切换到宽版
  • 5183阅读
  • 139回复

[华北综论]葛剑雄:京津冀应合并 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:1 这个跟河北无关
2 合肥比安庆更居中 (2022-07-19 18:45) 

天津也并不居中吧?特别是民国时期直隶、河北不包括长城以北,目前河北地理中心似乎在任丘河间一带,也就是雄安新区附近。
与清朝直隶相比,河北省东北方向向南收缩,省会也自然向西南移动。
只看该作者 101 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:后半句这又太离谱了 这不是越长越好啊 得根据实际情况来看 怎么可能秦皇岛走出几千里还是城市带 世界上就没有半径超过90公里的先例 所以我才说要优先发展北京周边90公里 这是有依据的 (2022-07-19 18:32) 

北京到上海也两三千里,只有天津以南到济南,比较塌陷。
只看该作者 102 发表于: 2022-07-19
您的让河北在此为大,就是叫花子和世界首富平均,会比世界上大多数更富,但叫花子还是叫花子。
只看该作者 103 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:北三县是五十公里远 宝坻蓟县是90公里远 那能一样吗 比较得是同等条件下 (2022-07-18 19:05) 

天津北二县属于天津不属于河北。
北京能带动的主要是五环县城,天津甚至只有武宁静三县。更外围的河北的发展只能靠自己。
只看该作者 104 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:道理越辨越清楚。我怼你是您万变不离其宗的珠三角广府模式和京津冀或者河北发展南辕北辙,实际上广府的发展问题也很大。是靠泛珠三角区域大量劳力输入的,但京津冀或者顺天府一方面没有那么多的劳力来源,另一方面也没有那么多的劳动密集工业,贵郎是能成为北方东莞,还是北方昆 .. (2022-07-19 18:53) 

那您不如直接说出理由 我还能明白您的意思 您为了抬杠而抬杠 说了多少回 我也不知道您倒底是什么意思 您这段我才明白 直接说本意多好

北京也是有大量劳动力输入的啊 北京的东北人 河北人 河南人 山西人也很多啊 当然他们在北京不是从事劳动密集产业 而是主要是服务业

我为什么一直强调直隶 不是为了要复古 不是说历史上存在湖广省 就要恢复胡广 我强调直隶的根本原因 是我认为京津冀问题 首先是首都问题 而不是一个地方省的问题 我认为河北应该是泛首都泛北京 而不是一个地方省份 河北之所以出现现在的问题 就是人们把河北当成了一个地方省份 可他却还要为首都服务 所以说那应该让河北和首都在一个省 这就是直隶的由来
只看该作者 105 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:天津也并不居中吧?特别是民国时期直隶、河北不包括长城以北,目前河北地理中心似乎在任丘河间一带,也就是雄安新区附近。
与清朝直隶相比,河北省东北方向向南收缩,省会也自然向西南移动。 (2022-07-19 18:56)

天津是不完全居中 但是只要看一下海河流域的形式 河北的交汇处自然就是天津了

只看该作者 106 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您的让河北在此为大,就是叫花子和世界首富平均,会比世界上大多数更富,但叫花子还是叫花子。 (2022-07-19 19:00) 

您要认为河北是叫花子 那我就没有什么可跟您聊的了
我认为河北是泛北京泛首都
只看该作者 107 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:天津北二县属于天津不属于河北。
北京能带动的主要是五环县城,天津甚至只有武宁静三县。更外围的河北的发展只能靠自己。 (2022-07-19 19:02) 

所以说京津冀的行政区划太混乱了 需要调整
京津才是河北的核心 把京津跟河北割裂才是罪魁祸首
只看该作者 108 发表于: 2022-07-19
回 小小狼 的帖子
小小狼:您要认为河北是叫花子 那我就没有什么可跟您聊的了
我认为河北是泛北京泛首都 (2022-07-19 19:11) 

河北不是叫花子,但是京津冀各自问题不同
只看该作者 109 发表于: 2022-07-19
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河北不是叫花子,但是京津冀各自问题不同 (2022-07-19 20:03) 

