切换到宽版
  • 3368阅读
  • 60回复

[民族人口]五普、六普、七普分省分民族人口数据 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2022-06-22
最让人担心的是文明之爱膨胀、扩散
只看该作者 51 发表于: 2022-06-22
贵州为什么会有那么多黎族?本土黎族不是只有海南有吗?其他省份应该都是后迁的吧?
只看该作者 52 发表于: 2022-06-23
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:江西的畲族是本地民族,为啥六普的时候大涨,七普的时候狂跌到比五普还低?去珠三角打工应该也不会这么多吧? (2022-06-13 10:56) 

去上海、福建
只看该作者 53 发表于: 2022-06-23
回 高斯引理 的帖子
高斯引理:六普西藏多出来的哈萨克族、柯尔克孜族也差不多,应该是录错了 (2022-06-16 10:59) 

本来还在想是不是民族挂靠,七普出来后,我也觉得也是录错了
只看该作者 54 发表于: 2022-06-23
回 月光花朵 的帖子
月光花朵:贵州为什么会有那么多黎族?本土黎族不是只有海南有吗?其他省份应该都是后迁的吧? (2022-06-22 15:27) 

跟贵州的畲族、土族一样,民族挂靠,以示与邻近的苗族、布依族、侗族等的区别
只看该作者 55 发表于: 2022-06-26
三十一个省市区中(不含港澳台),二十九个汉族都是人口第一大族,只有新、藏两区,汉族不是人口第一而是第二大族,本区主体民族是第一大族。
其他三个自治区主体民族是人口第二大族。
五大自治民族中回族是陕甘宁晋豫鲁皖苏津沪十省(区、市)的人口第二大民族,从黄河上游一直到长江口,分布面积最广。
壮族是桂、粤的第二人口大族。蒙古只是本区的人口大族,而藏族是青海人口第二大族。
此外,辽、冀、黑、京人口第二大族都是满族,但20年时间内,黑龙江满族基本腰斩。吉林第二大民族是朝鲜族(满族第三),但是由于朝鲜族人口减少速度更快,满族大概将来会成为吉林第二大民族,满族也是天津第三大族,但速度在增加,有可能超过回族,成为第二大民族,环渤海直到长三角的满族数量都在增加。
苗族和满族一样,也是过去二十年里分布不断扩展的民族,沿着沪昆铁路从贵州向东发展到闽浙赣,成为上述四省的第二大民族,在东南三省取代了土著畲族的第二大族地位。
湘、鄂、渝第二大族是土家族,川、滇是彝族。
只看该作者 56 发表于: 2022-06-30
未识别的怎么多出来这么多呢
相呴,相濡,相忘。

北安市、德都縣
只看该作者 57 发表于: 2022-07-01
回 宋明遗老 的帖子
宋明遗老:外国人加入中国籍最多的竟然是贵州 (2022-06-12 20:49) 

是不是东南亚有很多同源或者相近的民族人口流入?但是江西二千多,可是大牛了
只看该作者 58 发表于: 2022-09-05
辽宁是锡伯族的聚集区吗?
只看该作者 59 发表于: 2022-10-05
回 keating 的帖子
keating:跟贵州的畲族、土族一样,民族挂靠,以示与邻近的苗族、布依族、侗族等的区别 (2022-06-23 13:42) 

怎么会有民族挂靠这种东西?人家当地人非常笃定地认同、清楚自己是什么族群,外界偏要把人家挂靠到别的族群,太多事了
只看该作者 60 发表于: 2022-10-06
回 月光花朵 的帖子
月光花朵:辽宁是锡伯族的聚集区吗? (2022-09-05 12:12) 

当然是。不过东北的锡伯族汉化远高于新疆。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个