切换到宽版
  • 3935阅读
  • 61回复

[江苏]高邮撤县设市,竟然要找民政部长崔乃夫 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 24 发表于: 2021-11-28
高尚全

2017年10月下旬,我先是在海南参加了中改院中国改革国际论坛,而后又到深圳参加了深圳综合开发研究院主办的“中国社会智库发展论坛暨纪念马洪同志逝世十周年”会议。本来是会议完毕后是要直接回北京的,但是我的老朋友哈佛大学的傅高义教授约我11月4号到杭州见面。1998年8月,我在哈佛当访问学者,他正好在中国写《邓小平传》,把办公室和电脑、电话都让给我使用。这次他来中国,因为他要写《胡耀邦传》,一定要同我交流,征求我的意见,我们谈了一个下午。我到杭州早了几天,因为我的学术秘书小陆是浙江桐庐人,桐庐是个好地方,我们就决定先到桐庐住两天,他正好顺便回家看看。

在桐庐的时候,小陆的同学桐庐市场监管局的副局长郑杨舟私人请我们吃富春江的鱼,吃饭时提起来浙江的“最多跑一次”改革。这位郑杨舟副局长曾经在国家市场监管总局借调过半年,又有地方工作经验,参与了中央部委到地方基层关于“最多跑一次”改革打通过程中的各个环节,对情况很熟悉。我当时听下来,就觉得这项改革意义重大,值得推广。我在习总书记在浙江当省委书记时就曾经向他当面提出浙江的“五千精神”不能光是浙江用,要推广到全国来分享。我听完关于“最多跑一次”改革,就认为这也是一项必须全国来开展的改革事项。

回到北京后,我就整理了从桐庐要来的具体材料,进行了梳理提炼,然后呈递给了时任中央深改组办公室主任穆虹同志。穆虹同志看了我的上报材料后非常重视,经过审核整理纳入了中央深改组会议议程。2018年12月17日,我又在北大光华管理学院的新年论坛中着重提及浙江的“最多跑一次”改革。“最多跑一次”改革,实现行政审批信息全上网,综合监管全入库,行政监管全覆盖,确立标准管理、信任管理,倒逼审批制度改革,使工业投资项目审批从原来的42个环节减少到10个,从原来用时131天减少到10天。与此同时,法律上怎么样为老百姓创业创新提供服务。浙江省人大作出了《关于推进和保障桐庐县深化“最多跑一次”改革的决定》,为改革提供了法律保障,他们为了只跑一次,清理了法律法规,发现与“最多跑一次”改革不相适应的法律制度有22部,行政性法规有33部,大量法规都是部门制定的,这些法律法规不适应只跑一次改革,所以该废的要废,该立的要立,该改的要改。

2018年1月23日下午,中央全面深化改革领导小组第二次会议在北京召开。会议审议了《浙江省“最多跑一次”改革调研报告》。会议指出,党的十八大以来,浙江等地针对群众反映突出的办事难、投诉举报难等问题,从优化审批流程入手,推动实施“最多跑一次”改革,取得积极成效。各地区要结合实际,善于从基层和群众关心的问题上找出路、找办法,加大体制机制创新,以实际行动增强群众对改革的获得感。

“最多跑一次”,涉及到政府治理改革,涉及法律制度的改革,所以这项改革无止境,永远在路上,必须在实践中不断深化。浙江丽水市对长期困扰政府内部政府管理的部门间职责划分不清晰,协作效率不高,办事推诿扯皮等问题,深化了“最多跑一次”改革,发展了“最多跑一次”改革,增强了行政体制改革的“系统性、整体性、协同性”,为“放管服”改革提出了新的经验。丽水深化发展了“最多跑一次”改革,值得在全国范围内推广,进一步推进政府治理的改革。(服务联络处提供)
浙西第一强县——潇洒桐庐
(qlm223小号)
只看该作者 25 发表于: 2021-11-29
回 野马头 的帖子
野马头:这个“公关”部分写得过于详细露骨,似有不妥!说实话,这明显伤害了对你曾有帮助的人 (2021-11-28 18:25) 

无所谓了,都退下来快30年了, 也不是党和国家领导人。应该多鼓励一些这种在二三十年后说实话的人,把真实史料尽量早地公布于世,以免全是一边倒的涂脂抹粉、为尊者讳。
只看该作者 26 发表于: 2021-11-29
回 药祖圣地 的帖子
药祖圣地:高尚全
  2017年10月下旬,我先是在海南参加了中改院中国改革国际论坛,而后又到深圳参加了深圳综合开发研究院主办的“中国社会智库发展论坛暨纪念马洪同志逝世十周年”会议。本来是会议完毕后是要直接回北京的,但是我的老朋友哈佛大学的傅高义教授约我11月4号到杭州见面。199 .. (2021-11-28 18:27) 

这个也只是自己的一面之辞,焉知之江新军自己没有同时往上当政绩推呢。不像主帖是别人说崔乃夫功劳大。
只看该作者 27 发表于: 2021-11-29
江苏也不出分乡镇人口,预测高邮城区突破30万人!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 28 发表于: 2021-11-29
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:江苏也不出分乡镇人口,预测高邮城区突破30万人! (2021-11-29 15:45) 