那你前边为什么说这等于叫花子和首富什么话 这是你自己先说的 你不认为河北是叫花子 为什么还要这样说 你根本就没意识到 正是你这种说话方式 让别人很不赞成你的话

而且你又只说了一句京津冀有各自的问题 那具体这个问题是什么 你倒是详细说啊 你就只说一句 别人都不明白你到底是什么意思 就更不可能同意你
只看该作者 110 发表于: 2022-07-19
河北省的问题是如何把经济发展好了,不要被某些人作为叫花子省份,仍然是农业大省城市化工业化的问题。关键问题类似于东北老工业基地
[ 此帖被燕山雪在2022-07-20 11:26重新编辑 ]
只看该作者 111 发表于: 2022-07-19
苏沪同质性更高,你们支持合并没?
只看该作者 112 发表于: 2022-07-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:河北省的问题是如何把经济发展号好了,不要被某些人作为叫花子省份,仍然是农业大省城市化工业化的问题。关键问题类似于东北老工业基地 (2022-07-19 22:52) 

这种观点是没发现主要问题 拿着次要问题当成主要问题了
河北最主要的问题是处理和首都关系的问题 而不是工业化的问题 即使在二十年前河北工业最鼎盛的时候 河北全国第六 仍然没有任何话语权 河北工业再发达 只要仍做护城河就没有好结果

河北绝不是叫花子省 但是河北可能是太监省 河北的问题不是穷 而是地位低 要想改变河北 必须改变河北的政治地位
只看该作者 113 发表于: 2022-07-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:苏沪同质性更高,你们支持合并没? (2022-07-19 22:59) 

不支持 怎么合并 作为省还是直辖市 作为省太小作为直辖市太大 苏州历来是省会级城市 苏州府和松江府是俩个府 没有必要单独合并 而且这个跟河北没关系
只看该作者 114 发表于: 2022-07-20
回 小小狼 的帖子
小小狼:这种观点是没发现主要问题 拿着次要问题当成主要问题了
河北最主要的问题是处理和首都关系的问题 而不是工业化的问题 即使在二十年前河北工业最鼎盛的时候 河北全国第六 仍然没有任何话语权 河北工业再发达 只要仍做护城河就没有好结果
河北绝不是叫花子省 但是河北可能是太监 .. (2022-07-20 06:34) 

把河北省闹没有,河北更有话语权?石家庄、唐山、保定在京津阴影下有话语权?
[ 此帖被燕山雪在2022-08-01 17:30重新编辑 ]
只看该作者 115 发表于: 2022-07-20
您说密云平谷,在北京有话语权?京津冀一体化一个省,这里面石家庄、唐山能有话语权?
[ 此帖被燕山雪在2022-08-01 17:30重新编辑 ]
只看该作者 116 发表于: 2022-07-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:把河北省闹没有勒,更有话语权 (2022-07-20 06:59) 

我认为现在这个河北是怪胎 不应该存在
只看该作者 117 发表于: 2022-07-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您说密云平谷,在北京有话语权?线京津冀一体化一个省,这里面石家庄唐山能有话语权? (2022-07-20 07:02) 

你还是没明白 说了多少回都是白说
我不是让密云平谷有话语权 密云平谷跟北京是一致的 北京就代表密云平谷了 密云平谷不需要单独有话语权 石家庄唐山也是这样 为什么现在石家庄唐山总是争议 是因为石家庄代表不了唐山 如果京津冀是一省 北京就全代表了 全省都服北京了

我追求的是大河北 也就是大北京 大直隶 而不是大石家庄大唐山
只看该作者 118 发表于: 2022-07-20
回 小小狼 的帖子
小小狼:你还是没明白 说了多少回都是白说
我不是让密云平谷有话语权 密云平谷跟北京是一致的 北京就代表密云平谷了 密云平谷不需要单独有话语权 石家庄唐山也是这样 为什么现在石家庄唐山总是争议 是因为石家庄代表不了唐山 如果京津冀是一省 北京就全代表了 全省都服北京了
我追求的 .. (2022-07-20 08:54) 

唐山在现在的河北省里面话语权还是有的,跟着京津更加弱势
只看该作者 119 发表于: 2022-07-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:唐山在现在的河北省里面话语权还是有的,跟着京津更加弱势 (2022-07-20 09:44) 

