切换到宽版
  • 4745阅读
  • 77回复

[地名探讨]新疆南北分开叫什么名字好呢? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2021-11-24
回 chy22 的帖子
chy22:你觉得绿绿有同化的可能么?
很明显越走越远,某天TG有波动,那么就是乌克兰哈萨克斯坦之流了。 (2021-11-24 12:49) 

肯定没有可能啊。掺沙子是双刃剑
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 26 发表于: 2021-11-24
回 w123qq123 的帖子
w123qq123:反了吧 应该众建诸侯少其力
割越多省越好 哪有让其团结的道理 (2021-11-23 19:45) 

从一个大V占比45%多族互动的省,割出一个大V占比95%的省,这咋看都是多其力聚其力啊,从上到下从内到外全都是大V
只看该作者 27 发表于: 2021-11-24
新疆省(北)和塔疆自治区(南)
只看该作者 28 发表于: 2021-11-24
回 magiu 的帖子
magiu:从一个大V占比45%多族互动的省,割出一个大V占比95%的省,这咋看都是多其力聚其力啊,从上到下从内到外全都是大V (2021-11-24 15:49) 

分两省确实不行,应该分成两省一市,喀什克州合并设个直辖市
只看该作者 29 发表于: 2021-11-25
我覺得叫北疆叫伊犁省,省會克拉玛依市,轄 伊犁哈萨克自治州 (含 可克达拉市),博尔塔拉蒙古自治州 (含 双河市),塔城地區→塔尔巴哈台市,克拉玛依市 (含 胡杨河區,奎屯區),阿勒泰市 (含 北屯市),昌吉回族自治州 (含 石河子區,昌吉市,呼图壁县,玛纳斯县,沙湾市),吉木萨尔市 (含 孚远區(吉木萨尔),阜康區,奇台县,木垒哈萨克自治县,青格里河县,富蕴县)。

南疆分兩升級區劃,西疆就叫新疆維吾爾自治區,省會图木舒克市,轄 阿克苏市,阿拉尔市 (含 阿瓦提县),和田市(含 昆玉市),克孜勒苏柯尔克孜自治州,喀什市,图木舒克市(含 巴楚县,麦盖提县)。

東疆叫焉耆省,省會乌鲁木齐市,轄 乌鲁木齐市 (含 五家渠區),哈密市,吐鲁番市,巴音郭楞蒙古自治州,库尔勒市 (含 霍拉山區,卻勒庫姆區,攜拜孜買里區,铁门关區,轮台县,库车市,和静县)
只看该作者 30 发表于: 2021-11-25
回 w123qq123 的帖子
w123qq123:反了吧 应该众建诸侯少其力
割越多省越好 哪有让其团结的道理 (2021-11-23 19:45) 

众建诸侯当多分设地区而非分省。
只看该作者 31 发表于: 2021-11-25
回 chy22 的帖子
chy22:摻沙子摻成乌克兰哈萨克斯坦怎么办?
如果一开始把乌克兰和哈萨克斯坦两族混居区域都归俄罗斯,这样损失会小很多。 (2021-11-24 12:44) 

你的類比不恰當。蘇聯的問題是底下第一層級是加盟共和國,而且蘇聯自己都承認他們是半獨立狀態,這種情況下摻沙子當然事倍功半。但中國是共和國,不是聯邦,底下都是省級單位。即便中國國力有波動,那也可以和車臣戰爭一樣,名正言順地出兵。而不是讓當地形成單一民族大區,出兵感覺像一頭扎進異域,在輿論上不會被動。
只看该作者 32 发表于: 2021-11-25
回 chy22 的帖子
chy22:分两省确实不行,应该分成两省一市,喀什克州合并设个直辖市 (2021-11-24 21:47) 

都是钱啊,新疆毕竟就2000多万人口
只看该作者 33 发表于: 2021-11-25
天山南/北路,简称塔、准。不太直接套用天山,昆仑等地名。
努力养家糊口,上有老下有小,80后30难立!
只看该作者 34 发表于: 2021-11-25
濛池,昆陵,取自唐朝安西大都护府区划,代表着中央政府的主权延续
只看该作者 35 发表于: 2021-11-26
回 delta 的帖子
delta:沒錯,少其力的關鍵是足夠小。現在的新疆即便兩分,也還很大。而且南疆民族成分更純粹了,野心家想整事兒更方便了。新中國民族政策現在看來整體是失敗的,但是保留大省摻沙子還是做對了。結果現在紙上談兵的人居然連這個都要改。 (2021-11-24 09:59) 

是的,区划划分一定要考虑山川形便、地理人文、风土人情、政治历史这些因素。光是看着哪块大哪块小来调整区划,以为是拼七巧板呢
只看该作者 36 发表于: 2021-11-26
回 chy22 的帖子
chy22:摻沙子摻成乌克兰哈萨克斯坦怎么办?
如果一开始把乌克兰和哈萨克斯坦两族混居区域都归俄罗斯,这样损失会小很多。 (2021-11-24 12:44) 

现在的问题是维汉、哈汉混居区都在新疆,除非你把新疆和陕甘再合并了,否则新疆已经是多民族混居的最大范围了。而楼主拍脑袋把南疆分划出去,相当于整了个乌克兰和哈萨克斯坦
只看该作者 37 发表于: 2021-11-26
回 magiu 的帖子
magiu:从一个大V占比45%多族互动的省,割出一个大V占比95%的省,这咋看都是多其力聚其力啊,从上到下从内到外全都是大V (2021-11-24 15:49) 

