切换到宽版
  • 6055阅读
  • 112回复

[个人区划理念]三级制地方区划构想 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2022-01-12
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:生育率在减少啊。。。
以前100个人,2个班
....... (2022-01-12 13:47) 

回到每个班人数的问题上来,一个学生一天上学是8个小时,需要多少个老师呢?因为老师教课是要备课和批改作业的,另外老师也需要进修、研讨,实际上一个班至少需要三个全劳力的老师。

一个老师的工资平均是一万元,那么一年就是12万元,三个老师就是36万元,40个人一个班,平均到每个学生是9千元一年。30个人一个班学费就要上涨到1.2万元。这些还只是直接人力成本。加上各种折旧的成本,教育本身还是很费钱的。
只看该作者 26 发表于: 2022-01-12
回 youyuan 的帖子
youyuan:回到每个班人数的问题上来,一个学生一天上学是8个小时,需要多少个老师呢?因为老师教课是要备课和批改作业的,另外老师也需要进修、研讨,实际上一个班至少需要三个全劳力的老师。
一个老师的工资平均是一万元,那么一年就是12万元,三个老师就是36万元,40个人一个班,平均到 .. (2022-01-12 15:48) 

公立中小学的现状是,学生在减少

所以,缩小班额是学生自然减少的结果,并不需要增加教师雇佣量

在一些人口快速坍缩的区域,哪怕全面推行小班制,未来依然有大批教师冗余

只有少数人口增量大的沿海及特大城市需要增加教师数量

而大城市和沿海财政足够充裕,用不着担心这一点,因为新建学校配套房地产项目,卖地就是钱
只看该作者 27 发表于: 2022-01-12
leexiaoqi:生育率在减少啊。。。
以前100个人,2个班
....... (2022-01-12 13:47) 

为什么每个班要三个老师呢,就是因为现在的制度有问题,这个导致班主任承担了相当程度的工作,好了,如果没有班主任呢,那么一个班平均只需要两个劳动力就够了,这样同样万元一个月工资的老师,就由36万元的成本下降到24万元,平均到学生头上就只有6000一年了。

那就该定个制度让学生自己爱学习,主动学习,什么制度还有钱更有效呢。
所以六千一年不要直接补贴到学费里面,而是一部分补贴到学费,其余变成奖金。比如国家直接补贴掉3000元一年,另外的3000变成奖金,学生按照表现和成绩排出名次,最低一名积分为0,倒数第二位1,依次类推,让后将总钱数一除,算出奖金数,这样排名高的得钱,倒数第一的父母掏钱。

在这个制度下,小孩还能不学习吗?
只看该作者 28 发表于: 2022-01-12
youyuan:为什么每个班要三个老师呢,就是因为现在的制度有问题,这个导致班主任承担了相当程度的工作,好了,如果没有班主任呢,那么一个班平均只需要两个劳动力就够了,这样同样万元一个月工资的老师,就由36万元的成本下降到24万元,平均到学生头上就只有6000一年了。
那就该定个制度 .. (2022-01-12 15:59) 

不能没有班主任,特别是小学

因为教知识,实际上并不是老师“辛苦”的根源

各种德育,校园活动,日常扫除做操餐食午休沟通家长等等,这才是教师的主要任务

至于什么家长还得掏几千块钱之类的主意

怎么说呢

这种主意不可能在公立中小学实行
只看该作者 29 发表于: 2022-01-12
leexiaoqi:不能没有班主任,特别是小学
因为教知识,实际上并不是老师“辛苦”的根源
....... (2022-01-12 16:02) 

为什么不可能呢,只要能将孩子教好,你觉得家长在乎这几千块钱吗?

现在控制论这么流行,居然在学校教育这块不知道使用控制论,着实可悲。

学生在学校的各项事情,包括做班干部之类的,包括考试成绩,包括义务劳动,包括认可老师的风评,全部量化,最后每个月算一个总分,排序计算应得奖金就可以了,家庭富裕的可以直接给孩子当零花,家庭一般的可以抵扣学费。

你只要前进一名就能多得钱或者少交钱,前进一名很难吗?这才是控制论的精髓,身在其中自然而然的就得跟着制度走
只看该作者 30 发表于: 2022-01-12
leexiaoqi:公立中小学的现状是,学生在减少
所以,缩小班额是学生自然减少的结果,并不需要增加教师雇佣量
....... (2022-01-12 15:57) 

