发言:
[quote]以下是引用千里眼在2004-6-18 12:55:40的发言:
广西难道没有人说壮语吗?那可是个壮族自治区啊

壮族说的是汉语
[/quote]

壯語是漢語的話,泰語也是漢語了。連基本語言知識都沒有。
[/quote]NAI NAI 的,他就说汉语我有什么办法!
只看该作者 27 发表于: 2004-07-28
广西说粤语的人很多的,我同学除了一个桂林的不会说粤语,其他都是说粤语的
只看该作者 28 发表于: 2004-07-28
大部分壮族人会说壮语外还会说当地的汉语方言,真正不会说壮语的壮族人绝大多数只是自小生活在城镇的年轻一带的壮族人而已!
所有百越的后代团结起来,共谋繁荣,在祖国大家庭中做出应有的贡献……
只看该作者 29 发表于: 2004-07-28
我手上的資料是現時尚有三到四成壯族人口是壯語單語的,主要在農村;而以漢語(方言)單語的只有不到一成,主要當然在城市。其他的不同程度的雙語或多語。不過必須承認的是自從引進電視機後雙語人口已越來越多。但我在桂西一些縣,都發現當地人的漢語程度,有如中國人說英語一樣,難以溝通。縣城情況還好一點,到了農村沒有翻譯完全不成。畢竟懂聽和懂說是有點差距的。

只看该作者 30 发表于: 2004-07-29
以下是引用香港來的沛在2004-7-28 20:42:57的发言:
我手上的資料是現時尚有三到四成壯族人口是壯語單語的,主要在農村;而以漢語(方言)單語的只有不到一成,主要當然在城市。其他的不同程度的雙語或多語。不過必須承認的是自從引進電視機後雙語人口已越來越多。但我在桂西一些縣,都發現當地人的漢語程度,有如中國人說英語一樣,難以溝通。縣城情況還好一點,到了農村沒有翻譯完全不成。畢竟懂聽和懂說是有點差距的。
“香港来的沛”似乎对此了解的挺多,我就是壮族,我讲壮话,普通话,白话,有时候觉得挺乱的。

只看该作者 31 发表于: 2004-07-29
壮语的语气助词很有趣的!
所有百越的后代团结起来,共谋繁荣,在祖国大家庭中做出应有的贡献……
只看该作者 32 发表于: 2004-07-30
以下是引用香港來的沛在2004-7-28 20:42:57的发言:
NAI NAI你就相信资料不搞实际调查,你自己去看看就知道了,至于你为什么听不懂我告诉你没几个地方你能听懂的,中国方言太多了!
只看该作者 33 发表于: 2004-07-30
樓上喜歡以「nai nai」為發語詞的仁兄語言學知識還真的很不錯~~呵呵呵~~你真的以為我沒有親身調查過嗎?
只看该作者 34 发表于: 2004-07-30
广西
北部说桂柳话。南部说粤语言。

只看该作者 35 发表于: 2004-07-31
桂柳话逐渐没有市场了!因为粤语有实力很强的流行歌曲、电视剧、电影、广播电台、电视频道,而桂柳话没有……
只看该作者 36 发表于: 2004-07-31
以下是引用百越僚人在2004-7-31 0:22:58的发言:
桂柳话逐渐没有市场了!因为粤语有实力很强的流行歌曲、电视剧、电影、广播电台、电视频道,而桂柳话没有……

有点悲哀,粤语这几年扩张势头很猛.
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 37 发表于: 2004-07-31
以下是引用中华大帝在2004-7-31 20:28:37的发言:
“有点悲哀,粤语这几年扩张势头很猛.“是怎么讲的?难道你认为广西的粤语是这几年才从广东扩张过来的?广西本来就是讲粤语的地方,反而我觉得南宁这几年使用粤语正在减少。