是的,破坏多民族聚居格局、增加行政运营成本、割裂新疆一体两翼经济发展布局,就为了打造一个高浓度的V区
只看该作者 38 发表于: 2021-11-26
回 云腾致雨 的帖子
云腾致雨:众建诸侯当多分设地区而非分省。 (2021-11-25 01:31) 

是的,这也是兵团辖区和自治区各地区犬牙交错,设立几个蒙古自治州的意图。而不是分省这种莫名其妙的倒行逆施。
只看该作者 39 发表于: 2021-11-26
很欣慰地看到大多数坛友的眼睛还是雪亮的,能看到一些拍脑袋瞎折腾方案背后的隐患。
只看该作者 40 发表于: 2021-11-26
回 halfshine 的帖子
halfshine:很欣慰地看到大多数坛友的眼睛还是雪亮的,能看到一些拍脑袋瞎折腾方案背后的隐患。 (2021-11-26 03:05) 

认何事情都有两面性,都是一分为二的,有不同意见是正常的。但是你睁眼说瞎话,支持分省并提出好名字的30多人才是真正的绝大多数,你以少概全不显得丢人吗?信口开河不显得更可耻吗?!
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 41 发表于: 2021-11-26
反正是架空,真要分省也得至少三十年后南疆大开发,汉族人口此例超过三分之一之后了。

南北两分后,南疆建议叫安西省,北疆建议天山省。
只看该作者 42 发表于: 2021-11-27
回 牛牛 的帖子
牛牛:认何事情都有两面性,都是一分为二的,有不同意见是正常的。但是你睁眼说瞎话,支持分省并提出好名字的30多人才是真正的绝大多数,你以少概全不显得丢人吗?信口开河不显得更可耻吗?! (2021-11-26 15:34) 

你的帖子里连分省是个馊主意都没有,还大言不惭地说绝大多数都支持分省,以为自己是金三胖啊?
只看该作者 43 发表于: 2021-11-27
回 致命天鹅 的帖子
致命天鹅:反正是架空,真要分省也得至少三十年后南疆大开发,汉族人口此例超过三分之一之后了。
南北两分后,南疆建议叫安西省,北疆建议天山省。 (2021-11-26 19:01) 

南疆汉族人口还能增加?三十年后新疆的汉族比例也没三分之一了。
只看该作者 44 发表于: 2021-11-27
回 chy22 的帖子
chy22:南疆汉族人口还能增加?三十年后新疆的汉族比例也没三分之一了。 (2021-11-27 14:56) 

西域如此情况,很大程度都是因为错误政策积累恶果,只要政策变了,还是有可能的。政策改到位,未必没有可能。
只看该作者 45 发表于: 2021-11-27
北部称天山,南部称昆仑
只看该作者 46 发表于: 2021-11-27
回 halfshine 的帖子
halfshine:你的帖子里连分省是个馊主意都没有,还大言不惭地说绝大多数都支持分省,以为自己是金三胖啊? (2021-11-27 01:15)

看来你真是喜欢睁眼说瞎话!我在贴子里专门说明(新疆南北两大盆地,根据民族分布情况,建议南部为区,北为为省,叫什么名字好?)你是没长眼?还是有眼无珠呢?
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 47 发表于: 2021-11-27
回 牛牛 的帖子
牛牛:看来你真是喜欢睁眼说瞎话!我在贴子里专门说明(新疆南北两大盆地,根据民族分布情况,建议南部为区,北为为省,叫什么名字好?)你是没长眼?还是有眼无珠呢? (2021-11-27 20:26) 

你可能没理解他的意思。
他说没有“分省是个馊主意”的选项。
他的意思是你没有给“新疆不该分”的选项,认为“多数人支持分新疆”没有依据。
比如我有时觉得该分,有时觉得不该分(现在比较反对分),我还是会投票。但你不能因为我投票了就认为我支持分新疆。
我只是反对分省不坚决而已。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 48 发表于: 2021-11-27
回 delta 的帖子
delta:你的類比不恰當。蘇聯的問題是底下第一層級是加盟共和國,而且蘇聯自己都承認他們是半獨立狀態,這種情況下摻沙子當然事倍功半。但中國是共和國,不是聯邦,底下都是省級單位。即便中國國力有波動,那也可以和車臣戰爭一樣,名正言順地出兵。而不是讓當地形成單一民族大區,出兵 .. (2021-11-25 08:52) 

这倒也是事实。所以目前不需要分。
只看该作者 49 发表于: 2021-11-28
回 牛牛 的帖子
牛牛:看来你真是喜欢睁眼说瞎话!我在贴子里专门说明(新疆南北两大盆地,根据民族分布情况,建议南部为区,北为为省,叫什么名字好?)你是没长眼?还是有眼无珠呢? (2021-11-27 20:26) 

唉,大家都能看明白的话你读不懂,就不要急着气急败坏了。不如有空自己再研究一下你的分切糕方案怎样才能切的又圆又匀,梳理一下心情吧。

大变小,脱棉袄
小变大,肚吃饱
左一刀,右一刀
无视现实瞎胡闹
谁敢说我我跳脚
大大小小切均匀
妈妈夸我乖乖宝
快速回复
限100 字节

上一个 下一个