现在教师是雇佣制的,没有学生了,教师自己到城市里面找学校,没学校要的,就退岗。现在教师已经不是以前那种吃编制的了,因此没有太大必要采用小班制
只看该作者 31 发表于: 2022-01-12
youyuan:为什么不可能呢,只要能将孩子教好,你觉得家长在乎这几千块钱吗?
现在控制论这么流行,居然在学校教育这块不知道使用控制论,着实可悲。 (2022-01-12 16:08)

因为你忽略了,公立基础教育是面向全体国民

几亿学生,有个别奇葩,有个别脑残,足够让教育部门和老师鸡飞狗跳

一个学生因为学习压力大跳楼,家长就会去学校外面堵门或是去教育局闹事半个月,全市的学校老师就得各种汇报学生安全一学期

因为学习压力跳楼的,因为情感问题跳楼的,因为老师一句难听的话跳楼的,因为体育课跑步猝死的,因为食堂吃馒头吃快了噎死的

——这些不过是我老家一个区这三年内发生的事情的很小一部分

一个家长闹事闹大了应付不来,学校就满头包

中国人口基数这么大,有多少奇葩家长和学生,这当中无理取闹的有个几十万不过分吧,有道理来闹的更是上不封顶了

公立教育,在安全稳定这件事情上,只要有一丁点失误,就是0分
只看该作者 32 发表于: 2022-01-12
youyuan:现在教师是雇佣制的,没有学生了,教师自己到城市里面找学校,没学校要的,就退岗。现在教师已经不是以前那种吃编制的了,因此没有太大必要采用小班制 (2022-01-12 16:10) 

现在公立中小学教育依然是编制为主

只不过有一些地方县管校聘改革,编制只管总额,不对应到人罢了

实际上依然是稳定的饭碗
只看该作者 33 发表于: 2022-01-12
回 aiorio 的帖子
aiorio:教育不是投入太多了,而是投入太少+分配不均+事权钱责不清。
让县级政府承担从3-18岁之间的全部成本、事务、责任,这显然是不可持续的。县级能负担住幼儿园和小学就谢天谢地了,现在大把的县连管个小学都捉襟见肘了。维持现状不变的话,怎么动都是要大规模崩盘的。 (2022-01-12 15:44) 

所以直接按我的用控制论去控制小孩就完事,将人力成本降低到每个班2个全职老师的水平,其余爱咋咋地
只看该作者 34 发表于: 2022-01-12
youyuan:所以直接按我的用控制论去控制小孩就完事,将人力成本降低到每个班2个全职老师的水平,其余爱咋咋地 (2022-01-12 16:17) 

学校、老师和教育局,不会为了网友意见,把自己放在火上烤
只看该作者 35 发表于: 2022-01-12
leexiaoqi:因为你忽略了,公立基础教育是面向全体国民的
几亿学生,有个别奇葩,有个别脑残,足够让教育部门和老师鸡飞狗跳
....... (2022-01-12 16:12) 

用上控制论就没人跳楼了,至于其他的,也得立规矩,不准闹事。现在这种大锅饭的,显然各种奇葩问题都会出
只看该作者 36 发表于: 2022-01-12
youyuan:用上控制论就没人跳楼了,至于其他的,也得立规矩,不准闹事。现在这种大锅饭的,显然各种奇葩问题都会出 (2022-01-12 16:20) 

你觉得正确,就身体力行现在自家小孩身上试点一下,我等着学习你的先进经验

到时候你家小孩都读了哈佛牛津,进社会挣了几个亿,记得分享经验
只看该作者 37 发表于: 2022-01-12
leexiaoqi:
你觉得正确,就身体力行现在自家小孩身上试点一下,我等着学习你的先进经验
....... (2022-01-12 16:21) 

我家小孩已经毁了。毁在现在的教育体制下。考零分,老师都不敢得罪的情况下,所以他就选择了考零分

我们国家大部分家长都没有学过什么教育学,这就带来一个非常大的问题,我们国家的教育家长能承担的份额其实相当的少,现在学校也不管了,结果真是一代不如一代了。

有钱的都送去念私立学校了,只有没钱的才送去公立学校,我现在非常后悔将小孩送公立学校
只看该作者 38 发表于: 2022-01-12
youyuan:我家小孩已经毁了。毁在现在的教育体制下。考零分,老师都不敢得罪的情况下,所以他就选择了考零分 (2022-01-12 16:23) 