所以我说我追求的是大河北的话语权 不是唐山的话语权 我不可能以唐山怎么更强为前提去做
为什么现在唐山在河北省有一定话语权 是因为石家庄太弱 没法完全代表唐山以及河北其他市 如果北京来代表河北 那河北各地都只以北京为代表 没有异议
[ 此帖被小小狼在2022-07-20 10:10重新编辑 ]
只看该作者 120 发表于: 2022-07-20
回 小小狼 的帖子
小小狼:所以我说我追求的是大河北的话语权 不是唐山的话语权 我不可能以唐山怎么更强为前提去做
为什么现在唐山在河北省有一定话语权 是因为石家庄太弱 没法完全代表唐山以及河北其他市 如果北京来代表河北 那河北各地都只以北京为代表 没有异议 (2022-07-20 09:56) 

北京自己有话语权,还是要听中央得,市政府说搬走就搬走了,搬到原来的通县专区去了。在很多省会,实际上是省政府带头搬家。
北京是北京,首都(中央)是首都。京津冀不等同于首都,您大概也明白这一点。在京的很多是中央直管。如果去了央企,特别是金融总部经济,京津之间的差距真有现在这么大吗?实际上四大直辖市中还有两个没有央企总部。当然,重庆还有兵装长安汽车这样的央企子公司。当然,首钢,北汽等等都不是央企而是北京市国企。
河北发展只能靠自己,不能靠首都,当然有雄安帮忙更好。
[ 此帖被燕山雪在2022-08-01 17:32重新编辑 ]
只看该作者 121 发表于: 2022-07-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:北京自己有话语,还是要听中央得,市政府说搬走就搬走了。 (2022-07-20 10:21) 

当然得听中央的了 唐山不听中央的吗
只看该作者 122 发表于: 2022-07-20
回 小小狼 的帖子
小小狼:当然得听中央的了 唐山不听中央的吗 (2022-07-20 10:39) 

京津冀一体化就是中央计划吧。雄安新区是中央在推动吧?不是河北也不是首都在推。10年前河北省打算在六环以外建一堆新城对接京津冀一体化。
唐山为何对石家庄有意见,因为河北钢铁港口集团总部都在石家庄,在唐山不是更合理吗?这也是唐山GDP比石家庄多,但资金总量、财税总收入、进出口总额都不如省会。
唐山为啥不闹意见。省属工业企业中只有开滦集团和三友化工税收能主要留在唐山。这也是冀中能源与开滦也一直无法实质整合的原因,唐山不愿意放弃作为唐山发源地的开滦。当然河北钢铁得以组建的原因也是当时河北钢铁工业面临被宝钢和首钢整合的外部压力,只能选择一直对外。
对于邯邢的钢铁工业,唐山并没有足够的镇压力,所以河钢总部选择相对中立的第三方——省会也是正确的。但是不论京津谁是河北省会,唐山的企业总部跑掉的会更多。著名的民营钢铁厂——北京建龙实际上就是从唐山发展起来的,河北另一大民营钢铁厂德龙集团也是把注册地改到了上海,何必呢?
实际上,虽然河北特别是冀东拥有发展钢铁工业的资源组合优势,铁矿石、炼焦煤,以及水和土地资源,但计划经济时期长期是作为京津工业发展的原料产地,比如在迁安和涉县给首钢、天钢划拨了矿山。直到今天首钢在河北的钢厂还一直给石景山交税吧?实际上,100年前,开平与滦州矿务局合并为开滦矿务局,注册地就在天津。
市场经济以后,河北民营钢厂兴起,才逐渐成为第一钢铁大省。但是资金还是从河北流到京沪。
在钢铁厂大发展的时候,河北GDP曾经达到北方第三,全国第六,但历史上8-10位也是常态。其实河北第二产业也没有多强,工业增加值只有粤苏的三分之一强,鲁浙的一半。但冀皖鄂川其实在同一水平。湘还不如冀。
京津冀很多时候构成竞争关系,合为一体就没有竞争了吗?不过一众地级市竞争不过京津罢了。这也是直辖市不宜做省会的原因。
[ 此帖被燕山雪在2022-08-01 17:34重新编辑 ]
只看该作者 123 发表于: 2022-07-20
回 小小狼 的帖子
小小狼:当然得听中央的了 唐山不听中央的吗 (2022-07-20 10:39) 

您的北京的话语权实际上是中央的话语权,北京不也是护城河吗?
只看该作者 124 发表于: 2022-07-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您的北京的话语权实际上是中央的话语权,北京不也是护城河吗? (2022-07-20 12:32) 

对呀 我一直说河北应该是泛首都 泛北京 河北应该是首都的一部分 也就是中央的一部分
快速回复
限100 字节

上一个 下一个