只看该作者 38 发表于: 2004-08-01
我忘記了是哪一件歷史事件,使廣州商人於十八世紀末至十九世紀初大舉沿西江往上流做生意和移民。因此沿江的地區粵語都成為了商業語言,變成了通粵語的地區。這條河道路線,由廣州一直到南寧,至百色為止(百色有粵東會館)。事實上那些地區,特別是桂西地區,之前是不通粵語的,至少不通廣州粵語。你看一下欽州的粵語,就和廣州的差異很大,很難溝通,但反而南寧一直往上的沿河地區粵語和廣州差異很少。當然那些地方的粵語也受了當地壯語及其他漢方言的影響而有變異。

我到桂西考察時,有一次在鄉間地方,我和當地老人家交談,我不懂壯語,他不懂普通話,雞同鴨講,我情急之下,喃喃自語一句「死喇,咁點算好呢?」誰知那老頭立刻用頗純正的廣州粵語和我說,「細路你曉白話架?」結果全程我們就以廣州粵語交談。他們壯族的老人家,男性如果年輕時曾出過縣城做過買賣或當過兵,一般都會粵語。但五十歲以下的就不會,女性也不會。
只看该作者 39 发表于: 2004-08-01
再多說一樁有趣事。去年百色建立百色人民廣播電台,有普通話廣播外,還有廣州話廣播。因為這台是由廣州電台對口援辦的。我一直很納悶,,百色市作為壯族人口最密集的地區,很多縣城都是說壯話的,也有較強勢的壯語方言,但竟然沒有壯語廣播(事實上全廣西只有南寧的電台每天有半小時武鳴壯語和桂柳話的雙語廣播,把當日新聞讀一遍)。即使用粵語廣播,也是用廣東省的廣州粵語,而非用南寧粵語或百色粵語。看來整個廣西對自己的口音語言都是很自卑的。
只看该作者 40 发表于: 2004-08-01

2004年1月29日(新春大年初四)。百色电台门前。彩旗飘飘,鼓乐声声,喜狮翩翩。

广州电台技术部副主任谢华欣带领技术人员胡韶东、张雄(新春大年初三到达百色)对百色电台整个广播系统认真地进行了开播前的指导与检测。一切准备就绪。

下午,16时30分。“百色人民广播电台成立暨开播仪式”正式开始。

首先由广州人民广播电台副台长孙建章讲话。然后由广州市政协主席陈开枝讲话,陈开枝在讲话中指出:百色电台开播了,从此党和国家的政策和脱贫致富的信息将通过电波第一时间传递到百色人民中,这将有助于贫困地区人民思维方式的改变,对他们脱贫致富将产生深远的影响。最后由广西壮族自治区广电局领导和百色市市长讲话。

领导讲话完毕,广州市领导、百色市领导、广州电台领导为百色人民广播电台成立揭牌(放礼花)。同时由百色市委书记宣布:“百色人民广播电台正式开播。”下午17时许。百色人民广播电台正式播出了第一声(男女声对播,普通话、粤语、壮语轮流播音):“各位听众、各位朋友,大家新年好!由广州人民广播电台援建的百色人民广播电台正式开播了。”

在百色市区,笔者年初三两次乘坐出租车,分别问了两位司机:“你们可以多收听一个电台,知道吗?”均答:“是百色电台”。年初四一次乘坐出租车,问司机:“百色可以多收听一个电台,知道吗?”答:“百色电台啊,今天开播。”年初三、初四徜徉在百色市中心街道上,可听到一些商店和小店铺在收听百色电台播放的音乐。百色电台负责人介绍说:“百色电台试播期间,市民有什么反应?”回答:“有些听众还以为百色电台已经开播了,打来热线电话。”百色电台开播后两天,连续滚动播出感谢和宣传广州电台的节目和声带,播出量约占白天广播时间的30%。

不求得到大家赞同,但求引起大家讨论
常去的论坛:新华网、人民网、南方网、大洋网
只看该作者 41 发表于: 2004-08-01
广播语言应该用标准语言。

就象在东北、西北,电台也是用标准北京普通话播映的。
只看该作者 42 发表于: 2004-08-01
以下是引用中华大帝在2004-7-31 20:28:37的发言:
[quote]以下是引用百越僚人在2004-7-31 0:22:58的发言:

[/quote]