0分?那就是倒数第一

你的6000块没有给啊,你要身体力行啊

我等着你的支付记录啊
只看该作者 39 发表于: 2022-01-12
leexiaoqi:0分?那就是倒数第一
你的6000块没有给啊,你要身体力行啊
....... (2022-01-12 16:29) 

就因为没有采用这种制度才会出现这样的问题好吧

我家小孩的问题就是这样产生的,小孩上七年级的时候,刚好是我工作的关键时期,因为家里有全职太太照顾,因此我也就没上心,结果小孩染上了手游瘾,我那位全职太太居然一直对我隐瞒,再等我发现的时候已经过去一年了,他已经上瘾太深了,八年级九年级又是男孩的叛逆期,现在学校在九年级分流,真是完全不给孩子活路。怎么抢救结果也就上了一个公立的3+2大专。

说句难听话,没闹出人命就不错了。

现在的教育再这样玩下去,迟早毁了整个国家
只看该作者 40 发表于: 2022-01-12
youyuan:所以直接按我的用控制论去控制小孩就完事,将人力成本降低到每个班2个全职老师的水平,其余爱咋咋地 (2022-01-12 16:17) 

您这套姑且不提师生比,要实现就要两个大前提,家长肯花钱+家长政府肯给老师让权。
这两点很要命。我敢说绝大多数家长是接受不了的,政府可能早期乐意、后期也必然后悔。
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
只看该作者 41 发表于: 2022-01-12
回 pheonicsia 的帖子
pheonicsia:城市里一个小学班不会有50人那么多,我上小学的时候在西城区西长安街街道某小学,一个年级2~4个班,两个班加起来才将将50人 (2022-01-11 19:38) 

教师超编太多了,县里工资都发不下来,一个班就是48人最合适了,就是日军的一个小队。

中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 42 发表于: 2022-01-12
回 晦象先生 的帖子
晦象先生:直辖府-区-街/镇/乡
直辖府-县-镇/乡
直辖府-市-街/镇/乡
省-府-区-街/镇/乡
....... (2022-01-11 22:40) 

古代的政区名字不要用了,改革成本太高了。不符合使用习惯。

分省------市县------街镇乡;别再乱动了。
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 43 发表于: 2022-01-12
youyuan:就因为没有采用这种制度才会出现这样的问题好吧
我家小孩的问题就是这样产生的,小孩上七年级的时候,刚好是我工作的关键时期,因为家里有全职太太照顾,因此我也就没上心,结果小孩染上了手游瘾,我那位全职太太居然一直对我隐瞒,再等我发现的时候已经过去一年了,他已经上瘾 .. (2022-01-12 16:36) 

家长,还包括国内并不普遍的全职太太

多对一,都“控制”不了一个小朋友

跟着你的小孩、考零分,上职高

现实中你这样子搞,得把其他家长吓死
只看该作者 44 发表于: 2022-01-12
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:教师超编太多了,县里工资都发不下来,一个班就是48人最合适了,就是日军的一个小队。
 (2022-01-12 18:42) 

基础教育是县级政府主管的

这位网友在西城区读书,西城区财政确实不差钱
只看该作者 45 发表于: 2022-01-12
回 晦象先生 的帖子
晦象先生:直辖府-区-街/镇/乡
直辖府-县-镇/乡
直辖府-市-街/镇/乡
省-府-区-街/镇/乡
....... (2022-01-11 22:40) 

省和府早该丢进垃圾堆了,还捡破烂拿来用
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 46 发表于: 2022-01-12
乱七八糟的,甚至不如现在
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 47 发表于: 2022-01-12
leexiaoqi:家长,还包括国内并不普遍的全职太太
多对一,都“控制”不了一个小朋友
....... (2022-01-12 18:52) 

建议你去学一下控制论,否则没有谈的基础

另外现在实行初中分流,初中毕业后一半的小孩念职高,这个不丢人
只看该作者 48 发表于: 2022-01-12
回 aiorio 的帖子
aiorio:您这套姑且不提师生比,要实现就要两个大前提,家长肯花钱+家长政府肯给老师让权。
这两点很要命。我敢说绝大多数家长是接受不了的,政府可能早期乐意、后期也必然后悔。 (2022-01-12 17:23) 

不搞免费制的时代还不是一样送孩子上学
只看该作者 49 发表于: 2022-01-13
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:古代的政区名字不要用了,改革成本太高了。不符合使用习惯。
分省------市县------街镇乡;别再乱动了。 (2022-01-12 18:45) 

在乎这一点钱还得了
快速回复
限100 字节

上一个 下一个