切换到宽版
  • 3561阅读
  • 40回复

[河北]转帖:河北行政区划调整研究:增地级市并小县丨关于沧州的定位 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2022-03-11
回 上下求索 的帖子
上下求索:北三县那么点地盘还设地级市呀?改成北京一个区足够了。一个地市管辖十个左右县市区挺合理的。 (2022-03-10 20:20) 

北京的边界不会再扩大了
只看该作者 26 发表于: 2022-03-11
讨论行政区划切记不要主观标准,以邻为壑。很多人反对省会独大,其实是出于地级市(市区)本位。又有很多人反对地级市,要求省县直辖,但是他们很可能又是县城中心主义。

地级市比较少、规模比较大的同时,河北省县的数目比较多,除了个别大县以外,县的规模不大,尤其京广铁路以东,漳卫南运河以西小县密布,这往往为很多人诟病,但是我认为市大县小是河北省行政区划的特点,也是河北省行政区划的优点。
经济发展已经不是县域经济,而是城市群,如果地级市(或者说州、郡)规模太小,就不便于围绕中心城市形成城市群,或者说只能被其他城市“吸血”。而县的规模比较亲民,老百姓不能什么事情都往市里跑,省重点中学、三乙或者二甲医院是县城的标配,县多一些、县的规模小一些,其实更方便老百姓上学、看病、办事。

即使把三两个或四五个县并成一个一两百万人的大县,但也无法满足除了三乙医院和重点高中以外老百姓更高层次的需要,无法避免“被吸血”。特别是中东部平原地区(其实不仅仅是中东部平原地区)许多动辄一两百万人的农业大县,拆成两三个县可能发展会更好,比如说湖北在撤地设市的时候往往就会拆县,最近一次是从随州市(曾都区)当中拆出随县。

与建国初期、察热撤销的时候,河北省的地级单位基本没增加,这在全国都是不多见的,这也是隔壁省的网友齐越在另外一个帖子里说的河北省地级市知名度普遍较高的一个原因,有五六十年的历史的城市肯定比只有十五六年的城市高。
只看该作者 27 发表于: 2022-03-11
只看该作者 28 发表于: 2022-03-14
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:讨论行政区划切记不要主观标准,以邻为壑。很多人反对省会独大,其实是出于地级市(市区)本位。又有很多人反对地级市,要求省县直辖,但是他们很可能又是县城中心主义。
地级市比较少、规模比较大的同时,河北省县的数目比较多,除了个别大县以外,县的规模不大,尤其京广铁路以 .. (2022-03-11 18:38) 

没感觉到河北地级市知名度比山东高。
只看该作者 29 发表于: 2022-03-14
回 小小狼 的帖子
小小狼:北京的边界不会再扩大了 (2022-03-11 12:01) 

即使北京不扩大,划归天津或改成河北一个直筒子地级市也比现在好。
只看该作者 30 发表于: 2022-03-15
从全国的角度来看,河北迫切需要解决的是行政区划挖心的问题,整合京津冀和周边大省在不增加行政班子,不新建省会的前提下,调整区划显得更合理。
从河北省内部看,整合人口小县,国土小县,节约行政资源是迫切需要解决的问题。不要去参考四川、广东之类的省份,四川的地级市需要整合,个别小县也需要整合,但四川三州地区涉及高原山地,地广人稀以及民族问题,县的规模小也有特定原因,而四川21个地级市现在也是本论坛讨论整合比较多的问题。
支持省县直辖,坚持适当合并县份。
只看该作者 31 发表于: 2022-03-15
回 龙溪河 的帖子
龙溪河:从全国的角度来看,河北迫切需要解决的是行政区划挖心的问题,整合京津冀和周边大省在不增加行政班子,不新建省会的前提下,调整区划显得更合理。
从河北省内部看,整合人口小县,国土小县,节约行政资源是迫切需要解决的问题。不要去参考四川、广东之类的省份,四川的地级市需要 .. (2022-03-15 11:20) 

河北最需要解决的问题就是挖心问题 这个问题不解决 怎么折腾都没用
所以我提出石家庄和天津东西两分河北 冀东以天津为首府 冀西以石家庄为首府 北京不变 这样既解决了河北环形缺心 又没有搬迁省会 又没有升级降级  一举三得
天津得到了腹地 石家庄保住了省会地位 北京维持稳定
http://xzqh.info/lt/read.php?tid=172015
只看该作者 32 发表于: 2022-03-15
回 上下求索 的帖子
上下求索:即使北京不扩大,划归天津或改成河北一个直筒子地级市也比现在好。 (2022-03-14 15:23) 

我现在推荐的东西两分河北方案就是这样
只看该作者 33 发表于: 2022-03-15
两分挺合理的,消除了一个不必要的直辖市,各自划分了辐射范围,沿海港口也统一管理了。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 34 发表于: 2022-04-24
回 上下求索 的帖子
上下求索:没感觉到河北地级市知名度比山东高。 (2022-03-14 15:21) 

山东地级市也不小吧?但是莱芜(已经干掉)、滨州、威海、日照,甚至东营、枣庄也不太出名吧?
只看该作者 35 发表于: 2022-04-25
按照我设想的“巨省制”,北三县组建“燕东市”,雄安加上任丘组建“雄安市”,涿州高碑店涞水组建“涿高市”,三者都作为北京直辖市(设想全国保留京、沪、港、台北四个直辖市)下辖的“常规市”(现在的地级市)。
在雄安吃掉任丘西北部之前,我是支持把任丘、河间、肃宁几个县组建一个小型地级市的,但现在的任丘已经有三个镇划入雄安了,本身就不完整。

蓝色:渤海省;绿色:晋蒙省;红色:北京市(鲜红为北京市政府直接管辖各区)
只看该作者 36 发表于: 2022-04-26
沧州沧县青县撤县设区今年有希望获批吗?沧县有县无城啊!完全就是一个空壳子
只看该作者 37 发表于: 2022-04-26
不是说2020年完成任务吗??到底是不是真的已经提交申请国务院了啊?还是说已经驳回申请啊?你们有最新消息吗??为什么不官宣?

只看该作者 38 发表于: 2022-04-26
回 薛大凯 的帖子
薛大凯:不是说2020年完成任务吗??到底是不是真的已经提交申请国务院了啊?还是说已经驳回申请啊?你们有最新消息吗??为什么不官宣? (2022-04-26 07:11) 

请问你哪来的那么多为什么啊?
只看该作者 39 发表于: 2022-04-26
回 薛大凯 的帖子
薛大凯:不是说2020年完成任务吗??到底是不是真的已经提交申请国务院了啊?还是说已经驳回申请啊?你们有最新消息吗??为什么不官宣? (2022-04-26 07:11) 

若有消息就有人发了,没人发就是没消息。
计划赶不上变化,2020肯定没完成啊。
多数人一生三件事---自欺、欺人、被人欺
一个人炫耀什么,说明内心缺少什么。
一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
人生在世,幼时认为什么都不懂,大学时以为什么都懂,毕业后才知道什么都不懂,中年又以为什么都懂,到晚年才觉悟一切都不懂。------林语堂
只看该作者 40 发表于: 2022-04-28
合并小县是重中之重,增设就算了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个