切换到宽版
  • 3227阅读
  • 61回复

[个人区划理念]应设置二级广域型行政区比如“州”和“路” [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 01-08
而且实际上洛阳某些区实际上也没多大,比如回族区。
只看该作者 51 发表于: 01-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:黄山四个不大的区当然可能合并,否则大冶就会经常下克上。但是鄂州虽然三个区,但是每个区仍然是独立的个体,仍然相当于小县。至于武汉附近的咸宁孝感黄冈随州本来一直都是单区市。以宜昌襄阳包括十堰两荆市区的体量,一个区的至少是副厅级吧,武汉的区是副厅级吧?而且武汉三镇 .. (2024-01-08 17:59) 

赢赢赢赢赢赢赢赢赢
只看该作者 52 发表于: 01-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:本坛省县派的要求包括楼主的要求就是反对市包括地级市省会和省级市对发展权力的垄断,主张县的均衡发展的权力。虽然他们的设想是事与愿违。当然,湖北各市(不含武汉)内部还是比较均衡的比如武汉旁边黄石市区对大冶也没啥优势,当然也是因为黄石的区太小。 (2024-01-08 17:53) 

“本坛省县派的要求包括楼主的要求就是反对市包括地级市省会和省级市对发展权力的垄断,主张县的均衡发展的权力。虽然他们的设想是事与愿违”

造谣份子开始造谣我是省管县派了。我抨击省管县派时,你才几岁啊,你知道什么,瞎说啥!
只看该作者 53 发表于: 01-08
回 当代列宁 的帖子
当代列宁:“本坛省县派的要求包括楼主的要求就是反对市包括地级市省会和省级市对发展权力的垄断,主张县的均衡发展的权力。虽然他们的设想是事与愿违”
造谣份子开始造谣我是省管县派了。我抨击省管县派时,你才几岁啊,你知道什么,瞎说啥! (2024-01-08 19:05) 

没说楼主是省县派阿
只看该作者 54 发表于: 01-08
但是楼主主张地级市市里独大吗?
只看该作者 55 发表于: 01-08
首先中西部指的是22个省市。中西部地级市城区没有一个有200万人的!

最接近的是洛阳,也才180万人而已。
次之柳州、包头均174万人上下。银川也有170万人。剩下的绵阳、吉林之流更差了。

我认为250万人以下的设立4区足矣,150万人以上的可以2区,80万以下的直接1区。

反正这些三四线地级市到2050年也发展不了啥了,达不到300万人的!总人口才多少?

将上限定死,洛阳市城区最多4区。其他任何一个城市均不得超过即可。郊县改区的另说。

主要是区的传承很弱,可以随便切割整合设立,如:杭州市
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 56 发表于: 01-11
回 李清 的帖子
李清:新疆乌昌路? (2022-08-25 10:04) 

直接庭州郡辖原乌鲁木齐市和昌吉州的地盘就行了。
中国没有什么副省级新区,连浦东的区长都只是正厅,架构也是正厅。
难道国务院副总理吴仪兼卫生部长,卫生部就副国了?总理朱镕基兼人民银行行长,人民银行就正国?
只看该作者 57 发表于: 01-11
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:但是楼主主张地级市市里独大吗? (2024-01-08 20:45) 

“但是楼主主张地级市市里独大吗?”

你这句话就是陷阱,准备歪曲我是“鼓励吸血”、“故意鼓励地域不平等”。什么叫“主张……独大”?你的脑子管你的身体,你的脑子算“独大”吗?这就是驴唇不对马嘴。

首先,城市比农村先进,大城市比小城市先进,城市群比大城市先进是客观规律。其次,市政府是管理城市的政府机关。第三,地级市市政府管辖范围要与其所在城市经济辐射能力相适应。

根本不存在什么“主张……独大”问题。地级市就应该是用来管理一个成规模的中等/大/特大城市的政府机关,兼管小部分农村和近郊县,不搞超级广域市、不搞市管市

你还听不懂,就别回复我了。
只看该作者 58 发表于: 01-11
当然城市比农村先进,大城市比小城市先进,城市群比大城市先进是客观规律,那么,不搞广域市、不搞市管市,,就意味稍微高级点的资源都集中在大城市里,而大城市周围的广域县域(或者是您说的路)啥资源也没有,同时很难与大城市竞争与分享,这到底是是啥思想呢?还听不得任何不同意见。

而且地级市如果只有市域,县很少的话,也不会有太多资源,某些不管县或管很少县的地级市现在连本科高校也没有。市不管县,双方更无法争取更高的资源。

目前大概是333个地市州级,按照您的理论“级市就应该是用来管理一个成规模的中等/大/特大城市的政府机关”,您的市、路是要400多,还是500多?
只看该作者 59 发表于: 前天 01:17
恢复“府”这一广域行政区划,作为地区行政公署的平替,成为正式的一级政府而非省/自治区政府的派出机关,和地级市、盟、自治州平级(盟也改成正式政府而非自治区政府的派出机关)

中心城区为单区的地级市直接改成府,该单区改成县级市,如有其他郊区则改设县
中心城区为多个区的地级市,中心城区部分保留地级市(地级市只下辖区),郊区县部分改成府,郊区改设县(府只下辖县、县级市),地级市、府合署办公
中心城区规模较大的地级市,比如省会、计划单列市、其他通地铁的城市,保留地级市建制,地级市继续管辖区县市,郊区改设县
直辖市保留建制,继续管辖区县,郊区改设县
只看该作者 60 发表于: 前天 09:24
回 keating 的帖子
keating:现在已经有常规的省、地市州、区县市三级广域地方政府了,还要设第四级“路霸”吗? (2022-08-24 18:33) 

都是些纸上谈兵的神人想得出来
只看该作者 61 发表于: 昨天 12:35
张勋复辟?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个