恐怕没有,人口流失的比较厉害。
我不在江湖,但江湖中有我的传说。
只看该作者 29 发表于: 2021-11-29
所谓的撤县设市标准还不如一个双黄蛋可靠

只看该作者 30 发表于: 2021-11-29
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:江苏也不出分乡镇人口,预测高邮城区突破30万人! (2021-11-29 15:45) 

七普高邮总人口70万,城区能有30万?
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 31 发表于: 2021-11-29
高邮文化底蕴深厚,国家历史文化名城
只看该作者 32 发表于: 2021-11-30
现在的机关单位办事情,也是如此套路。
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 33 发表于: 2021-11-30
回 药祖圣地 的帖子
药祖圣地:高尚全
  2017年10月下旬,我先是在海南参加了中改院中国改革国际论坛,而后又到深圳参加了深圳综合开发研究院主办的“中国社会智库发展论坛暨纪念马洪同志逝世十周年”会议。本来是会议完毕后是要直接回北京的,但是我的老朋友哈佛大学的傅高义教授约我11月4号到杭州见面。199 .. (2021-11-28 18:27) 

这个也有其记忆偏差。国家市场总局2018年3月才成立,地方更晚。这个2017年就在市场总局挂职半年。

可能是工商、质检、药监等局的一个
只看该作者 34 发表于: 2021-11-30
回 一等辅国将军 的帖子
一等辅国将军:这个也有其记忆偏差。国家市场总局2018年3月才成立,地方更晚。这个2017年就在市场总局挂职半年。
可能是工商、质检、药监等局的一个 (2021-11-30 12:08) 

地方上2013年开始就陆陆续续三局合一成立市场监督管理局了,国家层面直到2018年才合并。
只看该作者 35 发表于: 2021-12-03
这种风格的回忆资料挺多的,可能觉得自己是办公事,为地方发展拉关系送礼,是尽职尽责的表现。PS:里面提到的陈伟民,是不是后来去暨南大学当教授了。
只看该作者 36 发表于: 2021-12-03
回 halfshine 的帖子
halfshine:这个也只是自己的一面之辞,焉知之江新军自己没有同时往上当政绩推呢。不像主帖是别人说崔乃夫功劳大。 (2021-11-29 03:19) 

你说的也是对的,但是像高尚全这种级别的人说话的话,别人肯定多少要卖点面子。像一般程序性的事务估计就直接过了。反过来说,如果是浙江市场监管局局长去找深改委做同样的事,可能就拦在外面等通知排队了。这种无法言明又确实存在的政治能量是大部分地厅级书记市长都无法企及的,更别说县一级了。到了中央层面,估计排队的资格都没有
如果没有省辖县,设立桐庐地级市。
(小号为药祖圣地)
只看该作者 37 发表于: 2021-12-04
回 qlm223 的帖子
qlm223:你说的也是对的,但是像高尚全这种级别的人说话的话,别人肯定多少要卖点面子。像一般程序性的事务估计就直接过了。反过来说,如果是浙江市场监管局局长去找深改委做同样的事,可能就拦在外面等通知排队了。这种无法言明又确实存在的政治能量是大部分地厅级书记市长都无法企及的 .. (2021-12-03 22:13) 

但浙江不一样啊,高尚全好歹也是副部级领导,你找个浙江省常务副省长通过从龙进京的之江新军老同事不就结了
sz
只看该作者 38 发表于: 2021-12-05
水平非常差

第一个 ”史教授帮忙,崔乃夫一般是不会推辞的“ 这种事情是不能明说的

第二个 高仿这事也不能说

拓片问题不大
sz
只看该作者 39 发表于: 2021-12-05
女教授与高干这种太常见了

说了就有失风雅
sz
只看该作者 40 发表于: 2021-12-05
地方干部尽量少直接打交道是有道理的

他们真的不懂阶级比例感
只看该作者 41 发表于: 2021-12-05
回 sz 的帖子
sz:水平非常差
第一个 ”史教授帮忙,崔乃夫一般是不会推辞的“ 这种事情是不能明说的
第二个 高仿这事也不能说
....... (2021-12-05 17:58) 

高仿这事肯定要说啊,真的能送吗?
我不在江湖,但江湖中有我的传说。
sz
只看该作者 42 发表于: 2021-12-05
回 淮南道观察使 的帖子
淮南道观察使:高仿这事肯定要说啊,真的能送吗? (2021-12-05 20:00) 

根本不要提 高仿就给人想象空间了
只看该作者 43 发表于: 2021-12-06
问题来了,为地方公事送礼到底算不算行贿?收礼的应该算受贿。
只看该作者 44 发表于: 2022-01-09
公关部分不宜多写。
只看该作者 45 发表于: 2022-01-12
改为“市” 以后,高邮有什么实质变化吗?经济发展了吗
只看该作者 46 发表于: 2022-01-12
这样的事儿真不宜过细描述并公开,虽是事实记述,但有违中华传统规制和礼仪
只看该作者 47 发表于: 2023-06-19
送的都是不值钱东西。最起码承认的是这些,没多大问题,
看过一个文章介绍当年新飞冰箱老总去部里跑批文,给部长搬了好久冬储大白菜。

只看该作者 48 发表于: 2023-06-19
回 hellojan 的帖子
hellojan:改为“市” 以后,高邮有什么实质变化吗?经济发展了吗 (2022-01-12 09:08) 

现在高邮全市70万人,市区近一半
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
快速回复
限100 字节

上一个 下一个