广西的粤语,听说在走下坡路。
只看该作者 43 发表于: 2004-08-01
广西应有广西的特色。
只看该作者 44 发表于: 2004-08-01
以下是引用gzmike在2004-8-1 9:51:38的发言:
下午17时许。百色人民广播电台正式播出了第一声(男女声对播,普通话、粤语、壮语轮流播音):“各位听众、各位朋友,大家新年好!由广州人民广播电台援建的百色人民广播电台正式开播了。”

呵呵,但平時這電台據我所知是沒有壯語的。理由很簡單,官方的「標準壯語」(以武鳴音為標準音)在百色的所有縣都不通行。你要找一個會武鳴壯語的人,比找一個會粵語的人更難。就好像用閩南話在廣州廣播,然後告訴你大家都是漢語沒問題一樣。
只看该作者 45 发表于: 2004-08-01
以下是引用蛋蛋在2004-7-31 20:47:28的发言:
[quote]以下是引用中华大帝在2004-7-31 20:28:37的发言:
“有点悲哀,粤语这几年扩张势头很猛.“是怎么讲的?难道你认为广西的粤语是这几年才从广东扩张过来的?广西本来就是讲粤语的地方,反而我觉得南宁这几年使用粤语正在减少。
[/quote]
我这样说过吗?没有吧,我说的是在扩张.说粤语的地方在增多,至于增加还是减少了,网上随便查查都能找到.
只看该作者 46 发表于: 2004-08-01
以下是引用香港來的沛在2004-8-1 0:44:44的发言:
再多說一樁有趣事。去年百色建立百色人民廣播電台,有普通話廣播外,還有廣州話廣播。因為這台是由廣州電台對口援辦的。我一直很納悶,,百色市作為壯族人口最密集的地區,很多縣城都是說壯話的,也有較強勢的壯語方言,但竟然沒有壯語廣播(事實上全廣西只有南寧的電台每天有半小時武鳴壯語和桂柳話的雙語廣播,把當日新聞讀一遍)。即使用粵語廣播,也是用廣東省的廣州粵語,而非用南寧粵語或百色粵語。看來整個廣西對自己的口音語言都是很自卑的。

从这个侧面也可以看出粤语是当地的强势语言,是在扩张的,刚才说粤语衰退的兄弟可以多看看一些资料.
只看该作者 47 发表于: 2004-08-01
以下是引用gzmike在2004-8-1 9:56:37的发言:
[quote]以下是引用中华大帝在2004-7-31 20:28:37的发言:
[quote]以下是引用百越僚人在2004-7-31 0:22:58的发言:

[/quote]

[/quote]
没听说啊,那什么语言在广西走上坡路?

只看该作者 48 发表于: 2004-08-01
普通話。例如南寧就在這二十年間由粵語城市轉為普通話城市,街上說的是「南普」,即南寧普通話,四聲的調值是和標準普通話不一樣的,是集體由粵語轉用普通話的產物。這樣快迅的語言轉換,在世界上並不多見。

在桂西其他地區都有這種現像。例如在桂西壯族地區我觀察到一些縣城是說壯語的,但幼兒園至小學階段的小朋友彼此之間卻已改用地方普通話交談。因為幾乎所有壯族小孩都是接受普通話教育的。民族語言的覆亡,指日可待。

壯語中的漢語借詞,老惜詞根據粵語借、新借詞根據桂柳話借(當然不是所有壯語方言都有齊兩套借詞系統),但今時今日很多壯方言都已直接從普通話借,而且借得很離譜。例如南寧電台的「壯語廣播」,借到一個程度,是壯語單語的人聽不懂,反而會桂柳話和普通話的人可以聽懂一大半。連虛詞都給借了。想想那些說漢語時滿口夾英語的人,就可知道是甚麼情況。

另外,粵語在廣西並沒有如廣東般的地位。在南寧街頭說粵語並不會如在廣州般給人看得起。地位和平話等其他漢語方言沒有分別。在七十年代後,整個廣西的粵方言使用都在衰落。

只看该作者 49 发表于: 2004-08-01
以下是引用中华大帝在2004-8-1 18:57:45的发言:

没听说啊,那什么语言在广西走上坡路?

[/quote]

普通话。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个